Исследовательский зуд в одном месте и немного свободного времени вселили в меня уверенность, что пора переустановить Ubuntu. Да, и я знаю что вы сейчас скажете.
Процедура обновления в данном конкретном случае, на компьютере с закриптованным корнем очень напоминает установку с нуля.
Забэкапился значит по самые эти самые и пробормотав молитву святому марку приступил к действу. Загрузился в live-режиме, установил недостающие пакеты (кашалоты элвээмы и криптсетапы), подгрузил модули ядра (aes и прочие), открыл криптоконтейнеры, активировал volume groups.
Далее наступил черед инсталлятора. Он спросил какую-то фигню про часовой пояс (может еще чего-то, не помню), и предложил разбить диск(и). Я показал ему куда надо распихать корень, хомяка и boot и в ожидании копирования файлов на диск заполнил анкету. Ну т.е. внес паспортные данные, логины, пароли, явки и нажал кнопочку «Continue». НИЧЕГО НЕ ПРОИЗОШЛО.
Шеф, все пропало, все пропало (с)
Окошечко установщика активно, можно поменять фамилию и даже имя с отчеством, но и только. Можно было бы даже написать в толксы. Но при установке я ничего не говорю о русском языке. Просто после первой загрузки добавляю раскладку клавиатуры. Что вероятно спасало меня от проблем с переключалками в прошлом. Здесь добавить раскладку не получается, в панельке управления кнопка «плюсик» неактивна.
Вот что по этому поводу пишем сам Марк:
On some hardware, when installing using a Live CD, ubiquity hangs before the camera loads and after clicking continue on the «choose a user» screen. If this happens to you, please use the alternate image to install your system. (966294)
Но здесь другая проблема. Криптоконтейнер у меня создан в доисторические времена командой:
cryptsetup -y --cipher aes-xts-plain --key-size 512 luksFormat /dev/sda5
Сия проблема стабильно наблюдается на: alpha, beta, beta2 и нескольких ежедневных сборках. Несмотря даже на тот факт, что допотопный амдшный десктопчик никогда не имел уеб-камеры да и вряд ли будет.
В обсуждениях бага с вышеозначенным номером попадаются воркараунды, но они эффективны чуть менее чем никак.
В результате отправив через астрал разработчикам, мантейнерам и их руководителям пожелания здоровья, долголетия и много детишек... Я таки установил 11.10 и обновил ее до 12.04
С ужасом представляю следующие релизы, где по слухам будут спрашивать анализы. USB-калоприемника то у меня нету...