LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[opensource]Опенсорц становится платным благодаря kickstarter

0

4

Наметилась тенденция. Теперь разработчики опенсорца размещают проекты на kickstarter со словами «запилим фичу за N$» и «повесим вашу фотку в about если дадите K$». Они поняли что мы готовы платить и вскоре перестанут шевелится вовсе без подкачки $ ами или будут работать крайне медленно. Конечно я знаю о всяких редхат и то что там пилят опенсорц за ЗП.
Что думают аналитики? Пора бить тревогу?

★★★★
Ответ на: комментарий от O02eg

Не нравится? Пиши бесплатно.

Ну уж нет, вы меня убедили: буду писать опенсорс за деньги, вы богаты и ради платить за фичи, плюшки, багфиксы, документацию. Спасибо вам за то, что меняете вид на опенсорс, искажаете изначальный смысл. Спасибо что утратили веру в just for fun, капитализму - ура, ура, ура!

P.S. Время лечит и калечит, поживем - увидим.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

А почему нельзя писать просто так, в свободное время и just for fun?

Потому что на это не хватит свободного времени. Но при этом есть люди, которые очень хотят эту же фичу, но программировать не умеют.

И, да, могут быть случаи (правда кикстарпёр для них не приспособлен), когда техническое задание пишут те, кто финансирует разработку, а не программисты-исполнители. А тут fun'а гораздо меньше, когда программист пишет строго по чужому ТЗ, а самому ему программа, может, нафиг будет нужна.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Тогда всем станет выгодно писать в таком стиле: программа за деньги, фича за деньги, патч за деньги, багфикс за деньги, документация за деньги и т.д. И так начнут делать абсолютно все, т.к. мало того что just for fun, так еще и за деньги. А дальше, автор на кикстартере создает свою компанию, нанимает персонал, пишет опенсорс за деньги, вы хомячки рады этому - отлично. Майкрософт открывает код и делает все аналогично и вы будуте восхвалять их, ведь это опенсорс, опенсорс за деньги, вау, круто!

Поверь мне, даже это лучше, чем повсеместно проприетарщина. Хотя бы vendor lock-in к платным продуктам не будет. Сейчас люди вынуждены покупать и ставить венду, чтобы запустить нужную программу, которая только под венду, и покупать и ставить M$ office, чтобы открыть пришедший файл или сохранить в требуемом кем-то формате. А в описываемом тобой случае, если программа уже есть, то за неё платить не надо, нужно открыть созданный в ней файл — бери и ставь. Мало того, если код открыт, то проблемы с проприетарными форматами нет.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Ну уж нет, вы меня убедили: буду писать опенсорс за деньги, вы богаты и ради платить за фичи, плюшки, багфиксы, документацию.

Вам никто не заплатит, не волнуйтесь.

Спасибо вам за то, что меняете вид на опенсорс, искажаете изначальный смысл.

Ваш фанатизм и иллюзии меня мало волнуют, я вообще не толерантен.

Спасибо что утратили веру в just for fun, капитализму - ура, ура, ура!

Опенсорс никогда не отождествлялся с just for fun, разве что в ваших галлюцинациях.

O02eg ★★★★★
()

на это обратят внимание крупные компании и решат, что зп своим программистам можно платить из сборов кикстартера: патчи на ядро от IBM, Google, Red Hat только через кикстартер.

Вы не понимаете важной фишки - Red Hat и прочие сами себе кикстартер. Их положение по сути ничем не отличается от положения микрософта - ничего же не мешает микрософту «зп своим программистам платить из сборов кикстартера». Но они этого не делают.

Грубо говоря Редхат/Микрософт определяют что нужно их кастомерам (и будущим кастомерам), реализуют нужные фичи и отбивают труд программистов с продаж своего продукта свои кастомерам. И кикстартер тут для них дополнительный риск.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Поверь мне, даже это лучше, чем повсеместно проприетарщина.

Есть по крайне мере одна причина с негативом: выгодно станет писать бажный код, с минимум функционала, если документация, то неполная. Надо же стрич бабло.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

Грубо говоря Редхат/Микрософт определяют что нужно их кастомерам (и будущим кастомерам), реализуют нужные фичи и отбивают труд программистов с продаж своего продукта свои кастомерам.

Вы вообще работали с этими компаниями? Разница лишь в том, что пожелания клиентов в их случае закрыты и приватны, а в случае кикстартера - открыты. Более того, полезные плюшки/патчи обычно входят след. релиз, который доступен всем клиентам.

gh0stwizard ★★★★★
()

гарантии качества предусмотрены

Ха, вы не поняли, какие гарантии дает кикстартер? Дается гарантия на выполнение задачи, вопросы качества в него не входят, если автор не решил вырыть себе яму. Многие сейчас гадают, что выдаст Фарго и другие разрабы: ту ли игру, что они хотят, игра может и выйдет в срок, но фуфлом полным. И тут все что можно сделать это лишить себя репутации, но деньги ваши не вернут.

gh0stwizard ★★★★★
()

если ты сказал «поживём ­— увидим», то это должна быть твоя последняя фраза.

qnikst ★★★★★
()

Есть по крайне мере одна причина с негативом: выгодно станет писать бажный код, с минимум функционала, если документация, то неполная. Надо же стрич бабло.

Пилите бесплатно и качественно, несите свет счастья и добра людям.

O02eg ★★★★★
()

Вроде пописывают время от времени.

Ага, а самый большой файл это http://bazaar.launchpad.net/~novacut/novacut/trunk/view/head:/COPYING

Долго ждать Novacut придется.

Так у меня как раз была идея (без плана реализации, просто так, на правах графомании) создать подобный сервис именно для свободного ПО, и с такой вот защитой от жуликов и воров.

Да, не плохо было бы. С блэкджеком, но без жуликов и воров.

Root-msk ★★★★★
()

Сказал ваш КО. Изначально был just for fun, я против превращения этого направления в бизнес для масс.

Вообще говоря лично Линус в сраче по поводу обратной совместимости сказал что линукс с самого начала был для того что бы работать и реашать проблемы его разработчиков.

То что он был еще и just for fun - так одно другого не отменяет.

kernel ★★☆
()

Я не говорю про конкретно кикстарпёр, он для этого не очень предназначен.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

А в случае кикстартера, я пользуюсь бесплатно софтом, который проплатили другие люди. Типа они богатые, проплатили, а я нахлебник.

А ты нахлебник и есть. Лиуксом пользуешься, а там ведь времени квалифицированного угрохано - немеряно. А ведь деньги это не какие то там бумажки это способ обозначать время и прочее таким образом что бы менятся удобно было. То есть на разработку Лиукса было угрохано немеряно денег, по факту.

kernel ★★☆
()

> Итого 2030€. Это хватит на оплату разработчику за один месяц работы.

Москвичи не нужны.

Причем здесь москвичи?

Ну так не пользуйтесь кикстартером.

Да я и так вижу, что этим кикстартером никто не пользуется из FOSS разрабов. Просто интересно как это состыкуется с

Теперь разработчики опенсорца размещают проекты на kickstarter со словами «запилим фичу за N$» и «повесим вашу фотку в about если дадите K$».

Root-msk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

а можно нескромный вопрос, сколько опенсорс проектов ты пилишь/пачтишь/поддерживаешь?

Патчу в основном это модули для Perl, их немного, из последних: CHI, DBI, DBD::Oracle, EV. Свои собственные наработки особо не пиарю и они не такие крутые/полезные. Я понимаю к чему следующий вопрос: если бы мне платили за их доработку стал бы я больше уделять им время? Думаю, что нет, т.к. нынешняя работа не менее интересна, чем свои проекты/идеи.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Root-msk

Причем здесь москвичи?

80 000 руб./мес

Да я и так вижу, что этим кикстартером никто не пользуется из FOSS разрабов. Просто интересно как это состыкуется с

Теперь разработчики опенсорца размещают проекты на kickstarter со словами «запилим фичу за N$» и «повесим вашу фотку в about если дадите K$».

Вы ищете логику в высказываниях фанатиков?

O02eg ★★★★★
()

Думаю, что нет, т.к. нынешняя работа не менее интересна, чем свои проекты/идеи.

О, ты ещё, небось, проприетарщину пилишь.

O02eg ★★★★★
()

мне интересно понимать, насколько сильно относящийся к opensource человек, говорит, что open-source обязан быть just for fun.

qnikst ★★★★★
()

О, ты ещё, небось, проприетарщину пилишь.

Нет, код открытый, т.к. написан с использованием открытого ПО. Просто права принадлежат компании, которая решает что, нет смысла выкладывать в паблик ибо убьет весь бизнес. Ну еще кроме кода важна поддержка всего этого комплекса, ибо запутаться очень легко :)

gh0stwizard ★★★★★
()

Разница лишь в том, что пожелания клиентов в их случае закрыты и приватны, а в случае кикстартера - открыты.

Разница лишь в том что клиенты редхата, реально «отвечают за базар», в отличие от толпы безмозглых хомячков любого публичного ресурса. По этому для редхата выкладывать на кикстатртер что они и так делают - лишний риск.

Собственно против чего вы возражаете?

kernel ★★☆
()

мне интересно понимать, насколько сильно относящийся к opensource человек, говорит, что open-source обязан быть just for fun.

Just for fun для масс, а не для компаний. Просто когда вместо компании подставляется слово группа пользователей, то just for fun уже превращается в исполнение желаний, что несколько иное.

gh0stwizard ★★★★★
()

Нет, код открытый, т.к. написан с использованием открытого ПО.

Логика 146%

Просто права принадлежат компании, которая решает что, нет смысла выкладывать в паблик ибо убьет весь бизнес.

Ну да, ну да.

O02eg ★★★★★
()

80 000 руб./мес

Для Европы/США не так уж и много. Учитывая налоги, то совсем немного.

Вы ищете логику в высказываниях фанатиков?

Вопросов больше не имею.

Root-msk ★★★★★
()

Логика 146%

Емнить, скажу проще: мы делаем тоже самое, что Red Hat: даем поддержку за деньги, а софт, так как написан нами поставляется как есть и не выложен в паблик, но он открытый - хотите меняйте, хотите - распространяйте, что и делают наши клиенты, если имеются свои программисты.

gh0stwizard ★★★★★
()

автор опенсорс проекта с кикстартера выставляет себя в виде исполнителя/компании, которая пишет код только за деньги. А почему нельзя писать просто так, в свободное время и just for fun?

Потому что FOSS это интегратор усилий на базе FOSS парадигмы, он для этого и задумывался. То есть один джастфорфан, другой «на спор», третий только за деньги, четвертый хрен знает почему.

А FOSS берет все эти усилия и соединяет. Получая в результате мир, прогресс и процветание.

kernel ★★☆
()

А FOSS берет все эти усилия и соединяет.

А я против FOSS ничего не имею, я против продажи опенсорс на кикстартере. FOSS не смешивает код и деньги: код отдельно - just for fun, деньги - только по-желанию, а не принуждению.

gh0stwizard ★★★★★
()

[opensource]Опенсорц становится платным благодаря kickstarter (комментарий)

Ну не надо путать бизнес и хобби. Опенсорс это хобби, превратите его в бизнес и станет все точно также как у пропиетарщиков.

Ну вот нет, нет и нет. Вы неправы.

Опенсорс это не только хобби, при чем с самого создания даже линукса. Даже Столлман с самого начала свой деятельности занимался бизнесом на FOSS - продавая ленточки с emacs.

А в GPL и приведенных линка отдельно написано что можно зарабатывать на FOSS - при чем специально написано для таких как вы. Бизнес лежит в основе идеологии FOSS, если вы еще этого не поняли. И без бизнеса никакого FOSS «для всех» просто не было бы, так как даже Столлману нечего было бы есть. Были бы 3.5 экзотические программы, никому не нужные.

Под станет «точно также как у проприетарщиков», совсем непонятно.

kernel ★★☆
()

Даже Столлман с самого начала свой деятельности занимался бизнесом на FOSS - продавая ленточки с emacs.

Вот в этом и разница: Столлман продавал лентончки, кружки, майки, но не код! Код - jusf for fun, for free as free speech, not free beer.

Бизнес лежит в основе идеологии FOSS, если вы еще этого не поняли.

Да это все понятно. Но не надо считать, что раз код опенсорс, но за деньги, то это всеравно free source: [opensource]Опенсорц становится платным благодаря kickstarter (комментарий)

«точно также как у проприетарщиков»

Это значит, что вы платите за функционал программы, DLC, плагин, или целую программу, но с той разницей, что она станет опенсорс. Ключевое слово «платите».

gh0stwizard ★★★★★
()

А я против FOSS ничего не имею, я против продажи опенсорс на кикстартере. FOSS не смешивает код и деньги: код отдельно - just for fun, деньги - только по-желанию, а не принуждению.

Вы бредите. FOSS это не тоталитарная идеология и не секта. Не путайте божий дар с яишнецей.

Смешивать ли just for fun, код и деньги, и в какой пропорции, решает каждый конкретный участник сообщества.

Вы считаете что вы можете принимать только донейты, я считаю что могу заплатить кому то за функционал FOSS ПО, наняв исполнителя по договору подряда. Более того исходя из того что у нас свобода с демократией - ваше мнение о том что я не могу этого делать меня не капли не колышит. Как и мое мнение о том что можете делать вы.

При этом ваше мнение противоречит и духу и букве коммунити FOSS, кстате.

kernel ★★☆
()

В чем именно? Просто сейчас есть много взглядов: вот Линус тоже мыслит иначе, чем Столлман.

gh0stwizard ★★★★★
()

Вот в этом и разница: Столлман продавал лентончки, кружки, майки, но не код! Код - jusf for fun, for free as free speech, not free beer.

Вы рехнулись. Выступление Столлмена перед проприетарщиками обычно начинается с того что 90% мировых программистов работают in-house , для одного заказчика, и значит их можно безболезненно перевести под GPL. Так как заказчик получает исходники.

Да это все понятно. Но не надо считать, что раз код опенсорс, но за деньги, то это всеравно free source:

Вы понимаете, у нас, в FOSS коммунити принято считать именно так?

[opensource]Опенсорц становится платным благодаря kickstarter (комментарий)

Does the GPL allow me to require that anyone who receives the software must pay me a fee and/or notify me?

В случае кикстартера - это не так. Схема с кикстартером не требует что бы все кто получит копию программы must pay me a fee and/or notify me.

Более того если вы таки не поняли суть GPL - я поясню. GPL, если упрощенно, требует что бы тот кто полдучил от вас бинарник, получил и исходник. После чего он может это все передать кому угодно, но так же оптом, это ему гарантирует GPL

Соответственно если 10 человек заплатят многоденег каждый и получат 10 копий программы с исходниками - вы никаких прав на эту программу иметь не будете.

То есть вы имеете право потребовать любую сумму за копию GPL программы которую продадите *вы*! Дада, прямо любую сумму за код можете потребовать.

И в случае если остальные 9 человек откажутся программу продать, а 1 заломи сумму в мильен долларов - то имеет полное право.

Это значит, что вы платите за функционал программы, DLC, плагин, или целую программу, но с той разницей, что она станет опенсорс. Ключевое слово «платите».

Вы платите за расходы на разработку после чего получаете разработку. Все полностью соотвествует букве и духу GPL и FOSS

kernel ★★☆
()

Он же говорил: «свободно not бесплатно». Ключевые слова: «ограничивать», «лицензия», «нельзя».

Вот покажи нам в его высказываниях слова «just for fun» в контексте того, что только так быть и должно. Да, он упоминал о том, что есть люди, которые пишут just for fun, и что они вносят существенный вклад в свободное ПО (особенно в условиях засилия проприетарщины, когда никто свободу не ценит), но не говорил, что такими должны быть все.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

В чем именно?

В этом:

Да это все понятно. Но не надо считать, что раз код опенсорс, но за деньги, то это всеравно free source

Если ктото напишет программу под GPL за деньги это будет чистый free source.

Просто сейчас есть много взглядов: вот Линус тоже мыслит иначе, чем Столлман.

Линус вообще считает что «проприетарщина это пофиг», в отличие от Столлмана. Так что он как раз придерживается менее «трушных» каноничных FOSS позиций.

kernel ★★☆
()

Если ктото напишет программу под GPL за деньги это будет чистый free source.

Перечитал http://www.gnu.org/philosophy/selling.html и ваша правда. Но в этом всеравно есть заковыристые места: стоит ли писать качественно программу, если я делаю на этом деньги? Наверное, нет, лучше писать бажный код, чтобы еще раз потребовать денег на исправление ошибок. Стоит ли писать полную документацию? Наверное, нет, лучше писать по-малу, но постоянно прося денег.

Еще раз, все мои мысли о том, что продавать исходники плохо, только в контексте хомячков. Зачем на вами надругаться и выжимать все деньги? :)

gh0stwizard ★★★★★
()

Но в этом всеравно есть заковыристые места: стоит ли писать качественно программу, если я делаю на этом деньги? Наверное, нет, лучше писать бажный код, чтобы еще раз потребовать денег на исправление ошибок. Стоит ли писать полную документацию? Наверное, нет, лучше писать по-малу, но постоянно прося денег.

как скоро найдётся человек/фирма которые форкнут код и вы останетесь у пустого корыта?

qnikst ★★★★★
()

как скоро найдётся человек/фирма которые форкнут код и вы останетесь у пустого корыта?

И как скоро все затеи продавать опенсорс на кикстартере загнутся, если найдется много волнтеров делать все забесплатно? Я как раз про это и говорил - бесмысленно. Но да, для ряда случаев это будет полезно. Раньше были те, кто просил денег на доработку. Может и проснется мегадизайнер по шрифтам, которому надо было $200к на один шрифт...

gh0stwizard ★★★★★
()

не загнуться. Пример, если хочется делать игрушку - то на это надо тратить много времени, если это не смартфон-шлак какой-нибудь, соответственно на это нужно много времени, соответсвенно это идёт в ущерб личной жизни или работе. Поэтому хотелось бы сделать так, чтобы была какая-то денежка на жизнь, чтобы это было основной работой, или работа была part-time. Для этих целей кикстартер _практически_ идеально подходит.

qnikst ★★★★★
()

Но в этом всеравно есть заковыристые места: стоит ли писать качественно программу, если я делаю на этом деньги? Наверное, нет, лучше писать бажный код, чтобы еще раз потребовать денег на исправление ошибок.

Вообще говоря распространенная ошибка программиста который плохо понимает как вообще работает бизнес, так как всю жизнь за зарплату занимался узкой чисто технологической областью :D

Понимаете, если у вас в HA кластере система на пару терабайт СУБД и прочий креатив, никакие глюки там ненужны - оно само справляется с глюками неплохо. Более того если вы будете еще сами что-то там некачественно писать то от вас заказчики уйдут к тем кто пишет качественно. Так как у вас время разрешения проблемы будет выше чем у них, так как они лучше тестирует свое ПО. А самое смешное в том, что основные доходы редхата вообще не от исправления ошибок.

Более того - редхат это западная компания. В сложных инсталляциях их клиентов напихано всего столько, что крутых и крайне высокооплачиваемых админов нужно гораздо больше чем есть в организации. По этому они и покупают немеряно стоящую поддержку редхата - держать такое количество спецов все равно гораздо дороже, и нужно обеспечивать им «логистику». И спецов выше определенного уровня все равно у себя держать экономически невыгодно. А выгодно что бы они были в редхате и работали на вас, например, 5 часов в год за соотвествующие бешенные деньги.

В РФ же например тупо люди очень дешевые (те которые дорогие быстро вымываются), по этому и поддержка редхатов ненужна.

Стоит ли писать полную документацию? Наверное, нет, лучше писать по-малу, но постоянно прося денег.

Как по вашему выглядит внедрение нормального софта? На первых десятках внедрений все равно все делают специалисты разработчика. Чем больше количество инсталляций, тем больше вы все равно сами же пишите документации :D

Еще раз, все мои мысли о том, что продавать исходники плохо, только в контексте хомячков. Зачем на вами надругаться и выжимать все деньги? :)

«Бесплатное ничего не стоит»(С) один фашист из романа Хайнлайна :D

Но собственно это ваши трудности - евреи вон по субботам не работают. А вы можете денег не брать за код. Только с FOSS это не имеет ничего общего, реально - абсолютно ничего :D

kernel ★★☆
()

тут все что можно сделать это лишить себя репутации

Это, просто, равносильно самоубийству в бизнесе.

Attila ★★
()

отставить панику!
jff никуда не денется, а деньги - любой труд должен оплачиваться.
кодеру интересны фича 1 и фича 3, а тебе фича 5, которая грозит кодеру дикой попаболью, да ещё и ему нахрен не нужна.
ну и стал бы ты на его месте пилить без поощрения?
и таки open, на то и open - не нравится - возьми перепили.
паникёры чёртовы!

megabaks ★★★★
()

А почему нельзя писать просто так, в свободное время и just for fun?

А зачем?

fang
()

Опишите как вы себе это представляете.

Чего тут описывать, когда весь механизм давно описан на сайте кикстартера и подобных.

======================

Предлагается запилить плавное полноэкранный flash. Требуется $500. Жертвуйте от $1. Работы начнутся, если за месяц будет собрана требуемая сумма. В противном случает все пожертвования будут возвращены.

Пожертвовавшим от $20 высылается в подарок футболка: «Линуксоид, у тебя есть плавный полноэкранный флешь благодаря мне»! (Добавьте $15 для международной доставки)

Пожертвовавшие от $100 будут приглашены на пьянку с разработчиком по случаю релиза.

atrus ★★★★★
()

Ок, вопрос был с подвохом.

Можно считать, что ты расписался в своей демагогии?

Но этическая сторона меня всеравно волнует: автор опенсорс проекта с кикстартера выставляет себя в виде исполнителя/компании, которая пишет код только за деньги.

Да.

А почему нельзя писать просто так, в свободное время и just for fun? Тогда всем станет выгодно писать в таком стиле: программа за деньги, фича за деньги, патч за деньги, багфикс за деньги, документация за деньги и т.д. И так начнут делать абсолютно все, т.к. мало того что just for fun, так еще и за деньги. А дальше, автор на кикстартере создает свою компанию, нанимает персонал, пишет опенсорс за деньги, вы хомячки рады этому - отлично. Майкрософт открывает код и делает все аналогично и вы будуте восхвалять их, ведь это опенсорс, опенсорс за деньги, вау, круто!

Те, кто делали just for fun - и дальше будут делать just for fun. Что им изменится? Они и без кикстартера могут хотеть денег, но не хотят - это их сознательный выбор. А подобная схема позволит привлечь новых разработчиков, при этом для конечного пользователя ничего не изменится => PROFIT.

А если микросовт будет финансироваться благодаря сервисам, подобным кикстартеру, и винда станет свободной, то это будет говорить о полной победе свободного софта. Однако, такая модель намного менее прибыльна, чем продажа воздуха копий.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.