LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Поздравления Поттерингу тред

0

1

Есть парочка забавных наблюдений.

1) Фосс пишется just for fun. Обычно это означает, что люди пишут программы не для пользователя, а для иллюстрации каких-то своих гениальных идей. Однако, по природе человеку наплевать на других людей. И на их идеи, и на программы, созданные для иллюстрации их идей. Пользователю понравится прога, подносящая тапочки. Пользователю не понравится конфиг, сочиненный двумя гомосексуалистами для иллюстрации парочки забавных идей.

2) Техногики поклоняются богу сложности. И приносят ему жертвы. Все эти их идеи просто не присутствуют в реальном мире обычных людей. В обычном мире есть «как успеть на автобус», «какую выбрать рубашку», «побриться или ходить с бородой?», «дорогая, сегодня я сплю с любовницей». А Y-комбинаторов в реальной жизни нет и не будет, также как черных дыр, темной материи и хороших дорог в России.

1+2 => проги, созданные техногиками, написаны для альтернативной реальности, в которой живут техногики. Например, IRL-воплощения ЛОРа.

Представьте себе Поттеринга. Который хочет простых вещей. Наверняка его не интересует религиозная чепуха различных лицензий, идеологии Настоящего Божественного UNIX, длинные исторические причины становления Gnome/GIMP, итд итп. Весь этот «мир FOSS» давно превратился в баззворд, символизирующий огромную отвлекалку внимания от по-настоящему интересных и нужных вещей.

«Я знаю три слова, три матерных слова, со знанием этим я вышел из дома». Удивительно, как человек, вооруженный всего парой простых и логичных идей, может вызывать такой общественный разброд. Он уже сильнее всех своих противников, ибо оперирует понятиями реального мира и правильно понимает отношение к себе.

Короче, заранее поздравляю Леннарта с победой.

R.I.P.

//А что бы вы запилили в своей системд, если бы были Всемогущим Леннартом? Каких фич Истинно Верного Стека (systemd+udev, networkmanager, pulseaudio, directx) вам не хватает больше всего?

★★★★☆
Ответ на: комментарий от F457

И пока сей софт будет под линукс и линукс будет дешевле то его и будут юзать...

Вы просто поразитесь СКОЛЬКО еще софта, прибитого гвоздями к проприетарным UNIX-системам...

sergv
()
Ответ на: комментарий от Xenius

А от поделок Поттеринга реальной пользы мы почти не видели, в основном новые глюки.

Я пользуюсь авахи и пульсом. Последний глюкодром, но там есть нужный функционал. Стабильная, ничего не умеющая система не нужна.

Эта философия, в отличии от других, даёт результаты.

Поделки потеринга юнихвей)

F457 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

когда-то и без компьютеров жили. а временами hal появлялся. я к тому, что удев весьма адекватная штука в текущем состоянии.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergv

Вы просто поразитесь СКОЛЬКО еще софта, прибитого гвоздями к проприетарным UNIX-системам...

И что, компании ставят вместо этого линукс и в консольке пайпы гоняют потому что это тру дух старой школы?

F457 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

бред же, должны быть только те устройства, которые присутствуют. Да и вот пойду я возьму планшет и он должен работать (при наличии дров) без плясок с созданием нод вручную.

А вот раньше был devfs и всё было прекрасно... :(

cruxish ★★★★
()

бред же, должны быть только те устройства, которые присутствуют.

А ведь жил как то народ со статическими нодами и ничего страшного.

cvs-255 ★★★★★
()

...и в консольке пайпы гоняют

Компании не хотят заморачиваться с портированием своих биллингов/процессинговых центров/спецрасчетных задач.

Если легко переносится - то почто и не спортировать?

sergv
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

А ведь жил как то народ со статическими нодами и ничего страшного.

Потому что на всю линию PDP-11 было то ли 2, то ли 3 модели дисковых контроллеров.

tailgunner ★★★★★
()

Потому что опции монтирования разные: у ntfs-3g - locale (плюс монтирование только через sudo), у vfat - iocharset+user, у прочих - только user.

Да и вообще, как вы собираетесь дописывать в fstab разные типы ФС для одной и той же точки монтирования и одного и того же устройства?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

udev - адекватная (в отличие от предшественника, hal'а). А вот Поттеринг - неадекват.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Kroz

А можно на реальных примерах?

например открытые браузеры не поддерживают h264

рисовалка уровня визио - но всем интересно очередной улм редактор ваять или пим? что б хоть один нормальный, но никому не интересно

F457 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cruxish

Не, я говорю, так как будто подозреваю, что это не решает задачу, которую решал прибитый гвоздями софт.

F457 ★★★★
()

А что писать в отсек «ФС»? auto не сработает с ntfs, т.к. попытается вместо ntfs-3g подмонтировать флешку в readonly ядерным модулем.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

флешку в readonly ядерным модулем

занести ntfs модуль в blacklist?

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Я просто отвечаю на твои вопросы

На вопрос «не находите?» можно ответить «Нахожу ...» или «Не нахожу ...». По другому вроде нельзя =)

(хотя от ответа на мой вопрос ты ушел).

Я вроде выше написал, что мое мнение по вопросу «за Ленарта или против» не стоит вообще ничего - я не пилю системы инициализации для дистрибутивов и мне реально все равно какая она там будет.

F457 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Лучше пускай линукс имеет для каждого действия 1 программу, которая будет выполнять это действие идеально (основа UNIX же), чем городить десяток систем инициализации/etc.

Так работают почти все программы под любые операционные системы (ну, кроме некоторых совсем уж комбайнов, скажем, Nero и Emacs). Они просто все по-разному определяют «действие», которое они выполняют.

proud_anon ★★★★★
()

там ровно 4 факта:

Это не факты, а слухи.

Неа, у меня суспенд не срабатывает каждый 5 раз на нет

Если честно, мне вас жалко. А если по делу...
Знаешь, один товарищ как-то мне сказал: «У меня такой срач в квартире: куча пыли, книги разброваны по полу, в ванной черные налеты...» Я его тогда тоже пожалел. А про себя подумал: «Убирать пробовал?». Намек понятен?

Kroz ★★★★★
()

О чем думать? Да хоть 100 этих демонов, баш из линукса пока не выкинули, обертка для них напишут, пока будут рпм пакет. собирать.

Ядро, системные библиотеки и гцц - это проблем им доставит при портировании, а остальное не существенно на их фоне.

F457 ★★★★
()

Ядро, системные библиотеки и гцц - это проблем им доставит при портировании, а остальное не существенно на их фоне.

Ню-ню. Только вот не торопятся чтой-то. А сейчас - и подавно не будут. Подождут пока устаканится.

sergv
()

например открытые браузеры не поддерживают h264
рисовалка уровня визио - но всем интересно очередной улм редактор ваять или пим? что б хоть один нормальный, но никому не интересно

Все правда.

А теперь скажи мне, на какой системе я смогу:
1. Не ставить кучу антивирусов чтобы иметь хотябы приемлемую защиту от вирусов.
2. Переключать три раскладки кнопкой Левый Win, а правый Win - переключиться на pinyin (китайский).
3. Когда настраиваешь второй комп (папе, сестре), просто скопировать настройки.
4. Одним кликом сделать окно поверх других, например чтобы «списывать» кусок текста с отсканеной pdf или иметь мануал всегда перед глазами делать что-то в системе.
5. Одним движением мышки делать линки, чтобы один файл в разных каталогах не занимал лишнее место.
6. В случае «завтыков» любого плана (что-то грузит процессор, сеть, диск, что-то не дает флешке отмонтироваться и т. п.) - быстро выявить виновника и прибить его.
7. Менять фон рабочего стола а под него - цветовую гамму интерфейса в зависимости от времени года, моей последней поездки, настроения?
8. Поскольку у меня широкий экран, для экономии места разместить справа системные мониторы, трей, меню программ и основные программы.
9. В 5 секунд расшарить пачку фоток по Интернету, чтобы человек с другого конца города быстро у меня их скачал (cloud сервисы не предлагать).

Да, и еще две вещи:
a) как часто ты сталкиваешься теми проблемами, что ты указал, и как часто я буду сталкиваться с неудобствами, если лишусь чего-то из перечисленного мной.
b) стоимость решения не забудь указать.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Сложного может и нет, а дурацкая ручная работа есть. Реймонд бы не одобрил

В той же Slackware это отлично автоматизировано bash-скриптами

Xenius ★★★★★
()

Это не факты, а слухи.

Я думаю, когда ты закрываешь глаза, то остальной мир тебя перестает видеть... можешь скачать последние версии дистров и посмотреть, какая неонка там унутрях. Потом почитать, что там Марк писал своей пастве. Источники открытые.

А про себя подумал: «Убирать пробовал?». Намек понятен?

Некоторые вещи не стоят затраченного на них времени, в отличие от уборки. Некоторые не приносят фана и вообще не интересны. Я прекрасно осознаю насколько низкокачественны линукс дистрибутивы для десктопа и свободный софт, но пока другой альтернативы нет - как только появиться, я ей тут же воспользуюсь.

F457 ★★★★
()

Только вот не торопятся чтой-то.

Так какже? Ведь только тут дух старой школы с истинной философией?

Или может дело вообще не в философии юних, а в презренных деньгах на портирование?

F457 ★★★★
()

Все правда.

Я говорю правду, только правду и ничего кроме правды.

А теперь скажи мне, на какой системе я смогу:

Не ставить кучу антивирусов чтобы иметь хотябы приемлемую защиту от вирусов.

Это как-то спасает от слития паролей дырявым браузером? Я и на винде то в свое время особо антивирус не использовал.

Переключать три раскладки кнопкой Левый Win, а правый Win - переключиться на pinyin (китайский).

и не работающие хоткеи при переключении контрол-шифт... да у меня компы несколько человек использует, а я по сей день не знаю способа настроить переключение раскладки первой на пр. альт+ проблел а второй на левый, не первой и последней, а первой и второй при этом не поломав ничего у других пользователей и в гноме

Поскольку у меня широкий экран, для экономии места разместить справа системные мониторы, трей, меню программ и основные программы.

Половина системных треев не переживают перенос вбок их корежит =) Корежит, мониторы трей и список задач

В 5 секунд расшарить пачку фоток по Интернету, чтобы человек с другого конца города быстро у меня их скачал (cloud сервисы не предлагать).

и за 5 секунд расшарить папку в локальную сеть... удивиться как это из всех кроме бубунты это выпилили и надо курить мануалы?

Остальное скучно, да и некогда сейчас, а то есть еще веселое как завесить линукс машинку до нерабочего состояния с помошью нфс шары... и тд

F457 ★★★★
()

можешь скачать последние версии дистров и посмотреть, какая неонка там унутрях

У меня стоит «последняя версия» Gentoo, и, я тебе скажу, что удобней системы я не видел.

Некоторые вещи не стоят затраченного на них времени

Некоторые? Однозначно. Но, если говорить об удобстве, ИМХО на него однозначно стоит однажды потратить немного времени. А ты, я так понял, предпочитаешь тратить время на троллинг в форумах, а не наведение порядка в свой системе. Интересные у тебя приоритеты в жизни. С такими приоритетами ты козу не пр^W удобную систему никогда не получишь.

Kroz ★★★★★
()

Это как-то спасает от...
да у меня компы несколько человек использует, а я по сей день...
Половина системных треев не переживают перенос вбок...
...
Остальное скучно, да и некогда сейчас...

Слив защитан.

Kroz ★★★★★
()

А почему R.I.P.-то? Чем его идеи плохи?

roq
()

Пользователю не понравится конфиг, сочиненный двумя гомосексуалистами для иллюстрации парочки забавных идей.

Джобс не одобрил бы.

Тут я поскипал утверждение, что 2 * 2 = 5

Короче, заранее поздравляю Леннарта с победой.

Да нет еще никакой победы. Надеюсь, он не победит. Погонят его ссаными тряпками и тапками с его идеями.

andreyu ★★★★★
()

Ещё одного прорвало.
Когда вы уже научитесь выражать мысли кратко и ёмко...

unikum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

(жаль, нельзя отвечать сразу вот так)

Вашуж мать, что это за копыто?

andreyu ★★★★★
()

почистить с вечера ботинки, чтобы с утра надеть их на свежую голову...

Когда я еще только учился в военное академии (при мне название менялось раза четыре), то уже тогда не мог понять, зачем нужно чистить ботинки (тогда это были кирзовые или яловые сапоги; хромовые сапоги, который не каждый себе мог позволить), а утром надевать их на свежую голову?
Этот великий секрет не могли раскрыть ни курсовые офицеры, ни прапорщик, тягавший из роты все, что плохо держалось.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

wvdial

И через него тоже настраивал. Всё равно костыли. Надо конфиг тыкать, вспоминать AT команду для модема и т.д.

А networkmanager + usb_modeswitch + modemmanager = няшка, забыл про настройки (правда это не касается плазмоида в кедах - он как был говном, так им и остался).

ekzotech ★★★★
()

Или может дело вообще не в философии юних, а в презренных деньгах на портирование?

Именно!

Переносимость в пределах UNIX-систем достига(ется|лась) малой кровью/деньгами.

sergv
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Потому что все проблемы мужчин от безделья =)

F457 ★★★★
()

Но, если говорить об удобстве, ИМХО на него однозначно стоит однажды потратить немного времени.

На него надо потратить много времени и не один раз, потому что пионеры в новой версии все обычно поломают.

У меня стоит «последняя версия» Gentoo, и, я тебе скажу, что удобней системы я не видел.

Я уже который тред пытаюсь показать наивным линуксоидам, что опенсорсом рулят дистрибутивы ведущие разработку, а не пакеты собирающие и написавшие свой пакетный менеджер... но гента, так гента. Там системд есть?

F457 ★★★★
()

Куда ж ты так быстро убежал то? Я только начал баги перечислять))

Короче под все твои запросы подходит офтопик. Причем довольно хорошо. Если ты эту мысль переживешь, то, перед тем как я продолжу, расскажи как за 5 секунд расшарить пачку фоток в интернете?)

F457 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Надо конфиг тыкать,

у меня конфиг года 4 живет, менялись только девайсы да AT-команды, которые генерировались wvdialconf

networkmanager + usb_modeswitch + modemmanager

лишние сущности

lazyklimm ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.