LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Защитить разработку от патентов + защитить авторство

0

1

Какая есть максимально свободная лицензия, которая:
1) защищает от патентов (чтобы никто не мог оформить патент по этой разработке),
2) защищает от «кражи» - то есть, не позволяет поменять авторство другими лицами, на своё.

Что можете сказать насчет CC0 (CC-ноль), AGPLv3, CC-BY-SA 3.0 Unported, BSD License?

★★★★★
Ответ на: комментарий от dogbert

А что скажешь насчет механического/аппаратного изобретения?

Под какой лицензией его публиковать, чтоб выполнялись те же самые пункты:

1) защищает от патентов (чтобы никто не мог оформить патент по этой разработке),
2) защищает от «кражи» - то есть, не позволяет поменять авторство другими лицами, на своё.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

На изобретение оформляй патент. А по части лицензий на патент, AFAIK, зоопарка нет: либо пили свою под конкретный договор, либо сразу действуй по ст. 1366/1368 ГК (что суть то же, просто без конкретного контрагента).

dogbert ★★★★★
()

На изобретение оформляй патент. А по части лицензий на патент, AFAIK, зоопарка нет: либо пили свою под конкретный договор, либо сразу действуй по ст. 1366/1368 ГК (что суть то же, просто без конкретного контрагента).

Блин, а без оформления патента, чтоб изобретение просто сразу стало общественным достоянием, по воле автора?

Пока что, насколько я вижу, даже за отрытую лицензию нужно платить 50% от патентной пошлины, а это немало:

Статья 1368. Открытая лицензия на изобретение, полезную модель или промышленный образец

1. Патентообладатель может подать в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявление о возможности предоставления любому лицу права использования изобретения, полезной модели или промышленного образца (открытой лицензии).
В этом случае размер патентной пошлины за поддержание патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец в силе уменьшается на пятьдесят процентов начиная с года, следующего за годом публикации федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности сведений об открытой лицензии.

Как быть?

Xintrea ★★★★★
()

Для этого достаточно опубликовать свое изобретение в журнале. Тогда в любой момент в суде сможешь помахать своей статьей с датой и восстановить справедливость

MahMahoritos ★★★
()

Я не уверен, но, наверное, можно копнуть в сторону ст. 1366. Просто условия этого самого публичного предложения установи на своё усмотрение.
Ну а вообще, не хочешь платить пошлину — не патентуй %) В конце концов, право авторства (чисто неимущественное право указывать на себя как на автора) существует и без патента, просто его надо отдельно доказывать.

dogbert ★★★★★
()

В конце концов, право авторства (чисто неимущественное право указывать на себя как на автора) существует и без патента, просто его надо отдельно доказывать.

Регистрация чертежей под какой-нить CC лицензией достаточно чтобы доказать свое авторство?

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Регистрация где?

На http://creativecommons.org

Когда я сделал диафильм http://webhamster.ru/site/page/index/articles/hmake/6 , и опубликовал его под лицензией Creative Commons BY-ND, мне один перец втолковывал что недостаточно прилепить CC лейбу, надо еще и зарегистрировать произведение в их базе.

На тот момент на creativecommons.org небыло русского языка, я его излазил и не нашел где там регистрироваться надо, и тогда забил. Вот сейчас и думаю: чувак неадекват был, или действительно я чего-то не понимаю?

Xintrea ★★★★★
()

Регистрация чертежей под какой-нить CC лицензией достаточно чтобы доказать свое авторство?

Тут по ситуации надо смотреть. В принципе, доказательством может быть. Но особого значения, AFAIK, такая регистрация не имеет: регистрация изобретения и заключение лицензионного договора — разные вещи.

dogbert ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.