LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

AMD To Drop Radeon HD 2000/3000/4000 Catalyst Support

, ,

0

1

http://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=amd_catalyst_legacy2&a...

This summer, around the time of Catalyst 12.7, AMD will be dropping support for pre-Evergreen hardware from their proprietary graphics driver. This means that the Radeon HD 2000/3000/4000 series will cease to be supported by the mainline driver. The support will live on in a legacy branch of Catalyst, but that branch for Linux users will not be updated with new X.Org Server and Linux kernel support.
This is likely happening with the Windows Catalyst driver too, but at least there they have a better-maintained legacy driver process.

К слову, nvidia поддерживает все начиная с GeForce FX, которые вышли в 2003.

★★★★★

Ответ на: комментарий от Novell-ch

А зачем из крайности в крайность? И у тех и у других открытые дрова лучше, а закрытые - средненькие, если не хуже.

ArtKun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ArtKun

И чтобы не так толсто - у тех и у других открытые дрова работает с gnome-shell лучше, а закрытые - средненько, или хуже.

ArtKun ★★★★★
() автор топика

это при условии что открытые дрова завелись, я уже год жду 3д для 520gt, а его все нет, благо хоть 2д запилили через пол года а то 1024х768 было максимум на что способна карта, и для большенства современных карт невидии ситуация не радужная.

Novell-ch ★★★★★
()

Сочувствую, я даже рассматривал ее покупку, а теперь вот подумаю и насчет amd тоже.

ArtKun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Behem0th

Разговор не о том что в свободном драйвере нет багов, ты зафвил что качество поддержки старых карт ухудшается, чего из твоих примеров не видно.

Ну значит ты не туда смотришь. Все описанные мной баги появляись после нововведений, типа EXA, KMS, и т.п., и тоько на старых картах. По тому что на них просто забили и не тестировали как следует.

Взаимно, сочувствую по поводу оптимуса.

А зря, c bumblebee всё работает просто замечательно!

alpha3
()
Ответ на: комментарий от alpha3

Ну значит ты не туда смотришь. Все описанные мной баги появляись после нововведений, типа EXA, KMS, и т.п., и тоько на старых картах. По тому что на них просто забили и не тестировали как следует.

Ты привел 1н конкретный пример который не является корректным в нашем споре про что я тебе уже ответил выше. В процессе портирования на новую архитектуру всегда возникают ошибки и не только на старых дровах но и на новых.

А зря, c bumblebee всё работает просто замечательно!

Жаль только официальной поддержки от производителя нет. Снижение производительности и невозможность использовать некоторые фичи это не замечательно.

Behem0th ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Вот знаешь я там в упор не вижу про H.264. Как я себе это представляю: тот код которые сейчас использует шейдеры переписан с использованием UVD, но там нет утверждений что добавлены новые кодеки. Или я что то не понимаю и будет использоваться другая архитектура не g3dvl? Как в статье написано Evergreen HDMI audio support code уже давно есть но что то долго он проверку проходит(

Behem0th ★★★★★
()

Кристиан Кёнег писал мне об этом в письме. Его в AMD на работу взяли как раз чтобы он написал нормальную поддержку UVD в свободных драйверах.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

писал мне об этом в письме

Тогда давай рассказывай подробности, просто в новостях про это вообще не слова. Хотелось бы узнать про вторую часть моего поста, будет использоваться g3dvl или что то свое? Если g3dvl то получается у них 2 части кода, кодек 264 и УВД, какая из этих частей проходит одобрение и почему нельзя выложить по частям?

Behem0th ★★★★★
()

Я уже много раз писал, что он пробовал шейдерный декодер (это, как я понимаю, g3dvl) на H.264 и он оказался бесполезен (менее производителен, чем программный декодер на CPU). В результате пришлось писать декодер, задействующий UVD, но просто так его не отроешь.

почему нельзя выложить по частям?

Потому что пока руководство не разрешит - нельзя. А руководство не разрешит, пока они не будут уверены в том, что их за это не засудят Sony & Co.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Я уже много раз писал, что он пробовал шейдерный декодер (это, как я понимаю, g3dvl) на H.264 и он оказался бесполезен

Я немного не про это. Я возможно не правильно представляю архитектуру того что есть в месе сейчас. В моем представлении g3dvl содержит 3 части: 1я реализация внешнего апи (vdpau, xvmc, va-api), 2я декодеры (MPEG 2/1, H.264, VP8), 3я собственно реализация на шейдерах. Как я понимаю 1 и 2я части общие между драйверами, 3я индивидуальна для каждого драйвера. АМД нужно переписать часть 3 на UVD (как сделали в нуво) и во 2ю добавить новый декодер. Или же они вообще не будут использовать всю эту архитектуру и решили писать свой велосипед?

Потому что пока руководство не разрешит - нельзя. А руководство не разрешит, пока они не будут уверены в том, что их за это не засудят Sony & Co.

Опять недопонимание. Я про то что по частям возможно проверка прошла бы быстрее.

Behem0th ★★★★★
()

Мне жалко насиловать людей моим уровнем английского(. Если спишусь с ним то сообщу его ответ.

Behem0th ★★★★★
()

4000 дропают? о_О Они же появились совсем недавно, шо за нах? Да и как они вообще могут дропать даже линейку 2000, там же OpenGL3. Чет мне не верится. Во всяком случае, я вовремя купил невидию, до этого юзал(и сейчас лежит в коробочке) HD2600 XT, и как юзер того и другого могу сказать, невидия стоит своих денег. А то это вечное ожидание и надежда, что в новой версии хоть что-нибуть пофиксят/добавят, задолбало... Все равно тока дату компиляции и версию драйвера фиксят, больше нихрена. Поэтому и ченжлога вменяемого нету.

vova7890 ★★★
()

Нет, на блобе. Не вижу смысла в nouveau, при нормальном блобе.

vova7890 ★★★
()

Да, проприетарщина - это круто. Возрадуйтесь проприетарщине, это ведь так весело, когда дропают поддержку, ведь так?

Deleted
()

Всем по сути пофиг, свободный работает безупречно на всем вплоть до 6xxx

А ноутбучные версии? У меня, например, 6470М на холостом ходу люто греется.

valentin_v13 ★★★
()

все баги которые были у меня, уже давно были оформлены другими людьми

vova7890 ★★★
()
Ответ на: комментарий от valentin_v13

А ноутбучные версии? У меня, например, 6470М на холостом ходу люто греется.

http://x.org/wiki/RadeonFeature#KMS_Power_Management_Options

все баги которые были у меня, уже давно были оформлены другими людьми

Я бы предложил добавить информацию о вашей конфигурации (отчёт atigetsysteminfo.sh) к существующим багрепортам, а так же ещё раз пнуть техподдержку и продублировать багрепорты на форму отправки отзывов, но так как речь идёт о HD2600 XT отлично поддерживаемой свободным драйвером, в этом нет смысла (знаю одного владельца такой карты, проблем не имеет). У вас уже есть драйвер для вашей карты, от компании AMD, к тому же не проприетарный, а свободный.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

> Радуйтесь, что хотя бы на свободный драйвер есть возможность перейти, и что его заведомо будут планомерно улучшать в ближайшие лет десять (сотрудники самой AMD) как сейчас онм улучшают R300g.

Мне бы хотелось чтобы в AMD переняли практику у NVIDIA. NVIDIA тоже сообщает о том, что новые драйверы для видеокарт таких-то серий выпускаться не будут, но обновляет минорные версии последних вышедших для них серий драйверов для добавления в них поддержки новых иксов и ядер Linux.

ZenitharChampion ★★★★★
()

> по частям возможно проверка прошла бы быстрее.

Это сложный процесс, а они не делают даже на простой, о котором я написал в предыдущем сообщении. Или не додумались до этих двух вещей, или не хотят этого.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Не связаны, да, но ни того, ни другого, не делают, и я уверен что причина в том что не додумались. Раз руководство не додумалось до простой вещи (добавление новых ядер и X-серверов в старый драйвер и объявление этого «поддержкой»), то не додумаются и до сложной (открытие кода декдоера на UVD по частям). Вот сам сейчас читаю что написал, и понимаю что глупость: я обвиняю разработчиков драйверов в тугодумии.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

В последнем предложении ты сам понял что я хотел сказать:)

Behem0th ★★★★★
()

Мне бы хотелось чтобы в AMD переняли практику у NVIDIA. NVIDIA тоже сообщает о том, что новые драйверы для видеокарт таких-то серий выпускаться не будут, но обновляет минорные версии последних вышедших для них серий драйверов для добавления в них поддержки новых иксов и ядер Linux.

Это имеет смысл для вендора, который не выпускает свободный драйвер для своего железа, типа nVidia. AMD сама работает над свободными драйверами для своего железа, и поддержка всех Радеонов на базе R600 и R700 во всех дистрибутивах сейчас из коробки. Поэтому в поддержании жизни Catalyst для R600 и R700 нет смысла. Так же не стоит забывать, что если по каким-то причинам Catalyst всё же нужен некоторое время, то им можно пользоваться столько, сколько проживут поддерживаемые Catalyst 12.4 дистрибутивы - то есть до пяти лет, в случае Ubuntu 12.04.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

то не додумаются и до сложной (открытие кода декдоера на UVD по частям)

Если с 2011 года ничего не передумали, то в восьмитысячной серии UVD должен будет быть изначально open source friendly, то есть пригодный для частичного открытия доков по нему, без компрометации механизмов HDCP. Но пока не факт, что у них получилось так сделать. Однако, сам факт того, что это было в планах, уже о многом говорит, согласитесь?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Убирание поддержки старых видеокарт ещё можно было понять. Тоже заявлялось «для старых видеокарт давно есть хорошие открытые драйверы», и от видеодрайверов требовалось только 3D и разгон (энергосбережение и спящий режим были там ещё когда они были только с поддержкой 2D-ускорения). Сейчас ситуация отличается: от открытых драйверов требуется не только 3D. В чипсетах, поддержку которых прекращают, есть OpenCL, XvBA и HDMI.

Пока этого не будет, я бы не стал прекращать поддержку закрытого драйвера, неужели нельзя как NVIDIA, не вносить новые фичи, а лишь попроавить сборку с новыми ядрами и X-серверами? А когда будет, прекратить.

ZenitharChampion ★★★★★
()

О, кстати, давно ещё хотел найти тебя и спросить. На моей видеокарте нарисован красивый значок HDCP и замочек. Я уверен, что поддержка в драйвере есть, но нет ни одного плеера для Linux с поддержкой. Это так? Или плеер есть?

ZenitharChampion ★★★★★
()

В чипсетах, поддержку которых прекращают, есть OpenCL

Железо R700 не настолько круто GPGPU, чтобы вообще было о чём горевать.

XvBA

Работа в этом направлении не прекращена. Это всё, что сейчас известно.

HDMI

А что с ним?

Пока этого не будет, я бы не стал прекращать поддержку закрытого драйвера, неужели нельзя как NVIDIA, не вносить новые фичи, а лишь попроавить сборку с новыми ядрами и X-серверами? А когда будет, прекратить.

Наверное можно, но рациональнее (и удобнее для всех) перегнать народ на свободный драйвер, и дожать его до уровня проприетарного, как это было сделано с R100 и предыдущими чипами. Как бы я хотел, чтобы так поступил Broadcom.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Я про проприетарные плееры. Вот powerDVD жаль что не выпустили, а WinDVD эксклюзивно для Мандривы был. Первейшие кандидаты на поддержку шифрованного HD-видео.

С HDMI не так отсутствие звука в открытом драйвере для последних серий видеокарт. Я где-то слышал, что даже в старых сериях она появилась благодаря реверс-инжинирингу.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Первейшие кандидаты на поддержку шифрованного HD-видео.

Для DVD там не нужно было ничего, кроме ключа для CSS в плеере. С Blu-ray, и требуемым им HDCP не так - нужна поддержка в DRM, Иксах и драйвере. А они открытые, что сводит на нет весь смысл реализации поддержки HDCP в них (хотя в проприетарный драйверах может и можно было бы реализовать поддержку HDCP без оглядки на DRM и Иксы, как например в Catalyst уже год как реализовано переключение между видеокартами, не смотря на то, что в DRM и Иксах это не поддерживается).

С HDMI не так отсутствие звука в открытом драйвере для последних серий видеокарт.

Как это связано с прекращением поддержки R600 и R700?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Свободный драйвер не давал такого ускорения 3д как открытый, это во первых, во вторых позно бить в колокола, пол года назад сменил карту на нвидию.

vova7890 ★★★
()
Ответ на: комментарий от vova7890

тю блин

Свободный драйвер не давал такого ускорения 3д как закрытый

фиксед)

vova7890 ★★★
()

Ах да, никакох видимых улучшений продаж или процента владельцев видеокарт AMD среди пользователей Linux, из-за того, что AMD открывает спеки и тратит деньги на свободный драйвер, зафиксировано не было

Ну я вот например 2 видеокарты AMD приобрёл именно потому что у них поддержка линукса лучше (свободная)

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Xenius, Behem0th
Да я-то всё отлично понимаю, и Бригман тоже, но менеджменту AMD нужен сухой язык цифр: потратили на свободный драйвер столько-то -> заработали благодаря этому столько-то (причём должна быть связь именно между наличием свободного драйвера (а не fglrx) и фактом покупки). Китайский заказ говорит на этом языке, но не наши с вами видеокарты, ноутбуки или HTPC, просто потому что их никак не посчитать (ну разве что в ежегодном Linux Graphics Survey на Phoronix). И то, пока деньги за 10 миллионов чипов не будут лежать на счетах AMD, говорить о каком-либо положительном влиянии сделки на разработку свободного драйвера пока рано, а исполнение такого крупного заказа вполне может затянуться до следующего года.
Далее, даже если сделка пройдёт успешно и будет принято решение о расширении команды разработчиков свободного драйвера, нужно держать в голове народную мудрость о том, что девять женщин не выносят одного ребёнка за месяц. Одни процессы неизбежно будут такими же продолжительными и с командой большего размера, другие процессы просто не зависят от сотрудников отдела разработки свободного драйвера (например legal review - то, что сейчас происходит в отношении кода для поддержки UVD, HDMI Audio и продвинутого PM) так как для них требуется привлечение сотрудников других отделов или решение вышестоящих менеджеров.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
3 сентября 2012 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.