LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Phoronix: Почему Вы должны использовать FreeBSD

, ,

0

2

http://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=MTExMDg

Вобщем-то ниочем. Драфт рекламного проспекта.

Убило:

- FreeBSD is NOT Linux = FreeBSD is stable, reliable, simple (there are no automated brainfucks... like udev, hal and dbus in base system)

Вольный перевод:

- FreeBSD это НЕ Linux = FreeBSD стабильна, надежна, проста (здесь нет автоматизированного мозгоклюйства... как udev, hal и dbus в базовой системе)

Может в этом и есть доля правды...

Ответ на: комментарий от iZEN

Pawel Jakub Dawidek не несет никакой ответственности за корректность работы ZFS на моем оборудовании. Для меня пуфом будет рекомендация кого-либо из вендоров.

at ★★
()

Вталкивание этого глючного и падучего уг для вас это историческая вещь? Теперь буду знать.

Gunnerua
()

Спасибо почитаю. Есть пара вопросов. Вы используете ZFS на десктопе или серверах? Были ли проблемы с заменой дисков в пуле, аппаратным рейдом и т.д. Мне года 3 назад интегратор настоятельно не рекомендовал использовать ZFS под оракл (на SunOS) возможно что-то изменилось.

at ★★
()
Ответ на: комментарий от at

ZFS у меня на домашней машине. Несколько дисков организованы в несколько пулов.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от at

Проблем с заменой дисков в пулах не было, так как ещё ничего не отваливалось за время эксплуатации ZFS.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GateKeeper

Ты матчасти не знаешь. А то, что тебе известно - из сорок пятого года бабки рассказали.

Ну так, как повесить алиас на впн туннель то? Расскажи.

tazhate ★★★★★
()

Какой может быть еще юзкейс? :)
Есть туннель, туннель на openvpn, по нему швыряются две айпишки. Надо их обоих держать поднятыми на интерфейсе.

tazhate ★★★★★
()

GateKeeper

Это ЛОР. Здесь не принято давать ссылок.

Двойной слив по обоим запрошенным пунктам защитываем.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

У тебя есть пруф, что ZFS нестабильна?

Есть пруф, что стабильна?
Для линукса сейчас можно гарантированно использовать ext2-3, если данных не жалко - ext4. Для FreeBSD не знаю что, потому как не считаю системой пригодной для использования где бы то ни было(IMHO).

А что в этом плохого? Многие наоборот хотят, чтобы их код работал в как можно большем числе систем.

Не вижу смысла разжевывать то, что уже много раз сделали до меня.

Расскажи зачем в 2012 году нужна настоящая текстовая консоль?

В embedded часто нужна, там где графической не бывает совсем.

kodx
()
Ответ на: комментарий от kodx

Есть пруф, что стабильна?

ты сказал, что она нестабильна тебе и доказывать

Для FreeBSD не знаю что, потому как не считаю системой пригодной для использования где бы то ни было(IMHO).

поиск Яндекса смотрит на тебя как на ...

А что тут разжевывать? всё равно ты не сможешь доказать программистам, пишущим под истинно свободной BSD лицензией то, что они на самом деле не хотят, чтобы их код был включен в проприетарный софт.

В embedded часто нужна, там где графической не бывает совсем.

Для каких задач нужна? Уверен, что не для работы с многоязычными файлами.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от takino

GPL-guy: ARGH! They've used my code. :(
BSD-guy: Yay! They've used my code :D
Уже сказали, в общем.

Какая фантазия! На самом деле уже все сказали, BSDL нужна школьникам, корпорациям и gpl-ненавистникам.

Вот с линуксом так можно - с бсдями - нельзя.

безаргументированный троллинг неаргументирован.
P.s. grub/grub2 (которые исключительно загрузчики), занимающие больше дискеты, и picoBSD тому небольшой пруф.

Какие нужны аргументы, когда бсди тупо меньше оборудования поддерживают?

В двух словах и без пруфа - с лора уходил в маны 3-4 раза, с fq и f.f.o - ни разу, хотя вопросов там побольше, более сложных с технической стороны, задавал.

В 2004 году был сам частью этого самого коммьюнити, писал и читал, сейчас даже смотреть время жалко. Особенно хорошо вспоминается, когда на профильных сайтах народ требовал деньги за советы. Это вообще феерия была!

Дров даже для SATA контроллеров некоторых нет
А уже про то, как при подключении USB-флешки у них система уходила в ребут все слышали

Пруф.

http://www.cyberforum.ru/freebsd/thread336978.html
http://forum.posix.ru/viewtopic.php?id=866
http://sysadmins.ru/topic139805.html
Гуглом много всего находится.

Я тоже не понимаю, поясни.

Слова IPC(в том числе и по сети) и автоконфигурирование оборудования что-нибудь говорят?

Для запуска opera и dwarf-fortress. И флэшплагина. Которые кстати побыстрее работают, чем те же релизы на современной xubuntu.
Т.е. - закрытых linux-приложений.

Одна из причин, почему я ушел с фри. Но это было еще до появления dwarf-fortress. Тогда еще драйвер nvidia работал через эту прослойку.
Однажды я задал себе вопрос, зачем мне запускать через слой совместимости то, что я могу запускать это нативно. Да к тому же с меньшими проблема с железом.

Да еще и подталкивают «противостоять» copyleft-лицензиям

Причина всего этого большого ба-бах, да? :) Типа, они против генеральной линии центральной недопартии FSF.

Переписывать системные утилиты лишь из-за того, что они под «неправильной» лицензией, вот это бред. Зачем переделывать то, что и так хорошо работает. Да еще потом писать свой компилятор, чтобы его потом аппле себе забрала(будем ждать, когда они его код закроют). Зачем делать что-то для людей, когда можно пахать на одну отдельную корпорацию?
И в целом - да, они против FSF, а это о многом говорит.

kodx
()
Ответ на: комментарий от cruxish

С таким же успехом можно было бы использовать ArchLinux или Gentoo, в которых, похоже, софт никто не проверят, прежде чем выложить в portage или AUR.

Резюмируя - человек либо специально пришел потроллить, либо фанатик. (c)

Где можно посмотреть отчеты QA по AUR или portage? Может у AUR даже есть багтрекер?

kodx
()

Какая фантазия! На самом деле уже все сказали, BSDL нужна школьникам, корпорациям и gpl-ненавистникам.

Неверно. BSDL нужна тем, кто не хочет ограничивать использование своего кода в том числе и в коммерческих продуктах.

Особенно хорошо вспоминается, когда на профильных сайтах народ требовал деньги за советы.

Это где это?

> > Дров даже для SATA контроллеров некоторых нет
А уже про то, как при подключении USB-флешки у них система уходила в ребут все слышали

> Пруф.

http://www.cyberforum.ru/freebsd/thread336978.html

Картридер.

http://forum.posix.ru/viewtopic.php?id=866

Бетта 7-ки.

http://sysadmins.ru/topic139805.html

6.1-R На тот момент «типа-аппаратные» массивы во Фре поддерживались через реальный софтовый RAID.

Про SATA-то ГДЕ??? (Просто самому интересно)

Слова IPC(в том числе и по сети) и автоконфигурирование оборудования что-нибудь говорят?

А причем тут DBus и udev? Особенно в текущей мастодонтской реализации? (оверинжиниринг, оверкилл, ни разу не KISS)

Переписывать системные утилиты лишь из-за того, что они под «неправильной» лицензией, вот это бред. Зачем переделывать то, что и так хорошо работает.

Не факт, что хорошо. Потому и переписывают. Еще из-за GPL3.

Да еще потом писать свой компилятор, чтобы его потом аппле себе забрала(будем ждать, когда они его код закроют).

clang пишет как-раз таки Apple. FreeBSD его только встраивают как умолчательный в систему. Причина, опять-же, GPL3.

А если яблоки закроют код, то уже выложенный под BSDL (MIT etc.) станется под старой лицензией - пилите, если хотите.

Вобщем - man «GPLv2 vs. GPLv3»

sergv
() автор топика
Ответ на: комментарий от tazhate

Использовать TAP вместо TUN, как это следует из документации, а не пытаться забивать гвозди методом подачи контролируемо высоких аэральных давлений с помощью управления сфинктерными мышцами

GateKeeper ★★
()

Переписывать системные утилиты лишь из-за того, что они под «неправильной» лицензией, вот это бред. Зачем переделывать то, что и так хорошо работает. Да еще потом писать свой компилятор, чтобы его потом аппле себе забрала(будем ждать, когда они его код закроют). Зачем делать что-то для людей, когда можно пахать на одну отдельную корпорацию? И в целом - да, они против FSF, а это о многом говорит.

Ты ведь даже не читаешь полностью весь пост, на который отвечаешь, да?

Переписывание жпл-включений на цддл/бсд есть прямое следствие того, зачем они используют свою лицензию, а именно: чтобы их система подходила как можно большему количеству юзкейсов. Далее, кто там собирается закрыть шланг? Ты б хотя б на педивикию заглянул. Правый справочный блок.

GateKeeper ★★
()

Использовать TAP вместо TUN, как это следует из документации

Не так шустро, прочитай что умеет tun и что не умеет tap. Нужен именно tun.

Плюс - на tap это сработает, по-твоему? :3

tazhate ★★★★★
()

tun даже в доке openvpn инкапсулирует L3. tap - L2. Какой алиас тебе нужен на tun, и какой трафик ты хочешь с него поймать, прописывая этот алиас? Про tap - так затести. У меня тут на ваших линуксах виртуалбокс сегфолтится постоянно, так что предоставлю право пруфить тебе.

GateKeeper ★★
()

Red Hat у тебя лично и у многих здесь присутствующих вот прям вот сейчас отнимает потихоньку свободу пользоваться Linux без systemd, а за этим и другие «свободные» программы «подтянутся». Надо быть в тренде и не высовываться, а то никому не будешь нужен с какой-то там бздой. :D

udev сейчас вошел в состав systemd, но его можно собрать и отдельно. Так что ничего не поменялось. Никто ничего не отнимает.

Число строк исходого текста всей операционной системы FreeBSD почти что совпадает или чуть больше с количеством строк исходных текстов одного лишь ядра Linux. Это тебе о чём-нибудь говорит?

Всей операционной системы вместе с апачем, mysql и zsh? Или только ядра и базовых утилит? Оттого и обородувания меньше поддерживает, потому как ядро пока еще в ранней стадии развития, можно с тем-же успехом сравнивать линукс с minix.

Давно есть devd из коробки в базовой системе. Монтирование флешек легко осуществляется через этот демон. А вот демонтирование через него не сделаешь — он работает на втык и вытык — в последнем случае демонтировать нечего.

Надеюсь там включена опция sync, а то поставил на закачку файл в 8 гигов, он вроде бы скопировался и флешку вынул, а там окажется пусто.

Ага. В XML-каше. :))

По религиозным причинам не используем XML? Как будто в портах нет программ, которые работают с xml-конфигами.

Конечно фанатик истинной свободы, не нагнутой копирастами.

Он вроде еще жив, другой «истинной» свободы не бывает.

А знаешь, почему? Организационные проблемы: Cлоник знает только Linux и больше ничего.

Все правильно сделали. Люди деньги делают.

kodx
()
Ответ на: комментарий от Reset

ты сказал, что она нестабильна тебе и доказывать

Может мне еще доказать, что reiserfs стабильна или обратное? Не собираюсь заниматься ерундой.

поиск Яндекса смотрит на тебя как на ...

А еще народ использует HaikuOS и ReactOS, только это ничего не говорит.

А что тут разжевывать? всё равно ты не сможешь доказать программистам, пишущим под истинно свободной BSD лицензией то, что они на самом деле не хотят, чтобы их код был включен в проприетарный софт.

Или сразу скажем проще, зачем объяснять человеку, что программу, которую он разрабатывал на протяжении нескольких лет, в качестве хобби, становится популярным и, в случае с BSDL, приходит дядя, дает на доработку своим программерам, закрывает код и через короткое время выпускает полноценный продукт как свой, хотя его кода там хорошо если 5%. Да чего бздунам рассказывать, у них всю историю код берут кто хочет и ничего не возвращает, им не привыкать.

kodx
()

Да чего бздунам рассказывать, у них всю историю код берут кто хочет и ничего не возвращает, им не привыкать.

Т.е. тебе жалко «бздунов» и ты хочешь «причинить добро» им, впилив везде GPL???

Пинками - в светлое будущее?

sergv
() автор топика
Ответ на: комментарий от sergv

Это где это?

бсдфорум по моему, давно было(в 2004 году).

Про SATA-то ГДЕ??? (Просто самому интересно)

Про JMicron были темы.

А причем тут DBus и udev? Особенно в текущей мастодонтской реализации? (оверинжиниринг, оверкилл, ни разу не KISS)

DBus - это IPC с возможностью работы по сети. Вполне себе пригодный и надежный. Делать тоже самое самому с нуля никакого желания, хотя они как раз часто нужно. Про udev ничего не скажу, просто вещь для конфигурирования оборудования и управления события, связанных с ним. А при чем тут KISS?

Не факт, что хорошо. Потому и переписывают. Еще из-за GPL3.

Им не дают тивоизировать прикладной софт, вот они и дернулись.

А если яблоки закроют код, то уже выложенный под BSDL (MIT etc.) станется под старой лицензией - пилите, если хотите.

Все верно, только развиваться будут 2 параллельных продукта - один проприетарный, другой - нет. И какой смысл вкладываться в продукт, который в итоге могут закрыть?

Вобщем - man «GPLv2 vs. GPLv3»

GPLv3 ожидаемое развитие отличной лицензии.

kodx
()

Может мне еще доказать, что reiserfs стабильна или обратное? Не собираюсь заниматься ерундой.

Ога, 3.1415здить это не мешки ворочать.

А еще народ использует HaikuOS и ReactOS, только это ничего не говорит.

А ничего, что Яндекс - первый поисковик в рунете?

Или сразу скажем проще, зачем объяснять человеку, что программу, которую он разрабатывал на протяжении нескольких лет, в качестве хобби, становится популярным и, в случае с BSDL, приходит дядя, дает на доработку своим программерам, закрывает код и через короткое время выпускает полноценный продукт как свой, хотя его кода там хорошо если 5%. Да чего бздунам рассказывать, у них всю историю код берут кто хочет и ничего не возвращает, им не привыкать.

И что в этом плохого? Ты не думал, что тех кто пишет код под BSD это не волнует? Хотят брать код — пусть берут.

Reset ★★★★★
()

Ты ведь даже не читаешь полностью весь пост, на который отвечаешь, да?

Читаю, но не вижу смысла отвечать на всякуй бред.

Переписывание жпл-включений на цддл/бсд есть прямое следствие того, зачем они используют свою лицензию, а именно: чтобы их система подходила как можно большему количеству юзкейсов. Далее, кто там собирается закрыть шланг? Ты б хотя б на педивикию заглянул. Правый справочный блок.

Я писал, что clang могу гипотетически закрыть. И если продукт разовьется до нужного уровня - его закроют(IMHO).
Да собственно мне все равно, чем они там занимаются. Жаль что столько ресурсов тратится на бесполезную работу.

kodx
()
Ответ на: комментарий от sergv

Это было бы неплохо, но никого принуждать не собираюсь - это удел фанатиков.
Мне жаль впустую потраченных ресурсов.

kodx
()

Про JMicron были темы.

Ну, было такое, вроде. Еще и за Serverworks замечалось «зажевывание» спеков и выкладывание драйвера только под линукс.

И наем разрабов под линукс со спеками под NDA тоже был. Не буду врать, про что речь шла, но что-то из сетевого стека.

Только каким боком это в минус BSD можно поставить - ума не приложу.

Про DBus и udev - знаю я что это и зачем оно надо. Монструозность убивает. И KISS как раз при монструозности. 100500 файлов с настройками на разные чихи, 100500 типов пересылаемых сообщений от всего к всему.

Им не дают тивоизировать прикладной софт, вот они и дернулись.

Да нет-же!

Тивоизация тут - не пришей «именно-к-ней» рукав.

Причины другие. Как мне видится:

• На FreeBSD пытаются делать embeded - есть много портов на разные ARM/MIPS SoC. Для мелких контор невыкладывание ВСЕХ исходников ОС может стать конкурентным преимуществом. Juniper вон сделал ОС на основе Фри и поделился. Достаточном, но не всем.
  • Библиотеки под GPLv3. ВСЕ, с ними слинкованное, пойдет под GPLv3. Потому и выпиливают, пока грабли опять не выстрелили, как с GCC/libstgc++
sergv
() автор топика

Это было бы неплохо, но никого принуждать не собираюсь - это удел фанатиков.

Тогда не хай чужой монастырь.

Кому как удобно, тот пусть так и работает.

Кто хочет принудительно открытые деривативам - пишет под GPL-like.

Кому пофигу, как будут деривативы распространяться, пишет под BSDL, MIT etc.

И все довольны, все счастливы ;-).

sergv
() автор топика

Я писал, что clang могу гипотетически закрыть. И если продукт разовьется до нужного уровня - его закроют(IMHO).

1. гипотетически гпл - нормальная лицензия, которую использует гипотетически нормальная команда разработчиков при разработке гипотетически нормального ядра линукс, используемого в гипотетически нормальной ОС гну/линукс.

2. даже свое имхо будь добр сопроводить исторической справкой (тогда-то и тогда-то закрыли то-то и то-то по причине лицензии, тогда-то и тогда-то не закрыли то-то по причине жпл)

Да собственно мне все равно, чем они там занимаются. Жаль что столько ресурсов тратится на бесполезную работу.

Все равно, или жаль? Бесполезную для кого? Для фанатов?

GateKeeper ★★
()

Всей операционной системы вместе с апачем, mysql и zsh?

Apache, MySQL, zsh — это сторонние проекты, которые никак не связаны с FreeBSD, но они портированы — можешь спокойно поставить из коллекции портов.

Или только ядра и базовых утилит?

Вся операционная система FreeBSD в исходных текстах обычно лежит в каталоге /usr/src.

Оттого и обородувания меньше поддерживает, потому как ядро пока еще в ранней стадии развития

BSD (Berkeley Software Distribution) — система распространения программного обеспечения в исходных кодах, созданная для обмена опытом между учебными заведениями. Особенностью пакетов ПО BSD была специальная лицензия BSD, которую кратко можно охарактеризовать так: весь исходный код — собственность BSD, все правки — собственность их авторов.

В 1978 году Бил Джой оформил первый дистрибутив BSD. Это на 13-15 лет раньше, чем Linux. «Последней университетской версией была 4.4BSD (июнь 1993 года). Из нововведений, эта версия включала поддержку сетевой файловой системы (NFS), виртуальную файловую систему (VFS), отладчик ядра и мощную поддержку сети, основанную на семействе протоколов TCP/IP.». О какой такой «ранней стадии развития» ты говоришь, если Linux появился намного позднее?

iZEN ★★★★★
()

Оттого и обородувания меньше поддерживает, потому как ядро пока еще в ранней стадии развития, можно с тем-же успехом сравнивать линукс с minix.

бугога

Reset ★★★★★
()

tun даже в доке openvpn инкапсулирует L3. tap - L2. Какой алиас тебе нужен на tun, и какой трафик ты хочешь с него поймать, прописывая этот алиас? Про tap - так затести. У меня тут на ваших линуксах виртуалбокс сегфолтится постоянно, так что предоставлю право пруфить тебе.

Ты уходишь в демагогию. Tap во фре тоже не умеет алиасы на себе, народ выкручивается тем, что создает либо кучу тапов и потом делает бридж, либо (как я сделал) - танцует с ipfw лол.

Это всё емнип.

Далее, по теме.
У тебя есть сервер на фре, обычный такой роутер. И в один прекрасный момент он начинает дропать все пакеты, которые не из России пришли. Роутер никто не трогал, ничего с ним не делал. Это стабильная работа сетевого стека, по твоему? С сетью все в порядке, соседний сервак на линуксах работает прекрасно.

Спрашивай, рассказывай как бы дебажил, а я расскажу тебе потом в чем фишка была :)

tazhate ★★★★★
()

За одно только прошу: PR сделай.

Чего?

Да сразу рассказывай, чо там.

Смысл в том, что дефолтный маршут, который у нас обычно вида 0.0.0.0, стал таким: 0.0.0.0000000 :) Почему - никто не знает, вылечилось ребутом. На фикс было угрохано куча времени, потому что заметил я это далеко не сразу. И да, в tcpdump пакетов, которые должны были приходить - тупо не было.
На самом серваке крутились quagga, openvpn. Есть теория, что это именно в квагге глюк, но диагноз ясен - такое я в продакшн бы не пустил. А уж тем более роутером.

tazhate ★★★★★
()

PR - аббревиатура для Problem Report. Как фряшник ты должен был это знать. Об этом чуть ли не в первых главах рукокниги рассказывается, ЕМНИП.

Проблему решил - уважуха, как и обещал.

GateKeeper ★★
()

Как фряшник ты должен был это знать.

Я не фряшник, я гентушник. Фрю я никогда не любил.

Проблему решил - уважуха, как и обещал.

Дело не в этом. Дело в том, что на серверах её использовать пока нельзя. Вот и весь вывод.

Как говорил мой знакомый:
«линукс это набор костылей, но очень крепко склеенных между собой. именно поэтому надо использовать его, а не другой набор костылей под названием freebsd».

tazhate ★★★★★
()

А, т.е. «она вот тут и вот тут глючит... пусть глючит, я об этом никому не скажу, и у меня от этого будет повод говорить, что она глючит». Твои мотивации понятны. Не скажу, что уважаемы, но понятны.

GateKeeper ★★
()

И это, 12309 делает вилку применимости линукса еще меньшего размера, чем фряха. Ну, ты понимаешь же и сам...

На серверах 12309? Не смеши.

tazhate ★★★★★
()

А, т.е. «она вот тут и вот тут глючит... пусть глючит, я об этом никому не скажу, и у меня от этого будет повод говорить, что она глючит». Твои мотивации понятны. Не скажу, что уважаемы, но понятны.

Неа. Про этот баг слышал целый один человек! :) Плюс я его (баг) цитирую почти во всех тредах со фрей, где бываю. Постить это в багзиллу - увольте, не та ситуация.

tazhate ★★★★★
()

Я же не говорю тебе, что то, что ты наблюдал на фряхе быть не могло и не было. Вот и ты поверь мне на слово, раз уж ты такой счастливчик, и у тебя не штеуд на серверахтебе повезло с железом

GateKeeper ★★
()

Вот и ты поверь мне на слово, раз уж ты такой счастливчик, и у тебя не штеуд на серверахтебе повезло с железом

Это не железа проблема была. Там обычный гигабитный интел. Под него уж драйвера более чем стабильными считаются.

12309 на сервере в студию, мне даже чисто теоритически интересно такую проблему представить.

tazhate ★★★★★
()

ниочем

Словечко, вошедшее в лексикон людей благодаря быдлоканалу ТНТ, конкретно передаче ДОМ-2. Произносится истерически-визгливо-пафосно «ну ты знаешь, он ниатём вааще».

ZenitharChampion ★★★★★
()

> FreeBSD это НЕ Linux = FreeBSD стабильна, надежна, проста

И много автор статей на Phoronix пробовал дистрибутивов Linux, чтобы судить об их надёжности? Жаль, что много людей читают это и думают неправильно про Linux.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.