LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от xtraeft

оно может не нравиться, может нравиться, но факт остается фактом

Да. Тот факт, что это вообще не фактор ничего.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Root-msk

Если 2 часа в день работать, можно что хочешь успеть и работу по совместительству и учебу (аспирантуру/еще одно высшее) и т.д.

Это в смысле еще 2 часа, вместо развлечений/отдыха?

Я особо не знаю, играми не увлекаюсь. В Crysis не играл.

Я тоже не играл, но это ведь обычная аркадная стрелялка.

Иногда играю в TouchGrind на макбуке и в Radiant на андроиде. Пару раз в месяц запускаю GTA ViceCity.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

разве нельзя просто собрать все нужные либы статически, как сделано в том же скайпе?

Можно, только универсального общепринятого способа нет. Но мне больше не хватает именно пакетов в стиле макос, когда каталог с приложением содержит все, что нужно, программа может в него писать файлы, каталог можно таскать по файловой системе куда захочется, удалить — как обычную папку, контроль доступа. Для игр и простых утилиток — лучше не придумаешь.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

Но мне больше не хватает именно пакетов в стиле макос, когда каталог с приложением содержит все, что нужно, программа может в него писать файлы, каталог можно таскать по файловой системе куда захочется, удалить — как обычную папку, контроль доступа. Для игр и простых утилиток — лучше не придумаешь.

Вроде, zeroinstall - это что-то наподобие, нет?

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Да, это крутая штука, но она сложнее и все еще не приживается ни у пользователей, ни у разработчиков, хотя столько лет существует.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Root-msk

А кто против развлечений?

А что плохого в том, что притащившись после работы, постояв пару часов в пробках, сесть и включить на часок компьютер? Компьютер один час в сутки, что в этом странного?

Причем у этих людей должно быть просто переизбыток свободного времени.

Так многие и живут, и никакого переизбытка свободного времени.

TGZ ★★★★
()

Такое ощущение, что подавляющие большинство здесь отписавшихся даже не смотрели, а из английского знают только suck и от этого слова пляшут.

HunOL ★★★★
()
Ответ на: комментарий от OperaSoftvvare

оставив Unity и Shell

Я что-то на видео такого не заметил. Зато фраза Unity sucks by default была.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от OperaSoftvvare

> Если коротко:

> Линукс Sucks (на десктопе), потому что слишком большая фрагментация.

> Предлагают выкинуть KDE, оставив Unity и Shell, выкинуть все кроме .deb, т.к. он более распрастранен.

Да ну? Только два дистрибутива Linux пользуются DEB-пакетами, это Debian и Ubuntu. А RPM-ами - все остальные. И небольшой процент оставшихся дистрибутивов Linux использует что-нибудь своё. Ну и где он распространён?

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

> Посмотрел первые минуты 3. Чувак с конференции Linux conference north west говорит, что линукс скатывается в УГ. Я досмотрел до момента, где он начал показывать дефолтные скриншоты убунты за 2009,2010 и 2011 год и говорить, что менять привычный интерфейс на Unity было плохой идеей.

Я вот что заметил: когда пользователи Ubuntu пользуются Ubuntu, они говорят «Ubuntu такой классный!». А когда они находят недостаток, они говорят «эти разработчики Linux опять всё неправильно сделали». Двойные стандарты: за любые успехи хвалить Ubuntu, за неудачи ругать Linux. Психология? Пример.

Выше я цитировал то, что человек предлагает запретить в Linux все DE, кроме Unity и Shell. Вывод: человек неадекватен и не заслуживает того, чтобы к его видео подогревали интерес. Не переходим по ссылке.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

ZenitharChampion, ты бы что ли посмотрел видео. В этот раз не обратил внимания, но в прошлом году он точно говорил, что оценить соотношении дистрибутивов довольно сложно и что статистика взята с distrowatch.com Там он предоставлял графики и deb значительно больше чем rpm. Ещё он говорил, что нет ни каких гарантий, что rpm собранный для федоры подойдёт для суси.

HunOL ★★★★
()

А если я выше напишу, что на последней конференции Балмер советовал использовать линукс, то ты мне тоже без апелляционный поверишь?

HunOL ★★★★
()
Ответ на: комментарий от HunOL

Видео смотреть не хочу из-за того, что это даст +1 зрителя, а я не хочу, чтобы такое видео имело популярность. Сужу по отзывам.

Год назад провели статистику, что 63% дистрибутивов Linux основаны на пакетной базе Debian. http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=29806 Но что это за дистрибутивы?

74 из 128-ми это клоны Ubuntu, из которых, наверное, 70 - это та же убунта, но с немного другим набором пакетов. SuperOS, Runtu, InfraLinux.org, Kubuntu, Mythbuntu и прочие. А внимания среди них заслуживают только несколько дистрибутивов Linux, основанных на Ubuntu, которые можно посчитать по пальцам. Например, Mint и Bohdi.

Раз 70 из 128 дистрибутивов ничем не отличаются между собой, значит уже не 63% дистрибутивов Linux основаны на Debian, а в два раза меньше.

На самом же Debian в основном создаются не сборки с изменённым набором пакетов: Debian предоставляет выбор пакетов для установки, и в этом смысла нет. Поэтому дистрибутивов на основе Debian, с вычетом дистрибутивов на основе Ubuntu, гораздо меньше.

Из Debian делают узкоспециализированные дистрибутивы, так как именно в Debian - самая большая пакетная база, поэтому можно сосредоточиться на деле, а не на создании своего репозитория. Либо новый полноценный дистрибутив, сильно изменённый по сравнению с Debian, а не просто сборка с другим набором пакетов. Чаще всего новые пакеты предоставляются отдельным репозиторием, дополняющий основной репозиторий Debian. Это та же Ubuntu, это KNOPPIX, Xandros и MEPIS.

Поэтому я и говорю, что фактически дистрибутива два. А остальные 126 - это модификации, использующие репозиторий одного из этих двух дистрибутивов, и предоставляющие свой маленький дополнительный на 50 пакетов, которые были изменены, или которых нет в основном репозитории. Поменять дистрибутив можно просто добавив этот маленький репозиторий в уже установленный Debian.

> А если я выше напишу, что на последней конференции Балмер советовал использовать линукс, то ты мне тоже без апелляционный поверишь?

Ну так OperaSoftware не один пишет такой отзыв о видео, таких отзывов написали много. А я смотреть не хочу в любом случае, я языка не знаю.

ZenitharChampion ★★★★★
()

>>> ... выкинуть все кроме .deb, т.к. он более распрастранен.

>> Да ну? Только два дистрибутива Linux пользуются DEB-пакетами, это Debian и Ubuntu. А RPM-ами - все остальные. И небольшой процент оставшихся дистрибутивов Linux использует что-нибудь своё. Ну и где он распространён?

> по количеству инсталляций дебиана и его клонов

А, так теперь нужно сравнить не количество дистрибутивов, а количество инсталляций? http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=32745 - 0,43% из 2,17% всего Linux. Только методика подсчёта сомнительная.

ZenitharChampion ★★★★★
()

74 из 128-ми это клоны Ubuntu, из которых, наверное, 70 - это та же убунта, но с немного другим набором пакетов. SuperOS, Runtu, InfraLinux.org, Kubuntu? Mythbuntu и прочие. А внимания среди них заслуживают только несколько дистрибутивов Linux, основанных на Ubuntu. Например, Mint и Bohdi.

Раз 70 из 128 дистрибутивов ничем не отличаются между собой, значит уже не 63% дистрибутивов Linux основаны на Debian, а в два раза меньше.

Ты вообще-то мне о другой статистике говоришь.\\ В обще-то он не говорит, что deb лучше rpm, а только что нужно что-то одно, а так как деб наиболее распространён, то предпочтительно на нём остановится.

Ну так OperaSoftware не один пишет такой отзыв о видео, таких отзывов написали много. А я смотреть не хочу в любом случае, я языка не знаю.

Ну а следующий напишет, что все так написали в том числе и ты. И так пойдёт поедет.

Why Linux Sucks... and why it doesn't | LFNW 2012 (комментарий)

HunOL ★★★★
()

А, так теперь нужно сравнить не количество дистрибутивов, а количество инсталляций? http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=32745 - 0,43% из 2,17% всего Linux. Только методика подсчёта сомнительная.

А какие предпосылки ты видишь, что в оставшихся 1,04 (1,53 - 0,41 - 0,03 - 0,03 - 0,02) соотношение сильно изменится? И какие ещё ,043 из 2,17? По-моему очевидно, что там абсолютные цифры, то есть из 100%. 0,43 из 2% не публиковал бы, потому что это можно было бы отнести к статистической погрешности.

HunOL ★★★★
()

> Ты вообще-то мне о другой статистике говоришь.\\ В обще-то он не говорит, что deb лучше rpm, а только что нужно что-то одно, а так как деб наиболее распространён, то предпочтительно на нём остановится.

Не, ну я согласен что неплохо было бы оставить что-нибудь одно. Но не согласен, что deb более распространён. Фактически это два дистрибутива Linux, а RPM - очень много дистрибутивов Linux. RPM прописан в стандарте LFS как пакет для установки программ по-умолчанию в Linux. Существует большое количество промышленного ПО, которое в версии для Linux распространяется только в варианте RPM.

Вообще неплохо было бы сделать, чтобы вообще только один дистрибутив Linux пользовался пакетами DEB, и это был Debian. Остальные или пусть предоставляют изменившиеся пакеты в формате маленького дополнительного к основному репозитория пакетов, или если так нравится формат, форкают пакетную систему под другим именем. Например UBU. А то надоело: встретишь DEB-пакет в сети и начинаешь задумываться: а он для Debian, или для Ubuntu? Часто бывает, что файлы пакет устанавливается только в чём-то одном.

Яркий пример здесь Alt Linux: им нравится apt, и они приспособили его к работе с RPM. Большинство как раз использует RPM. Его и следует продвигать, если возникнет необходимость оставить что-нибудь одно.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Хватит упрямо отрицать, что дистрибутивы основанные на деб более распространены. Зайди в джаббер конфы, ирц, групы в социальных сетях и сравни количество людей.

С rpm тебе тоже никто не даёт гарантий, что он сойдёт для твое системы. Сам сталкивался.

HunOL ★★★★
()

> Хватит упрямо отрицать, что дистрибутивы основанные на деб более распространены.

Хватит упрямо думать, что личная привычка и более распространённые программы - одно и то же. Сам посмотри: http://pkgs.org/

Search for RPM, DEB, TGZ, TXZ packages from well-known repositories of the Archlinux, Fedora, CentOS, RHEL, Scientific Linux, Debian, Ubuntu, openSUSE, Mandriva, Mageia and Slackware distributions;

Только два слова о DEB-based дистрибутивах. Два же - про дистрибутивы, не являющиеся ни RPM, ни DEB. 7 про RPM, и это не полный список.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Никакое, однако RPM-based дистрибутивы в сумме распространены не меньше, чем два DEB-based дистрибутива.

Кроме того, проект Open Build Service позволяет из одного spec-файла сделать RPM-ы сразу для множества дистрибутивов и версий дистрибутивов, поддерживается также DEB.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Никакое, однако RPM-based дистрибутивы в сумме распространены не меньше, чем два DEB-based дистрибутива.

По-моему ты сам себе противоречишь. Говоришь, что никакое, но тут же заявляешь, что распространён не меньше.

Ок. Я тебе помогу. На фейсбуке у самой многолюдной группы суси 6к участников. У федоры 22к. У убунты 600к. Понятное дело, что никто не обязан добавляться в эти групы, я к примеру в такие не вступаю да и из этих 600к пускай не у всех стоит убуну, а только у трети, то это 200к, что значительно больше чем у суси и федоры вместе взятых.

Смотрим vk.com Там у групп федоры и суси дохлая тысяча еле набирается, у убунту 25к.

Думаю статистика по джаббер конфам и irc канал будет чуть лучше для суси и федоры, т.к в убунту больше маркетинга, следовательно о ней знает больше людей которые не знают, что такое irc и jabber.

Но учти, что всё выше названное без *ubuntu, дебиана и минта.

HunOL ★★★★
()

Ещё в прошлом году автор видео на глаз оценил кого больше (по количеству поднятых рук) и оказалось, что у большинства деб. А на такие мероприятиях «хомячки» не ходят.

HunOL ★★★★
()

Дистрибутивы сосут, когда нужно вернуться к инсталляции, у которой кончилась поддержка, но внезапно нужно поставить программу, которая не стояла. Или репозитаериев нет на установку, или эта программа не устанавливается и даже не компилится со старыми либами.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

Можно не компилить. Например, берёшь скомпилированный пакет из Debian Sid, и кладёшь в каталог с файлами библиотеки-зависимости. Запускаешь с LD_LIBRARY_PATH. Недавно так поступил с DEB-пакетом AMDOverdriveCtrl, когда он отказался компилироваться из исходного кода, понадобилась только библиотека libstdc++.so.6 более новой версии.

Так делают с проприетарным софтом: некоторые зависимости кладут прямо в пакет с программой, на случай если системная библиотека часто меняет номер своей версии, и следовательно ABI. Единственный минус: памяти на это уходит больше.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Фрагментации в Windows практически нет. Там фактически одна единственная графическая среда (blackbox, KDE и прочие используют там крайне редко), один единственный API (который скоро поменяется на дотнет тотально), DLL-Hell и т.д. Ну а с OS X понятно - там даже настраивать ничего нельзя. Всё прибито гвоздями. Но в случае с линуксом фрагментация никак не мешает. Есть стандартные библиотеки, можно делать статические сборки программ и т.д.

Quasar ★★★★★
()

Пофиг же, сколько лет назад вышли. Уровень остался. Игровая индустрия за эти годы даже чуточку вперёд не ушла.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Так линукс куда распространённее макинтошей.

Увы, для конечных пользователей распространённость линукса на серверах воооообще несущественна.

Roland
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Фрагментации в Windows практически нет.

4.2

Там фактически одна единственная графическая среда

но каждый кодер лепит свои кнопки...

один единственный API

к которому Over9000 обёрток... Сейчас вот моден PowerShell.

DLL-Hell

да ладно! в разных мандривах ещё почище будет с этим.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

к которому Over9000 обёрток... Сейчас вот моден PowerShell.

вообще то powershell к api никаким боком не относится

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от wintrolls

прямо во время презентации „Desktop Linux Sucks” какой-то гик убил 4 минуты, чтобы заставить иксы работать с проектором. Получилось довольно красноречиво.

Я видимо что-то не так делаю. Подключаю монитор или проектор к ноутбуку - и оно просто работает с нативным разрешением для монитора/проектора.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Беспроводные карты atheros глючат похлеще, чем в linux.

Не мог пройти мимо. Ноут Asus с wi-fi atheros. Ну вот ни разу не помню никаких проблем с ним. ЕМНИП, оно даже в слаке сразу заводилось в 2009 году, а уж сейчас в ubuntu/fedora/opensuse взлетает на раз; в арчике/генту тоже работает (из голой консоли wi-fi не запускал, всегда через wicd, а сейчас через network manager - спасибо Леннарту).

Да и в шindoшs работала нормально, обрывов или ещё каких проблем не было.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

ну пара тулкитов это лучше, чем свой тулкит В КАЖДОЙ программе. в маздае ведь как: либо маздайные кнопочки, либо свои, третьего не дано.

Кстати да, те, кто говорит про разницу в gtk и qt забывают, что в венде помимо тех же gtk и qt (работающих более-менее нормально, за исключением дурацкого диалога открытия/сохранения в gtk) есть ещё куча своих велосипедов; едва ли не у каждой программы свой индивидуальный диалог открытия/сохранения (некоторые используют старые а-ля виндовс 95/98, у других gtk, у третьих qt, у четвёртых вообще хрен пойми какой вариант от дельфи. Так что в винде с этим всё обстоит ещё хуже, чем в linux.

ekzotech ★★★★
()

Не уважаешь Ъ. Я за бан.

neocrust ★★★★★
()

Я считаю макос примером того, каким хорошим десктопным продуктом мог бы стать линукс при большей организованности.

А когда Марк пытается сделать что-то подобное из linux - все начинают вопить, что ubuntu не торт и т.д. и т.п.

А вот мне нравится сейчас пользоваться ubuntu 12.04. Работает достаточно быстро даже для 3-летнего ноутбука (который и тогда не блистал производительностью; но жаловаться не стоит). Фиксил только некоторые моменты, и то преимущественно мелочь: zip + cp1251 (мне актуально, да; ppa есть, решение вопроса - даже не 5 минут); внешний вид skype и вебкамера (тему по поводу gtk поднимал, решение вопроса - поставить 2 пакета от i386 в amd64).

Так что реально, linux for human beings. Единственное, для полного счастья не хватает какого-нибудь нормального видеоредактора, но скоро какой-то обещали зарелизить, посмотрим.

ekzotech ★★★★
()

Немного не соглашусь.

Да, клонов ubuntu много, и даже сама ubuntu == debian testing + патчи (ЕМНИП). Но всякие поделки типа ubuntu ultimate edition имеют пользователей в количестве 100 плюс-минус 10-20 человек. Исключение составляют реальные проекты - тот же linux mint, например.

До 12 версии mint был очень годным дистрибутивом, использовавшим второй гном + свои софтинки (удобный апдейтер, нечто наподобие USC ещё с 7-ой версии mint). Потом они начали пилить gnome3, запилили свой вариант, едва ли не самыми первыми запилили mate.

Я к чему: у базы debian действительно больше количество пользователей; и большая часть из них сидит на debian, ubuntu и mint. Любые их производные мало чем отличаются от оригиналов, но, как я уже выше написал, количество их пользователей слишком мало.

ekzotech ★★★★
()

А то надоело: встретишь DEB-пакет в сети и начинаешь задумываться: а он для Debian, или для Ubuntu? Часто бывает, что файлы пакет устанавливается только в чём-то одном.

Любой пакет от debian подходит к ubuntu. Могут быть конфликты в плане версий библиотек.

И даже для того же debian testing я спокойно ставлю пакеты от ubuntu 11.10 (как всегда: zip + cp1251, например). Всё работает. Только вот почему-то пакет alsa-hda-dkms не взлетает у меня на LMDE.

Так что пакетов для ubuntu, которые не подойдут на debian очень мало.

Как уже говорили выше - RPM для fedora отличается от RPM для opensuse. И тут каша будет пожалуй похлеще, чем с пакетами debian и ubuntu.

ekzotech ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.