LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

есть такие дистрибутивы?

,

1

1

Посыпался накопитель у сестры на нетпуке и решил я оттуда выковырять остатки инфы. И в очередной раз узрел, что научить пользователя упорядочивать информацию и, главное, запоминать её местоположение совершенно невозможно. Всё скидывается в разные папочки, расположение которых благополучно забывается. А так как осью там была убунта, то заинтересовался, есть ли что-нибудь навроде ДЕ/Дистриб, где напрочь отсутствует файл-ориентированное хранение информации? Точнее абстракция пользователя от этого. Управление инфой только через соответсвующую программу. А-ля телефон.

☆☆☆☆☆

Последнее исправление: timur_dav (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от timur_dav

Ну, в детали не вдавался. Просто оно есть и у меня, и у жены (тоже самсунг). Честно говоря, андроидофоны от других производителей сильно не «щупал».

carasin ★★★★★
()

А у Вас какой диск на ноуте?

Сделайте:

$ sudo hdparm -B /dev/sda
$ sudo smartctl -a /dev/sda | grep Load_Cycle_Count
Может, Вы просто не в курсе :D

carasin ★★★★★
()

galaxy s2. Не знаю, как там было в 2.3, но в 4.0.3 есть.

Залазил туда аж 1 раз - перекинуть с карточки старой нокии музыку на новый телефон.

ekzotech ★★★★
()

Хех ;D

А я вот на двух ноутах без того, чтобы специально прислушаться, не смог определить на слух. Только когда за неделю-другую Load_Cycle_Count набежало под 70 000, спохватился.

Всё же выхлопы hdparm'а smartctl'я интересны.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

Disk Utility бодро докладывает о 6k+ для диска после двух лет работы.

timur_dav ☆☆☆☆☆
() автор топика

Ноут ещё, кстати, до покупки какое-то время включённым на витрине магазина стоял. По шиндошс 7, кстати.

carasin ★★★★★
()

Да не, лимит-то ещё есть. Тем более, что сейчас оно только при спячке прибавляется на одну единицу.

Кстати, самое-то главное: модель какая?

carasin ★★★★★
()

Я после того, как однажды купил плеер с прилавка, но с поцарапанным монеткой или чем-то экраном под плёночкой (видимо, проверяли Gorilla Glass) отказался от покупки последних экземпляров (я потом заманался доказывать, что я не олень, требуя замены).

timur_dav ☆☆☆☆☆
() автор топика

В «Связном» об этом не в курсе :)

Да и тем более, сам ноут хорош (лично для меня, естественно), тем более, без Optimus'а ― только дисткретка Nvidia. Да и обошёлся он мне меньше 19 kRUR, к тому же дополнительный год гарантии дали бесплатно, «за красныеивые глаза», так сказать ;D

carasin ★★★★★
()

это не отменяет, а дает альтернативу

Тебе же нужно дать возможность такого использования, а не закрыть все другие входы и выходы. Терминал и Ctrl-Alt-F* ты ведь не собираешься выпиливать? Точно также и тут - для работы с документами есть несколько способов, при этом Gnome-documents - наглядный и удобный (и смотреть надо в Gnome3.4, а не 3.2, там он поинтересней).

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

У меня задача быдлоусеру закрыть лишние способы стрелять себе в ногу. Видимо, проще Android накатить :)

timur_dav ☆☆☆☆☆
() автор топика

Я бы тебе на правах тоже сестры сказала бы, что надо сделать с теми, кто ставит такие задачи, но промолчу.

Не надо пытаться отуплять человека, надо дать ему для работы удобный инструмент и объяснить как им пользоваться.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

Hitachi IDK Travelstar H2IK5001672SP - внутренний, ты же на WD жаловался. От Samsung я избавился. Сыпались они часто.

timur_dav ☆☆☆☆☆
() автор топика

Надо объективно смотреть. Моя сестра в состоянии освоить Gnome 3, Unity, KDE, но научиться пользоваться Shotwell для упорядочивания фотографий и Banshee для упорядочивания мультимедиа не в состоянии, всё будет распихано по папочкам с одинаковыми именами 100MEDIA* в разных местах, про пользу тегирования и индексирования напоминать не стоит даже - «Я просто пользуюсь же, а не упорядочиваю!».

timur_dav ☆☆☆☆☆
() автор топика

Да не то, чтобы жаловался, просто интересно, какие есть хорошие харды, ибо на SSD переходить не планирую в ближайшем будущем. А так, уже привык как-то к тому, что винты паркуются часто, уже на автомате при настройке системы прописываю нужные параметры/хуки.

carasin ★★★★★
()

Наверное это потому что упорядочивание сделано неудобно. Мне вот shotwell тоже не нравится с раскладыванием всего в какие-то загадочные папки по датам, которые мне совершенно не интересны. Если я синхронизирую фотографии с камеры, то мне удобнее видеть их именно только что залитым куском в отдельной папке, а не расползшимися отдельными файлами по сотне подкаталогов. С учетом того что иногда на камере можно случайно сбросить дату - это вообще катастрофа.

Короче говоря, дай человеку инструменты, и дай ему пользоваться ими так как он хочет. А где у него там чего - подумаешь трагедия, locate разберется. Зачем насильно какие-то ещё более нелогичные вещи пытаться реализовать?

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Только не это, боюсь. Там к линуксу привыкли, не хватало мне потом ещё вирусьню выгребать. Чем проще инструмент, тем меньше проблем в этом случае. Родители, помнится, тоже утверждали, что «этот твой линукс» попроще «виндоус» будет. Припоминаю, как мать рассказывала о своих впечатлениях от знакомства со скайпиком в венде (решила подругу научить конференц-звонками пользоваться)... Было смешно.

timur_dav ☆☆☆☆☆
() автор топика

Отлично сделано, я бы ещё и переименовывал их автоматом :) Мне не хватало думать от этих всех DCIM, 100SSCAM и пр. Кстати, шотвел может экспортировать без переименования, просто копируешь в каталог руками и переиндексируешь.

timur_dav ☆☆☆☆☆
() автор топика

Был какой-то жутко неюзабельный дистрибутив, на eeePC ставили этот ужас.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Прелесть Линукса в том, что напильником, паяльником и кувалдой можно сделать почти всё, что угодно. В том числе и нужное ТС. Я вот последний год-полтора тоже набрасываю кое-какую концепцию хранения данных, более высокоуровневую и интуитивную.

max_udoff
()

Мне не хватало думать от этих всех DCIM, 100SSCAM и пр

А что там думать - один раз просто копируешь папку 100SSCAM с флешки на винт и переименовываешь её в «поездка к черту на рога в 200-каком-то году» и лежит она у тебя в Pictures простая и понятная, без всяких тегов.

Кстати, шотвел может экспортировать без переименования, просто копируешь в каталог руками и переиндексируешь.

Вообще конечно присмотреться надо, но так лень, так лень ))

alpha ★★★★★
()

Вот именно, именно «лень», а потом тратить полдня разгребать залежи - это не лень. Женская логика не способствует мыслительной деятельности.

timur_dav ☆☆☆☆☆
() автор топика

Ну начинается :) Мужской шовинизм тоже знаешь не способствует, но вопросы пола тут совершенно мимо.

Есть просто разные подходы к организации. Кто-то любит прослойку: библиотеку, тегирование, категории и т.п. Кто-то - наоборот, хранит всё в файловой системе. И то и другое - упорядоченно, просто по-разному и заточено под разные инструменты.

alpha ★★★★★
()

Ты забыл(а), что большая часть вообще не заморачивается и просто копирует, именно для них придумали добавлять к папкам-дубликатам (1), (2), (3) и т.д. Они визуалы, они на превьюху ориентируются. Стоит их выключить и начинается паника. Ты ещё спроси про конфигурацию компа их или версию операционки.

timur_dav ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от chenger

Плохой детектор, негодный.

Очень годный. Ты просто не совсем в курсе, кто работает в Яндексе и Гугле и какие бумажки ты подписываешь, когда туда устраиваешься.

tazhate ★★★★★
()

любой где есть дропбокс и рсинк со стационарным

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Ты прав, но объяснение вроде «бумажки подписываешь» тут «не канает» :) Потому что он именно так и подумает.

timur_dav ☆☆☆☆☆
() автор топика

Ты прав, но объяснение вроде «бумажки подписываешь» тут «не канает» :) Потому что он именно так и подумает.

Да пофигу, если честно, что он подумает. Нравится человеку везде параноидальные радости искать - он найдет.

tazhate ★★★★★
()

Не гони. Для начала ты вообще не будешь иметь доступа. Во-вторых многоуровневые системы контроля доступа, вся информация обезличенная, ну и да, за тобой будут присматривать, журналы никто не отменял, да и ты будешь присматривать за другими. Да и что ты там сможешь найти?

timur_dav ☆☆☆☆☆
() автор топика

Нервы могут и у тебя сдать

Когда у тебя в попе зонд размером больше самой попы, нервы как то в порядке живут. А уж тем более, если этот зонд тебя кормит.
Плюс, подумай на секунду, как устроена инфраструктура у такого плана компаний, у тебя (если ты админишь там) не будет доступа к почте знакомых, только если по супер-мега-случайности, у тебя будут доступы только к огромной куче левых ящиков людей, которых ты никогда не узнаешь. И то, там нельзя просто «зайти и почитать почту», для того, чтобы прочитать хотя бы несколько писем придеться затрахаться просто невероятно, ибо не в плейнтексте все лежит. Ну и тд.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

timur_dav

Ваша философия строится на том что «большой брат видит» не более чтобы наблюдать за всеми админами гугла понадобится не маленький штат сотрудников. Поймите, оно не нужно крупной компании.

tazhate На сколько я помню, ты работаешь в достаточно крупных компаниях. Есть-ли у вас реализованный механизм защиты данных клиентов от админов?

chenger ★★
()

Есть-ли у вас реализованный механизм защиты данных клиентов от админов?

Я как раз нет, а вот куча друзей - да. И я тебе уже описал как и что сделано.

tazhate ★★★★★
()

Какая слежка? Какой штат? Любой начальник присматривает за своими сотрудниками. При должной организации система не даёт сбоев. Кадровики тоже не сопли жуют, они обычно психологи и недобросовестных сотрудников на критические должности не допустят.

BTW. У меня одного знакомого (бывшего коллегу) уволили за любовь к задаванию лишних вопросов и залезание в ненужные БД. Пускай, и просто «напосмотреть». IMHO, правильно сделали. Не задавай лишних вопросов и делай свою работу и будет тебе счастье.

timur_dav ☆☆☆☆☆
() автор топика
user@insfel:~$ cat .config/user-dirs.dirs 
XDG_DESKTOP_DIR="$HOME/.Trash"
XDG_DOWNLOAD_DIR="$HOME/.Trash"
XDG_TEMPLATES_DIR="$HOME/.Trash"
XDG_PUBLICSHARE_DIR="$HOME/.Trash"
XDG_DOCUMENTS_DIR="$HOME/.Trash"
XDG_MUSIC_DIR="$HOME/.Trash"
XDG_PICTURES_DIR="$HOME/.Trash

Problem sister? xD

insfel
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.