LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Sandy Bridge vs. A8

0

3

Уже был тред, но там к истине так и не пришли, а через пару часов отправляюсь в магазин.
Что мне нужно: небольшое тепловыделение (ради тишины), нормальное воспроизведение тяжелых 1080p (соответственно, нормальное хардварное ускорение). Нормальные драйверы и уверенность, что их не сломают к следующему релизу, или, скажем, через полтора года.
Интернет (т.е. вендузятники, конечно) кишит восхищенными отзывами о реактивной графике с A8-3870 - я так понимаю, ситуация в linux прямо противоположная?
Не хочу разводить холивар, просто интересно, за что - SB или A8 - будет больше голосов.

★★★★★

Последнее исправление: ArtKun (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от alpha3

Что бы грелось и жрало электричество?

Лолчто? У A-серии энергопотребление и тепловыделение очень низкие. i5 сильнее греет корпус ноута (на десктопах A-серию не тыкал; intel - тем более).

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen
~ > sensors | grep CPU
CPU Fan:          989 RPM  (min =  799 RPM)
CPU Casing Temp:  +27.0°C  (low  = +127.0°C, high = +127.0°C)  sensor = thermal diode
~ > pbzip2 -v -c -9 -p4 < /dev/zero > /dev/null & sleep 120 && sensors | grep CPU
[1] 75426
Parallel BZIP2 v1.1.6 - by: Jeff Gilchrist [http://compression.ca]
[Oct. 30, 2011]               (uses libbzip2 by Julian Seward)
Major contributions: Yavor Nikolov <nikolov.javor+pbzip2@gmail.com>

# CPUs: 4
 BWT Block Size: 900 KB
File Block Size: 900 KB
 Maximum Memory: 100 MB
-------------------------------------------
         File #: 1 of 1
     Input Name: <stdin>
    Output Name: <stdout>

Compressing data...
CPU Fan:         1859 RPM  (min =  799 RPM)
CPU Casing Temp:  +47.0°C  (low  = +127.0°C, high = +127.0°C)  sensor = thermal diode
~ > pkill bzip2

*Control-C or similar caught [sig=15], quitting...
Terminator thread: premature exit requested - quitting...
~ > lscpu
Architecture:          x86_64
CPU op-mode(s):        32-bit, 64-bit
Byte Order:            Little Endian
CPU(s):                4
On-line CPU(s) list:   0-3
Thread(s) per core:    1
Core(s) per socket:    4
Socket(s):             1
NUMA node(s):          1
Vendor ID:             AuthenticAMD
CPU family:            16
Model:                 5
Stepping:              3
CPU MHz:               3000.000
BogoMIPS:              6027.64
Virtualization:        AMD-V
L1d cache:             64K
L1i cache:             64K
L2 cache:              512K
NUMA node0 CPU(s):     0-3

AMD никогда не греются до 80-90, даже с боксовым охлаждением больше 60-65 не выжать.

GotF ★★★★★
()

Прекращай употреблять эту гадость, вещества до добра не доводят.

GotF ★★★★★
()

Жать нули, это крайне напряженная работа, ага.

Да, компрессору пофигу. Я разгон таким образом тестировал, вполне эффективно получалось.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

AMD никогда не греются до 80-90, даже с боксовым охлаждением больше 60-65 не выжать.

Только по скорости он даже до двухведерного i3 530 не дотягивает. Ты его разгони хотя бы до скорости i5 2500, и потрогай рукой.

alpha3
()

Для /dev/urandom:

CPU Fan:         1670 RPM  (min =  799 RPM)
CPU Casing Temp:  +45.0°C  (low  = +127.0°C, high = +127.0°C)  sensor = thermal diode

GotF ★★★★★
()

Только по скорости он даже до двухведерного i3 530 не дотягивает.

Ссылку на результат бенчмарка, скомпилированного GCC или LLVM || GTFO.

GotF ★★★★★
()

Мой атлон 2 по сенсору на мб грелся выше 65, летом на боксе. Другой, когда встал кулер, работал на 100 - и ничего.

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaino

честно будет мерять температуру ядер, а не крышки, она практически всегда выше

k10temp у меня показывает в среднем на 5°C меньше, чем датчик на плате :]

GotF ★★★★★
()

k10temp у меня показывает в среднем на 5°C меньше, чем датчик на плате :]

и значит очевидно врет, т.к. процессор греет плату, а не наоборот

vaino
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

У Athlon II рабочий предел — 70-72°C. Athlon XP без особого вреда грелись до 100, видимо, из-за них до сих пор живы легенды о температурах AMD.

GotF ★★★★★
()
CPU MB Temp:  +30.0°C  (low  =  +0.0°C, high = +65.0°C)  sensor = thermal diode

k10temp-pci-00c3
Adapter: PCI adapter
temp1:        +26.2°C  (high = +70.0°C)

ЕМНИП первый сенсор не на крышке, а на мб - дальше от радиатора = выше температура.

KillTheCat ★★★★★
()

Ну и эта, «Casing» было в том конфиге, который я позаимствовал в интернетах, реальное расположение сенсора мне неизвестно.

GotF ★★★★★
()

дальше от радиатора = выше температура.

ага, а где-то в районе PCIe слотов температура за 200 градусов :) источник тепла - процессор, за его пределами температура может распределятся неравномерно, это очевидно, но выше температуры процессора и температуры крышки - она быть не может, это противоречит законам физики

vaino
()

Если предположить что к10темп это ядра, а то что я обозвал MB - мать, то все логично. Под оффотопиком показания температуры ядер хвмонитора совпадают с k10temp. Но может он просто глючит у всех, да.

KillTheCat ★★★★★
()

Athlon XP без особого вреда грелись до 100, видимо, из-за них до сих пор живы легенды о температурах AMD.

Я в молодости ходил в игротеку где стояли дюроны, наверное клокнутые, по сравнению с целеронами это были настоящие ПЕЧи.

KillTheCat ★★★★★
()

к10темп это ядра, а то что я обозвал MB - мать, то все логично
Но может он просто глючит у всех, да.

почему глючит - выдает неверное значение, если хочешь - можешь объяснить данный феномен, как температура MB выше температуры элемента, что ее нагревает, я не физик, могу не понимать простых вещей

vaino
()

Я не знаю где они расположены физически, может как раз таки к10темп сверху чипа и прилегает к крышке. И в биосе к10темп не видно.

KillTheCat ★★★★★
()

Басни Крылова!

Ты хоть в живую A8 видел? Выхлоп из ноутбука в простое вообще холодный. При игре в bf3 выхлоп становится горячим, да. А по инету полазить, музыку послушать, текстик набрать, торренты + мелочь = ноут не греется. Иди посмотри сначала hp pavilion на A-серии, потом будешь тут выкрикивать свои лозунги.

ekzotech ★★★★
()

Какая система охлаждения?

залмановский кулер, название сейчас не скажу - брал первый попавшийся на месте, т.к. того, что хотел, не оказалось, а почему так слабо греется - напряжения не повышал, Vcore конечно подскакивает, но в пределах разумного, вобщем весь разгон заключался в выставлении множителя + небольшом повышении частоты FSB

vaino
()

Купил A8-3870K. Распишу поподробнее, ибо владельцев этого чуда на лоре, по-видимому, немного.
Почему:
Если брать в сравнение сходные по цене модели Intel, A8 раздерет любую в клочья. Пруф. Я понимаю, синтетика и все такое, но извините меня, новый 3770K (Ivy Bridge) стоит 300 баксов и только в некоторых тестах дотягивается до AMD, а в одном даже показал в три раза меньше fps. Enough said.

Теперь, по пунктам.

1. Крепление СО такое же идиотское, как было, когда я в последний раз сталкивался с amd - то был socket 939. Шурупы надо равномерно закручивать пальцами, чтобы обеспечить нормальный прижим к процессору. Да это же почти лоторея!
2. Думал, будут проблемы с UEFI - ничего подобного. Зашел, поставил диски в AHCI, настроил кулер, ребутнулся. Fedora загрузилась как ни в чем не бывало. Обнаружил, что после моей вышло еще 4 новых версии, - сходил на сайт, залил файл на флешку (fat32), выбрал в uefi «Instant Flash», тот мигом нашел файл и прошил. Все нормально.
3. Самое интересное. После старой HD 6790 стоял Catalyst - как я уже сказал, fedora загрузилась сразу с 3D-ускорением. Я не гонял никакие тесты, скажу лишь, что после 6790 разницы никакой не заметил вообще. gnome-shell летает, флеш тоже. Открыл самый тяжелый свой 1080p рип в vlc без галочки хардварного ускорения - летает. Но - внимание - не все так радужно. [было уже]Перезапускается gnome-shell с fglrx все еще в силе. GNOME Shell И ЗДЕСЬ ПАДАЕТ!!111 Я искренне надеялся, что это косяк только 6790, но нет, придется ждать новый catalyst. На зарубежных форумах говорят, что проблемы уже нет даже с текущим драйвером в gnome 3.4, но я не проверял, да и ладно - 10 дней потерплю.
4. Решил попробовать открытый драйвер. В F16 при входе в GDM экран адски мерцал, даже подумалось, будто что-то не так с монитором. Зашел, а gnome-shell безбожно тормозит. На глаз - 15 fps. В F17 и 12.04 сигнал вообще пропадает сразу после grub. На убунтуфорумах проблема известна. Повторюсь, это касается только открытого драйвера.
5. Температура в простое - 35 градусов. Кулер - Contac 16, первый попавшийся в магазине, подключен через резистор. Под нагрузкой пока не замерял.

Если интересно, могу прогнать какие-нибудь бенчмарки, заодно замерить температуру под нагрузкой. Просто для уверенности в том, что тесты не проплачены AMD.

ArtKun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ArtKun

Если брать в сравнение сходные по цене модели Intel, A8 раздерет любую в клочья. Пруф.

«Intel HD 4000 Ivy Bridge Graphics On Linux» - встроенная видеокарта не предназначена для меряния пиписьками, мерять надо процессоры

vaino
()

Тогда еще раз намекну о разнице в цене. Llano - 100$, Ivy Bridge - 300$. Графика в Llano быстрее, процессор в любом случае мощнее моего E8500. Думать здесь было нечего.

ArtKun ★★★★★
() автор топика

Тогда еще раз намекну о разнице в цене

так я ж не спорю, но «пруф» был явно не о том

Графика в Llano быстрее

как я уже говорил - не того уровня видеокарты, чтоб ими мерятся, для работы + типичных игр под линукс - обеих хватает, а для новых игр и серьезной работы - надо покупать отдельно хорошую видеокарту

vaino
()

Честно говоря, я не думаю, что gnome-shell у меня также летал бы на sandy. Просто чувство такое.

ArtKun ★★★★★
() автор топика

Если интересно, могу прогнать какие-нибудь бенчмарки

Dwarf fortress потести. В силу однопоточности результат должен быть плохой, но вдруг.

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kraftello

Правильный выбор. Своих денег камень стоит

стоит в два раза дороже сравниваемого с ним G620 и умудрется ему проигрывать в тестах, очень правильный выбор

vaino
()

дада, понимаю что ты уже купил. прост по теме)))

мой проц vs твой *trollface* самый дешевый пень сливает только из-за 2 ядер, в тестах без участия видеокарты.

http://www.thg.ru/cpu/testi_proizvoditelnosti_apu_amd_i_cpu_intel/print.html

недавно брал себе дешевый системник, уложился в 300-310$. взял именно intel + с прицелом на апдейт. если дадите ссылку на пример тяжелого видео (раньше hd-видео не смотрел, дома была древняя машинка) - могу попробовать. вроде все тянет. ах, да, мой конфиг без видеокарты, встроенная интеловская.

dpt-ru
()
Ответ на: комментарий от GateKeeper

Это не ящик держит, это DLNA называется. Костыль, причем, как ты понимаешь, в сабже его завести, например, с mplayer вряд ли получится.

http://blog.timofeyev.ru/2010/10/18/linux_samsung_upnp_dlna_server

Хоть бы в гугле сначала глянул для приличия

Loki13 ★★★★★
()

Я искренне надеялся, что это косяк только 6790

Нарушение стандарта GLSL ведь в Gnome Shell, от замены карточки оно никуда не делось.

На убунтуфорумах проблема известна.

А есть багрепорт?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

1. Багрепорта я не нашел. Его писать на kernel.org и оформлять как баг ядра, или же xorg-x11-drv-ati?

ArtKun ★★★★★
() автор топика

Спасибо, у меня все работает.

ArtKun ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.