LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Apple отказывается от IPv6

, ,

0

2

Компания Apple попала под огонь критики на конференции экспертов в Денвере на прошлой неделе за то, что в новой версии её программы AirPort Utility исчезла поддержка IPv6.

Домашний маршрутизатор AirPort предназначен для раздачи контента по WiFi внутри дома. Базовая станция AirPort Extreme поддерживает подключение до 50 устройств по WiFi. Утилита AirPort Utility предназначена для настройки всего беспроводного оборудования в домашней сети, в том числе AirPort Express, AirPort Extreme и Time Capsule.

http://www.xakep.ru/post/58565/default.asp

Оригинал: http://www.networkworld.com/news/2012/041312-apple-ipv6-258241.html

Что же это получается? Есть предположение, что это связано с желанием Apple затруднить использование P2P-сетей и создание серверов любым человеком (чтобы заставить пользоваться сервисами (файлообменники, блог-платформы, voip, cloud computing…), в том числе от Apple и их патрнёров)

Также интересует вопрос, как дела в самой MacOS с IPv6.

☆☆☆☆☆

Последнее исправление: Ttt (всего исправлений: 1)

Что же это получается? Есть предположение, что это связано с желанием Apple затруднить использование P2P-сетей и создание серверов любым человеком

Скорее баг, или что-то недопилили, так как это им надо, доделают - вернут

alexmaru
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Точно роутер, а не автоматически teredo-туннель поднимался?

Если вы об ipv6 адресах, то не уверен.
ipv4 точно роутеров раздавались.

Факт, что пока не отключил ipv6 2 Windows компа между собой не могли обмениваться данными на нормальной скорости.

grim ★★☆☆
()

В Windows vista и выше как раз из коробки teredo настроено. По крайней мере если никто в подсети не раздаёт IPv6-адреса (NDP, DHCP).

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от xtraeft

А чем «локалхост» будет отличаться от не-локалхоста? Сервер должен обязательно в дата-центре в стойке стоять?

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от grim

Ну значит по teredo. Если бы ты на роутере поднял IPv6-тоннель и настроил раздачу IPv6-адресов с него, то проблемы бы не было. Оба компьютера получали бы адреса из одной подсети, и обращались друг к другу безо всяких шлюзов и туннелей.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

Как раз Jingle он и использует.

Судя по таблице, как раз совместимы. Если несовместимы, то частично проблема в нехватке тестеров вследствие отсутствия у них реального IP-адреса.

Да ты что? Может, читать разучился? Pidgin не работает с Coccinella, GoogleTalk не работает с Psi+ и Gajim(как и Asterisk), со Spark не работает вообще ничего. И ещё куча клиентов, связь в которых происходит либо в одностороннем режиме(звук только в одном определённом клиенте), либо без звука, либо отваливается по таймауту.

И это ты уж точно не сможешь списать на NAT.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zhiltsov

При этом AirPort практически единственный домашний роутер в котором native ipv6 правильно заработал из коробки

Значит фичу выкинули в пользу какого нибудь секретно создаваемого iAirGatе или типа того. Хотя тут ещё конфы надо порыть, эксплоитов для ipv6-стека от эпла не появлялось? Может это они так уязвимости закрывают.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Про spark и coccinella ранее не слышал, asterisk не в счёт. Между Psi, Gajim, Pidgin и Empathy вроде, судя по таблице, почти всё нормально (совокупление psi и pidgin, если не поправили, думаю, легко поправимо, были бы пользователи-багрепортщики).

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

ЛОР тоже в стойке с самого начала стоял? А что же на домен второго уровня денег тогда не хватило? Или так и было задумано?

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

Ну если ЛОР и стоял, то, думаю, среди популярных ныне сайтов всё же найдутся те, которые начинали свой путь с домашнего сервера.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

домен второго уровня

стоит 10 баксов в год
колокейшн - 50-100 в месяц
дедикейтед - от 50

xtraeft ★★☆☆
()

Он столько стоит? Не думаю, что за такие деньги можно что приемлемое получить.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

для нормальных сайтов он просто бессмысленнен
на локалхосте нормальные каналы и аптайм не обеспечишь

xtraeft ★★☆☆
()

А правильное решение вот: http://support.microsoft.com/kb/2533454/en

Даже прочитал.
Только вот незадача, оно работает только до June 10, 2011

This Fix it solution is temporary, to resolve issues on World IPv6 Day for affected Internet users. On June 10, 2011 at 12:00AM, your computer will be configured to prefer IPv6 again after your next reboot.

Так что я всё правильно сделал.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от trex6

Ты не пользуешься != все не пользуются. В крупных компаниях с десятками сотен тысяч серверов ipv4 уже реально не хватает. Извращаться с серыми ip в случае сложного устроства внутренней сети это не вариант.

Reset ★★★★★
()

на локалхосте нормальные каналы и аптайм не обеспечишь

У некоторых сейчас дома уже 100 мегабит. Аптайм тоже обеспечишь, UPS никто не мешает купить. Не думаю, что перезагружать уже настроенный домашний сервер требуется так часто.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от grim

fasepalm.exe

Ну вообще уже этот микрософт офигел.

Тут ещё один более правильный вариант, но вроде без ограничения по времени. http://dj-x.info/index.php?topic=331.0

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

Ну можно мобильным воспользоваться. в любом случае любой сайт, особенно на первых порах жизненного цикла иногда бывает недоступен. Раз в месяц можно и потерпеть.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

Раз в месяц можно и потерпеть.

ну в этом и отличие сервера от локалхоста

xtraeft ★★☆☆
()

Ttt> Иначе не было бы проблем с переходом со skype на sip или jingle и поднятием собственных веб-серверов.

Так проблем нет даже с NAT. SIP и Jingle обходят нат абсолютно так же, как и Skype. Разницы нет вообще никакой в прицнипе - протокол обхода NAT у Skype стырен из SIP вообще без каких-либо изменений - он идентичен от начала до конца.

Quasar ★★★★★
()

А где IPv5? Или тут как нумерация ядра? Четные - стабильные, нечетные - нестабильные?

ls-h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

В любом случае в итоге на одном порту одного внешнего IP-адреса может сидеть только один сервер, если не засунуть их за прокси.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

Я тебе раскрою страшную тайну, что в России, например, наверное все провайдеры по умолчанию сажают за NAT, а реальный IP-адрес стоит 100-200 рублей в месяц

К счастью есть и нормальные провайдеры с бесплатным реальным IP

quest ★★★★
()

Но всё равно для поднятия своего сервера динамический IP не очень удобен, нужно с динамическим DNS возиться.

У меня реальный статический ip. Абсолютно бесплатно.

quest ★★★★
()
Ответ на: комментарий от quest

Ну это всё равно, что в ответ на заявления, что средняя зарплата по региону низкая, отвечать, что есть должности, на которых платят очень много.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

У меня в городе, например (насколько я знаю), один провайдер, подключающий абонентов по ethernet у него без дополнительной платы NAT. Из альтернатив — только домолинк (ADSL). Как у них с NAT — не знаю, но один факт того, что ADSL, говорит не в его пользу.

В Москве, где конкуренция выше тоже, бывает, NAT используют (например, у Акадо).

Ну а вообще население Земли — 7 млрд. чел. А IPv4-адресов — около 4. Так что в любом случае IPv4 не подходит для таких масштабов. А ведь ещё сказывается факт неравномерности распределения блоков IP-адресов.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

протокол обхода NAT у Skype стырен из SIP вообще без каких-либо изменений - он идентичен от начала до конца.

и в чем он состоит?

quest ★★★★
()

наверное в том, что скайп через любой нат и прокси работает, а сип нет :)

xtraeft ★★☆☆
()

кстати где то писали что находили какие то фундаментальные проблемы в ipv6, может это были проблемы реализации, а может проблемы самого протокола, никто не помнит такого, что это были за проблемы?

quest ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.