LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Вздутие конденсаторов - почему рецидив?

,

1

1

Сдох у меня как-то монитор Benq FP71E+. Разобрал, обнаружил, что повздувались некоторые конденсаторы в блоке питания, по совету знакомого инженера заменил все электролиты на плате на аналоги (номинальное напряжение ≥ таковому у оригинальных), и зверёк заработал. Сейчас, вот, снова помер с теми же симптомами. Вопрос вот в чём: до первой поломки он служил мне верой и правдой лет пять. После - меньше двух лет. Почему такое может быть? Кондеры на замену брал не самые дорогие, но и не дешёвые, весь комплект, помнится, вышел рублей в 700.

★★★★★

Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

[оффтоп]
бери лучше твердотельные
[/оффтоп]

Atlant ★★★★★
()

Кондеры китайские (в оригинале там должны стоять как раз из самых дорогих в правильных местах), дохнет что-то ещё кроме них, рассчитаны они на более мягкий тепловой режим (типа на 60 градусов против 105).

dn2010 ★★★★★
()

Стабилитроны ты, естественно, не менял? У меня на самсунге в первую очередь пробило стабы на 3,3V и 1,8V, что пока работает с дополнительными мощными диодами для понижения напруги, но кнопки завести не удалось.

minakov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от minakov

а, тьфу, это цепь питания... Тогда хз, смотри по схеме до первых сдохших кондеров, замеряй напряжение, температуру

minakov ★★★★★
()

ну и вообще сейчас кетайцы научились делать электролиты почти как настоящие, поэтому все нормальные производители вынужденно мигрируют в сторону твердотельных.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

Кондеры китайские (в оригинале там должны стоять как раз из самых дорогих в правильных местах)

Elzet, оригинальныые были Jamicon.

рассчитаны они на более мягкий тепловой режим (типа на 60 градусов против 105).

Как раз, почти везде наоборот.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Axon

elzet - это кетайский noname неизвестно от кого.

Кроме бренда, важна ещё серия. В БП нужно low impedance/low ESR. Также можно керамикой зашунтировать электролиты, говорят что это продлевает им жизнь. Если найдёшь по гарабитам подходящие. Никаких надписей про low esr/low impedance на корпусе детальки быть недолжно, ето явное палево и подделка!

Вообще jamicon - одни из самых дешевых. (В наших магазинах продают за одну и ту же цену кучу всего, jamicon, capxon, т.д. и всякие кетайские фуфлыжные, поэтому можно выбрать что-то получше, т.к. они проработают дольше).

http://www.jamicon.com.tw/media/technical_pdf/capacitor/SERIES CHART OF CAPAC...

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

elzet - это кетайский noname неизвестно от кого.

Да я уже сам нагуглил. Жаль, что не сделал этого раньше...

Вообще jamicon - одни из самых дешевых. (В наших магазинах продают за одну и ту же цену кучу всего, jamicon, capxon, т.д. и всякие кетайские фуфлыжные, поэтому можно выбрать что-то получше, т.к. они проработают дольше).

Я сейчас припомнил получше, там были не Jamicon, а Lelon. Jamicon'овские я тогда на замену подобрал, но их не оказалось в наличии, взял что было в той же ценовой категории. Так что, стоит их брать?

Кроме бренда, важна ещё серия. В БП нужно low impedance/low ESR.

Ух... А где это должно быть написано? Кстати, вот фото виновника торжества, на всякий случай.

Axon ★★★★★
() автор топика

Ух... А где это должно быть написано?

должно быть написано в даташите (по ссылке выше просто быстрая табличка для выбора, на каждую серию есть отдельный полный даташит). На конденсаторе просто будет написана серия MZ, или что-то другое. НУ и емкость и рабочее напряжение с температурой (+ номер партии, или что-то такое).

и лучше всего брать серию TB (low impedance, long life), правильно?

нужно смотреть влезут ли по габаритам, по цене и т.д. По наличию...

long life необязательно, те часы работы, что указываются в даташитах - они орентировочные, производитель говорит что в течение этих часов основные параметры конденсатора (емкость, рассеиваемая мощность, и т.д.) останутся в определенных границах при работе в окружающей среде с максимально допустимой температурой. Т.е. если пишут что 105градусов и 2000 часов, то подразумевают что он выдержит 2000 часов при такой температуре (да он выдержит и больше, но рабочие параметры уплывут подальше от своих номинальных значений). При падении температуры на каждые 10 градусов срок эксплуатации увеличивается вдвое.

Так что, стоит их брать?

твоем месте взял бы любые обычные (2000-3000 часов/105градусов) low esr/low impedance, на которые бы без проблем нагуглились даташиты и которые бы влезли по всем параметрам.

У нас в местных магазинах из дешевых бывают samwha, capxon и ещё какие-то другие.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

Понял, спасибо большое за советы.

Axon ★★★★★
() автор топика

потмоу что вздутие конденсаторов - следствие, а не причина. замена конденсаторов на новые устраняет следствие, а не причину, поэтому новые точно так же через время вздуваются

marvin_yorke ★★★
()
Ответ на: комментарий от marvin_yorke

потмоу что вздутие конденсаторов - следствие, а не причина.

Как бы, после второго-то раза я догадался. :-) Топик, собственно, о возможных причинах.

Axon ★★★★★
() автор топика

Топик, собственно, о возможных причинах.

Плохая фильтрация ВЧ в БП. Припаяй керамику для шунтирования.

jessey
()

Топик, собственно, о возможных причинах.

общая говняность китайской схемотехники

marvin_yorke ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.