Да какая разница, кто запустит? Инфа-то об этом все равно об этом будет, в первую очередь, на английском.
если таки запустит соц гос-во (или содружество соц. гос-в) то я думаю информация будет в первую очередь на их языке. и по количеству тоже в первую.
PS. ОДНО отдельно взятое социалистическое государство, даже сильное (вероятность возникновения чего-то подобного в современном мире почти равна нулю), никогда не зарулит международное сотрудничество.
скажем прямо, США и НАТО- это плод мирового капиталистического сотрудничества. Во времена СССР порядка (как минимум) полутора сотен стран горбатились и голодали, чтобы кормить этого монстра.
И нужно сказать что СССР и Варшавский договор в чисто техническом и военном плане вполне себе заруливали всё их международное сотрудничество, хотя количество стран и степень их разграбления в социалистическом блоке наверное на порядок были меньше чем в капиталистическом.
Так что в предложенном (тобою) тезисе я совсем не уверен. Вполне может быть что и зарулит.
Это вечная проблема. Сперва многие не понимали, зачем в соседнюю долину из родной пещеры переться, потом — зачем дальние страны осваивать. Потом — зачем за море плыть. Потом не понимали (но некоторые уже пробуют понимать), зачем в космос ближний переться. Мало кто ещё понимает, зачем нужен космос дальний.
Ну, у нас тоже стимул есть — через миллиард лет на Земле будет крайне некомфортно, разогрев Солнца превысит комфортные условия. Земля воды лишится совсем и т.п. А ещё миллиарда через 4 — Солнце разбухнет, захватив Землю. Ну а потом, ещё миллиарда через три — красивая (для наблюдателя со стороны) планетарная туманность.
За миллиард лет проще и дешевле научиться управлять температурой Солнца
Уровень современных знаний говорит, что проще до соседней звезды долететь, чем научиться Солнцем управлять. Где гарантии, что это вообще возможно? :)
Даже если Юпитер на Солнце уронить, это лишь на одну тысячную удлиннит жизненный цикл Солнца. А наступление критической температуры на Земле, может, наоборот ускорит.
Ну, кроме «добавить угля в кочегарку», могут быть и другие варианты: например, изменение вероятности взаимодействия элементарных частиц.
P.S. Ага, сейчас это невозможно, но пару тысяч лет назад, догадываясь об атомах, и ядерной реакцией управлять не предполагали, а через миллиард лет «человеки» будут знать/уметь много больше, ежели не вымрут :)
через миллиард лет на Земле будет крайне некомфортно, разогрев Солнца превысит комфортные условия. Земля воды лишится совсем и т.п. А ещё миллиарда через 4 — Солнце разбухнет, захватив Землю. Ну а потом, ещё миллиарда через три — красивая (для наблюдателя со стороны) планетарная туманность.
Эволюция не влияет на законы физики. Так что тут вера может быть только в то, что они однажды будут обойдены. Но это — только вера. «На Аллаха надейся, но верблюда привязывай». Под лежачий камень вода не течёт. Тот, кто будет верить в эволюцию и ничего не будет делать, тот ничего и не получит :)
Отбуксировать планету куда-нибудь и всё. Проблем то.
К другой звезде придётся буксировать, чтобы без проблем :)
…
С другой стороны, есть небольшая вероятность, что в течении своего путешествия по Галактике, Солнечная система пролетит рядом с какой-нибудь другой, более молодой и при этом комфортной звёздной системой на расстоянии, которое позволит перелететь туда за обозримый срок. Всё же, впереди ещё целых четыре оборота вокруг центра Галактики, не считая ещё поперечного смещения.
Пусть мы существуем t лет. Рассмотрим цивилизацию находящуюся на t*c лет, оттуда до нас дошёл свет «испущенный» с*t лет назад, и мы должны будем «подождать» ещё T лет (время развития той цивилизации), чтобы увидеть их корабли летящие к нам с досветовой скоростью.
Вы все не так поняли. Рассмотрим цивилизацию, находящуюся на расстоянии Х световых дет от нас. Цивилизация эта уже развита и стремится исследовать вселенную и как раз в данный момент (для нас) направляется в нашу сторону. Мы о ней ничего не знаем! Потому что цивилизация эта находится (и, по-видимому, всегда находилась ранее) за горизонтом событий для нас. Случится ли когда-нибудь такое сбытие, что их звездолеты окажутся внутри нашего горизонта событий? Иными словами, есть ли шанс у наших потомков встретиться с этой цивилизацией?
Я как раз это и понял. Попробуй нарисовать наш и их горизонты событий и то, как они будут лететь в нашей и в их системе отсчёта. В общем не взлетит, во всяком случае в рамках существующих представлений о вселенной.
У меня получается, что чем дальше я улетаю от родной планеты, тем быстрее я от нее удаляюсь, даже без разгона и в то же время я никогда не достигну горизонта событий для земного наблюдателя. Более того, наши с инопланетянами горизонты событий никогда не пересекутся, потому что разлетаются быстрее скорости света. Моя интуиция все равно говорит мне, что это гонево.
Интуиция и реальная вселенная плохо сочетаются, это да. К примеру, про интерференцию единственного электрона на самом себе интуиция смотрит как баран на новые ворота.
Если на кристаллической решетке - то уже не с самим собой, а с кристаллической решеткой. А вот в вакууме он сам на себе интерферирует. Хотя, конечно, для понимания этого и понапридумывали всяких виртуальных частиц.
Вот в очередной раз поймал себя на мысли, что проблемы с релятивисткой механикой проистекают из ее принципов изучения вселенной. В классической механике мы могли брать любую систему отсчета и всегда получали один и тот же независимый результат (в смысле базовых характеристик: время, расстояние, масса), а если и получали разные цифры, то всегда были простые правила пересчета из одной СО в другую. Релятивисткая механика же утверждает сразу, что мир мы можем познавать только в своей СО и ни в какой больше. Мы можем проводить расчеты в других СО, но практической пользы не получим, потому что на свою СО перенести результат уже не так просто. Проще заново все рассчитать. По сути, релятивисткая механика выбрала подход о непознаваемости вселенной в том плане, что мы можем знать только то, что видим и осязаем. Остальное для нас не существует или не имеет значения. Мое подсознание восстает против такой идеологии.
Ну это. Волна взаимодействует (прямой перевод интерференции) с другой волной, на «субстрате» дифракционной решётки. У меня это чуть не в подкорку засело ещё со времён «Детской энциклопедии» семьдесят-какого-то года издания.
Будьте так добры, перечислите, какие у нас остались физические инварианты после введения общей теории относительности и квантовой физики? Кстати, как там эти теории соседствуют? Уже подружились или все еще делают вид, что не замечают друг друга?
ожидание чуда от науки — одно из вреднейших заблуждений нашего
времени.
Некоторые физические «чудеса», имеют малую, но ненулевую вероятность, а миллиард
лет - достаточно большой срок для их реализации, например: Бета-распад
нейтрона - не чудо, а физический факт. Распад протона - пока не факт, а
«чудо».
Сегодня мы не умеем воздействовать на спонтанные
превращения элементарных частиц, но это не означает невозможность такого
воздействия в будущем.