LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Авторские сборы с сайтов

, ,

0

2

Владельцам сайтов в доменных зонах .ru и .рф придется выплачивать РАО (Российскому авторскому обществу) вознаграждение за размещаемую на них музыку и иной авторский контент. Устанавливающие такую обязанность нормы могут быть внесены в Гражданский кодекс РФ в ходе второго чтения его проекта в Госдуме, сообщает газета «РБК daily».

С предложением обложить музыку в Рунете новым налогом обратились в Госдуму президент Российского союза правообладателей (РСП) Никита Михалков и президент Авторского совета РАО, композитор Андрей Эшпай. По информации источников «РБК daily» в Государственной думе, авторы письма предлагают наделить РАО функциями коллективного управления авторскими правами в Интернете, что даст некоммерческой компании право собирать деньги за проигрывание музыки на сайтах или в социальных сетях. В пресс-службе РАО не смогли пояснить, от какого финансового показателя - выручки или чистой прибыли сайта - будет взиматься сбор РАО и сколько процентов он составит.

Как именно скажется на Рунете новый налог, пока неясно. В частности непонятно, будут ли облагаться им официальные сайты музыкантов, на которых те нередко размещают для своих поклонников записи собственных песен и клипов. Видимо, будут. Судя хотя бы по тому, что РАО не раз взыскивало (в том числе и через суд) с артистов деньги за исполнение теми собственных песен на своих же концертах. А если так, то вполне возможно, что сразу после принятия новых правил все музыкальные сайты просто переедут с российских доменов на иностранные, или же в зоны .com и .pro.

Аналитик РАЭК Ирина Левова сообщила «РБК daily», что новые поправки пагубно скажутся на российском сегменте Интернета. По ее мнению, любое регулирование Сети может непредсказуемым образом отразиться как на компаниях и держателях сайтов, так и на пользователях.

Напомним, что в конце апреля 2012г. Генеральная прокуратура РФ вынесла предупреждения 12 компаниям-импортерам техники, в том числе Samsung, Nokia, Panasonic и др., обвинив их в том, что они нарушают законодательство в сфере авторского права, не выплачивая вознаграждение за свободное воспроизведение музыкального контента в пользу РСП.

Общая задолженность компаний, к которым есть претензии, на сегодняшний день составляет более 1,3 млрд руб., подсчитали в РСП и уточнили, что «долг накопился с момента вступления в силу постановления правительства от 14 октября 2010г. „О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях“.

http://top.rbc.ru/economics/21/05/2012/651276.shtml

Кто следующий!?

Ответ на: комментарий от qrck

Думаю, будет. А вот если в Конституцию внесут поправки (а ©OG (Копирастическое Оккупационное Правительство)) на это вполне способно, то тогда уже вряд ли что получится. Если только в ЕСПЧ, но ведь копирастия как раз оттуда исходит.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от O02eg

Большая. Если ты про Столлмана, то у меня есть, что тебе сказать, только это вряд ли тебе понравится.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Тут авторские права принадлежат часто не артистам, а продюсерам и звукозаписывающим компаниям.

интеллектуальная собственность для того и придумана, чтоб создавали её одни, а результат могли продавать другие(ман капитализм),
но в данном случае имелись ввиду прецеденты, когда РАО взыскивало деньги с исполнителей-владельцев.

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anonymous

А ты уверен, что тогда исполнитель был единоличным владельцем? Ведь тут несколько вариантов:

1) Авторские права принадлежат совместно исполнителю, поэту и композитору

2) Авторские права принадлежат коллективу исполнителей, часть членов из которого позже вышла

3) Авторы добровольно (часто так же добровольно, как Кайл согласился стать частью «Человекайпадоножки») передали свои авторские права продюсеру или тому подобным толстосумам.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Я про эту мысль, и мне очень сомнительно, что её маразматичность хоть как-то зависит от её источника.

O02eg ★★★★★
()

А что тут маразматичного в идее ввести небольшой необременительный налог для поддержки искусства в обмен на то, что всё искусство станет действительно доступно каждому без ограничений, ну а распределяться эти деньги будут пропорционально оценке произведения искусства в обществе?

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Ну а какие альтернативы? Ну только добровольные пожертвования, что, собственно, Столлман тоже предлагает.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

А что тут маразматичного в идее ввести небольшой необременительный налог для поддержки искусства в обмен на то, что всё искусство станет действительно доступно каждому без ограничений,

Экономика ещё жива, нужно больше налогов.

ну а распределяться эти деньги будут пропорционально оценке произведения искусства в обществе?

Отсутствием механизма распределения. Точнее, невозможность его создания.

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от max_udoff

Желательно колышек побольше и грузик побольше. Ну и прибить для надёжности к чему-то неподвижному.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kom3s

Я сказал «кто просит защищать авторское право этими методами». Вот те кто просят, вот они как раз не нужны, хотя тот же михалков создателем тоже является.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

Ну будет платить тысячу в год (рублей), ориентируясь на их «популярность».

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Даже политических лидеров убивали. Вопрос лишь в цене ;-)

KivApple ★★★★★
()

Экономика ещё жива, нужно больше налогов.

Какая разница, больше или меньше? Важен объём налогов, а не то, сколько их в плане названий.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Законопроект о уничтожении творчества в России.

f1xmAn ★★★★★
()

Так вот почему вконтакт переместился в .com

cvs-255 ★★★★★
()

Даже не совсем.

Ст. 1243, п.2:

Если лицензионный договор с пользователем заключает непосредственно правообладатель, организация по управлению правами на коллективной основе может собирать вознаграждение за использование объектов авторских и смежных прав только при условии, что это прямо предусмотрено указанным договором.

Так что если договор с правообладателем явно заключён (в частности, произведение опубликовано под свободной лицензией), то можно даже обойтись и без этого.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Какая разница, больше или меньше? Важен объём налогов, а не то, сколько их в плане названий.

Нет, важна простота уплаты налогов, чему ни их количество (привет, Украина), ни тем более размер не способствуют.

В принципе, наверное, это даже хорошо, так как это способствует как уклонению от уплаты налогов, так и созданию негативного общественного мнения о предлагателях налогов.

В любом случае, предлагать решать проблемы налогом, всё равно что лечить головную боль топором.

O02eg ★★★★★
()

Не совсем. Ты написал, что правообладателю нужно писать письмо в адрес РАО, чтобы не «защищали» его произведения. Это да (тогда они и в случае, если заметят нарушение авторских прав, ничего не будут иметь право делать). А я написал, что, даже если автор не писал письмо в адрес РАО, но заключил договор с кем-либо из пользователей данного произведения (то есть, обмен документами происходил между ними), то пользователь может на основании заключённого договора (в котором РАО ни разу не упомянуто) послать их лесом.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от kom3s

Одного замочишь - другой придет. Место то хлебное

kombrig ★★★
()

Ну и «дашь палец, откусят руку» никто не отменял.

O02eg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Там была тема, что по дефолту они за всех взымают. А если ты НЕ хочешь что бы за твое творчество взымали, ты должен им еще офиц бумагу послать и пройти 3 круга ада что бы они не защищали «твои права».

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Почему доставка такая медленная? Я ещё лет пять назад заказывал.

//ЛОРу тоже, кажись, пора. А то выложит кто-то очередную пытку гитары вокалом, а с Макскома пол зарплаты удержат.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Т.е. если я на сайт выложу, например, 30 своих собственных песен, спетых моим голосом и сыгранных моей гитарой, я всё равно должен буду платить РАО?

Да.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Нет, если не совершил ошибку, подобную ошибке Кайла Брофловского.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Однорукий рынок тебе больше нравится? %)

Мне больше нравится отсутствие словесной эквилибристики.

O02eg ★★★★★
()

в доменных зонах .ru и .рф

ненужно, ССЗБ

druganddrop-2 ★★
()

А то выложит кто-то очередную пытку гитары вокалом, а с Макскома пол зарплаты удержат.

С музыкой маловероятно, а вот за скриншоты вполне могут наехать. Авторский контент же.

Tigger ★★★★★
()

я правильно понимаю, что это рф-зоно-капец?

dikiy ★★☆☆☆
()

Надо основать Российское Общество Программистов (а потом и общество электронщиков-схемотехников, чтобы Intel, IBM и ARM прижать). И познакомится с этим Мигалковым. Походу он конкретно шарит как надо рубить бабло!
Под ударом Общества Программистов окажутся Oracle, Google, Microsoft и прочие гиганты индустрии! XD
Ну Боллмер, ну погоди!

Turbo_Mascal
()
Ответ на: комментарий от Turbo_Mascal

общество зашиты русского языка и письменности, чего уж там, с каждой буквы взимать налог на поддержание этой самой писоменности и носителей русской речи, радио и ТВ тоже обложить

StellzZz ★★
()

кстати, сейчас в России готовятся к формированию тестовых зон где будут формироваться суды по решению вопросов в области интеллектуальной собственности, так что ждем развития патентной системы как на западе.

StellzZz ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.