LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему разработка для *nix остаётся неудобной?

0

2

Давно мучает мысль, что разработка десктопного ПО под линукс очень неудобна и имеет слишком высокий порог вхождения. Про разработку для веб пока умолчим, это отдельный адъ и израиль. Собственно, почему до сих пор не существует хотя бы несложной IDE где можно было бы: набросать мышом контролов на окошко, выставить им свойства и написать только свой код внутрь автоматически сгенерированной обвязки? Выбрать какой нибудь несложный язык, с нетрудным синтаксисом и несложными базовыми понятиями (тут каждый может подставить свой вариант, я бы конечно был не против руби/питона)

Да, есть MonoDevelop, но оно требует моно и тормозит. Да и C# не самый лучший в мире язык. Да, есть QtCreator, но С++ это не вариант.

Да, можно писать код в отдельном файлика, а окошки делать в Qt Designer'e или Glade и скручивать это вместе вручную. Это уныло и лень.

Может собратся всем ЛОРом и запилить небольшую, но годную IDE для создания гуёвых приложений под линукс?

Перемещено tazhate из development

★★★★★
Ответ на: комментарий от CrossFire

десктопный линукс захлеснет волна некачественного софта покруче

эпохи дельфи на венде.

Это ужасно!!!111 Вы это сами придумали? Венда почему-то не захлебнулась, а заняла 99 процентов десктопов. Говнософт вымер, его место занял нормальный, с приемлимым соотношением глючности и функциональности. Зато теперь если мне надо сделать [задача], вендовое ПО найдётся, а линуксовое скорее всего нет.

Alve ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

сам про лазарус подумал. этакий делфи в мире линуксов.

Komintern ★★★★★
()

ТС толст.
Во-первых есть glade, как-раз чтобы мышкой контролы раскидать.
Во-вторых git и подобные svn гораздо более нативны в линуксах, чем в винде.
В-третьих веб-разработчики наоборот валят с винды и глюкоденвера на нормальные апачи и nginx.
Ну и посмотрите кол-во линуксопользователей на http://www.w3schools.com/browsers/browsers_os.asp (там как раз вебразработчики тусят)

xorik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от schizoid

Если человек разработал крутую программу, то он либо шутя наклепает пакетов сам, либо ему поможет сообщество. Если это нужно кому-то.

Временные затраты на упаковку и тестирование, например. Сообщество лениво, рассчитывать следует только на себя и свою команду.

А вообще «высокий порог вхождения» и «крутая программа» в одном предложении - жуткий оксюморон.

Они в разных предложениях (и даже в разных сообщениях). Но противоречия здесь не вижу.

note173 ★★★★★
()

набросать мышом контролов на окошко, выставить им свойства и написать только свой код внутрь автоматически сгенерированной обвязки

o_o o_O O_O _______!!1

Nebuchadnezzar ★★★★
()

С++ это не вариант

А что вариант? Писать приложения на питоне, чтобы пользователь не расстраивался из-за того, что программа думает быстрее него?

f1xmAn ★★★★★
()

Школьники начнут клепать на ЭТОМ монстров, десктопный линукс захлеснет волна некачественного софта покруче эпохи дельфи на венде.

Самая большая проблема линукса — слишком много софта.

note173 ★★★★★
()

qt creator

ну и жава, там всё искаропки в netbeans.

</thread>

Dark_SavanT ★★★★★
()

всё правильно сказал.

Bad_ptr ★★★★★
()

Ты по дельфи скучаешь, что ли?

leave ★★★★★
()

это отдельный адъ и израиль.

а че ад то? jdk+maven+glassfish+Idea+браузер - идентичное окружение под линукс и под оффтопик и работает все тоже одинаково

JFreeM ★★★☆
()

Может собратся всем ЛОРом и запилить небольшую, но годную IDE для создания гуёвых приложений под линукс?

пишите на джаве десктопные приложения под линукс - под нее аж 3 хороших IDE (идея, эклипс, нетбинс)

JFreeM ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Alve

Alve

Венда почему-то не захлебнулась, а заняла 99 процентов десктопов. Говнософт вымер, его место занял нормальный, с приемлимым соотношением глючности и функциональности.

Венда заняла овер 90 процентов рынка никак не из-за кривучих быдлоподелок на дельфи и вижуалбейсике.

Говнософт вымер, его место занял нормальный, с приемлимым соотношением глючности и функциональности. Зато теперь если мне надо сделать [задача], вендовое ПО найдётся, а линуксовое скорее всего нет.

Это является следствием популярности венды, но никак не следствием наличия вижуалбейсика.

CrossFire ★★★★★
()

Alve

Я никогда не встречал никого, кто знает Vala. Если хочешь писать ПО для людей, пиши его на языке, который хотя бы более-менее распространён. Если на языке, который потом можно применять где-то кроме.

Ну зря ты так, Vala отличная альтернатива PyGtk, пишется намного проще, чем на си, а работает так же быстро. Учить Vala особо и не надо, синтаксис очень сильно похож на C#.

CrossFire ★★★★★
()

Дело в том что дальше хеловорлд «раскидывание мышкой» не уходит. Потом приходится думать и делать как надо. Иначе выйдет лажа.

Например мне не нравится, что MSVC не генерирует MVC и никак не навязывает разделение данных и их репрезентации. А потом говнокодеры начинают прямо во «вью» писать свои реализации и обработки данных и пошло поехало.

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

ТС хочет больше быдлодельфокодеров в линукс.

Ты так говоришь, как будто это что-то плохое. Не ставь себе программы написанные на Delphi, сиди на рубиновых-питоновых недоделках.

Munhgauzen
()

Почему разработка для *nix остаётся неудобной?

А я всегда считал, что разработка под Windows неудобна...

Deleted
()

Юзай Qt Creator и не извращайся. C++ для десктопных апликух лучшее, что было придумано.

AiFiLTr0 ★★★★★
()

Венда заняла овер 90 процентов рынка никак не из-за кривучих быдлоподелок на дельфи и вижуалбейсике.

скажите это корпоративному сектору.

JFreeM ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от note173

Даже если человек разработал крутую программу,

Если человек разработал крутую программу, то наверное он использует систему сборки, а не самописный makefile.

дальше его ждет увлекательный мир создания пакетов для разных дистрибутивов.

А вот в этом ему и должна помочь система сборки.

WatchCat ★★★★★
()

Главную я уже описывал — нет общепринятого, работающего везде способа упаковки приложений. Вручную можно и статически все слинковать, и генератор .run-файла написать, и даже песочницу поднять, а вот на уровне стандарта ничего такого нет.

man LSB.

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Munhgauzen

Ты так говоришь, как будто это что-то плохое. Не ставь себе программы написанные на Delphi, сиди на рубиновых-питоновых недоделках.

Я ничего не имею против дельфи, даже наоборот.
Я ненавижу быдлокодеров-школьников с дельфи в руках, которые порождают тонны говна.

pekmop1024 ★★★★★
()

Главную я уже описывал — нет общепринятого, работающего везде способа упаковки приложений.

Самораспаковывающийся sh-скрипт уже не катит?

WatchCat ★★★★★
()

Только вдоль! Monodevelop более, чем достаточно, а C# - неплохой язык (назови, на чем более удобном ты пишешь софт под злоОС? более удобные языки почти целиком в мире Linux же). QtCreator тоже очень хорош. Для плюсофобов есть поддержка QML (однако хз есть ли гуй-дизайнер для него).

А еще есть жаба со своими IDE и гуйдизайнерами.

А если пойти по принципу Unix-way, то можно пилить окошки в Qt Designer, а код писать в любимой IDE, и тогда не бжудет никаких ограничений в плане используемого языка.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от cchr

Есть Qt 4, в нем есть QML и биндинги для Python и Ruby. Ждать ничего не нужно, нужно просто оглянуться вокруг.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от korvin_

Я недавно(примерно полгода назад) пробовал поставить RoR на винду

Фу какой ты пошлый. Ruby же почти что Unix-only.

Deleted
()

Для monodevelop есть ещё Vala, VB
для эстетов - Boo, F#

grim ★★☆☆
()

Alve> О да, нормальные пишут километры инициализаций для каждой сраной кнопочки руками, потому что работают на почасовке.

Про copy-paste своего типового кода инициализации ты, значит, не слышал?

Quasar ★★★★★
()

Закину свои 5 грамм в этот веселый срач. PureBasic спасет отца русской демократии! Ах да... ТС же неосилятор даже бэйсика...

der_looser ★★
()

ТС, ты под винду писал что-нибудь с использованием пары-тройки сторонних библиотек с зависимостями?

seed_stil ★★
()

патамушта нет визуал-студии с дебагером

kto_tama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от schizoid

Если человек разработал крутую программу, то он либо шутя наклепает пакетов сам, либо ему поможет сообщество

То-то в опенсусе открытые драйвера ati с поддержкой 3d через галлиум есть только в чьём-то личном репозитории.

Всё, что можно качественно делать автоматически, должно делаться автоматически. В 2012 году не иметь возможности на автомате собрать пакет, автоматически определив зависимости хоть бы и по хидерам - это ж курам на смех. Спасает только, что и в других ОС пока такая же беда. Хотя, установочные пакетики под android и ios только так на автомате клепаются.

quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от WatchCat

Самораспаковывающийся sh-скрипт уже не катит?

Катит, но нужно проще. И стандартного способа, опять же, нет.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

Хотя, установочные пакетики под android и ios только так на автомате клепаются.

Так не только, в макоси собирается тоже одной кнопкой, запускается потом из любого места в фс, «устанавливается» перетаскиванием в Applications.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

То-то в опенсусе открытые драйвера ati с поддержкой 3d через галлиум есть только в чьём-то личном репозитории.

Я не знаю, что это значит.

Всё, что можно качественно делать автоматически, должно делаться автоматически.

Я, как бы, против ничего и не говорил. Вопрос не об этом был.

schizoid ★★★
()

Вот был Nero Linux, и поддерживал он GTK 2 и Linux'ы с GCC 4.1 и старше. Там поддерживалось 5 звуковых плагинов (включая ARTS и ESD). Не представляю, как это создавалось. Консольное ПО если скомпилируешь, оно потом везде запустится, а GUI... Версии библиотек, зависимости от графических библиотек и даже DE. И кстати, почему проприетарный драйвер ATi, и NVIDIA CUDA, и игры Unigine тащут с собой библиотеки Qt 4, а GTK приложения GTK не тащат никогда? Представления разработчиков о распространённости Qt, или причины глубже?

ZenitharChampion ★★★★★
()

Все, абсолютно все мои одногруппники (и я в том числе) начинали программировать в винде. Почти все - в visual studio, delphi или даже в бейсике, и простейший автокомплит 2005-й студии казался чудом и поводом считать C++ лучше всех. Линукс пробовала где-то треть, по нраву пришёлся трём из двадцати пяти человек. Да он прямо-таки готов для десктопа!

Кто-то пишет программы под ZX Spectrum, переизобретая нетривиальные алгоритмы, о которых другие даже в книжках не читали, и добивается попиксельного вывода графики в системе, где это невозможно по замыслу её разработчиков. А кто-то в тысячный раз настраивает модем под арчем по мануалам, которые до него зубрили сотни человек. Вот только первый - среди моих преподавателей, и он очень многому научил, а второго я не видел вообще нигде.

По сабжу - в QtCreator есть не только плюсы, но и QML с js, что для формочек самое то. Если ещё питон добавить и проинтегрировать с остальной средой, то будет просто супер. И раз уж ТС так болеет за юных любителей бейсика, то пускай пожалует сюда.

quiet_readonly ★★★★
()

Проблема не в отсутствии WYSISWYG IDE. Проблема в геморойности поддержки приложения. Приходится тестировать приложение в зоопарке дистрибутивов и вариантов инсталляции с разным окружением. А ещё твоё приложение через год может перестать работать, потому что в используемых библиотеках опять что то поломали (сменили API, ABI и что там ещё бывает) в их следующем релизе. Нафиг это нужно неджастфофанщикам?

firestarter ★★★☆
()

Катит, но нужно проще. И стандартного способа, опять же, нет.

И не будет. Это опенсорц, детка.

dikiy ★★☆☆☆
()

Ню-ню, нам и так плееров хватает.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от red_eyed_peguin

SWT - нативные контроллы на любой системе.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.