LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А зачем, собственно, продавать ПО?

0

2

Честное слово, шиза какая-то. Софтверные конторы плачутся, мол, пираты взламывают ихние продукты и лишают кровного заработка. Между тем, решение проблемы лежит на поверхности, казалось бы: просто не продавать ПО, а сдавать его в аренду онлайн. Общая схема такая: включается комп, выводится окно логина-регистрации, ну как на сайтах всяких. Юзер регистрируется/логинится, с сервера Микрософта через Сеть запускается девственная венда с самыми последними обновлениями, и с кредитки юзера по минутам капают копеечки за аренду ОС. Допустим, нужен ему фотошоп - на сервер фотошопа летит запрос, опять же, регистрации или логина, и вот юзер уже работает с фотошопом. Если юзеру фотошоп нужен раз в полгода, то и потратит копейки на аренду, а если постоянно пользуется, Adobe может предложить всякие абонементы со скидками и проч. Свои файлы юзер сможет сохранять либо себе на комп, либо в какое-нибудь облако (того же производителя ПО).

Чем концепция плоха?

Ответ на: комментарий от drSchur

Не будет такого.

мне тоже кажется. Но зарекаться не буду.
Вот сделают когда-нить какой-нить андройд с привязкой на сеть, а у каждого человека будет планшет, а дома просто к этому плашету будут подключаемые клава/мышь/более большой моник. Вооот.

Bad_ptr ★★★★★
()

Макс, так и будет скоро. Не парься с этой фигней, скоро твой компьютер станет приставкой для гугла, майкрософта или эппла.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

либо катись в ж#пу со своей кредиточкой

Этого они допустить не могут. Так что остается только один вариант, который с десяточкой %)

Nervous ★★★★★
()

Допустим, нужен ему фотошоп - на сервер фотошопа летит запрос, опять же, регистрации или логина, и вот юзер уже работает с фотошопом. Если юзеру фотошоп нужен раз в полгода, то и потратит копейки на аренду, а если постоянно пользуется, Adobe может предложить всякие абонементы со скидками и проч.

Понимаешь, в чём дело. Бизнес не вложит ни цента в технологию, если она не сулит удвоение прибыли. Мистеру Чизену глубоко плевать, нужен тебе фотошоп раз в полгода или раз в день. Также, его глубоко не интересует облако, диск и другоие мелочи. Это не ирония, можешь поверить. Его волнуется единственная величина : количество денег, которое приносят продажи продукта. Так вот, увеличить эту величину можно двумя способами : 1) заставить существущих пользователей платить больше (чаще). 2) Увеличить количество пользователей продукта без изменения ценовой полики, либо СИЛЬНО увеличить количество пользователей с изменением ценовой политики. Вот как ты думаешь, твоё облако сможет настолько увеличить число пользователей, чтобы начать снижать стоимость ? Вообще не увеличит, какбы не уменьшило.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от max_udoff

была говоришь? Ну не знаю, если я выхожу из дома единственный интернет который у меня есть - 3g от мегафона 60мб в сутки, при этом в квартире и в универе у меня все время брал только edge. Да даже дома иногда бывает на пол часа да пропадет инет раз в неделю, если бы работа от этого зависела... Это интересно только как опция. Т.е. тому, кому надо раз в пол года фотошоп - в аренду, а то что надо всегда - купить.
Правда если google продолжит наращивать базу пользователей - так оно и будет =(

vyazovoi ★★★
()
Ответ на: комментарий от vyazovoi

Да и о чем вообще мы говорим =) Пусть сдают свое ПО в аренду, а СПО тогда получит гораздо более обширную нишу и займет болеет стойкие позиции.

vyazovoi ★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Дык это... Ubuntu mobile посмотри - оно и есть. Собственно у меня нетбук с Linux, а дома я подключаю к нему монитор, клаву и мышь, только без привязки к чему-либо =)

vyazovoi ★★★
()

Она не чем не плоха, уже активно используется и даже лучше.
Просто вспомни, что http появился 20 лет назад, а 10 лет назад мы сидели на модемных соединениях. Предприниматели не успевают перестраивать свой бизнес.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svr4

Для RDP не нужен гигабитный канал - ваш кэп.

тогда возникнут еще проблемы:

1) нужно будет перекачивать гигабайты данных для обработки на сервера. Хорошо, если ты кодер или секретутка, но людям, работающим со всякой мультимедией это не подойдет

2) из игрушек по рдп пойдет только пасьянс

3) производители железа будут весьма недовольны, если все пересядут на тонкие клиенты

nu11 ★★★★★
()

Если юзеру фотошоп нужен раз в полгода

кстати, тут у тебя фундаментальная ошибка. Фотошоп - профессиональный инструмент. Он либо нужен постоянно, либо нафик не нужен.

nu11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

Уже сейчас есть игровые (!) SaaS. У всяких офисных приложений требования к отклику куда меньше

у игрушек практически нет никаких требований к ширине канала. Но если вы решили грузить венду... Хомяки не вытерпят, это вам не Debian без иксов по PXE.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от OperaSoftvvare

ага и в облаке M$ будут крутиться конфиденциальные данные.

это кстати не проблема - их можно локально шифровать перед отправкой, тогда у вас будет лежать только 4096и битный ключик. Правда с мысы не взлетит - её приложения могут и без ключика «зашифровать», сырцов-то нет.

Если юзеру фотошоп нужен раз в полгода

кстати, тут у тебя фундаментальная ошибка. Фотошоп - профессиональный инструмент.

ну это для тебя. Для миллионов хомячков это средство исправления фоток из цыфромыла^Wмобилы.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

все равно крупным корпорациям проще купить лицензию на весь парк машин.

А вот как средство дойки хоумюзеров, решение ТС вполне подойдет. Только, когда вдруг отвалится интернет и юзер не сможет воспользоваться программой, будут стоны и вопли.

OperaSoftvvare ★★
()

1. Если вследствие каких-то причин интернета нет - фиг тебе, а не софт.

2. Если сервер перегружен или упал - фиг тебе, а не софт.

3. Если ты хочешь пользоваться фотошопом каждый день по 8 часов - это будет тебе стоить раз в 20 больше, чем сейчас. Если установить цену аренды ниже, разработчик будет в убытке от редко использующих его пользователей.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

++

а еще перед использование софта тебя заставят принять eula, где будет прописано «жри, что дают, за перегрузки сервера мы не несем ответственности»

OperaSoftvvare ★★
()

я там не работаю. Меня это пока не волнует.

А вот как средство дойки хоумюзеров, решение ТС вполне подойдет. Только, когда вдруг отвалится интернет и юзер не сможет воспользоваться программой, будут стоны и вопли.

хомячка и так корёжит не подеццки, если у него фконтактик не работает. Т.ч. это уже ничего не меняет. К тому-же, имхо, ежели нет соединения с Сетью, само приложение и так висит в памяти, ну а данные может и локально сохранить. Т.ч. решение годное. Я уже давно жду такой недоос и недоприложений от корпорации добра.

drBatty ★★
()

она уже есть Chrome OS называется, недавно девайсы вышли — можешь заказать.

OperaSoftvvare ★★
()

1. Если вследствие каких-то причин интернета нет - фиг тебе, а не софт.

2. Если сервер перегружен или упал - фиг тебе, а не софт.

3. Если ты хочешь пользоваться фотошопом каждый день по 8 часов - это будет тебе стоить раз в 20 больше, чем сейчас. Если установить цену аренды ниже, разработчик будет в убытке от редко использующих его пользователей.

1. всё будет хорошо. См. выше. Отсутствие Сети это сейчас само по себе трагедия. Во всяком случае внутри КАДа.

2. а если сервер Google? Да и любая уважающая себя фирма и резервный сервер держит, и вообще резерв у неё есть, зачем народ терять? Юзер ведь и к конкуренту уйдёт...

3. если ты _честно_ купил ПО, то это тебя коснётся с точностью до наоборот - украсть ПО с сервера несколько сложнее, как ты сам понимаешь, и очевидно, та же адоба будет вытягивать всех значимых клиентов из оффлайна. Ну и опять-таки, покупая легальный фотошоп ты платишь за себя, и за того парня, нравится тебе это или нет, но в стоимость ПО это тоже закладывается.

Ну а если ты юзаешь варез - извиняй... Впрочем, GIMP никто не отменял, и исправлять красноглазие в нём можно ничуть не хуже, чем в фотошопе.

drBatty ★★
()

а еще перед использование софта тебя заставят принять eula, где будет прописано «жри, что дают, за перегрузки сервера мы не несем ответственности»

кто тебя заставит подписывать EULA какой-то недофирмы, которая даже сервера нормальные купить не может? Шли их... Подальше.

она уже есть Chrome OS называется, недавно девайсы вышли — можешь заказать.

я на неё и намекаю. Но лично мне и Slackware Linux пока хватает.

drBatty ★★
()

1. всё будет хорошо. См. выше. Отсутствие Сети это сейчас само по себе трагедия. Во всяком случае внутри КАДа.

Я бываю в 9000 мест, где сеть если и есть, то со скоростью 64 кб/с.

2. а если сервер Google? Да и любая уважающая себя фирма и резервный сервер держит, и вообще резерв у неё есть, зачем народ терять? Юзер ведь и к конкуренту уйдёт...

Угу, неожиданностей не бывает. И вообще, судьба наше все.

3. если ты _честно_ купил ПО, то это тебя коснётся с точностью до наоборот - украсть ПО с сервера несколько сложнее, как ты сам понимаешь, и очевидно, та же адоба будет вытягивать всех значимых клиентов из оффлайна. Ну и опять-таки, покупая легальный фотошоп ты платишь за себя, и за того парня, нравится тебе это или нет, но в стоимость ПО это тоже закладывается.

Напомню, что в данное время покупатели софта страдают от дрмов, рекламы, чтений 100500 EULA и прочей дряни, а пираты спокойно пользуются. Поэтому мне слабо верится, что законный покупатель когда-нибудь будет получать больше удобств, чем вор.

vurdalak ★★★★★
()

Чем концепция плоха?

Тем, что пропускные способности интернетов не готовы. А так, всё ок.

Norgat ★★★★★
()

будет так, Но

1) Не каждая фирма сразу захочет переходить на подобные технологии.

2) Скорость/распространенность/доступность сети должна быть достигнута провайдерами различных стран.

3) Адекватная стоимость всего этого дела. Как для клиентов, так и для тех кто это создаст.

4) Различные сетевые формирования, которые будут против подобного. Начнется сетевой терроризм (атаки на сервера Кавказа, Ливии, Египта, Чехии, Америки, России, и т.д) постоянная кража личных данных, эпидемии троянов и прочей фигни. Зависимость от защиты программного обеспечения...и еще целая куча причин.

Ах да, я даже согласен участвовать в одном таком отряде против «Online System»

tiile
()

Поздравляю, ты заново открыл аренду, про которую Стив Балмер вещал ещё лет восемь назад.

AP ★★★★★
()

Многие уже пытаются такое делать, да вот только расходы на поддержание серверов в постоянно рабочем состоянии выше, чем «недополученная прибыль» от пиратства.

kranky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Это если думать, что бизнес не пользуется логикой. Если смотрим на проблему трезво, то это удобный способ получения дополнительных прибылей. Т.е. если работать по 8 часов (условно) в день с софтиной, то тебе это выйдет дороже (существенно) чем тупо купить её. Так что корпоративные и прочие юзеры либо платать столько же, либо больше - профит. Для тех кто софтину купил, за дополнительную плату предостовлять доступ к он-лайн версии софта (или бесплатно в жутком Ынтерпрайзе). А для всяких хомоюсеров и прочего недобизнеса, которые один фиг никогда не купят лицензию - право аренды за вменяемые деньги, которые позволят им не очковать, если приедут дяди в масках. Причём в корпоративном сегменте разработка подобного софта ведётся уже относительно давно, так что это лишь способ бесплатно получить ещё баблинского.

Моё мнение - скоро мы все начнём этим пользоваться. Сначала те у кого интернеты широкие, а там и остальные подтянутся. Та же фигня, что и с социалками была, когда народ компы покупал только ради контактиков.

aleks13
()

1. всё будет хорошо.

Я уже представляю остановившиеся контроллеры и запоротое технологическое оборудование, невыплаченные зарплаты, неработающий транспорт и т.д. в том же ключе.

2. а если сервер Google?

А если тракторист Петя переехал обе оптики, соединяющие небольшой городок с гуглем?

Suigintou ★★★★★
()

Знаешь, если где-то юзер не может позволить себе копеечный доступ в Сеть

Ты идиот, да? Пол страны на диалапе седит, а у тебя доступ вдруг копеечный.

kim-roader ★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Я уже представляю остановившиеся контроллеры и запоротое технологическое оборудование

угу. СР! УВЧ!

А если тракторист Петя переехал обе оптики, соединяющие небольшой городок с гуглем?

не знаю. давно не был в таких городках. Но как я уже говорил, юзеры и локально смогут сохранится. Хуже будет, если Петя трансформаторную будку протаранит, тогда и с интернетом всё рухнет.

drBatty ★★
()

Как только твоя концепция сможет полноценно реализоваться технически, так и наступит настоящий 1984

coldy ★★
()

Напомню, что в данное время покупатели софта страдают от дрмов, рекламы, чтений 100500 EULA и прочей дряни, а пираты спокойно пользуются. Поэтому мне слабо верится, что законный покупатель когда-нибудь будет получать больше удобств, чем вор.

ну как показывает практика, народ зачем-то платит за онлайновые игры. Почему-бы и нет?

Я бываю в 9000 мест, где сеть если и есть, то со скоростью 64 кб/с.

проблемы негров шерифа не волнуют. Кому надо - протянет канал, кому не надо, и платить не сможет.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от kim-roader

Ты идиот, да? Пол страны на диалапе седит, а у тебя доступ вдруг копеечный.

нет. У меня тоже доступ копеечный. И у 80% жителей России тоже, если считать их по объёму трафика. Вот за пару дней трафик с моей домашней машинки:

RX bytes:1997688176 (1905.1 Mb)  TX bytes:1094280450 (1043.5 Mb)

Такие дела...

drBatty ★★
()

ну как показывает практика, народ зачем-то платит за онлайновые игры. Почему-бы и нет?

Куда ж народ денется с подводной лодки?

Кому надо - протянет канал, кому не надо, и платить не сможет.

Эти проблемы волнуют продавцов софта. Потерять половину клиентов ради сомнительной выгоды - зачем?

vurdalak ★★★★★
()

От лицензии и софта зависит. Например для какого нибудь мегаплана не так очевидно какую лицензию выбрать.

А вот как средство дойки хоумюзеров, решение ТС вполне подойдет.

Потому, что хоумюзеры в принципе не покупают лицензии, а используют пиратский софт)

TDrive ★★★★★
()

Хех, представь себе, что твой провайдер внезапно заменит все безлимитные тарифы на помегабайтные/поминутные, как в старые добрые времена. «Если юзеру интернет нужен раз в полгода, то и потратит копейки на аренду, а если постоянно пользуется, провайдер может предложить всякие абонементы со скидками и проч.»
Уже была такая схема на меинфреймах, драли бешеные деньги и тарификация была чуть ли не за каждый переданный символ.

h31 ★★★★
()

Хуже будет, если Петя трансформаторную будку протаранит, тогда и с интернетом всё рухнет.

Трансформаторных (будок) обычно поболее, чем одна. Да ещё с диспетчером и автоматикой для коммутации. Если только это не село в 3 двора.

Suigintou ★★★★★
()

Эти проблемы волнуют продавцов софта. Потерять половину клиентов ради сомнительной выгоды - зачем?

а кто тебе сказал, что ВСЕ оффлайновые программы в одночасье умрут?

drBatty ★★
()

Ну вы же тут предлагаете заменить некоторые программы онлайновыми. Так вот, такое прокатит только тогда, когда на планетке будет инфосфера со свободным доступом из любой точки земного шара. Иначе нет никакого смысла вводить подобное, потому что разработчик уйдет в убыток.

Речь не идет об обычных онлайновых сервисах вроде почты, сайта или переводчика - понятно, что там невозможна работа в оффлайне.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от h31

Хех, представь себе, что твой провайдер внезапно заменит все безлимитные тарифы на помегабайтные/поминутные

Пусть меняет, сам же с голой жопой останется, когда все юзеры посбегают на других провов :)

max_udoff
() автор топика

видимо, не слишком далеко. Нормальный интернет есть далеко не везде. И далеко не везде он стоит «копейки». А ещё далеко не везде он достаточно стабильный... даже если скорость приличная

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

видимо, не слишком далеко

Тысячи км от Москвы. Полное захолустье.

Нормальный интернет есть далеко не везде. И далеко не везде он стоит «копейки». А ещё далеко не везде он достаточно стабильный... даже если скорость приличная

Никто и не говорит, что это надо делать везде и сразу. По мере повышения качества сети.

max_udoff
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.