LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Стоит ли туда ехать за образованием?

0

1

Один мой знакомый чернокожий друг заканчивает бакалавра в прогнившем западе (в Италии) и спрашивает стоит ли ехать в Россию за образованием. Конкретно в какой-то томбовский ВУЗ по медицинской специальности (по программе обмена или ещё чего, я хз).

По мне так это хрень полная - в евросоюзе и границы открыты, и финансирование лучше, и вообще у меня Тамбов как-то не ассоциируется с местом где лучше всего получать образование. Имхо если и ехать то в Москву, Питер... Ну или другие места с топовыми по России вузами (Новосиб там какой-нить).

Что скажите?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Axon

а что же ты хотел ? На западе стоматологи зарабатывают больше всего соотв и конкуренция больше. Получай инженерное образование - таких проблем не будет.

SI ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от SI

Правда перевод нужен диплома на англ язык - но это уже мелочи.

Ни фига себе, мелочи. Не просто перевод текста, его надо ещё перезащищать на английском языке, плюс досдавать курсы, которых не хватает для их стандарта.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

повторяю еще раз: на Западе все хотят стать либо бизнесменами либо стоматологами ( ну или хирургами накрайняк ) т к это самые денежные специальности. Соотв конкуренция даже среди местных очень большая. Вот они и ставят преграды иностранцам: то что-то досдать, за что-то заплатить ( не равняй все на твоего дядю-стоматолога ). Для других специальностей ( особенно технических ) такого НЕТ.

SI ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от imul

Плюсую. Всё это отрицательным образом ложится на качество образования. Собственно, качество сейчас не нужно.

drSchur ★★★
()

Чувак же негр, по тамбовским нью-васюкам неграм лучше не ходить. Даже в ДС-1 и ДС-2 не везде рекомендуется появляться, насколько в курсе.

drSchur ★★★
()
Ответ на: комментарий от drSchur

У негров синяков не бывает (с). Много раз видел негров и вокруг комсы и на бугре. А также и китайцев и индусов. На бугре в парке около самолёта их просто кишит, особенно вечером. Но, если конено пойдёт в летку, пехотку, или полынки, особенно через лоски, то там огребают многие независимо от цвета кожи. Многое зависит от желания нарваться. Хотя, одному конечно первое время в незнакомых местах действительно лучше не ходить.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SI

И потом стопицот лет ждать лицензию, или подтверждение диплома. В любом случае в Тамбове делать нех.

Ygor ★★★★★
()

Ребята, вы все не о том спорите. Проблемы с дипломом зависят и от вуза его выдавшего, и от принимающей страны, и от принимающей фирмы и от... Ну вы понели...

true_admin ★★★★★
() автор топика

В Тамбове физмат? Если ты про школы типа рябовской или лицея (забыл номер), то да, с натяжкой. Но, что ТИХМ, что ТГУ - это тихий ужас. Знаю пару человек, отучившихся и там, и там. Про ТГУ вообще молчу, образование ниже плинтуса. А их филиалы - это вообще отдельная история. Преподавание на уровне какого-нибудь технаря. С тихмом вроде получше, но ненамного. Неделю назад даже полазил по их сайту. Увидел новое направление - Нанотехнологии. Но судя по программе это вообще смех... И такое по всей области. А уж про взятки я вообще молчу. Кстати это не в ТГУ пару лет назад кого-то посадили?

PS. Может, всё не так и грустно (всё-таки я никакого отношения к этим универам не имею), но ощущение такое, как я написал. Сам сталкивался только опосредственно (олимпиады, даже, помню, централизованное тестирование в ТГТУ писал - давно это было), но даже тогда впечатление было удручающее. Кстати мне все препы в лицее говорили валить и ехать учиться в Москву или в Рязань, так как по их словам тихм-это «помойка и нечего там делать».

Rakot ★★
()
Ответ на: комментарий от Rakot

Не, всё очень даже грустно, правда не с той точки зрения. Я имел непосредственное отношение к физмату ТГУ 9 лет, не считая студенчества.

Про ТГУ вообще молчу, образование ниже плинтуса.

1996 год, специальность физика. 1 группа потока. 10 краснодипломников из 26 дошедших до финиша. 2 доктора ф.м. наук. 4 кандидата ф.м. наук, 2 кандидата пед. наук. Для провинциального ВУЗа не так плохо. Просто потом стало модно зарабатывание денег и вручение красных корок ради вала и всё скатилось. Тем, кому надо было учиться, те учились. Сейчас же (как сказал недавно при встрече бывший нач.рук) физ-мат это дорогая песочница. Главное чтобы детишки дорогостоящую аппаратуру не поломали.
Насчёт посадили не знаю что сказать. Новостями ВУЗа уже лет пять не интересуюсь совсем.

imul ★★★★★
()

Кстати, знакомые твои какую специализацию заканчивали? Потому что состав ППС и программы по разным направлениям очень неоднородны. Может они учились на какой-нибудь модной свежеоткрытой, типа «информатика в гуманитарной сфере», или наподобие. Ничего удивительного. Эта специальность была передана на физ-мат после слияния с кульком, а там это были библиотекари. С этими студентами вообще не знали что делать, поскольку для них не было программы и им преподавали то, что могли люди у кого по другим специальностям нагрузки не хватало. А вот специальности физика и математика вполне устоявшиеся и по курсам и по преподавательскому составу, хотя раздолбаев, кое-как перешедших на второй курс уже не трогали.

imul ★★★★★
()

1996 год, специальность физика. 1 группа потока. 10 краснодипломников из 26 дошедших до финиша. 2 доктора ф.м. наук. 4 кандидата ф.м. наук, 2 кандидата пед. наук. Для провинциального ВУЗа не так плохо. Просто потом стало модно зарабатывание денег и вручение красных корок ради вала и всё скатилось. Тем, кому надо было учиться, те учились. Сейчас же (как сказал недавно при встрече бывший нач.рук) физ-мат это дорогая песочница. Главное чтобы детишки дорогостоящую аппаратуру не поломали. Насчёт посадили не знаю что сказать. Новостями ВУЗа уже лет пять не интересуюсь совсем.

Если честно, я даже и не знал, что в ТГУ есть физмат. Там очная форма? В своё время при выборе института я ТГУ даже не рассматривал. Для меня он был менее предпочтительным, чем ТГТУ. Даже в ТГТУ документы, помню, подавал и централизованное тестирование сдавал. Но, поступив на Физтех, уже о нём и не вспоминал. Но друзья ТИХМ закончили. По сравнению с другими вузами области там было цивильнее и количество предметов, сдаваемых без взяток, было тоже больше. По-моему, можно было учиться вообще не проплачивая. А для некоторых вузов области это было просто невозможно.

Кстати, знакомые твои какую специализацию заканчивали? Потому что состав ППС и программы по разным направлениям очень неоднородны. Может они учились на какой-нибудь модной свежеоткрытой, типа «информатика в гуманитарной сфере», или наподобие. Ничего удивительного. Эта специальность была передана на физ-мат после слияния с кульком, а там это были библиотекари. С этими студентами вообще не знали что делать, поскольку для них не было программы и им преподавали то, что могли люди у кого по другим специальностям нагрузки не хватало. А вот специальности физика и математика вполне устоявшиеся и по курсам и по преподавательскому составу, хотя раздолбаев, кое-как перешедших на второй курс уже не трогали.

Что-то связанное с информатикой. Подозреваю, что это связано как-то с физматом. Они заочно учились, может, это что-то проясняет. Фактически за корочки, так как знания нулевые. По названиям предметов вроде всё солидно, но вот содержание - это жесть. Тут ещё проблема в том, что все студенты в их группах были очень слабые (я даже не знаю, как они вообще там учились).

Как-то думал о том, чтобы вернуться в родную область преподавать, но, посмотрев на сайтах программы обучения, понял, что это глупая трата сил и времени.

Rakot ★★
()

И очка и заочка и вечернее.

Но, поступив на Физтех, уже о нём и не вспоминал.

Собственно всё правильно сделал. Если не секрет, то какие годы?

Что-то связанное с информатикой. Подозреваю, что это связано как-то с физматом. Они заочно учились, может, это что-то проясняет.

Это ничего не проясняет. Если известны годы обучения и направления, то могу уже сказать точнее. Направлений (дословно не скажу, но в общих чертах картина такая) три: информатика для гуманитариев (дополнительно право преподавания) — кафедра информатики и методики математики, математические методы (дополнительно программирование) — кафедра мат.моделирования, и защита информации (возможно отделились в отдельный институт от физмата). Все специальности были после объединения с кульком и реформирования в университет новыми и ничего хорошего ни в плане базы, ни в плане педсостава не было, поскольку преподаватели были те же, (в основном с уклоном в педагогику) и начитывали то, что умели. Отдельно конечно стоит отметить защиту информации, там приходили ФСБ-шники рассказывать как надо охраняемые объекты обносить колючей проволокой, копать рвы, окопы и пускать собак по периметру...
Как там сейчас не знаю. Возможно всё устаканилось. Но, работая начальником отдела ИТ ещё когда я в Тамбове жил, приспичило мне аттестовать контору по закону о перс.данных. Пошёл я в родные пенаты (как раз то, что было чем-то по преподаванию защиты информации к тому времени получило лицензию на проведение этих работ), увидел там нескольких своих бывших студентов, тихонько порадовался и... За год так и не аттестовались. Как сейчас дела на той работе не знаю, уже 8 месяцев там не работаю. Рассказывали мне знакомые, как в ячейке Фарадея, где эта контора типа тестирует аппаратуру, у директора оного заведения был входящий звонок на сотовый. И он это объяснил тем, что дверь в ячейку закрыли только пять минут назад и через 20 минут связь точно пропадёт. Так что можно примерно представить уровень людей, которые там заправляют делами.

Фактически за корочки, так как знания нулевые. По названиям предметов вроде всё солидно, но вот содержание - это жесть. Тут ещё проблема в том, что все студенты в их группах были очень слабые (я даже не знаю, как они вообще там учились).

Измором брали. :D

Как-то думал о том, чтобы вернуться в родную область преподавать, но, посмотрев на сайтах программы обучения, понял, что это глупая трата сил и времени.

Программы курса можно написать свои, так как надо. Если есть силы и настрой что-то поменять в этом мире к лучшему, то я только порадуюсь за тамбовские ВУЗы. Потому что процесс скатывания происходит всегда по одной и той же схеме. Вымывание толковых и амбициозных преподавателей в места, где студенты лучше, вымывание толковой и амбициозной абитуры в места, где лучше преподаватели. А просто так ничего ниоткуда не возьмётся. Это волевое решение и нужно понимать, что можно биться головой об стену долгие годы не имея результата. Поэтому ориентироваться на информацию с сайта смысла никакого. Приезжай, познакомься с людьми, посиди на лекциях, посмотри чем на кафедрах занимаются. Может быть и не всё так плохо будет, как кажется. У меня вот от посещения ИФФТ РАН в Черноголовке в девяностых был околонаучный шок. Всё-равно лучше всё увидеть своими глазами.

imul ★★★★★
()

Собственно всё правильно сделал. Если не секрет, то какие годы?

Начало 2000-x. Год 2002-2003.

Это ничего не проясняет. Если известны годы обучения и направления, то могу уже сказать точнее. Направлений (дословно не скажу, но в общих чертах картина такая) три: информатика для гуманитариев (дополнительно право преподавания) — кафедра информатики и методики математики, математические методы (дополнительно программирование) — кафедра мат.моделирования, и защита информации (возможно отделились в отдельный институт от физмата). Все специальности были после объединения с кульком и реформирования в университет новыми и ничего хорошего ни в плане базы, ни в плане педсостава не было, поскольку преподаватели были те же, (в основном с уклоном в педагогику) и начитывали то, что умели. Отдельно конечно стоит отметить защиту информации, там приходили ФСБ-шники рассказывать как надо охраняемые объекты обносить колючей проволокой, копать рвы, окопы и пускать собак по периметру...

Про направления сказать точно не могу. Знаю, что у них было достаточно много курсовых по программированию. И что самое интересное, даже простейшей программки написать не в состоянии (и это не худшие студенты).

Также пара знакомых училась именно на физмате. Деталей не знаю, но судя по уровню подготовки знакомых, в то время моё мнение о ТГУ несколько упало.

Измором брали. :D

Смех-смехом, но я всё удивлялся, когда у них было по 3-4 пересдачи (и это у лучших студентов группы - это я про информатику).

Программы курса можно написать свои, так как надо. Если есть силы и настрой что-то поменять в этом мире к лучшему, то я только порадуюсь за тамбовские ВУЗы. Потому что процесс скатывания происходит всегда по одной и той же схеме. Вымывание толковых и амбициозных преподавателей в места, где студенты лучше, вымывание толковой и амбициозной абитуры в места, где лучше преподаватели. А просто так ничего ниоткуда не возьмётся. Это волевое решение и нужно понимать, что можно биться головой об стену долгие годы не имея результата. Поэтому ориентироваться на информацию с сайта смысла никакого. Приезжай, познакомься с людьми, посиди на лекциях, посмотри чем на кафедрах занимаются. Может быть и не всё так плохо будет, как кажется.

Я боюсь, у этого подхода есть одно существенное препятствие: изначально нужен неплохой уровень подготовки в школе. Да и тяжело будет убедить абитуриентов идти в местный вуз, а не поступать в МГУ, матфак Вышки или Физтех. Сам в ВФТШ, когда там преподавал, сталкивался с проблемой преподавания математики в школе. Наши программы были слишком сложны для школяров. Многие школьники даже не могли объяснить, как решить квадратное уравнение, точнее откуда взялась формула для корней, а тут им нужно объяснять теорию множеств, решение диофантовых уравнений, начала анализа. Хотя очень умные и шаристые попадались всегда. Что касается ТГУ, даже сделай очень хорошую программу по матану, без нормальной программы по другим дисциплинам эффекта никакого не будет. А насчёт возвращения, закончив Физтех, я уже тогда решил поступать в аспирантуру за рубежом, так как научные перспективы даже на Физтехе мне казались довольно туманными (мой начрук мне и советовал уезжать). Буквально на днях разговаривал с другим начруком с Физтеха. Как-то у ребят, оставшихся там в аспирантуре, всё продвигается достаточно медленно (но с финансированием всё нормально кстати).

У меня вот от посещения ИФФТ РАН в Черноголовке в девяностых был околонаучный шок. Всё-равно лучше всё увидеть своими глазами.

Что-то плохое или наоборот хорошее? У меня кванты преподаватель с Черноголовки читал - классный мужик и интересный курс.

Rakot ★★
()

Знаю, что у них было достаточно много курсовых по программированию.

Скорее всего кафедра мат.моделирования. «Посотрудничал» с этой кафедрой всего год. Могу лишь сказать, что студенты были очень слабые. А занятия с заочниками по сетям мне поставили в классе, где не было локальной сети. Приносил с работы хаб, несколько коннекторов и кабель.

Я боюсь, у этого подхода есть одно существенное препятствие: изначально нужен неплохой уровень подготовки в школе.

Здесь да, не поспоришь. Иногда терялся, вычитывать то, что надо по программе курса, или заделывать прорехи. Хотя, когда работаешь на сквозном курсе с материалом на несколько семестров, уже начинаешь подлавливать на симуляции. Обычно первый курс и уходит на латание этих прорех и выравнивание. В результате те, кто хоть что-то знают, пинают балду целый год, в результате забывают то, что учили в школе и теряют преимущество на старте.

Что касается ТГУ, даже сделай очень хорошую программу по матану, без нормальной программы по другим дисциплинам эффекта никакого не будет.

Можно вести не один предмет. Но, это уже отдельная тема.
А насчёт защиты за рубежом, как-то у знакомых тоже по математике получилось там быстрее, после нескольких лет стагнации и полной неподвижности здесь. Про физиков не скажу, все защищались здесь, а потом запрягали трактор на заработки и даже ПМЖ.

Что-то плохое или наоборот хорошее? У меня кванты преподаватель с Черноголовки читал - классный мужик и интересный курс.

Скорее плохое, потому что в лабах было состояние заброшенности и разгрома. Многие разъехались в 90-е кто в штаты, кто в японию за заработком. Хотя, потом ближе к 2000-ным многие вернулись назад.

imul ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.