LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выбор 15" ноутбука

, ,

0

1

В связи с ярыми дискуссиями непоколебимость желания купить макбук про 15" куда-то убежала.

Посему, по старой традиции, обращаюсь к ЛОРу за помощью в выборе ноутбука.

Хочется:

* нормальный ноутбук с 15" дисплеем;

* с хорошим корпусом (металл приветствуется);

* с хорошим временем автономной работы в linux (хотя бы часов 5);

* с мощным процессором (intel или amd - всё равно) и хорошей ОЗУ (объёмом от 4 гигов и немаленькой частотой);

* видеокарта, которая будет нормально работать в linux и поддерживать аппаратное ускорение видео (чтоб можно было при необходимости fullHD видео покрутить);

* крайне желательно наличие подсветки клавиатуры (приятное удобство при работе в темноте);

* приветствуется возможность положить ноутбук на пузо (киношку смотреть может и не очень удобно, а вот по инету пошастать лёжа перед сном - очень даже).

Lighting сказал про x220i, посмотрел - вроде очень даже ничего, единственное - хотелось бы что-то побольше (сейчас 13,3", но как-то маловато места - хочется больше).

UPDATE: забыл сказать про тачпад. У меня сейчас elantech, вполне нормально работает с драйвером synaptics. Распознавание тапов 1, 2 и 3 пальцами как ЛКМ, СКМ (ролик) и ПКМ соответственно. Фича удобная, и сильно к ней привык, поэтому хотелось бы иметь возможность её использовать и дальше.

UPDATE2: насколько хороша Intel HD3000 ? Эффекты в compiz потянет нормально? А blender, например?

★★★★

Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 3)

И кто что может сказать про lenovo x1 ?

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tailgunner

А сколько latitude проработает от батарейки?

XPS 8,5 часов обещает.

И эта, мне показалось, или у XPS реально IPS матрица? Цветопередача сильно отличается от других дисплеев, цвета яркие (даже слишком). Киношки смотреть конечно будет клёво, а вот что-то с цветами делать - я даже хз.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ekzotech

В GNOME-Shell и Unity(с его Compiz) тиринга нет. Если, конечно, для тебя не слишком принципиально, какой дистрибутив/DE использовать. В KWin тиринг проявляется не везде. Эффекты в Compiz крутятся, видео ускоряется.

и везде натыкаюсь на 6 часов в текстовом режиме

С шестиячеечной батареей не путаешь?

У X1 встроенный аккумулятор(можно подключить второй), нет возможности установить IPS-матрицу, всего один слот RAM(в X220 - два, можно поставить 16Гбайт RAM) и островковая клавиатура.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

С шестиячеечной батареей не путаешь?

Может и путаю, но цифры были такие.

А на X220 можно подключать другую батарею? Если на нём можно будет вытянуть 10 часов в линуксе - мне хватит.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Можно, конечно. Там даже несколько вариантов, можно купить расширенную девятиячеечную(до 14 часов работы), батарею с подключением к порту для док-станций(до 9.5 часов) или обе(почти сутки автономной работы, да).

Штатной шестиячеечной мне хватает на 6-8 часов(виртуалки, HD-видео, подсветка на максимальном или почти максимальном уровне, Wi-Fi не отключаю). Настройки энергосбережения мне пока крутить лень, так что вот, но производительно обещает до девяти часов работы(обзорщики из Retera насчитали 10.5 часов с 40% и Wi-Fi).

Lighting ★★★★★
()

А 9-ячеечная батарея будет выступать из корпуса? Насколько сильно портит вид? Хотя в принципе 6-8 часов уже более чем годно.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Ну вот же, буквально с первых страниц выдачи гугла. А вот так выглядит со slice battery. Ноутбук сам по себе очень компактный, так что даже с расшеренной батареей он остаётся небольшим и лёгким(чуть больше двух килограмм).

Lighting ★★★★★
()

Хм. Я натыкался на фото x220 с 9-элементной батареей; не думал, что это уже с расширенной.

Что-то не вижу подсветки клавиатуры у него. Она там вообще есть?

ekzotech ★★★★
() автор топика

Белый яркий светодиод над клавиатурой, ThinkLight называется. Клавиатуру в темноте освещает, в глаза не светит.

И вообще, вот.

Lighting ★★★★★
()

Ок, спасибо большое за консультацию.

ekzotech ★★★★
() автор топика

хотя бы часов 5

Макбук же.

drSchur ★★★
()
Ответ на: комментарий от Rakot

у меня у соньки отжарился тачпад, т.к. видеокарточка относительно мощная, а с теплом они работать не умеют, больше соньку не возьму

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shty

У этой модели? Если так, то при выборе нового ноута рассматривать её не буду. Но вообще S - серия очень тонкая, так что ничего удивительного в этом нет.

Rakot ★★
()

У этой модели? Если так, то при выборе нового ноута рассматривать её не буду.

нет, не у этой, но у очень похожей по форм-фактору и концепции модели (мощный проц и видюха, относительно компактная модель)

перегревался так, что начинал поджаривать руку, если её держать недалеко от отверстия вентиляции

при попытке поиграть в «вов» или «дрэгон эйдж» (не бог весть какая графика, надо заметить) какой-нибудь, через полчаса-час перегревался настолько, что начинал трещать вентилятором (натурально стрекотать что-то начинало) и отрубаться, руку выдуваемым воздухом уже можно было натурально обжечь, я не особо геймер, так иногда посидеть потупить, но блин реально расстраивает когда железо по спекам тянет, но из-за теплового режима это всё накрывается

но фиг бы с ними с играми, самое весёлое это то, что, например, при тупо запущенном голом гноме3 со скайпом он начинал так же разогреваться (поменьше, конечно, чем когда игры пускались, но ощутимо так)

в общем в итоге у него отжарился тачпад, не насмерть, а по-подлому, когда печатаешь на клаве он теперь клики делает, то есть вот сейчас ты пишешь текст в этом месте, а через секунду продолжение этого текста уже в другом месте - бесит

короче, это всё не так страшно и, вне всякого, решаемо, но как то разочаровывает, я от соньки ожидал большего

shty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shty

У меня у самого сонька, правда ей уже года 2.5 года, но такого не припомню. Что было, так это ощутимый нагрев и работа кулера на повышенных нагрузках при использовании драйвера radeon на дефолте, ну и на ядрах после 2.6.38 (знаменитый ба с ACPI), правда, после выхода 3.3 никакие воркэраунды уже не нужны, и ноут в простое снова тихий и холодный. Кстати ядро и начинка какая?

Rakot ★★
()

ну может быть, фиг знает, не претендую на статистические значимое количество наблюдений

ядра стояли разные, «федорка» стояла года 1,5 («знаменитый» был :))

начинка бука? примерно такая (пишу по памяти) - core i5, ati mobility radeon hd4650, разрешение 1920x1080

shty ★★★★★
()

thinkpad конечно же, какой-нибудь из T серии.

UPDATE2: насколько хороша Intel HD3000 ? Эффекты в compiz потянет нормально? А blender, например?

Очень хороша, все тянет. Даже Oilrush.

tazhate ★★★★★
()

Имей в виду, что на встроенной графике Intel в линуксе тиринг(ну, изображение смещается при движении и в динамических сценах). Есть workaround для GNOME3 и Unity(баг на Freedesktop).

Гон какой-то, у меня на x1 все нормально.

tazhate ★★★★★
()

Во-первых, у тебя Optimus.

Ты точно мне? В x1 только hd3000.

А, во-вторых, что за DE/WM? Впрочем, может, ты тиринга просто не замечаешь.

Много их, основная awesome, но там был и compiz, и кеды и гном3.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

А разве в X1 нет интегрированной карты?

Много их, основная awesome, но там был и compiz, и кеды и гном3.

Тайловый, значит. Нечему тогда и удивляться, что ты тиринга не замечаешь. Посмотри заодно тут(в оконном и полноэкранном режимах). Баг старый и давно уже подтверждённый, так что спорить бесполезно.

Lighting ★★★★★
()

А разве в X1 нет интегрированной карты?

Там ТОЛЬКО интегрированная карта.

Тайловый, значит. Нечему тогда и удивляться, что ты тиринга не замечаешь. Посмотри заодно тут(в оконном и полноэкранном режимах). Баг старый и давно уже подтверждённый, так что спорить бесполезно.

Ты меня опять плохо читаешь? Я написал - что до авсома была куча других вм/де, где не проявлялось. В данный момент пишу с thinkpad edge 15, тут тоже hd3000 и тиринг уже есть.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

https://bugs.freedesktop.org/show_bug.cgi?id=37686

Вот баг, в котором говорится, что тиринг в той или иной степени проявляется в любой конфигурации(кроме Gnome-Shell и убунтовского Compiz'а). И не проявляться он не может, ибо архитектура сменилась, а драйвер ещё не адаптировали.

Ты же утверждаешь что УМВР ЧЯДНТ, не приводя никаких доказательств. Лучше пройди по вышеприведённой ссылке и попытайся доказать это Додонову, а то, может, он и не в курсе, что баг уже исправили.

Lighting ★★★★★
()

ну у меня она там искаропки стояла, я уж не стал метаться

но суть такая - под мастдайкой в более или менее напряженных режимах нотик перегревается

shty ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.