LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от xtraeft

С голодухи накинулись. К тому же я имел в виду не конкретно лор, а все сообщество. Сам посуди, сюда ходят отдыхать и вендузятники, и дуалбутчики - вот они то и играют. По крайней мере, большинство из них.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Okitain

Ну, положим, не 2% десктопных линуксоидов хотят играть в игры, а процент несколько больше.

Те кто хотят обычно не только хотят но и играют, держа винду в дуалбуте. К макосникам это тоже относится, кстати. Так что профит от портирования в виде увеличения продаж может огорчить.

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

OpenSource — здорово, но это совершенно не обязательно ведет к появлению большого количества ответвлений от основного проекта.

ну и хорошо.

Emule и разные торренты — слишком мелкие программы, различия между версиями для пользователей минимальны (большинство устроит и первая альфа, если она делает то, что нужно и не падает).

ну во первых не такая уж и мелкая, во вторых, первая версия emule даже к сети подключится не может. Более менее работает начиная с 49й (сейчас 50я), и то, у многих 3х, а у иных даже 28я.

Да, вряд ли корректно говорить «вот было бы всего два дистрибутива, у нас бы уже была самая крутая система по всем параметрам, людей-то много», это невозможно в силу отсутствия централизации. Но распыление сил проекту не помогает — это уж точно.

а «распыления» как такового и нет. Вы не в курсе просто: вот например sed использует регулярки из текущей glibc, это в линуксе, в венду она тащит свой велосипед, как и все остальные программы. Конец немного предсказуем: в линуксе _пользователь_ имеет одни и те же регулярки, в венде - в каждой программе свои. С остальным - тоже самое. Или посмотрите на сжатие: в венде кто во что горазд, везде всё по своему сделано, в Linux есть zlib, и ВСЁ. Удобно и кодеру, и пользователю (например юзер может просматривать тексты простой less, особо не заморачиваясь, сжаты тексты, или нет. В частности man pages в большинстве дистров сжаты, но всем пофиг, в отличие от венды, справку которой кроме как вендой не откроешь).

Т.ч. «распыление» только в вашей голове, IRL тот-же Патрег НЕ пишет KDE, он просто объединяет компоненты в единое целое, и всё.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

все правильно пишешь, про эту фрагментацию речь и шла

Из-за «бардака» с дистрибутивами линукса (включаем сюда разные версии ядра, разные сборки x.org, разные DE/WM и т.п., которые могут влиять на работу игры, разные системы пакетов и т.п.) можно уверенно сказать, что людей которых потребуется нанять для поддержки и сопровождения для линукс будет больше, чем у мак при той же клиентской базе.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

дуалбутчики не будут играть в такие убогие поделия

в том то и дело, что с голодухи. а если бы в линуксе были игры, типа таких что я выше писал - и их покупали бы.

xtraeft ★★☆☆
()

слово NO WARRANTIES в лицензиях 70% софта под линукс уже настораживает

а ты EULA к венде и к любой вендовой программе почитай, ВНЕЗАПНО будешь сильно удивлён.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Те кто хотят обычно не только хотят но и играют, держа винду в дуалбуте. К макосникам это тоже относится, кстати.

в основном играю на консоли, но не дуалбучусь в винду из мака ради нескольких игр, которые мне нужны. и так все хорошо работает (возможно, только в моем случае)

xtraeft ★★☆☆
()

Мне больше всего понравилось вот это видео: http://www.youtube.com/watch?v=YoYL4R3Te2s

Ъ: прямо во время презентации „Desktop Linux Sucks” какой-то гик убил 4 минуты, чтобы заставить иксы работать с проектором. Получилось довольно красноречиво.

wintrolls ☆☆
()

Всеми любимые игры, тут понятно.

За последние 3 года на ЛОРе столько игролюбов появилось, аж страшно. Ты объясни, зачем обычному пользователю (не студенту/админу/кодеру) игры? Я среди своих друзей ни одного геймера не знаю. Зачет домохозяйке Кризис, Скайрим и прочая потеха для студентов?

Root-msk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Я к тому, что теперь намного больше вещей, нужных простому смертному, работают из коробки безо всяких настроек.

ArtKun ★★★★★
() автор топика

ВНЕЗАПНО будешь сильно удивлён

Внезапно, я говорил про ядро и в особенности про опен-сорс драйвера. Не весь код написан с заявлением о 100% работоспособностью необходимого функционала. В отличие от винды и мака, где если покупаешь железку и к ней поставляется драйвер от производителя, то производитель дает гарантии того, что железка будет функционировать так как положено. А не то, к чему вы привыкли в линуксе - железка есть, часть необходимого функционала для мейнтейнера драйвера пашет (это 10-30% от всего функционала) - зашибись, релизим как 1.0. Гляньте историю x.org и в частности насколько часто с каждым релизом появляются функции из спеков opengl.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Чувак с конференции Linux conference north west говорит, что линукс скатывается в УГ. Я досмотрел до момента, где он начал показывать дефолтные скриншоты убунты за 2009,2010 и 2011 год и говорить, что менять привычный интерфейс на Unity было плохой идеей.

Правильно, за убунтой линукса же нет! Только тайловые wm ему не показывайте.

Dragon59 ★★
()

А у меня наоборот. Купила Wifi адаптер, в винде оно завелось конечно, но софтина, которая шла в комплекте, не позволяла сделать из него точку доступа с шифрованием. С сайта производителя чипа тоже не помогли драйвера и сотф к ним.

А в линуксе все завелось с полпинка.

Но и выбирала я железку, начитавшись отзывов — заведется оно в линуксе или нет.

OperaSoftvvare ★★
()

Да бросьте вы. Для ESI Juli@ нормальные драйверы для семерки вышли только пару месяцев назад. Радеоны AGP работают через костыли. Стандартный вендовой драйвер ACPI погубил батареи многих ноутбуков. Беспроводные карты atheros глючат похлеще, чем в linux. Для звуковых карт VIA нормальных драйверов, ЕМНИП, нет до сих пор. Это все вспомнилось сходу, если посидеть, можно наскрести еще больше проблем, чем в linux.

ArtKun ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

та же история. Лектор - мудак. Слово «дебиан» я так и не услышал.

А еще там блондинки с мигающими ушками а-ля ripbsd.

bk_ ★★
()

Т.ч. «распыление» только в вашей голове, IRL тот-же Патрег НЕ пишет KDE, он просто объединяет компоненты в единое целое, и всё.

Все еще слишком мелкие масштабы рассматриваете. Поставить пакет от одного дистрибутива в другой нельзя, поставить в 1 клик что-нибудь отсутствующее в репозитории в общем случае тоже нельзя, хорошо если на сайте разработчика лежит .deb для убунты (повезет, если он собирался еще и под нужной версией дистрибутива или не зависит от важных библиотек). Нет сандбоксинга для запуска приложений без установки.

Драйверы все еще нужно собирать почти под каждое ядро. Некоторое оборудование все еще не работает. Нормальной десктопной среды все еще нет, в каждой что-то тормозит, не работает или просто отсутствует, зато этих окружений десятки.

Все приложения выглядят по-разному, написаны на разных тулкитах, которые не могут обеспечивать один внешний вид и поведение. Все приложения имеют разные горячие клавиши, разный дизайн, разную организацию интерфейса.

У дистрибутивов разные идеологии, разный набор пакетов, разный подход к подготовке пакетов, разный подход к обновлению, тестированию, выпуску. Разные способы настройки на всех уровнях. Фактически разные системы, хотя теоретически должны быть друг с другом совместимы.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Хм, у них можно использовать слово «suck» в серьезных или почти серьезных докладах?

В серьезных - нельзя, а вот в таких вбросах - можно.

П.С. Я за бан ТС за то, что принес это на ЛОР.

segfault ★★★★★
()

это еще цветочки. а когда после апдейта какая нибудь регрессия вылазит, или железка вообще отваливается - вот это действительно раздражает.

xtraeft ★★☆☆
()

Фарго расставит все точки над i. Хотя, мне кажется, что все, кто хотел приобрести игру, уже в неё вложились. :-)

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

ну консоль ради некоторых эксклюзивов + мне удобнее на геймпадах и за большим телевизором играть, чем за компьютером.
дуалбут немного другое

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Root-msk

Ты объясни, зачем обычному пользователю (не студенту/админу/кодеру) игры?

Увлечение людей сериалами, ютюбами, твиттерами и социальными сетями понять проще, чем игры?

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

одна игра, не предел мечтания геймеров (в основном для своего круга фанатов) и к тому же еще не вышедшая. какого она качества будет - непонятно

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от bk_

Надо было таки досмотреть до конца. Там было и про дебиан, и про его православный формат пакетов.

ArtKun ★★★★★
() автор топика

Не весь код написан с заявлением о 100% работоспособностью необходимого функционала.

Рассказать, сколько раз дрова (да и софт) с заявлением о 100% работоспособности необходимого функционала у меня вообще не заводились? Нет уж, мне больше по душе честное «мы ничего не гарантируем», чем сказки маркетологов.

В отличие от винды и мака, где если покупаешь железку и к ней поставляется драйвер от производителя...

...который предназначен для другой версии заявленной ОС... fail.

segfault ★★★★★
()

Все еще слишком мелкие масштабы рассматриваете. Поставить пакет от одного дистрибутива в другой нельзя

4.2 Как я ставил LibreOffice? Ага, из RPM, видимо для RedHat... Ещё я ставил deb, ЕМНИП именно так я ставил хромиум. ЧСХ, это всё бинарные пакеты, в source всё совсем тривиально.

поставить в 1 клик что-нибудь отсутствующее в репозитории в общем случае тоже нельзя

вы уж извините, но у вас ФМГ. Обленились и деградировали. Али забыли, как кряки в венду ставить? И как реестр править? А может не знали?

Все приложения выглядят по-разному, написаны на разных тулкитах, которые не могут обеспечивать один внешний вид и поведение. Все приложения имеют разные горячие клавиши, разный дизайн, разную организацию интерфейса.

ну пара тулкитов это лучше, чем свой тулкит В КАЖДОЙ программе. в маздае ведь как: либо маздайные кнопочки, либо свои, третьего не дано.

Драйверы все еще нужно собирать почти под каждое ядро. Некоторое оборудование все еще не работает. Нормальной десктопной среды все еще нет, в каждой что-то тормозит, не работает или просто отсутствует, зато этих окружений десятки.

ну и отпишите своему Марку ненаглядному, что он гном недопилил, и уже юнити запиливает? Я тоже не знаю.

Фактически разные системы, хотя теоретически должны быть друг с другом совместимы.

не знаю, у меня программы все ставятся. ЧЯДНТ?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Формат пакетов - это прекрасно. Но смысл дебиана по отношению к тому, что он там рассказывал - это стабильность. Формат пакетов здесь играет небольшую роль.

bk_ ★★
()

А я не говорю, что в винде все идеально. Но еще раз, если кто-то дал вам гарантии, то вы можете потребовать вернуть деньги, подать в суд и т.п. В линуксе по GPL никто гарантий не дает, это даже не принято, а принято говорить: запили сам. Все это только к тому, что писать коммерческий софт под линукс и на массы это рискованно, т.к. если обнаружится, что чего-то где-то не хватает просто потому, что чувак хоть и запилил полуфункциональный драйвер с пометкой no warranties, as is, то все, что можно сделать это сказать: извини чувак, но ты в пролете, деньги мы тебе вернем, но если ты хочешь играть в нашу игрушку тебе придется купить другую звуковуху/видяху и поставить их драйвер. В мире винды и мака все иначе - заявленный функционал указан в спеках и мы использовали все как положено из спек и если что-то не работает обратись к поставщику драйверов, но деньги мы тебе не вернем. Думаю, скоро станет принято посылать точно также и в мире линукс - сходи на лор, спроси и узнай, что скажут, вот - возвращаем тебе деньги, крутись как можешь :)

gh0stwizard ★★★★★
()

что он гном недопилил, и уже юнити запиливает?

в гном его патчи не брали, насколько я помню. а юнити полностью под его контролем и он может сделать из нее все, что захочет.

единый интерфейс (unity) + метод дистрибуции, в том числе и проприетарщины (ubuntu software center) = потенциальный профит в виде привлечения внимания издателей.

xtraeft ★★☆☆
()

Радеоны AGP работают через костыли

ну вот было у меня два таких радеона. в вин7 из коробки работают, в линуксе - ужас. современный блоб их не поддерживает, старый блоб хочет старые иксы, свободный драйвер дает артефакты и еле шевелится.

xtraeft ★★☆☆
()

Я думаю, что за 3 миллиона можно неплохую игру сделать. А тем-более Фарго, на которого все местные фаллоутеры фапают. Говоря про Wasteland 2, я намекал на то, что продажи покажут, насколько сильно линуксоиды нуждаются в AAA играх.

f1xmAn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ingvarr

Не факт. Мне повезло найти такое сочетание нвидии и телевизора, что картинка по hdmi выводится только если активно соответствующее звуковое устройство.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от segfault

Рассказать, сколько раз дрова (да и софт) с заявлением о 100% работоспособности необходимого функционала у меня вообще не заводились?

Хорошо, что если это оф. дрова, то есть куда писать и ждать определенного результата (баг фиксы, возврат денег), а в мире линукса всегда присутствует один странный ответ (иди ..., это GPL детка).

gh0stwizard ★★★★★
()

а в мире линукса всегда присутствует один странный ответ (иди ..., это GPL детка).

Мир линукса ограничивается лором?

ArtKun ★★★★★
() автор топика

Сколько ни писал всяких багрепортов в RH и даже launchpad, всегда получал нормальные ответы. По крайней мере, «иди...» никогда не было.

ArtKun ★★★★★
() автор топика

Вроде был случай с самосожжением нвидиевских карточек (под виндой кстати). Интересно, кому-нибудь вернули деньги?

PolarFox ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.