LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

OpenRouter

requestforcomments,

1

1

Добрый день всем. Сейчас делаю тут один забавный дизайн роутера, на реалтеке. Изначально делал для себя, но потом подумал и решил спросить у общественности, может еще кому надо.
В общем, Железо выходит примерно такое:
RTL8196C, LexraCore 400Mhz. 1WAN + 4LAN. Потому, что стоит 15 юаней.
rtl8192 - вайфай.
2 посадочных места под память. Штатно - 2 чипа по 32 мегабайта. Макс возможно - 128, но чипы по 64 мегабайта раза в 4 дороже.
Ну и киллер-фича - spartan XC3S500E на посадочном месте NOR памяти, с возможностью загружать конфигурацию в ПЛИС без ребута железяки.
Софтовая часть - порт OpenWRT под LexraCore, ну и немного софта для ПЛИСа.
На борту будет USB2.0 хаб, на 4 порта, индивидуальное управление питанием каждого порта. Повесился модем? щелкаем GPIO и его перезагружаем, не надо никуда лезть. Все неразведенное на 2.54мм штыри, для гиков с паяльником.
В общем, если народ соберется, думаю, есть возможность обеспечить небольшие партии через китайца знакомого, есть ли смысл суетиться?
Могу так же заложить посадочные места под SPI ADC и МСХ для заряда полимеров, автономной работы ради.

★★★★★

Последнее исправление: AiFiLTr0 (всего исправлений: 2)

Ах да, отправлять первые гербера буду в мае, соответственно к лету будут первые прототипы. Ну а там, как с софтом пойдет.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика

Соответственно, конструктивные предложения по железу приветствуются.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика

Предложи это любому предприятию, которое собирает электронику. Например, САН в Новосибирске, они принтеры клепают.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Все неразведенное на 2.54мм штыри, для гиков с паяльником

Угадай.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Harald

Первые прототипы буду сам паять. Если будет спрос, то думаю небольшие партии смогу организовать через знакомого китайца, который занимается роутерами.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Дорого выйдет, боюсь. В китае сборку полностью делать, и печатки дешевле. И контакты там есть.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика

Не уверен, что девайсы с ПЛИСом будут пользоваться спросом у кого-то кроме гиков. В общем, пока так:
* Программа минимум: запилить себе пяток таких шелезяк.
* Программа максимум: дропшип с китая другим красноглазикам.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика

Ну, хм... звучит заманчиво, конечно. Но это тогда придется с корпусом запариваться, делать STLку...

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

В общем, пока жду фичреквестов по железу, где-нить в начале лета отпишусь, как соберу первые борды.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от havelite

Давай в студию армовый SoC, у которого есть документация, корпус позволяющий уместить все в два слоя, а так же встроенный свитч и phy на эзернет. Делать роутер на arm'е проблемно, ибо SoC нормальный я так и не нашел.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика

Если дело пойдёт, модель с 5 GHz не забудьте сделать.

Удачи вам. Очень надеюсь, что всё получится.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Как уже сказали - мало памяти, 64 Мб это роутер и только роутер, а их и так дофига. В 128 Мб влезет Transmission, но и всё. Минимум, с которого начинается интерес, это 512 Мб, уже влезет торрент и осел, а 2-4 Гб - это уже i2p и YaCy, совсем другой разговор.

Motif ★★
()

OpenRouter

на реалтеке

он похожее, на самом деле будет опен, а не фри. на риалтек дрова вроде только проприетарные, а некоторые даже не ставятся по-человечески

xsektorx ★★★
()

Не пойму, какой тег стоял чтобы мне пришло уведомление?

Идея классная, буду ждать новостей. А через знакомого китайца, походу задружился покупая технику из Поднебесной. Удачи.

Ginki
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

на риалтек дрова вроде только проприетарные, а некоторые даже не ставятся по-человечески

Снова не дочитываешь до конца? Драйверы давно уже в ядре, ещё один драйвер в staging(пока не вошёл в основное дерево). Другое дело, что они требуют firmware и их поддержку сломали в 3.3.1.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от havelite

Цоколевку мне достань Nvidia Tegra и схематику, тогда поговорим.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Motif

rtorrent в 64Mb у меня нормально взлетал, основная проблема не в памяти, а в хэшировании, на котором затыкается камень. Здесь хочу это решить в виде оффлоада SHA-1 на ПЛИС.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lighting

Ядро пока из официального BSP, которое открыто в частности в BSP от TRENDNet TEW-652BRP. Средней степени говености. 3.х еще предстоит портировать.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика

Драйверы давно уже в ядре

как это прогтиворечит тому, что они проприетарные? и чем фирмваре отличается от драйвера?

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от Gunnerua

По стоимости, пока надо смотреть. При штучной сборке, одна печатная плата обойдется в 10$ в ezpcb, сам чип 20 юаней, вайфай около 10 юаней. Самое дорогое - плисина, около 10$ за xc3s100e, 20$ за xc3s500e. usb хаб мелочевка, 2 юаня. Но еще разъемы и питание. Только по компонентам и плате выходит около 40-50 баксов. Но это штучно.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика

Драйверы давно уже в ядре

как это прогтиворечит тому, что они проприетарные?

И таки много в ядре проприетарных драйверов?

и чем фирмваре отличается от драйвера?

Firmware подгружается для коммуникации с устройством. А теперь марш читать матчасть.

Lighting ★★★★★
()

«Фирмваря» для этих чипов - это исключительно калибровочные данные для вайфай передатчика. На каждый канал.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика

И таки много в ядре проприетарных драйверов?

достаточно

марш читать матчасть

подкинь

да и вообще с ралинками туго, выбор пацана - атерос

xsektorx ★★★
()

Очень хочу такую штуку. Её ведь можно и не как модем использовать :)
Хотелось бы, чтобы можно было также легко щёлкать GPIO, чтобы отключать питание вай-фая или ethernet (они бывают не нужны, но жрут же). Хотелось бы ещё схему питания с возможностью подключения ИБП (имею ввиду батарею), если я правильно понял последний пункт, то да, надо.
Спасибо. Беру игрушку.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

«Фирмваря» для этих чипов - это исключительно калибровочные данные для вайфай передатчика. На каждый канал.

Тогда тем более должно быть всё равно. Просто некоторые ажно на говно говно исходят, видя слово «proprietary» или «nonfree».

Lighting ★★★★★
()

достаточно

Хотя бы один назовёшь?

да и вообще с ралинками туго, выбор пацана - атерос

А Ralink-то тут при чём?

Lighting ★★★★★
()

на риалтек дрова вроде только проприетарные

В данном случае, драйвера свободные, но карта не работает без проприетарной прошивки (т.е. с Linux-libre).

Deleted
()

Лично мне в текущих роутерах не хватает чипа с аппаратным шифрованием, т.к. софтовое шифрование в VPN сильно тупит на таких железках. Если этот spartan позволяет такое запрограммировать с хорошей производительностью, то однозначно возьму. Еще крайне желательно 5ГГц вайфай и обязательно гигабитная сеть хотя бы на уровне 4LAN.

licorn
()

порой в ведре блобы

В коде ядра они есть? Нет? Ну вот и всё. А то, что ты/мейнтейнеры пихают в ядро проприетарщину, шерифа не волнует.

при том, что без блобов ралинк не пашет

Без каких ещё «блобов»? Все ралинковские драйвера свободны. GPL, если так понятнее.

Lighting ★★★★★
()

На атерос спеки найти нереально. Если достанешь мне спеки - сделаю а атеросе.
На ралинк есть, но у ралинка usb контроллер dwc_otg, с которым бывает ОЧЕНЬ много косяков, особенно с SingleTT хабами, и 1.1 устройствами, да и жрет этот dwc_otg прилично ресурсов. Так же ралинк только в BGA корпусе. В плане пайки не проблема, но в 2 слоя bga едва ли разведешь, а значит в несколько раз дорожает штучная цена плат.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика

Ничего она в ядре не делает, она из юзерспейса подгружается, ибо так её обновить проще.

Lighting ★★★★★
()

порой в ведре блобы

Когда говорят, что Linux содержат блобы, то имеют ввиду, в основном, несвободные прошивки. А проприетарные драйвера вроде как в Linux не включают. Хотя, может я и ошибаюсь.

при том, что без блобов ралинк не пашет

Не путай Ralink и Realtek. Но вообще, многие (если не все) карты Ralink без проприетарных прошивок не работает.

Deleted
()

как это нету? то, что они лежат в отдельных файлах как-то их отделяет от ядра?

без проприетарной фирмвари в данном случае

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Скорее всего под литий-полимеры заложу посадочные места, по дефолту напаивать не буду. Кому надо, тот напаяет. Батарейки скорее всего поставлю 2 ячейки полимеры, на 7.4 вольта, можно будет брать тогда готовые батарейки от планшетов китайских на jst.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

многие (если не все) карты Ralink без проприетарных прошивок не работает.

Наоборот же. Firmware требуют только несколько новых карточек и USB, остальные и SoC работают без неё.

Lighting ★★★★★
()

где-то два года назад карта на ралинке на заводилось у меня без фирмвари

а ещё есть два-525 которая вообще компиляции требует

xsektorx ★★★
()

как это нету? то, что они лежат в отдельных файлах как-то их отделяет от ядра?

Ну ты совсем наркоман теперь что ли? Ты можешь что угодно к ядру самостоятельно прилепить, но никто, кроме тебя, поддерживать это ядро не будет. А в коде ядра проприетарных драйверов нет. Даже несвободные прошивки с ядром не распространяются, ЕМНИП.

Lighting ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.