LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А зачем, собственно, продавать ПО?

0

2

Честное слово, шиза какая-то. Софтверные конторы плачутся, мол, пираты взламывают ихние продукты и лишают кровного заработка. Между тем, решение проблемы лежит на поверхности, казалось бы: просто не продавать ПО, а сдавать его в аренду онлайн. Общая схема такая: включается комп, выводится окно логина-регистрации, ну как на сайтах всяких. Юзер регистрируется/логинится, с сервера Микрософта через Сеть запускается девственная венда с самыми последними обновлениями, и с кредитки юзера по минутам капают копеечки за аренду ОС. Допустим, нужен ему фотошоп - на сервер фотошопа летит запрос, опять же, регистрации или логина, и вот юзер уже работает с фотошопом. Если юзеру фотошоп нужен раз в полгода, то и потратит копейки на аренду, а если постоянно пользуется, Adobe может предложить всякие абонементы со скидками и проч. Свои файлы юзер сможет сохранять либо себе на комп, либо в какое-нибудь облако (того же производителя ПО).

Чем концепция плоха?

Ответ на: комментарий от max_udoff

Я вообще не вижу в этом никакого смысла. То есть профит для копирастов очевиден, да. Для меня (как и для любых клиентов) только минусы... Надёжность понижается. Например, для ПО. управляющего АЭС никакой интернет нафик не нужен, и сами догадывайтесь, что будет, если он отвалится....

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Ну вы же тут предлагаете заменить некоторые программы онлайновыми. Так вот, такое прокатит только тогда, когда на планетке будет инфосфера со свободным доступом из любой точки земного шара. Иначе нет никакого смысла вводить подобное, потому что разработчик уйдет в убыток.

никуда никто не уйдёт. Вася пупкин с лёгкостью сможет создавать контент и складировать его локально на своём уютном диске.

Речь не идет об обычных онлайновых сервисах вроде почты, сайта или переводчика - понятно, что там невозможна работа в оффлайне.

а о чём идёт?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Для меня (как и для любых клиентов) только минусы

Да ты гонишь. Никакой вирусни и прочей зловредной фигни, никакого гемора с установкой обслуживанием софта. Включил, залогинился и работаешь. Домашние юзеры просто счастливы будут.

Например, для ПО. управляющего АЭС

Знаете, я с вас поражаюсь порой. Тема про домашних/корпоративных пользователей, ан нет, один залопотал про оборонку, второй - про АЭС речи толкает, мол, раз для оборонки и АЭС схема не подходит, то она ни для чего не подойдёт. Слов нет.

max_udoff
() автор топика

Я вообще не вижу в этом никакого смысла. То есть профит для копирастов очевиден, да. Для меня (как и для любых клиентов) только минусы... Надёжность понижается. Например, для ПО. управляющего АЭС никакой интернет нафик не нужен, и сами догадывайтесь, что будет, если он отвалится....

нужен. И он есть. Своя уютная и анально огороженная локалочка. Но мы вроде о массовых хомячковых сервисах? Не?

drBatty ★★
()

для обычных юзеров - надёжность таки повышается. например обычный юзер может делать бекапы, из которых потом восстанавливаться. Он вообще может пролюбить свой компьютер, купить новый, и продолжить работу как не в чём не бывало. Всякие блокираторы мгновенно потеряют смысл - поймал вирус? Подумаешь, перезагрузился!

И да, что ты так боишься, что Сеть «отвалится»? Ну отвалится, ну отвалится сеть пусть даже на АЭС, и что? Или по твоему, управлять русскими АЭС должны специалисты из СШП?

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

а о чём идёт?

Об аренде оффлайн ПО вместо продажи. То есть дополнительной прослойки в виде проверки авторизации, необходимой для запуска. Все помнят фэйл с assassin's creed 2 (только я не помню, у меня тогда уже не было винд :3).

vurdalak ★★★★★
()

Единственное чего не хватает это универсального интерфейса. На веб интерфейсе далеко не уедешь. К тому же если программа работает с файлами то необходим доступ к жёсткому диску.

Предсказываю в ближайшие 10 лет появления универсальной среды (что то типо браузера для сайта), которая будет подключаться к серверу, запрашивать интерфейс и по специальному протоколу, непрерывно, общаться между интерфейсом и сервером. Сам код программы будет на сервере, а результат работы будет отображаться на интерфейсе пользователя. Таким образом программы перестанут быть привязаны к какой то определённой ОС, а чтобы сделать версию программы например для айфона, нужно будет просто сделать вторую версию интерфейса.

Если чё я первый это придумал.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Об аренде оффлайн ПО вместо продажи. То есть дополнительной прослойки в виде проверки авторизации, необходимой для запуска. Все помнят фэйл с assassin's creed 2 (только я не помню, у меня тогда уже не было винд :3).

я тоже не помню. Что это?

drBatty ★★
()

Ну там сделали онлайн-авторизацию. В результате пираты все получили еще до официального выхода (и без всякой онлайн-проверки), а покупатели испытали попоболь, когда в первый же день продаж сервера легли от непомерной нагрузки, и играть было нельзя.

vurdalak ★★★★★
()

Ничего.

Окончите школу.

Потом окончите техникум или россиянский институт с образованием на уровне ПТУ.

А потом пойдете работать.

И если будете хорошо работать в нормальной компании, то поймете, что есть конфиденциальные данные с доступностью 24 часа круглый год.

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

то поймете, что есть конфиденциальные данные с доступностью 24 часа круглый год.

Невероятно! Как же компании пользуются саас версиями таск менеджеров? У них же конфиденциальные данные украду!

Стоп, стоп. Если включить мозг, можно догадаться, что данные шифруются или подобные ситуации являются исключением и по ним нельзя судить об актуальности технологии для домашних ПК.

TDrive ★★★★★
()

просто не продавать ПО, а сдавать его в аренду онлайн

Его и сейчас не продают, а сдают в аренду, только оффлайн. А взломщики-пираты просто находят лазейки для халявной аренды.

Продажа ПО - это если я заплатил деньги, забрал продукт и делаю с ним что хочу. Если не могу делать что хочу - это не моя собственность, а значит, это аренда.

Юзер регистрируется/логинится, с сервера Микрософта через Сеть запускается девственная венда с самыми последними обновлениями

Ну не обязательно прямо с сервера. Может быть тонкий клиент, который грузится прямо у юзера, но дает доступ к разным удаленным сервисам, возможно, за плату. В стиле SaaS или в стиле plan9, в общем-то.

с кредитки юзера по минутам капают копеечки за аренду ОС

Не, ну это какие-то модемные времена. Деньги в современном мире должны платиться за пакет услуг, а не повременно.

Вот я, например, представляю себе два варианта будущего: 1) хорошее будущее - конкурирующие сервисы с открытыми точками входа, плата - за пакеты услуг (=сторадж, подписки на каналы и т.п.) 2) плохое будущее - конкурирующий клиентский софт, реализующий проприетарную логику точек входа в сервисы, плата - за клиентское ПО в жесткой паре с девайсом + за дополнительные пакеты услуг, а в качестве бонуса можно собирать данные о юзерах в личных целях

В рамках хорошего будущего даже пиратить ничего не захочется. Например, поставщик услуг держит у себя на основе договора с копирас^Wправообладателем музыкальный архив. Пользователь покупает пакет услуг доступа к определенному количеству композиций, и наслаждается, легально и в облаке. И это круто и за это захочется платить, поскольку с разных устройств всегда будет доступ к этому облаку, при открытости API. Музыка в аренду. Для завлекаловки можно разрешить слушать пару треков в день бесплатно. (Кстати, что-то в стиле этого предлагает Лессиг.)

Но пока мы живем по направлению к плохому будущему. Проприетарные клиенты к проприетарным сервисам, скоро уже безысходно залоченные в девайсе. Пиратство по причине того, что проще слить с торрента, чем купить. Данные о юзере льются кому ни попадя, пока не уберешь тысячу галочек «отправлять статистику». И нестабильный софт, потому что все гонятся за конкурентами и в сервисах, и в софте, а не только в сервисах, вместо того, чтобы предложить открытый api и делать только сервисы.

zhuravlik ★★★★
()

Чё то они там странное делают, какие то аккаунты с регистрацией.
Я вообще придумал сделать протокол передачи данных удобный для обмена информацией интерфейс-программа (как http) и сделать верстку удобную для написания интерфейсов приложений (как html)

А вообще нужно поставить ChromeOS посмотреть, но думаю там немного другое.

TDrive ★★★★★
()

Знаешь, если где-то юзер не может позволить себе копеечный доступ в Сеть, то вряд ли он будет покупать ПО.

А технические неполадки у провайдера? А модем/роутер прикажет долго жить? А бабка соседская провод интернетовский порежет? Все? Смотреть в биос/окно с ошибкой при соединении широкими глазами?

damnemall
()

Проблем с прокладкой линии ведь нет.

В черте города может быть. И то наверняка не каждого.

damnemall
()
Ответ на: комментарий от damnemall

Так и сейчас такое бывает, у провайдера проблемы, а у тебя на почте важные документы которые нужно подготовить или реферат нужно написать для универа...
В этом плане ничего нового не будет.

TDrive ★★★★★
()

Да и вообще, а если компьютер сломается, свет отключат, что будешь делать?
Вот и при проблемах у провайдера тоже самое делай.

TDrive ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

В этом плане ничего нового не будет.

Новое будет в том, что ты в принципе не сможешь пользоваться железной коробкой. Ни кино не посмотреть, ни пасьянс не разложить.

А важные документы нужно бэкапить на локальный диск. Хотя бы на время непосредственной необходимости.

damnemall
()

Я и так сейчас фильмы с интернета скачиваю, музыку по интернет радио слушаю. Если программирую, то юзаю онлайн справочники, особенно если на java.
Так что без интернета наверно, только пасьянс и смогу раскладывать.

TDrive ★★★★★
()

А накроется жётский диск? А свет отключат?

Очевидно, что эти риски никуда не деваются при выборе облачного решения. Только к ним ещё добавляются риски провайдера (ни единого разрыва) и риски поставщика облачного ПО.

ollowtf ★★★
()
Ответ на: комментарий от ollowtf

Ну так чем дальше в лес, тем толще партизаны по линии прогресса, тем больше разнообразных рисков. Ничего не поделаешь.

max_udoff
() автор топика

Только к ним ещё добавляются риски провайдера (ни единого разрыва) и риски поставщика облачного ПО.

Это цена за избавление пользователя от обязанностей по настройке, обновлению ПО и снятие нагрузки от работы ПО с ПК клиента.
Удобно же.

TDrive ★★★★★
()

Ах да, ещё снижение риска поймать вирус. Очень актуально между прочим. Вся Лаборатория Касперского кипятком писать будет.

TDrive ★★★★★
()

нужно поставить ChromeOS посмотреть

ну поставь, мне лень...

drBatty ★★
()

Новое будет в том, что ты в принципе не сможешь пользоваться железной коробкой. Ни кино не посмотреть, ни пасьянс не разложить.

дык... у меня тоже ничего не останется, кроме кино и пасьянсов...

drBatty ★★
()

Ну так чем дальше по линии прогресса, тем больше разнообразных рисков. Ничего не поделаешь.

Крутой «прогресс», да :)

ollowtf ★★★
()

Ах да, ещё снижение риска поймать вирус.

Ну да, риски всё снижаются и снижаются, а дряни и всё больше, и она уже не просто зло шутит, она уже вымогает бабло и достигает успеха в этом. Помнится, давным-давно «эксперты» утверждали, что вирусы под Windos NT принципиально невозможны, хех. Не беспокойтесь - пути распространения дрянь найдёт всегда.

. Вся Лаборатория Касперского кипятком писать будет.

Эта «лаборатория» не останется без работы никогда до тех пор, пока существуют пользователи, которые считают, что не нужно заморачиваться, чтобы работать с вычислительной техникой. При нашей жизни Каспер будет болько богатеть - я гарантирую это.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zhuravlik

В рамках хорошего будущего даже пиратить ничего не захочется. Например, поставщик услуг держит у себя на основе договора с копирас^Wправообладателем музыкальный архив. Пользователь покупает пакет услуг доступа к определенному количеству композиций, и наслаждается, легально и в облаке. И это круто и за это захочется платить, поскольку с разных устройств всегда будет доступ к этому облаку, при открытости API. Музыка в аренду.

Ты, по-моему, слегонца путаешь правообладателей с хозяевами торрент-трекеров. Правообладатель обязательно сделает региональную привязку, и если ты уедешь на полсотни километров от дома, он сначала тебе музычку отрубит, а потом ты ночью на языке Лондона будешь доказывать китайской барышне по телефону в роуминге, что ты - это ты, а не хакир. Никогда не сталкивался работой их «служб безопасности» чтоли ?

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Ну да, риски всё снижаются и снижаются, а дряни и всё больше, и она уже не просто зло шутит, она уже вымогает бабло и достигает успеха в этом. Помнится, давным-давно «эксперты» утверждали, что вирусы под Windos NT принципиально невозможны, хех. Не беспокойтесь - пути распространения дрянь найдёт всегда.

В этом вопросе вообще правдивой статистики не существует, сам лично не использую антивирусы и никогда не было проблем, а у друга на домашнем ПК стоит аутпост фаервол, говорит по 10-15 атак за день отбивает, лол.

Но так как скачивание сомнительных программ это один из способов распространения заразы. Можно сделать выводы, что с уменьшением способов распространения уменьшится и количество заразы.

TDrive ★★★★★
()

Это цена за избавление пользователя от обязанностей по настройке

У пользователей нет никакх обязанностей по настройке. Обычные ползователи, покупающие диски в магазине, а не компьютерные идиоты с сотнями тысяч очень нужных, но ломанных программ, никогда ни с какой настройкой не заморачиваются. У них вообще нет проблем, кроме говнозащит типа Старфорса и пр. Всё годами крутится.

lenin386 ★★★★
()

Знаете, я с вас поражаюсь порой.
Тема про домашних

Этим что дадут и прозомбируют маркетолухи - то и будут жевать. В том числе и облачный софт в аренду.

корпоративных пользователей

Корпоративный юзер - понятие растяжимое. От той же оборонки до набивателя отчётов в ворде.

Suigintou ★★★★★
()

а у друга на домашнем ПК стоит аутпост фаервол, говорит по 10-15 атак за день отбивает, лол.

Если он не за NAT-ом, то, как минимум, попыток подбора пароля руля по словарю за день ловится гораздо больше.

Но так как скачивание сомнительных программ это один из способов распространения заразы. Можно сделать выводы, что с уменьшением способов распространения уменьшится и количество заразы.

Модель распространения заразы предугадать очень сложно. Если в 1995-м году кто-то сказал бы, что вирусы могут распространяться через .doc файлы, ему засмеялись бы в лицо. Найдут, как распространяться, я гарантирую это.

lenin386 ★★★★
()

У пользователей нет никакх обязанностей по настройке. Обычные ползователи, покупающие диски в магазине, а не компьютерные идиоты с сотнями тысяч очень нужных, но ломанных программ, никогда ни с какой настройкой не заморачиваются. У них вообще нет проблем, кроме говнозащит типа Старфорса и пр. Всё годами крутится.

Ох, не работали вы в тех поддержке провайдера интернета, не знаете какие бывают пользователи.
http://interzet.ru/docs/computer-service.html
Просто прочитайте услуги и стоимость. Комментарии тут излишни.

TDrive ★★★★★
()

Между тем, решение проблемы лежит на поверхности, казалось бы: просто не продавать ПО, а сдавать его в аренду онлайн. Общая схема такая: включается комп, выводится окно логина-регистрации, ну как на сайтах всяких.

для всяких убер-спецсофтов так и делают. Продавать - это лишь для хомячков.

dikiy ★★☆☆☆
()

Сам код программы будет на сервере, а результат работы будет отображаться на интерфейсе пользователя. Таким образом программы перестанут быть привязаны к какой то определённой ОС

Ты не учёл одной мелочи, изобретатель Java машины. Сам «интерфейс» может и будет работать только под определёнными ОС. Угодай, какими.

lenin386 ★★★★
()

Модель распространения заразы предугадать очень сложно. Если в 1995-м году кто-то сказал бы, что вирусы могут распространяться через .doc файлы, ему засмеялись бы в лицо. Найдут, как распространяться, я гарантирую это.

Я сам знаю, что найдут, Кто спорит то? Просто это будет уже сложнее чем приклеить вирус к программке и написать «программа для взлома вконтакте»

TDrive ★★★★★
()

Ты не учёл одной мелочи, изобретатель Java машины. Сам «интерфейс» может и будет работать только под определёнными ОС. Угодай, какими.

Всеми под которые будет написан клиент. А клиент будет не сложнее браузера так как интерфейс программы можно описать чем то на подобие html.

Про java мимо.

TDrive ★★★★★
()

А клиент будет не сложнее браузера

Ну, я бы не назвал современный браузер эдакой простой разработкой, которую любой пионэр портирует на любой чайник. И давай-ка подсчитаем по какими ОС браузер работает *полноценно* - Флеш, Adobe reader полнная поддержка, разумеется. Я насчитал полторы, а ты ?

lenin386 ★★★★
()

Просто это будет уже сложнее чем приклеить вирус к программке и написать «программа для взлома вконтакте»

А может, и проще. Вопрос ещё в том, что считать вирусом. Они могут зайти совершенно с другой стороны, со стороны спама и рекламы, к примеру (это в порядке предположения).

lenin386 ★★★★
()

А нах*я извините для описания интерфейса программы: Флеш, Adobe reader с полной поддержкой?

В html есть <form> <input>... вот и нужно что то подобное только намного функциональнее и разнообразнее.

TDrive ★★★★★
()

А нах*я извините для описания интерфейса программы: Флеш, Adobe reader с полной поддержкой?

Ну, милочка моя, пропиретарщики с тобой не согласны. Хочешь сказать, что Adobe не будут пользоватья своими же web технологиями, а будут кропать <form> <input>... ? Не смишите меня, пожалуйста.

lenin386 ★★★★
()

Уже сейчас есть веб-интерфейсы роутеров, таск менеджеры... Но это всё на HTML и привязано к возможностям/недостаткам HTML. Онлайн программы достаточно большая область чтобы сделать для неё специальный протокол и набор технологий.

TDrive ★★★★★
()

Ну, милочка моя,

Милочками друзей своих называй. Если они у тебя есть с такими манерами.

Adobe не будут пользоватья своими же web технологиями

Он будет пользоваться тем же чем и все пользуются. Тебя интересует мнение Adobe? Меня нет.

TDrive ★★★★★
()

Чем концепция плоха?

Онлайном, необходимостью прориетарщикам портировать все в веб, а они, как известно, порты разрабатывать не любят. А если файлы софтины будут лежать на своем носителе, то ничего не мешает подменить бинарик, или куда там они свою проверку логина засунут. Хотя концепция мне нравится, воровство софта не нужно.

f1xmAn ★★★★★
()

Тебя интересует мнение Adobe? Меня нет.

Дело не только и в Adobe, хотя какой же Фотошоп без Adobe. Дело в том, что пропиретарщики без пропиретарных компонентов и технологий - извини, не в этой жизни.

Он будет пользоваться тем же чем и все пользуются.

Ты, похоже слегонца замечтался. Я напомню тебе, что cейчас все пользуются дисками и оффлайн дистрибутивами. Для начала, они проигнорируют вашу web-OS или как там, и ваше web-облако умрёт десят раз, не родившись, а потом уже Adobe будет тользоваться <form> <input>, ага.

lenin386 ★★★★
()

Дело в том, что пропиретарщики без пропиретарных компонентов и технологий - извини, не в этой жизни.

Так пускай патентуют свои программы которые на серверах работают. Где ты тут проблему увидел?

Ты, похоже слегонца замечтался. Я напомню тебе, что cейчас все пользуются дисками и оффлайн дистрибутивами. Для начала, они проигнорируют вашу web-OS или как там, и ваше web-облако умрёт десят раз, не родившись, а потом уже Adobe будет тользоваться <form> <input>, ага.

Уже наверно лет 5 существуют SaaS версии разного корпоративного софта. Веб-интерфейсы разных железок... Но всё это на HTML.
Если придумать протокол и верстку удобнее чем HTML/HTTP она получит широкое распространение.
Задача есть, а удобной среды для реализации этой задачи нету. ферштейн?
Мнение корпораций тут не играет роли. Пускай пишут на чём хотят, а все остальные будут писать на том что им удобно.

TDrive ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.