LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Кто как разгоняет свои ivy/sandy bridge

, ,

1

1

Есть мамка Asus P8Z77-V и проц i5-3570K. Как разогнать его с помощью множителя. Изменение CPU Ratio в мамке эффекта не даёт, а turbo boost криво работает linux.

А как вы разгоняете свои ivy/sandy bridge?

★★★★★

Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 2)

у меня на мамке биос с мышкой. и я тыкаю на перформансе и мой амд вместо процессора разгоняется

xsektorx ★★★
()

блин, пойди почитай обзоры по разгону. Ну что тебе сейчас все пересказывать? overclockers.ru

JFreeM ★★★☆
()

turbo boost криво работает linux

Долбаный стыд, неужели это зависит от драйвера в ОС?

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

С AMD и у меня всё прекрасно разгоняется. Но вот на свою голову решил на халявку взять себе i5 и штеуд... а тут и разгона нет, да ещё и выяснилось, что к Haswell сменится сокер с 1155 на 1150. Я разочарован.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от GotF

Оно через ACPI работает... причём криво, очень криво.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Для первых iX были даже патчи на ядро.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от JFreeM

Читал. Обзоры мамки смотрел. Если знаешь, что-то конкретное, милости просим.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Насколько помню, от матери зависит и интела К на конце, не все матери умеют разгон. Уже год как на 1200 мегагерц разогнал свой i5

druganddrop-2 ★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

На каком уроке ты это проделывал?!

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Через BIOS. 2500к - множителем, X3 445 разлоченный в феном X4 - шиной.

devl547 ★★★★★
()

turbo boost криво работает linux.

нормально работает, acpi выдаёт правда 3301 MHz когда проц в турборежиме, но это не мешает смотреть реальную частоту утилитой turbostat из поставки linux-ядра.

Adjkru ★★★★★
()

1. Вырубил turbo boost

2. Поднял множитель с 33 до 45

3. Поднял вольтаж до 1.35.

4. ???

5. 36% PROFIT!

i5-2500к же. Только множителем он нормально и разгоняется.

Mitsumi
()

Никак не разгоняю, ноутбучного i3 2330M хватает за глаза. Он даже шустрее, чем десктопный E5200. Даже не понимаю, зачем его разгонять.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mitsumi

Фишка в том, что при отключении turbo boost, и выставлении множителя с положенного 34 на что либо выше, ничего не происходит, множитель как был 34 так и остался.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

А зачем вообще разгонять? Я вон не знаю, чем занять несчастный феном 555, на 800Мгц работает 90% времени.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Да я б его за свои кровные не купил, а так достался на халяву, чего б не помучать.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Adjkru

Собрал я этот ваш pmtools с turbostat, частота гасится, а выше 3400 не поднимается, что свидетельствует о нерабочем turbo boost

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

не разгоняю и так быстро работает.

zgen ★★★★★
()

Если бы работало, не было тонн постов на форумах.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

на асусовких мамках turboboost включается автоматом при выставлении высокого множителя.

Adjkru ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Вопрос не в нужности разгон в треде, а в способах и возможностях разгона, если тебе конкретно по этим вопросам сказать нечего, то иди лучше в другой тред :)

daemonpnz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Ну там есть стейт максимальный + 1 MHz - это turbo. А какая частота будет у ядра на самом деле, мерить уже turbostat'ом.

Adjkru ★★★★★
()

Не подскажете производителя материнки, на которой можно выставить частоту больше штатной при выключенном turbo boost?

Adjkru ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Adjkru

Фишка в том, что максимальная частота там 3400 и выше значений нет, а 3400 это базовая частота собсно моего проца.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xtraeft

Встречный вопрос. Если вдруг появится возможность быстро, бесплатно и без усилий увеличить жил площадь на 10-20% - вы откажитесь?

Mitsumi
()

Да, множитель остаётся, но ничего не работает. turbostat и i7z показывают максималку в 3.4GHz, что далековато от turbo.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Если вдруг появится возможность быстро, бесплатно и без усилий увеличить жил площадь на 10-20% - вы откажитесь?

Но на этих 10-20% может течь потолок или проваливаться пол :) Разгон всегда связан с риском получить незаметные искажения данных, особенно при операциях компрессии и шифрования.

GotF ★★★★★
()

Просто нужно использовать особенные кабели в компьютере. Те, по которым гоняли исключительно классическую музыку.

Mitsumi
()

Встречный вопрос. Если вдруг появится возможность быстро, бесплатно и без усилий увеличить жил площадь на 10-20% - вы откажитесь?

Нафиг не нужно если живешь во дворце, в котором и так можно заблудиться.

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Попробуй покрутить в биосе параметры турбо, например задать для каждого ядра отдельно.

Должен быть acpi-стейт 3401 MHz, если турбо работает нормально. :(

Adjkru ★★★★★
()

а) Ошибки такого рода возникают не так уж и часто;

б) Даже если они возникают, то с большой вероятностью корректируются ECC процессорного кэша;

в) Большинство битовых ошибок остаются незамеченными и не имеют фатальных последствий (причём по вине разогнанного CPU они происходят в последнюю очередь);

г) Чаще всего они связаны, как я уже говорил, с интенсивными операциями шифрования или компресии. Если ты просто играешь в игрушки, то никогда не заметишь изменившийся на четверть тона цвет произвольной точки на экране :)

GotF ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.