LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Развитие железа, потребление ресурсов и все-все-все...

, , , остановите карусель,

0

2

По дороге на работу у меня в очередной раз упал Xabber на телефоне(galaxy y - gingerbread) и как-то сам собой вспомнился первый всецело и полностью мой компьютер: Celeron 800Mhz - 128Mb RAM - Voodoo 3 16Mb - 20Gb HDD. В то время(2003-2006гг) на нем крутилась винда для поигрулек и опробовались разнообразные линукса. В линуксах вечно крутилась туева хуча всего: пару манов открытых, компилятор вечно что-то собирал, что-то качалось с инета в фоне, браузер вечнозапущеный(он тогда еще firebird назывался), аська, ирка, музычка само-собой. Это всё нормально вмещалось в 128Мб оперативки, не свапилось и тупить начинало только когда включался компилятор и не хватало процессорного времени остальным процессам. На телефоне же 256Мб оперативки. После загрузки непонятно чем забито 150-190Мб. На ТЕЛЕФОНЕ блин! Что там такого в голой системе может крутиться, что забито больше половины оперативки сразу после загрузки? Почему на устройстве с 256Мб оперы и линуксами я могу одновременно работать только с двумя месседжерами и одной вкладкой браузера? Почему раньше на десктопе с в два раза меньшим количеством ОЗУ одновременно можно было выполнять на порядок больше задач? Я не понимаю чем такое «развитие» выч. техники обусловлено? Это, ведь, не мелкомягкие где всё индусами писано и закрыто. Это развитие наших с вами линуксов.

Интересно ваше мнение по этой теме. И вопрос: как можно глянуть что так сильно жрет оперу? Телефон порутаный, терминал есть, в топ-е какая-то фигня сыпется. Что почитать, с чего начать? Желательна наводка на ман топа, который в комплекте с бизибоксом ставится.

P.S. Надеюсь модеры не потрут тему, т.к. меня эти воспоминания и размышлизмы зацепили за живое и хочется почитать мнения других и разобраться с потреблением ресурсов.

★★★
Ответ на: комментарий от qrck

Не неси пургу. Основные потребители энергии - это дисплей и коммуникационные интерфейсы (GSM, Wi-Fi), уже после идёт камень + всё остальное.

Ps. Это (энергопотребление) даже стандартными средствами андроида посмотреть можно.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от timur_dav

Какой дисплей в __режиме__ожидания___ ? Про коммуникационные интерфейсы - все зависит от софта, сам по себе GSM/3G модуль, если в сеть ничего не слать, вполне экономно расходует энергию, андроидной батарейки может часов на 400 хватить. Проц - тоже, если ничего не считает, а крутит idle loop, будет жрать жалкие милливатты.

qrck ★★
()

Ох уж эти оптимизаторы... Основном потребитель батареи в телефоне - передатчик и экран.

F457 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Но если на то пошло - посоветуйте годный irc для android, желательно с ведением журнала.

До ирки руки пока не дошли. Если найдешь что-то годное(желательно опен-сорсное) дай знать.

gear ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gear

Емнип для изоляции пользовательских данных - возможность полностью контролировать сторонние апликухи. Что позволяет сносно существовать ГуглПлей.

F457 ★★★★
()

Какой дисплей в __режиме__ожидания___ ?

Мне андроидовский менеджер батареи говорит, что батарею на 73% сожрал «режим ожидания»(пока что не знаю как это понимать), на 15% - дисплей, остальное - приложения.

gear ★★★
() автор топика

Какой дисплей в __режиме__ожидания___ ?

Так вы им не пользуетесь чтоли? Как бы я не пользовался, то дисплей на первом месте. GSM жрёт 100мВт примерно независимо от софта. Resfresh DRAM кушает не более пары дюжин милливатт (вычленить нельзя, т.к. SOC). А вот дисплей 1-2 Вт.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

Celeron 800Mhz - 128Mb RAM - Voodoo 3 16Mb - 20Gb HDD

Была у меня в те же года похожая машинка: Celeron 600, 192 RAM, Nvidia Riva TNT 16. Что-нибудь более-менее тяжелое типа офиса или фотошопа жутко лагало, большинство 3D-игр отображались как слайд-шоу. Win98 висла от каждого чиха, а Win2000 грузилась по 3 минуты и тормозила сама по себе.
Это нормально, когда мелочи типа тормозов забываются. Аудиофилы вот тоже ностальгируют по теплым ламповым проигрывателям просто потому, что забыли их треск.
Опять же, на каком-нибудь 386 игры тоже игрались и тексты тоже печатались. Можно с таким же успехом сказать, что Celeron - это феерия нерационального использования ресурсов по сравнению с 386.
К тому же сравни цену софта. На мобильниках всё крутится в пределах 2-3$, у софта для десктопов цены в сотни раз больше.

h31 ★★★★
()

Я отключил постоянное обновление гмыла и батарейка выросла раз в пять.

mopsene ★★★
()
Ответ на: комментарий от h31

Celeron 600, 192 RAM, Nvidia Riva TNT 16. Что-нибудь более-менее тяжелое типа офиса или фотошопа жутко лагало, большинство 3D-игр отображались как слайд-шоу. Win98 висла от каждого чиха, а Win2000 грузилась по 3 минуты и тормозила сама по себе.

ЛПП, 98 на 64 метрах уже летал. То что висла - это отдельная история. 3D времени выхода карты было вполне себе нормальным. Никакого слайдшоу не было. Фотошоп в 2000-2003 годах на таких машинках летал. А вот старофис (предок Openoffice.org) стартовал 1 минуту примерно, независимо от памяти (если 128+).

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

Пока нашёл androirc. Поставил, мне понравился. Работает с разными серверами и каналами, чат писать может, utf-8 поддерживает. Мне вроде больше ничего не надо.

ekzotech ★★★★
()

Win98 висла от каждого чиха, а Win2000 грузилась по 3 минуты и тормозила сама по себе.

Это сильно зависит от умения настроить правильно ОС и не загадить ее. У меня таких проблем не было.

Что-нибудь более-менее тяжелое типа офиса или фотошопа жутко лагало

Для курсаков и рефератов мне всегда хватало опен-офиса/LaTeX'a, а редактированием фоток никогда не увлекался. Подозреваю, что для серьезной работы в фотошопе во все времена нужно было немало оперы.

большинство 3D-игр отображались как слайд-шоу.

Большинство игр, которые по системным требованиям подходили под моё железо, работали отлично.

gear ★★★
() автор топика

Я просто посоветую читать пост, на который отвечаете. Я про режим ожидания - увеличение обьемов памяти снижает его. Мне например в поездках, хотелось-бы что-бы телефон жил как можно дольше, т.к. не везде есть возможность зарядится.

qrck ★★
()

Тут нужно смотреть, кто будит телефон из спячки. Для этого можно воспользоваться, например Better Battery Stats и смотреть параметр partial wake locks - там должен быть список.

Shtsh ★★★★
()

И да, если фиговый приём телефонного сигнала - тебя ничего не спасёт. Для небольшого прироста можно отключить 3G.

Shtsh ★★★★
()

98 на 64 метрах уже летал

Не спорю, сама ОС работала нормально в плане скорости.

3D времени выхода карты было вполне себе нормальным

Да, что-то более-менее простое шло. Но не вспомню 3D-игр, которые работали бы там.

h31 ★★★★
()

Это сильно зависит от умения настроить правильно ОС и не загадить ее. У меня таких проблем не было.

Хоть наводи порядок, хоть не наводи - 98-ая висла, 2000-ая тормозила.

Большинство игр, которые по системным требованиям подходили под моё железо, работали отлично.

Точно помню, что приходилось перебирать кучу дисков в магазине, чтобы найти хоть что-то, что подходит по минимальным требованиям. Вскоре вообще перестал ходить, так как ничего не находилось. Смартфонов у меня не было ни разу, поэтому не знаю, какая там ситуация с этим.

h31 ★★★★
()

Чем больше памяти, тем новее телефон, тем меньше кушает энергии на единицу объема. Вы там укурились чтоли, cчитать энергию на refresh dram?

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

Потому что жаба, потому что «время погромиста дороже железа!11» и куча других глюков современной софтверной индустрии.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iBliss

имею н9 с тем самым гигом. ОЗУ в сравнении с интернетами разного рода вообще не кушает.

SevikL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexCones

В студию. Там есть все.

# top -m 25 -n 1 -s rss

User 2%, System 3%, IOW 0%, IRQ 0%
User 5 + Nice 2 + Sys 10 + Idle 293 + IOW 0 + IRQ 0 + SIRQ 0 = 310

PID CPU% S  #THR     VSS     RSS PCY UID      Name
 1461   0% S    61 251324K  45696K  fg system   system_server
25891   0% S    22 192928K  37620K  bg app_8    com.google.android.gm
 1579   0% S    49 253712K  28316K  fg app_9    com.google.process.gapps
 1541   0% S    37 175636K  25092K  fg radio    com.android.phone
 1532   0% S    16 158312K  23964K  fg app_21   com.swype.android.inputmethod
25129   0% S    25 160776K  23660K  bg app_55   com.google.android.apps.maps
23364   0% S    26 159624K  23512K  bg app_23   com.android.vending
26183   0% S     9 158000K  23364K  bg app_48   com.android.calendar
25240   0% S     9 146332K  23260K  fg system   com.android.systemui
24852   0% S     8 143032K  23128K  bg app_26   com.android.email
 1551   0% S    14 150456K  22608K  fg app_6    com.sec.android.app.twlauncher
26105   0% S    15 152372K  22524K  bg app_55   com.google.android.apps.maps:NetworkLocationService
26127   0% S     9 146296K  22172K  bg app_55   com.google.android.apps.maps:LocationFriendService
26089   0% S     9 142760K  20832K  bg radio    com.wssyncmldm
26120   0% S     7 141968K  20172K  bg app_55   com.google.android.apps.maps:FriendService
23117   0% S     9 140624K  19980K  bg app_6    android.process.acore
25355   0% S     9 137668K  19248K  bg app_25   android.process.media
26069   0% S    10 139116K  18792K  bg app_59   com.smlds
24842   0% S    10 138584K  18012K  bg app_28   com.google.android.googlequicksearchbox
25110   0% S     7 135440K  16960K  bg system   com.sec.android.app.controlpanel
26162   0% S     7 135312K  16628K  bg app_58   com.sec.android.app.samsungapps.una2
25117   0% S     7 134552K  16468K  bg app_6    com.samsung.sec.android.appwidget.programmonitorwidget
26098   0% S     7 135560K  16376K  fg radio    com.osp.app.signin
 4658   0% S    10 138412K  16372K  fg app_41   com.android.providers.calendar
24479   0% S     8 135656K  16276K  bg app_12   com.sec.android.provider.badge
#

Интересно за что отвечают верхние 5 процессов?

gear ★★★
() автор топика

com.google.android.gm - gmail
system_server - ничего ты с этим не сделаешь

Shtsh ★★★★
()

com.google.process.gapps - гугловский фрэймворк, в том числе всякие сервисы (гталк, гмэйл, синхронизация), com.android.phone - это понятно
com.google.android.apps.maps - гуглокарты
com.android.vending - маркет

Shtsh ★★★★
()

Тэкс. Зачем com.android.phone понятно. Нафига висит в памяти com.google.process.gapps?
Какого фига висят:
-com.google.android.apps.maps
-com.google.android.apps.maps:NetworkLocationService
-com.google.android.apps.maps:LocationFriendService
-com.google.android.apps.maps:FriendService
Карты и навигация выключены. Что за нафиг?

gear ★★★
() автор топика

А почему он должен пропадать? В фоне главное активити приложений не выполняются и не жрёт ресурсы.

Shtsh ★★★★
()

Не собирает историю, если ты отключил это в картах. Текущее местоположение, естественно определяет, так как многие сервисы сильно заточены на это (например, тот же маркет). Хочешь анонимности - ставь нормальню прошивку и не устанавливай gapps. И живи без маркета и прочих гугловских сервисов.

Shtsh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shtsh

Пример нормальных прошивок, пожалуйста. Цианогена под мой телефон пока нет. Какие есть альтернативы? Где, кроме фдроида, брать софт под нормальные прошивки? Есть ли возможность использовать покряканый софт с гугломаркета?

gear ★★★
() автор топика

На Galaxy Y особо прошивок нету - не повезло. Смотри 4pda.ru

Shtsh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от gadfly

Принёс пару минут назад домой девайс: Android 4, nVidia Tegra 3. Ничего не тормозит, интерфейс летает. Приложения пока не запускал.

CYB3R ★★★★★
()

Что-нибудь более-менее тяжелое типа офиса или фотошопа жутко лагало

Бред редкосный. Я на почти таком же железе крутил 2000SP4 с Office 2003 - все отлично работало.

devl547 ★★★★★
()

Это справедливо для всякого узкоспециализированого софта, ИМХО.

95% программистов(и бюджетов...) это in-house софт. С такими цифрами по миру ездит Столлман, если что.

Возьми, напимер, те-же мессенджеры.

Судить об экономико-соцальных процесса в айти по говномессенджерам из опыта работы сиплюсплюс кодером ..... ну ты понел.(С) Это примерно как кишечные микроорганизмы будут судить о работах Шекспира.

Даже аргументацию исходя из того что айтишники говорят легко микроорганизмам придумать : «если бы не наш суровый труд с менеджментом памяти^W^Wв кишечнике, сдох бы ваш шекспир!!! Так что мы самые главные!!! Почему человек не огромный желудок!!! Это мы делаем всю работу, а манагеры^Wнервная система - только потребляет наш продукт а сами ничего не делают!!!

Это справедливо для всякого „модного“, „молодежного“ софта аля игры.

Вово: „Кишечных микроорганизмов - В МОЗГ!!! МЫ должны всем рулить!!!!“(C) кишечный микроорганизм. :D

kernel ★★☆
()

Не неси пургу.

Это ты не неси. Я как разработчик могу забиндить любое системное событие на свой обработчик в контексте моего приложения, читай в контексте _отдельного_ процесаа jvm, т.е. каждый раз, когда ты получаешь смс, входящий звонок или просто вылазишь в инет, в памяти начинается расчехление dalvik'а. Так что не лечи.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от kernel

Вово: «Кишечных микроорганизмов - В МОЗГ!!! МЫ должны всем рулить!!!!

Не надо так зло. Он во многом прав, просто не соответсвтует рынку. Разрабы в IT, были, есть и будут не кишечной палочкой, а чем то вроде спинного мозга, насмотрелся головной мозг матриц и решил, что может прыгать вопреки УСП, пожалуйста! Разбил - позвоночиник, ну давай, пройдись, чемпион! ;)

iBliss
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

От жабы там только язык.

Со всем его наследием.

VM там совершенно другая.

В смысле реализации - да, а кто, пардон, бл#ть под неё пишет? Инженеры гугла или стопицот тупорылых «индусов»?

iBliss
()

OH SHI! Мне кажется или мы говорили об основных потребителях энергии? И кто-то утверждал об особой жручести DRAM refresh'а без приведения мВт?

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

OH SHI!

Лучше просто Димыч!

Мне кажется или мы говорили об основных потребителях энергии?

Да

И кто-то утверждал об особой жручести DRAM refresh'а без приведения мВт?

Тут не совсем память виновата, скорее это следствие софта сделанного наот#бись, просто ты утверждал, что ничего кроме дисплея и радиомодуля батарею не жрёт, я тебя разочаровал.

И харошь хомячить вокруг хреновой платформы, на дурака ты какбы не похож.

iBliss
()

ОК, я просто констатировал статистику своего конкретного случая и устройства. Вышеназванные мной top 3 кушают 60-80% батареи (у меня) и поэтому я позволил себе поинтересоваться о мнении других пользователей :)

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

ОК, я просто констатировал статистику своего конкретного случая и устройства.

Все это используют по-разному, и ТСу не повезло, он получает обновления только из первоисточника, и тут то получается засада, ему бы вырубить лишнее - а вот хер, девелоперы не дали, точнее те кто их оплачивал. Потому что во время Ч девелоперы сказали «Не успеваем, можем по-быстрому сделать через жопу», а они сказали «да и хер с ним, у нас презентуха». О том и спич, что открытые платформы, они не всегда, точнее они никогда и не были свободными. Единственная надёжная платформа - которую заказал, проплатил именно ты, выдвинул требования, озвучил критерии оплаты. Всё, единорогов и эльфов нету.

По-секрету, увидите гаджет от сони, разламывающийся впополам типа нокии 9100, не покупайте, это тааааакааая жопа, что вам и не снилось. И схемотехники там те ещё гандоны.

iBliss
()

Не надо так зло.

Ну достали же.... пора в фак вписывать то почему айти работает так а не иначе.

Он во многом прав, просто не соответсвтует рынку. Разрабы в IT, были, есть и будут не кишечной палочкой, а чем то вроде спинного мозга,

Понимаете в чем дело - разрабы именно в *айти* это либо мышцы либо кишечник но в общем самый низ. Так как ниже разрабов в айти почти никого нет - тестеры с суппортами примерно там же, параллельно с разрабами существуют. Нервная ткань это же те кто решения принимают, и чем больше этих решений отражаются на конечной деятельности - тем ближе к мозгу.

Спинной мозг разрабы если айти не отделять от остальной цивилизации. Тогда да, ближе к спинному мозгу, вместе со всем айти.

насмотрелся головной мозг матриц и решил, что может прыгать вопреки УСП, пожалуйста! Разбил - позвоночиник, ну давай, пройдись, чемпион! ;)

Я там специально написал не кишечные палочки а кишечные бактерии. Без микрофлоры кишечника человек банально не сможет переваривать пищу и бороться с вредоносными микроорганизмами получаемыми с едой. Если вкратце - заболеет и умрет :D

kernel ★★☆
()

О господи, как уже достало ваше неадекватное нытьё. Купи себе старую рухлядь, накати на неё соответствующий софт, и сиди счастливый.

max_udoff
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Как-то грустно стало, что нет нормальной возможности запускать только то, что нужно.

Андроид это гребаный линупс и гребаный опенсорс. Почему вы еще сретесь на лоре а не кодите приложение делающее ровно описанное вами - вплоть до работы с модулями ядра. Ах не хотите.... ну вот и никто не хочет. И нет такого приложения.

kernel ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.