LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

OpenSuSE загнивает?

0

1

Всем привет. Мне кажется, или сабж загнивает потихоньку? Исхожу из этого- У Арча(за которым не стоит коммерческая компания) вики подробная, хорошо переведенная, охватывает дохрена всего, а у OpenSuSE описания скупые, ошибки в переводах, в некоторых местах перевода вообще нет, и разработчики очень явно просят помощи в переводе. Возможно, это и не критерий, но, все равно, прошу высказать свое мнение на сей счет.

Ответ на: комментарий от Vekt

это как раз хомячкам нужно, я спицефические для суси вещи изучаю по исходникам и правлю если нужно,а по не специфическим и так полно инфы везде, а вики и форум видел вскользь пару минут и больше желание это видеть у меня нет.

Novell-ch ★★★★★
()

можно предположить, что арчем пользуются молодые, у которых энтузиазма много, в том числе и на вику хватает. А зюзей - умудренные жизнью профессионалы, погруженные в благостную ленность

cuki ★★★★
()

Wiki полностью на попечении сообщества, в русскоговорящем всего несколько активных участников. Так что просто некому заниматься этим. А учитывая что сейчас у openSUSE наверно лучшая инфраструктура разработки, то до загнивания очень далеко.

dinn ★★★★★
()

никогда не было свежим

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

Это ты говоришь потому, что не хочешь сам их писать. Ибо вроде хорошее дело на сайте своем делаешь, но только для тех, кто в курсе. Для тех, кто не хочет ковыряться в исходниках и обрывках документации на видекоарты (кроме отрывков и обрывков больше ничего в природе нет) — абсолютно бесполезно. Ибо никакого описания вообще нет.

doluphio
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

это как раз хомячкам нужно, я спицефические для суси вещи изучаю по исходникам и правлю если нужно,а по не специфическим и так полно инфы везде, а вики и форум видел вскользь пару минут и больше желание это видеть у меня нет.

Нахрен не нужны подобные дистрибутивы, изучать утилиты по исходникам это верх идиотизма, тех, кто пишет поделия без подробной документации - на кол.

Gunnerua
()
Ответ на: комментарий от dinn

сейчас у openSUSE наверно лучшая инфраструктура разработки

Вы о чем это? Все, что я вижу - нехватка энтузиастов. Нет мейнтейнеров, на вопрос «почему в том дистре свежий пакет, а у вас двухлетней давности и нерабочий» - вы нам ничего не платили, а у разработчиков своя жизнь и еще нам надо убедиться, что обновление ничего не ломает, блаблабла. Никаких к ним претензий, я и правда ничего не платил и проекту ничем не помог - но мне совершенно не хочется после этого пользоваться openSUSE. Хотя у них потрясающая Build System и SUSE Studio.

ArtKun ★★★★★
()

У Арча(за которым не стоит коммерческая компания) вики подробная, хорошо переведенная, охватывает дохрена всего, а у $any_other_distribution_name описания скупые, ошибки в переводах, в некоторых местах перевода вообще нет, и разработчики очень явно просят помощи в переводе

fixed во имя осознания, что в некрасноглазых дистрах пользователи вики не читают — нет необходимости, а если все же иногда появляется, то можно и в ман заглянуть.

metar ★★★
()

OpenSuSE загнивает?

Нет. А вики никогда не была сильной стороной openSUSE.

neocrust ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Хотя у них потрясающая Build System и SUSE Studio.

Именно это я и имел ввиду. Был бы ещё кто-то, отвечающий за маркетинг.

Нет мейнтейнеров

Так вперёд, помогайте.

ы нам ничего не платили, а у разработчиков своя жизнь и еще нам надо убедиться, что обновление ничего не ломает, блаблабла

Основные разработчики дистрибутива и так загружены поддержкой базовой системы. А не очень популярные пакеты поддерживаются людьми, которые их используют, соответственно обновления зависят от свободного времени и интереса конкретного человека.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от metar

у бубубу тоже вики довольно хорошая...

Vekt
() автор топика
Ответ на: комментарий от ArtKun

про двухлетнюю давность-ложь. КДЕ-свежий. Все остальное- тоже

Vekt
() автор топика
Ответ на: комментарий от HunOL

Большая часть именно такая. Правда местами не переведено (или не до конца) или не полностью переведено (или слегка устарело). Но в целом - примерно так:)

Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от craftwr

Английский-свободно. Не об этом речь. Речь таки о загнивании а не о понятности документации. Я-то могу, а вот все остальные?

Vekt
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gunnerua

Атачмейт видимо забил на них.

openSUSE официально отдан сообществу.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от metar

Посмотрим по следующему релизу.

Точно лучше 11.4, т.к. во время установки запускается X-сервер.

dinn ★★★★★
()

Да нормально все, пользуюсь с 9,3.

не гоните.

petyanamlt ★★★★
()

Предположу, что имелось ввиду

openSUSE manual: KVM Guide (PDF, Russian)
openSUSE manual: Reference (PDF, Russian)
openSUSE manual: Security Guide (PDF, Russian)
openSUSE manual: Start-Up (PDF, Russian)
openSUSE manual: Tuning Guide (PDF, Russian)

Но там далеко не всё переведено.

dinn ★★★★★
()

русскоязыная вики всегда такой была, с самим дистрибутивом все хорошо.

mono ★★★★★
()

openSuSE - «искоробочный» дистр, поэтому сравнивать его вики с гентой или арчем не очень корректно, имхо.

ollowtf ★★★
()

Всем привет. Мне кажется, или сабж загнивает потихоньку?

Тебе не всё равно? Даже если загнивает. Ещё ж не сгнил.

OpenSuSE

Нет такого дистрибутива. Есть openSUSE.

sluggard ★★★★★
()

ввели systemd но оставили (пока) возможность Sysvinit

... и огребли из-за этого over9000 багов.

или кеды 3?

Trinity разве уже умер?

metar ★★★
()
Ответ на: комментарий от sluggard

Нечего сказать-придерись к словам? Я так его название пишу, потому как аббревиатура с немецкого- Software und System Entwicklung. Почему open с большой буквы сам догадаешься?

Vekt
() автор топика

Ну насчет лучшая спорный вопрос, гентушная не хуже.

Gunnerua
()

Нечего сказать-придерись к словам?

Сказал я в первом предложении.

Я так его название пишу, потому как аббревиатура с немецкого- Software und System Entwicklung.

У дистра есть официальное название.

Почему open с большой буквы сам догадаешься?

а у OpenSuSE описания скупые

Не-а, не догадаюсь, почему в середине предложения «open» с прописной.

sluggard ★★★★★
()

Название. И что? В консоли тоже все имена и названия с прописной начинаешь, даже если они в оригинале начинаются со строчной? Это ж имена и названия! ))

sluggard ★★★★★
()

Блин, прочитал OpenBSD. По сабжу: я пользуюсь х86_64, всё норм, быдлофлеш только валится частенько.

ViTeX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ViTeX

быдлофлеш только валится частенько.

Стоит вернуться на версию 11.2.202.233, не замечал, чтобы она падала в отличие от 11.2.202.235.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cuki

А зюзей - умудренные жизнью профессионалы, погруженные в благостную ленность

Отличный бред ящитаю. Не для умудренных жизнью профессионалов ли они пишут огромное количество гуевых конфигурялок на все случаи жизни? Мне всегда казалось, что они хотели стать аналогом бубунты.

можно предположить, что арчем пользуются молодые, у которых энтузиазма много,

Тогда бубунта имела бы лучшую вики, но многие понимают что это не так.

Gunnerua
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.