LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Готовый домашний NAS vs одноплатник: Свободное ПО

0

2

Парадоксально, на купить готовый NAS оказывается не только проще, но и дешевле, чем покупать одноплатник и собирать из него NAS самому.

Но тут возникает сама собой проблема: в готовых решениях применяется несвободное ПО. Я такому ПО работу со своими данными доверить не могу. Да и, подозреваю, что многих фич может и не быть, например, поддержка LUKS.

Был бы какой-нибудь список, на какие НАСы можно поставить Debian. Гуглил, но не нашел. Встречаются истории успеха про D-Link 320 или 325. Но хочется чего-то чуть более авторитетного.

Тема поднимается регулярно, но, может быть, вдруг появилась какая-то новая информация.

★★★★★

я так и не понял почему бы не сделать nas из старого и ненужного барахла, которого тонны? купить в это надгробье новый винт и успокоиться, не?

Rastafarra ★★★★
()

Парадоксально, на купить готовый NAS оказывается не только проще, но и дешевле, чем покупать одноплатник и собирать из него NAS самому.

Вариант с NAS из писюка не рассматривается из-за того, что он беспроблемный, надёжный и дешёвый?

ollowtf ★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Не вижу плюсов для бюджета при готовом решении так и handmade. Последнее даже может быть бюджету в минус если ТС не положит всё в коробку.

leonidko ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anarquista

Вариант с NAS из писюка не рассматривается из-за того, что он беспроблемный, надёжный и дешёвый?

Да, именно поэтому, потому что этот вариант тихий, надежный, беспроблемный и дешевый.

Ты точно это хотел сказать? :)

ollowtf ★★★
()

Чудес не бывает, там начинка обычно более хилая.

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

Подумываю о домашнем NAS в виде готового решения. На что влияет хилая начинка? Там ведь и задачи сильно уже, чем на рабочей станции. Не троллю, может действительно бывают подвисания, глюки, еще что-нибудь. У нас в фоисе используются какие-то простенькие NASы, но они используются для всякого барахла и иногда для бэкапов. Я же предполагаю всю имеющуюся в домашней сети информацию разместить на NAS. Думаю, интенсивность использования NAS будет выше, чем в офисе, поэтому ориентироваться на офисный опыт не стоит.

winlook38 ★★
()
Ответ на: комментарий от winlook38

На что влияет хилая начинка?

Для каких-то задач за глаза, где-то будут затыки.
Ну например, на том же упомянутом длинк325 скорость упрется где-то в 30мб/с. Если захочется взгромоздить туда те же торренты, то хд-фильмы с него уже вряд-ли посмотришь.

madcore ★★★★★
()

хд-фильмы с него уже вряд-ли посмотришь

Совсем печально как-то. Я как раз телвизором для этих целей обзавелся и подумывал о NAS.

winlook38 ★★
()

но и дешевле

Разве? Двухдисковые начинаются примерно с 5.5к, вполне влезает minitx.
Не так компактно и изкаробочно, но и возможностей больше.

kostian ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Спасибо. Загуглил сейчас (название знакомое было) и вспомнил, что читал обзор девайса на хабре, но тогда решил, что это что-то энтерпрайзное. Да и по цене, действительно, заставляет призадуматься. Ну, раз уж начал разворачивать домашнюю инфраструктуру, придется поужаться в пиве.

winlook38 ★★
()
Ответ на: комментарий от ollowtf

потому, что он жрет слишком ного электроэнергии.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Вот, кстати, одна из главных причин, почему я подумываю о готовом NAS. Как примерно соотносятся затраты на электроэнергию между готовым решением и самосборным конструктором? Предположим, в NAS 2 HDD по терабайту + торрентокачалка + несколько небольших сервисов (web и файлопомойки).

winlook38 ★★
()

Вот, кстати, одна из главных причин, почему я подумываю о готовом NAS. Как примерно соотносятся затраты на электроэнергию между готовым решением и самосборным конструктором? Предположим, в NAS 2 HDD по терабайту + торрентокачалка + несколько небольших сервисов (web и файлопомойки).

ну sheeva plug например жрет около 3-5Вт. ARM ноут около 15 Вт, емним. пц-шка около 30-50 жрать будет как минимум.

dikiy ★★☆☆☆
()

Существенная разница. Значит я правильно смотрю в сторону NAS. Глядишь, так и ноут только для работы запускать буду.

winlook38 ★★
()

когда я жил в общаге там было бесплатное электричество (ну то есть мы платили просто определенную небольшую сумму в месяц, и все коммунальные услуги были включены).

и держал я там сервачок из Athlon 800MHz с 256 (или 128, не помню точно) метрами ОЗУ. там крутилась samba и mldonkey. Из осла выкачивало успешно, как и из торрентов. Скорость интернета была правда не большая (6Мб/с).

Впечатления остались очень хорошими. Очень удобно.

dikiy ★★☆☆☆
()

http://www.mail-archive.com/debian-arm@lists.debian.org/msg09589.html

5Вт с одним HDD. С двумя будет больше есессно. Но не сильно. Ты же понимаешь, что HDD в режиме сна будут проводить большую часть времени. По крайней мере один из них.

dikiy ★★☆☆☆
()

NAS нужен не в последнюю очередь для круглосуточной раздачи торрентов, вряд ли это будет происходить в режиме сна.

anarquista ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от unfo

Опередил ))
Стоит две штуки на одном Debian Squeeze, на втором Ubuntu Server 10.04 Полет нормальный уже пол года.

aksi2000
()

купи mini itx плату на атоме к ней mini itx корпус ( в зависимости от кол-ва HDD которые тебе нужны ) и засунь туда 120 мм вентилятор - будет тихо и практично. Поставить можешь туда что хочегь. Обойдется примерно в 6-10 тыщ ( в зависимости от емкости HDD ). Вот тебе пример mini itx решений: http://www.dont.ru/category.155.html

SI ★★☆☆
()

у третьих пней TDP от 13W была, неужели такая большая разница со всякими via/atom-ами?

lazyklimm ★★★★★
()

на DNS-313 я ставил Debian. Долго не тестил но люди жаловались что тормозит он. Так что все дешевые NAS фуфло ( точнее их лучше использовать не меняя основного назначения )

SI ★★☆☆
()

«Слишком много» это очень размыто.

Возьмём энергопотребление 100 Вт*ч, хотя реально на двухдисковой машине будет 50-70, а то и меньше. Киловат в ДС стоит 2,65. Считаем: 0.1*24*30*2,65 = 190 рублей в месяц или 2300 в год. Это без учёта двух тарифов и со значительно завышенным потреблением для типового офисного железа.

А теперь вопрос: а с чем сравниваем? :)

ollowtf ★★★
()

Готовый NAS дешевле? спасибо, поржал...

Lordwind ★★★★★
()

Ты же понимаешь, что HDD в режиме сна будут проводить большую часть времени.

А я не понимаю.

при размере ОЗУ от 512MB очень много будет влезать в кэш. А тем более на торрентах, где запросы постоянно идут на одни и те же участки диска.

Но даже если и будут диски работать 100% времени (что практически не реально), то вместе с обоими HDD и нагрузке оно будет жрать максимум ватт 5+2*2.5 = 10Вт (ты же понимаешь, что ставить полноразмерный 3,5" диск на NAS не надо).

А если учесть, что диск будет в активном режиме навскидку 5% от времени, то получаем вообще очень мало.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

у третьих пней TDP от 13W была, неужели такая большая разница со всякими via/atom-ами?

комп состоит как минимум из проца, мамки, памяти, сетевухи и БП. И все это вместе жрет энергию.

dikiy ★★☆☆☆
()

комп состоит как минимум из проца, мамки, памяти, сетевухи и БП

а атомы висят в вакууме и работают через libastral

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ollowtf

«Слишком много» это очень размыто.

Возьмём энергопотребление 100 Вт*ч, хотя реально на двухдисковой машине будет 50-70, а то и меньше. Киловат в ДС стоит 2,65. Считаем: 0.1*24*30*2,65 = 190 рублей в месяц или 2300 в год.

Я не знаю как ты, а я считаю такую сумму крупной. И не готов отдавать ее, если есть варианты намного экономней. Лучше платить 230 в год, а на оставшиеся 2000 нормально повисеть.

dikiy ★★☆☆☆
()

комп состоит как минимум из проца, мамки, памяти, сетевухи и БП

а атомы висят в вакууме и работают через libastral

Я говорил не про атомы, а про ARM, но атомы тоже сравнимы с ним. И потребляют 15Вт в полном комплекте. То есть весь комп потребляет столько, сколько один проц PIII.

dikiy ★★☆☆☆
()

не понятно, чем шиваплаг лучше D-Link 325, кроме того, что не продаётся в ближайшем магазине.

ценой.

dikiy ★★☆☆☆
()

И потребляют 15Вт в полном комплекте.

TDP атомв до 13-ти на один только проц (с видео, правда)

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Intel_Atom_microprocessors#Nettop_proce...

плюс не забывай про жёсткие диски каждый из которых 5-10 съедает.

А 15 в сумме - это только какое-нибудь уродство типа vortex-ов.

Понятно, что атомы в сумме будут жрать чуть меньше. Но, имхо, не настолько критично, чтобы использовать ущербный процессор и тратить на него деньги (хотя раньше хотел перейти на via, сейчас). Весь мой сервак обошёлся мне 3-4 года назад в 2000 рублей.

Собственно серваком он работает года 2.5, часов по 16 в сутки, это примерно 14,6 килочасов. Разница в потребляемой мощности, ну, пусть 50ватт => сожрал он 730КВт*ч

Если брать за стоимость 2.65, получаем меньше 2000 рублей.

Теперь скажи, что я мог собрать 2.5 года назад за 4000 рублей (вместе с жёстким диском)?

lazyklimm ★★★★★
()

а про ARM

реквестирую ссыль на доступные ARM/MIPS с нормальной мощностью и хотя бы с SATA-разъемами, двумя сетевухами и вайфаем (можно просто с PCI-раъемами)

lazyklimm ★★★★★
()

А тем более на торрентах, где запросы постоянно идут на одни и те же участки диска.

Благодаря какой магии?

madcore ★★★★★
()

а про ARM

реквестирую ссыль на доступные ARM/MIPS с нормальной мощностью и хотя бы с SATA-разъемами, двумя сетевухами и

зачем обязательно наличие SATA-раъемов? Чем усб не угодил?

а вайфай можно тоже на усб присобачить.

dikiy ★★☆☆☆
()

А тем более на торрентах, где запросы постоянно идут на одни и те же участки диска.

Благодаря какой магии?

такой, что файлы расположены на четко определенных местах :)

dikiy ★★☆☆☆
()

2.0 - скоростью, ну и вообще он убог

а вайфай можно тоже на усб присобачить

вайфай - да, но проводные сетевухи хотелось бы полноценные

lazyklimm ★★★★★
()

2.0 - скоростью, ну и вообще он убог

нафига на домашнем NAS скорость такая нужна?

а вайфай можно тоже на усб присобачить

вайфай - да, но проводные сетевухи хотелось бы полноценные

ethernet вообще искаропки идет.

dikiy ★★☆☆☆
()

Чтобы при активных торрентах не заикалось видео, даже не хд.

kostian ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от kostian

Чтобы при активных торрентах не заикалось видео, даже не хд.

не будет заикаться. я проверял.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от kostian

не будет заикаться. я проверял.

Я тоже, не на самом быстром канале и торрентов всего под 1к.

под 1к - это как?

dikiy ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.