LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от tazhate

Та ну, несерьезно. Может ведь создаться впечатление, что гентушники тоже секта. Типа или посвящен, или быдло. Но ничего сакрального в генте я не вижу — учебный полигон для тех кому надо. О практическом ее применении для полезных вещей найти информацию чрезвычайно трудно. Ибо исходя из ее философии, в моем понимании, к каждому устройству, где она установлена, в комплекте должен прилагаться админ, который будет ее компилировать и писать конфиги.

doluphio
() автор топика

Ну по ссылке на викимедиа — 5.46%, из которых 3.80% — андроид. w3schools говорит, что 4.9% и это без андроида.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от z00ke

Объективную оценку не сможет дать никто, кроме гугла, наверное.
Хотя википедия очень хороший вариант, да. 5ое место в мире по популярности о многом говорит.
К тому же, это стата за месяц + там нету андроида, следовательно его могут нагонять к линуксу.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от doluphio

Может ведь создаться впечатление, что гентушники тоже секта.

Ага, так же как и программисты - секта, автомеханики - секта, ну и тд.

Но ничего сакрального в генте я не вижу — учебный полигон для тех кому надо.

Скажи это мне еще раз, у меня production на генте.

Ибо исходя из ее философии, в моем понимании, к каждому устройству, где она установлена, в комплекте должен прилагаться админ, который будет ее компилировать и писать конфиги.

Ну да, ну да. А к серверам, например, админ не полагается.

tazhate ★★★★★
()

Экстремал.

Вот опять. Ты не знаешь о чем говоришь, поэтому опять сыпешь стереотипами. У меня сервера разворачиваются из уже собранного образа, за 3 минуты. Везде стабильные ветки. Где надо - gentoo hardened. Где надо что-то кастомизировать - легко правится, например накатывается несколько версий руби, и тд. В дебиане так просто и легко это не сделаешь.

tazhate ★★★★★
()

Все зависит от размеров и размещения хозяйства.

Но ты, конечно, хитрец. Настолько завязать все на себя — уметь надо.

doluphio
() автор топика

Все зависит от размеров и размещения хозяйства.

О да, конечно. Все зависит от прямоты рук.

Но ты, конечно, хитрец. Настолько завязать все на себя — уметь надо.

Завязать? Каким образом, прости? Корпоративная wiki наполняется регулярно, остальные администраторы (в подчинении) сами умеют работать с гентой.

tazhate ★★★★★
()

как раз таки там есть андроид, и действительно нагоняют его к линуксу

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

а апдейты как - компиляешь?

Там ничего большого нету + апдейты ставятся в случае секурити фиксов. Плюс ветки везде стабильные - еще не было, чтобы сломалось что-то при апдейте. Да и обновление занимает пару минут. Все это сделано по крону + если где при сборке ошибка - высылается на общую админскую почту.

tazhate ★★★★★
()

Ты прекрасно понял, о чем я, зачем морозиться? Ладно, разъясню свои мысли. Гипотетически: если б я был начальником организации, работу которой обеспечивают некие железяки, то я никогда бы не согласился на вариант «харденед генту» и подобные hand-made изящества на этих железяках, ибо попадать в зависимость от людей ее скомпилировавших и поддерживающих как минимум неразумно. Если они решат поменять место работы, если их надо будет выгнать, если они начнут борзеть, если эту организацию решит купить другая организация и так далее и тому подобное — при всех этих вариантах просвечивают крупные проблемы со всем этим hand-made. Допускать подобные риски — неразумно. Даже если ты сам являешься создателем и хозяином бизнеса на этих шелесяках - все равно неразумно — рано или поздно захочешь продать бизнес, расширить бизнес и так далее. И опять — крупные проблемы.

А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо...

doluphio
() автор топика

Гипотетически: если б я был начальником организации, работу которой >обеспечивают некие железяки, то я никогда бы не согласился на вариант >«харденед генту» и подобные hand-made изящества на этих железяках, ибо >попадать в зависимость от людей ее скомпилировавших и поддерживающих как >минимум неразумно.

Работодатель всегда зависит от своих сотрудников, внезапно. Бизнес всегда зависит от специалистов, особенно если это IT. Любой хороший сис админ, даже не работав с гентой, но знающий линуксы хорошо - разберется без проблем, к тому же большая часть проблем теоритических и практических описаны в корпоративной wiki. Когда ты приходишь на работу - всегда есть своя специфика, набор софта с которым ты еще не работал или внутренняя инфраструктура, о которой ты само собой ничего не знаешь. Разобраться в ней и начать работать - первостепенная задача, от дистрибутива тут не зависит ничего.

Если они решат поменять место работы, если их надо будет
выгнать, если они начнут борзеть, если эту организацию решит купить другая >организация и так далее и тому подобное — при всех этих вариантах >просвечивают крупные проблемы со всем этим hand-made. Допускать подобные >риски — неразумно.

Когда задачи выполняются быстро и эффективно, при текущем составе сотрудников, и их нагрузка реальной работой составляет 4-5 часов из рабочих 8-10, то бизнес спокойно переживет уход одного из сотрудников, плюс найти на просторах интернета админа, который будет в этом деле шарить - легко. Если будет нормальная зп, конечно же, а не какие-то 60к аля виндоус админу.

В общем, не надо мне свои супер-пупер догадки рассказывать, я с этим работаю - ты нет. Я знаю о чем говорю - ты нет. Если ты чего-то не понимаешь, то спроси, но спорить в твоей ситуации сейчас крайне глупо.

tazhate ★★★★★
()

А я и не спорю. Если неинтересно мое мнение — зачем затеял разговор?

Не зря ведь обычная практика — избегать подобных решений. Без них проще всем, в том числе и персоналу, которому, если придется менять место работы, будет трудно найти подобные «ручные сборки» и придется переучиваться, потеряв в зарплате и перспективах.

В общем, не надо мне свои супер-пупер догадки рассказывать, я с этим работаю - ты нет. Я знаю о чем говорю - ты нет. Если ты чего-то не понимаешь, то спроси, но спорить в твоей ситуации сейчас крайне глупо.

Это что было — стиль общения или мироззрение?

doluphio
() автор топика

Если неинтересно мое мнение — зачем затеял разговор?

Дело не во мнении. В интернете кто-то не прав (с) xkcd.

Не зря ведь обычная практика — избегать подобных решений. Без них проще всем, в том числе и персоналу, которому, если придется менять место работы, будет трудно найти подобные «ручные сборки» и придется переучиваться, потеряв в зарплате и перспективах.

Да епрст. Уйми свою фантазию, серьезно. Если ты линукс админ - ты совершенно точно поработаешь с зоопарком линукс дистров. Не зависимо от ручных сборок и прочего. Специфичных знаний - в любом случае очень много, если ты работаешь именно по этому направлению и такая «ручная сборка», как ты выражаешься - не выглядит чемто лютым на общем фоне. Посмотри, например, что происходит у того же яндекса и СКОЛЬКО у них самописного софта.

tazhate ★★★★★
()

Гипотетически: если б я был начальником организации

дальше можно и не читать твои фантазии

xtraeft ★★☆☆
()

Софта, но не системы. Ибо по мере потребности решают задачи.

Тебе видней как решать твои задачи. Разговор-то был о другом.

В любом случае — подобные хэндмейд решения без крайней необходимости крайне непрозрачны и тяжелы. Что существенно увеличивает риски, если смотреть с точки зрения бизнеса в целом. Имхо.

doluphio
() автор топика
Ответ на: комментарий от buddhist

<голосом волка из советского мультика> что опять? Нас уже 50%?

druganddrop-2 ★★
()

лично знаю человека держащего на генте очень большое кол-во серверов, при этом многие и на других дистрах, при этом объективно считает генту наиболее выгодной из всех. Видимо ты просто не понимаешь, что-то в генте...

Что существенно увеличивает риски, если смотреть с точки зрения бизнеса в целом. Имхо.

я правильно понял, что ты бизнес аналитик или занимаешь управляющий пост?

qnikst ★★★★★
()

Гипотетически: если б я был начальником организации, работу которой обеспечивают некие железяки, то я никогда бы не согласился на вариант «харденед генту»

Мнение кухонного теоретика очень важно для нас :D

max_udoff
()

Действительно инересная, почему минт на первом месте, и что_за на втором?

comp00 ★★★★
()

Это всего лишь заходы на викимедию, то есть некая целевая аудитория.

А дистровотч отражает всю аудиторию интернета. И соседские ребятишки, и бабушки во дворе то и дело обсуждают очередной обзор или релиз на дистровотче.

damnemall
()

на старом месте работы использовалась гента, правда я не могу приводить его как пример хорошей настройки системы. На одном HPC кластере успешно работает гента, но там своя специфика, где «мифические» 3% ускорения оборачиваются огромной выгодой. В общем если задаться идеей поискать истории успеха, то можно очень много найти, причём обоснованных.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от damnemall

Ох, если Mageia продержится хотя бы в 10ке 3 месяца или больше, то это будет отличный показатель, для форка тем более.

sol13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudoer

Видел Мандриву, очень давно, и Убунту у Эфиопа. Все.

Deleted
()

Не читал, но осуждаю?

Читал, только ты не написал ничего интересного.

Я свое мнение высказал

дистровотч ... в целом ... показывает абсолютно логичную картину

Викимедия показывает картину логичнее. Что-то вроде «минту до убунты как пешком до луны».

Особенно, если учесть тот факт, что этим сайтом пользуются те, кто разбирается в линуксе, а не обычные пользователи.

Во-первых, говоришь это основываясь ни на чем. Во-вторых, нужен какой-то способ разделения на обычных и необычных.

ради отражения факта повышения конкуренции в десктопных линуксах

Да от этой конкуренции и так бежать некуда. На одном дистровотче триста штук. А толку-то, когда всего штук пять можно рассматривать серьезно.

damnemall
()

6 июня 2012:

пользовательский интерес за последние 7 дней:

• 1 Mint 3570
  • 2 Fedora 2950
  • 3 Mageia 2508
  • 4 Ubuntu 1688
  • 5 SolusOS 1514
  • 6 Bodhi 1359
  • 7 Debian 1268
  • 8 Vector 1265
  • 9 KNOPPIX 1206
  • 10 Snowlinux 1194

пользовательский интерес за последние 30 дней:

• 1 Mint 4256
  • 2 Mageia 2426
  • 3 Fedora 2138
  • 4 Ubuntu 2063
  • 5 Debian 1375
  • 6 SolusOS 1266
  • 7 openSUSE 1162
  • 8 Arch 1056
  • 9 CentOS 820
  • 10 Puppy 813
doluphio
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.