LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Phoronix: Почему Вы должны использовать FreeBSD

, ,

0

2

http://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=MTExMDg

Вобщем-то ниочем. Драфт рекламного проспекта.

Убило:

- FreeBSD is NOT Linux = FreeBSD is stable, reliable, simple (there are no automated brainfucks... like udev, hal and dbus in base system)

Вольный перевод:

- FreeBSD это НЕ Linux = FreeBSD стабильна, надежна, проста (здесь нет автоматизированного мозгоклюйства... как udev, hal и dbus в базовой системе)

Может в этом и есть доля правды...

Ответ на: комментарий от sergv

Там настоящего гнома нет (не было, когда я ставил напосмотреть). Там только двойка.

Deleted
()

Добавлю свои 5 копеек.

Я сам начинал с фри. В моём замкадске, в далёком 2002, интернет стоил Денег. А фрю можно было найти запросто. Кроме того адекватной комбинации clisp+tetex+ghostscript по другому добиться было невозможно (компоненты моего диплома). Линукс тогда был вроде как интересным экспериментом.

Меня поразила чёткая структура и организация. Да многие пакеты приходилось ставить из сорцов. Да требовалось компилять ядро. Но это было не сложно. Один мой знакомый админ (у которого я доставал диски) перефразировал поговорку: «Неправда, что фря недружелюбная система. Она очень дружелюбная. Просто она тщательно выбирает себе друзей.»

Документация в комплекте (в линухе man hier запилили только в 2009). Включая книжки (psd) по устройству системы.

А на линух я пересел из-за оборудования. Подошёл к нашему одмину и говорю: перехожу на линукс, что посоветуешь? Он мне отвечает: дебиан и всё ок. Так я и сделал. Сказал бы генту, я бы сидел на генте. Компиляцией меня не испугаешь.

Вообще, я считаю, фря закаляет характер и приучает читать маны :).

vahtu
()

Они там гнилых слив объелись.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vahtu

Один мой знакомый админ (у которого я доставал диски) перефразировал поговорку: «Неправда, что фря недружелюбная система. Она очень дружелюбная. Просто она тщательно выбирает себе друзей.»

Ну вот, у фряхи даже поговорок своих нету. Кроме «FreeBSD R.I.P.», конечно же.

metar ★★★
()
Ответ на: комментарий от metar

Перефразировал.

Это я написал потому,что что оригинала не знаю. Но мне кажется кто-то из ЗЛ подобное говорил. Если нет оригинала - чего ты хочешь сказать?

А у фри поговорок достаточно:

• Админ спит - значит система работает!
  • Не верь трудолюбивому Админу! Ибо только лень заставит его настроить систему раз и навсегда!
  • и т.д.
vahtu
()
Ответ на: комментарий от GateKeeper

В линуксе есть аналогичный модуль для обратной ситуации?

Какая в пень обратная ситуация? Покажи мне софт, который идет под сабжем и не идет под лин.

Сходи на форум НАГа. Там есть товарищ по фамилии jab. Он часто раньше кидал результаты замеров тазиков-маршрутизаторов под фряхой. Линукс-фаны, насколько помню, даже близко к его цифрам не смогли подойти.

Сцылки, пожалуйста. А то «пойди туда, не знаю куда» и т.д.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Зато там другое «мозгоклюйство» есть. ЕМНИП, с железом во фряхе еще не очень.

УМВР.

Да и апдейты пакетов долго выходят.

Сегодня обновление png до версии 1.5.10 потянуло пересборку половины установленного ПО.

А у вас какая версия png в системе?

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kodx

И кому сдалась эта ZFS? Люди, которые за стабильность этим пользоваться не будут, потому как поделка, а остальным не нужно.

:)))))))))))

И крупные корпорации им ничего не принесли, а только унесли.

Red Hat у тебя лично и у многих здесь присутствующих вот прям вот сейчас отнимает потихоньку свободу пользоваться Linux без systemd, а за этим и другие «свободные» программы «подтянутся». Надо быть в тренде и не высовываться, а то никому не будешь нужен с какой-то там бздой. :D

А еще пусть расскажет для чего у них есть linux compat и почему половина софта работает через эту прослойку.

Через слой Linux Compatible работают те немногие программы для Linux, которые не имеют исходных текстов в публичном доступе. Подучи матчасть.

Конечно там все стабильно, когда почти ничего и нет.

Число строк исходого текста всей операционной системы FreeBSD почти что совпадает или чуть больше с количеством строк исходных текстов одного лишь ядра Linux. Это тебе о чём-нибудь говорит?

Дров даже для SATA контроллеров некоторых нет, не говоря уже про RAID.

УМВР.

А уже про то, как при подключении USB-флешки у них система уходила в ребут все слышали.

Слышали и видели. К счастью, лет пять как этой проблемы нет, зато такая проблема частенько случается в новых ядрах Linux. :)

Видимо человек совсем не понимает зачем нужны эти dbus и udev.

Давно есть devd из коробки в базовой системе. Монтирование флешек легко осуществляется через этот демон. А вот демонтирование через него не сделаешь — он работает на втык и вытык — в последнем случае демонтировать нечего.

А еще было бы интересно послушать, почему у них до сих пор система не поддерживает UTF-8 в консоли в 2012 году.

Неинтересно. На FreeBSD не работают из консоли с файловыми именами в национальной кодировке символов. А для всего остального есть ssh для удалённого доступа, который поддерживает UTF-8, и графические среды для интерактивной работы в более удобной и приятной глазу обстановке.

А дистрибутивы linux не такие? Все структурировано и описано, конфиги текстовые.

Ага. В XML-каше. :))

Софта меньше, дров нет.

Какого софта ты не нашёл среди 23000 портированных программ? Драйверов для какого оборудования тебе не хватает?

Резюмируя - человек либо специально пришел потроллить, либо фанатик.

Конечно фанатик истинной свободы, не нагнутой копирастами.

Уже и Рамблер с Яндексом от них ушли.

А знаешь, почему? Организационные проблемы: Cлоник знает только Linux и больше ничего.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kodx

> - Solaris features without being beholden to Oracle.
И кому сдалась эта ZFS? Люди, которые за стабильность этим пользоваться не будут, потому как поделка, а остальным не нужно.

Это не нужно только тем, у кого его нет. Довод прямо как у BSD фанов (не будем показывать пальцем) про нужности фишек Linux, которых нет в BSD.

Да, потроль еще! Про DTrace расскажи.

Конечно там все стабильно, когда почти ничего и нет. Дров даже для SATA контроллеров некоторых нет, не говоря уже про RAID.

Пруф? (Обратные примеры у меня есть.)

А уже про то, как при подключении USB-флешки у них система уходила в ребут все слышали.

Начинаяя с 8.0 - уже нет. А вот на линукс такую «фичу» иногда запиливают.

Видимо человек совсем не понимает зачем нужны эти dbus и udev.

Человек ПОНИМАЕТ, зачем они нужны. А еще человек понимает что эти реализации - УРОДСТВО...

А еще было бы интересно послушать, почему у них до сих пор система не поддерживает UTF-8 в консоли в 2012 году.

Она есть. Только выключена по умолчанию - погугль малость.

> - Universal toolkit. It scales easily from the thinnest embedded system, to various desktops to huge servers — all with the same familiar tools and environment

Вот с линуксом так можно - с бсдями - нельзя.

Пруф или 4.2.

Уже и Рамблер с Яндексом от них ушли.

Про Яндекс - 4.2. А из Рамблера просто все знающие ушли...

(Остальное комментировать не буду, ибо больше на бред похоже)

sergv
() автор топика
Ответ на: комментарий от xtraeft

> А на десктопе Фря - исключительно для любителей приключений.

на сервере тоже

Нет. Для серваков там все достаточно просто. Не сложнее генты. ;-)

sergv
() автор топика
Ответ на: комментарий от iZEN

media-libs/libpng (1.5.10@04/26/12): Portable Network Graphics library

Ну вы слоупоки :P

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostian

Да ладно? Сферическая файлуха поверх вакуума?

Теперь поясню: когда кластеризован сторадж, это дает тебе возможность работать с ним на уровне блочного девайса. Изменять параметры и прочая шняга. Тюнить, наконец. Когда кластеризована файлуха - ты максимум можешь быть убежден, что вот этот файлик у тебя размазан по нескольким нодам. Что-либо изменить тут ты не сможешь (если автор файлухи не навелосипедил, но как только навелосипедил - это уже монстр, частично которым является зфс и рождаемый в муках броневичок). Например, управляя параметрами кластеризации на уровне блочного деавйса, ты можешь поверх сделать рейд из двух таких кластеризованных блочных устройств, можешь налепить сверху шифрование (и оно опять не будет зависеть от файлухи), в общем, man geom. А что ты сможешь сделать, используя, например, люстру? создать трукрипт-контейнер? Смешно же.

GateKeeper ★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

А кто-то заставляет?

Если ее не пользовал, то, кроме ZFS/DTrace, традиционности и ме-е-е-едленного прогрессирования (для лентяев - очень хорошо) - основании ставить, увы, пока (или уже?) нет.

(На похорониксе, я так понял, чистый вброс).

sergv
() автор топика

> Вот, в сабже, например, до сих пор нет снапшотов ни в одной продакшн-реди файлухе.

2 GateKeeper 4.2 - в XFS есть.

ZFS на фряхе, но зачем?

Не только ZFS, но и файлуха по умолчанию для Фри с версии 5.0 (UFS2) тоже умеет делать снапшоты на уровне FS.

На самом деле, в линуксе этого сильно не хватает - бэкапить неудобно.

sergv
() автор топика

Месяца два назад прилетело обновление до 1.5.10.

L33t
()

1.2.49 и 1.5.10. При этом 1.5.10 достаточно давно установлена.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от max_udoff

Садись, два. Пока не усвоишь, что в этот момент задача разработчика обеспечить, чтобы это решение стало доступно пользователям «из коробки» (а не через форумы-чатики-гуглинг), продолжай зубрить «матешу». И не прогуливай больше уроки.

GateKeeper ★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

Это ЛОР. Здесь не принято давать ссылок. Достаточно уже того, что, нарушаю правила данного ресурса тем, что они есть.

GateKeeper ★★
()

Не требуется на данный момент.

Серьезно? А почему баги то такие лютые и недоработки в самом окружении тогда?

tazhate ★★★★★
()

Как минимум для рутера есть всё.

Ага, например отсутствие policy routing и полный набор глюкалова самого стека.

tazhate ★★★★★
()

На самом деле, в линуксе этого сильно не хватает - бэкапить неудобно.

Как-раз для бэкапов лвм снапшоты вполне удобны.

kostian ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от max_udoff

Без тебя знаю про репозитории. Ты про базовую систему спрашивал, нэ? Будем считать, что базовая система в этих ваших арчах - то, что инсталлится инсталлятором.

GateKeeper ★★
()

Ты матчасти не знаешь. А то, что тебе известно - из сорок пятого года бабки рассказали.

Конечно. А то, что на туннель нельзя алиас повесить - это тоже не знание матчасти? ;)

tazhate ★★★★★
()

Когда кластеризована файлуха - ты максимум можешь быть убежден, что вот этот файлик у тебя размазан по нескольким нодам.

Кроме размазать файло по нескольким нодам, бывают другие юзкейсы, где без кластерной фс туго.

в общем, man geom

И что может geom? Экспортировать блочный девайс по сети?

создать трукрипт-контейнер?

Зачем и от кого нужно шивровать свой сторадж?

Смешно же.

Да.

kostian ★★★★☆
()

Кроме размазать файло по нескольким нодам, бывают другие юзкейсы, где без кластерной фс туго.

Например?

И что может geom? Экспортировать блочный девайс по сети?

А что тебя тут смущает?

Зачем и от кого нужно шивровать свой сторадж?

Очередное «мне не нужно => не нужно»?

GateKeeper ★★
()

Читать не умеем? :)

KMS is required in order to run X and a desktop environment such as GNOME, KDE, Xfce, LXDE, etc.

unfo ★★★★★
()

Например?

Например одновременный r/w доступ к файлухе с нескольких клиентов.

А что тебя тут смущает?

Смущает то, что есть много способов экспортировать блок девайс по сети,
и геом к кластеризации никаким боком не относится.

Очередное «мне не нужно => не нужно»?

Ктоб говорил. Расскажи, зачем ты шифруешь сторадж трукриптом?

kostian ★★★★☆
()

Продолжение...

Reasons Why You Should Not Use FreeBSD

- Exchange (MAPI) and its groupware functionality missing.
- Telephony (ISDN to SIP gateways, Asterisk etc) missing.
- FreeBSD in the mobile space isn't too good.
- No Gluster file-system support.
- It doesn't yet support the latest graphics drivers (except for the NVIDIA binary driver, but the ATI and Intel drivers for FreeBSD are ages behind).
- The lack of suspend-and-resume for laptops.
- Incomplete ISDN support.
- Broken ports packages.
- It's easier to run Mac OS X than FreeBSD.
aidan ★★★★
()

Как-раз для бэкапов лвм снапшоты вполне удобны.

Несогласен.

При lvm-снапшотах запись на ФС тормозится ОЧЕНЬ сильно.

sergv
() автор топика
Ответ на: Продолжение... от aidan

Класс!

Попадание палкой в глаз абсолютное! Причем с размаху ;-)

sergv
() автор топика

При lvm-снапшотах запись на ФС тормозится ОЧЕНЬ сильно.

Есть такое, не спорю. Не всегда критично, как и наличие самих снапшотов как таковых.

kostian ★★★★☆
()

Не всегда критично, как и наличие самих снапшотов как таковых.

Я вот работающие серваки каждую ночь бэкаплю. Из снапшотов.

На Debian/CentOS -> LVM snapshot + tar На FreeBSD -> FS snapshot + dump

Последнее даже с точки зрения скрипта-обработчика выглядит на порядок менее костыльно. (Ну вот не знаю я почему при создании/удалении снапшота на LVM грабли вылазят с завидной регулярностью. Причем которые лечаться тупым повтором или просто надо еще подождать пока онотупить перестанет).

sergv
() автор топика

Я вот работающие серваки каждую ночь бэкаплю. Из снапшотов.

Далеко не все нужно бэкапить снапшотами.

(Ну вот не знаю я почему при создании/удалении снапшота на LVM грабли вылазят с завидной регулярностью. Причем которые лечаться тупым повтором или просто надо еще подождать пока онотупить перестанет).

Не встречал, хрен знает где там могут быть грабли.

kostian ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Reset

У тебя есть пруф, что ZFS нестабильна?

Извините, что встреваю в чужой разговор, но в данном случае требуются пуфы, что ZFS стабильна. Иначе можно считать, что SuperFS от Васи Пупкина рекомендуется в продакшен.

at ★★
()
Ответ на: комментарий от at

Должно быть обидно, не знать исторических вещей.

Author:	pjd
Date:	Tue Sep 15 11:34:53 2009 UTC (2 years, 8 months ago)
Changed paths:	1
Log Message:	
We believe ZFS is ready for production use. Remove a warning about it being
experimental. :)

http://svnweb.freebsd.org/base?view=revision&revision=197218

Обсуждение: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=23444

iZEN ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.