LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

OpenRouter

requestforcomments,

1

1

Добрый день всем. Сейчас делаю тут один забавный дизайн роутера, на реалтеке. Изначально делал для себя, но потом подумал и решил спросить у общественности, может еще кому надо.
В общем, Железо выходит примерно такое:
RTL8196C, LexraCore 400Mhz. 1WAN + 4LAN. Потому, что стоит 15 юаней.
rtl8192 - вайфай.
2 посадочных места под память. Штатно - 2 чипа по 32 мегабайта. Макс возможно - 128, но чипы по 64 мегабайта раза в 4 дороже.
Ну и киллер-фича - spartan XC3S500E на посадочном месте NOR памяти, с возможностью загружать конфигурацию в ПЛИС без ребута железяки.
Софтовая часть - порт OpenWRT под LexraCore, ну и немного софта для ПЛИСа.
На борту будет USB2.0 хаб, на 4 порта, индивидуальное управление питанием каждого порта. Повесился модем? щелкаем GPIO и его перезагружаем, не надо никуда лезть. Все неразведенное на 2.54мм штыри, для гиков с паяльником.
В общем, если народ соберется, думаю, есть возможность обеспечить небольшие партии через китайца знакомого, есть ли смысл суетиться?
Могу так же заложить посадочные места под SPI ADC и МСХ для заряда полимеров, автономной работы ради.

★★★★★

Последнее исправление: AiFiLTr0 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Lighting

Остальные это rt2400 и rt2500. Но таки да, я был не прав.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

а ещё есть два-525 которая вообще компиляции требует

Ну точно наркоман. Как, хорошо проприетарщина компилится?

http://www.ralinktech.com/en/04_support/license.php?sn=5019

Лицензия какая указана? Вот именно. А то, что драйвер не включен в ядро, значит только то, что он не включен в ядро.

Lighting ★★★★★
()

А теперь предельно внимательно читай тут и тут.

Если вкратце, там только старый хлам, концы потеряны, лицензии либо неизвестны, либо оригинальные(разрешено распространение вместе с ядром линукс), либо вообще GPL2(но сорцов не найти). Да и никто в ядро это не вкомпиливает, только распространяют.

Lighting ★★★★★
()

я это вскользь упомянул, не утверждая, что под это драйвера тоже проприетарны

Как, хорошо проприетарщина компилится?

вижу, тебя смущает, что open source != free software

xsektorx ★★★
()

разрешено распространение вместе с ядром линукс

о, ну тут совсем не проприетарщина, раз распространять с линуксом запрещено, свобода, как она есть

GPL2(но сорцов не найти)

смешно получается. модифицирую я, значит, линукс, выложу, значит, бинари, а потом скажу, мол не беспокойтесь, всё под гпл2, только вот сорцы я просадил

никто в ядро это не вкомпиливает, только распространяют

так нельзя же без ядра-то распространять

xsektorx ★★★
()

я это вскользь упомянул, не утверждая, что под это драйвера тоже проприетарны

Ну а к чему вообще тогда было указывать, что их ещё и КОНПЕЛИРОВАТЬ надо?

вижу, тебя смущает, что open source != free software

Разница минимальна, так что можешь оставить столлмановские графоманские изощрения фанатикам швабодного софта.

Lighting ★★★★★
()

GPL2(но сорцов не найти)

Так тебе шашечки или ехать?

так нельзя же без ядра-то распространять

Прекращай это, там ясно написано, что можно распространять в составе любой OS-системы.

Lighting ★★★★★
()

по определению может и минимальна. а вот то, что слово «опенсурс», похоже, намеренно запутывает людей, заставляя их думать, что раз показали исходники, то возможности такие же как и у спо - это проблема. в любом случае непонятен намёк на то, что проприетарщину нельзя компилировать

xsektorx ★★★
()

Всё, отстань, я хоть и знаю, что ты это несерьёзно, но всё равно схожесть с фанатиками швабодки, кричащими о том, что они голосуют рублём и вообще, дайте им исходники, они код писать будут, пугает.

Lighting ★★★★★
()

ты тут зачем присунул-то про шашечки? тут вроде бы можно ехать, но колёса утащили

Permission is hereby granted for the distribution of this firmware image as part of a Linux or other Open Source operating system kernel in text or binary form as required

тут сказано как часть ядра. а в дебиане например блобы в отдельные пакеты выносят. двояко

xsektorx ★★★
()

я фанатик швабодки же. рублём, правда, шибко не голосую и код писать не обещаю, но желаю пользоваться спо

xsektorx ★★★
()

тут вроде бы можно ехать, но колёса утащили

Хреновая аналогия. Правильно так:

«Можно ездить и собирать/разбирать, но утащить деталь от чужой машины тебе никто не позволит.»

Lighting ★★★★★
()

это аналогия не к тому, что распространять нельзя, а к тому, что гпл, но сырцов нема

xsektorx ★★★
()

я, например, идеалист. может меня лично никак например не задевает, что евреев за пейсы дико почикали во вторую мировую, но сам факт мне не нравится

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от Motif

Вопрос снят. В принципе со свапом работать будет, не думаю что жаба активно будет свапить страницы.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Сложно сказать, нужны эксперименты.

Есть еще распределенный поисковик YaCy, тоже ресурсы любит. И тоже на жабе.

http://ru.wikipedia.org/wiki/YaCy

С ослом чуть проще - aMule сам сожрет такой роутер, но можно взять MLDonkey, он не такой жадный.

Но, ИМХО, памяти таки маловато. Лично мне нравится LoongSoon II, он быстрый и экономичный, но их сложно достать.

Motif ★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Только хаб навесной. Внутри чипа EHCI.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Motif

Ну вообще 99% роутеров сейчас делаются с 32MiB ОЗУ. Некоторые - вообще с 16ю.
Ну это таки роутер, а не VDS. Ускорить можно на плисе только некоторые жадные до процесса вещи, типа шифрования, хэширования. Будут по сути по скорости пересылок по памяти выполняться.
LoongSoon II я едва ли достану, и что-то подсказывает мне, что в плане разводки с ним будет овер9к часов секса.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.