LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Десктопная система бэкапов.

1

1

Навеяно этим: Восстановление файла

Вот интегрируют в кедогномы говнецо вроде Zeitgeist и Nepomuk. А есть же реально нужная вещь - автоматизация резервных копий без лишних телодвижений. Скажем, купил пользователь внешний винчестер, и захотелось ему быстро бэкапы настроить, чтобы каждый час резервировались файлы выбранных директорий (или что-то вроде того). Можно настроить rsync, можно настроить энтерпрайзнутую фигню. Но почему такой на деле нужной вещи нет в современной десктопной системе, а пытаются вместо этого пихать всякую непотребщину типа PulseAudio, Nepomuk и Systemd? Пользователь редко теряет данные, но очень метко, поэтому проблема очень актуальна. Да и синхронизацию так делать можно между компьютерами (взял внешний винчестер, синхронизировал так директории дома, пришёл на работу - синхронизируешь там. И т.д.).

★★★★★

ну так на основе git-annex пилят. c клиентами для всех десктопных и даже ведроида. под это дело на кикстартере разработчик 20к$ собрал.

silw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Как это не пиарят? Оно в убунте из коробки, доступно в параметрах системы.

GotF ★★★★★
()

вообще-то оно умеет синхронизировать с любыми носителями. то есть достаточно воткнуть куда-то внешний хард и все. содержимое твоих директорий будет синхронизироваться с этим хардом. чем не бэкап?

silw ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от silw

Тогда это ещё более нужная вещь, чем deja-dup.

Quasar ★★★★★
() автор топика

В Ubuntu оно искаробки и отличная интеграция между deja-dup <-> ubuntu one, который в свою очередь, синхронизируется одновременно с несколькими устройствами.

z00ke
()

Линуксоиды, которые не в состоянии настроить rsync по крону, не нужны.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

После нескольких случайных ошибок с rm задумался о снапшотах btrfs. После следующего раза точно запилю.

Mynah
()

Слишком медленно, в GNOME 3.4 уже есть.

Lighting ★★★★★
()

Только ты забыл, что всё это на хаскелле, который придётся тащить в систему. Многие ради этого станут рутовать андроидофоны, для которых он «даже» доступен?

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Я уже писал, почему rsync в нынешнем виде неприемлем.

btrfs - не обладает даже малой частью описанных возможностей. И делать это на уровне ФС глупо.

Quasar ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lighting

Для нынешнего десктопа тащить хаскель - не проблема.

Quasar ★★★★★
() автор топика

Нет, не писал.

$ rsync ~/documents /mnt/removable

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Неужели хаскелль таки вышел в мейнстрим?

Yareg ★★★
()

а можно ссылочку?

redixin ★★★★
()

А что там сложного? Серверам нужны крупные софтины для бэкапов, потому что там большие сложные сети. А на десктопе под свои нужды скрипт 10 минут пишется.

vurdalak ★★★★★
()

Патаму чта и так прог для бэкапов полно. Любителям DE , если проги нет в любимом DE так ее вообще нет ? :-)

SergMarkov
()

достаточно воткнуть куда-то внешний хард и все. содержимое твоих директорий будет синхронизироваться с этим хардом. чем не бэкап?

Тем что хомячок, удалив данные, скажет громко ОЙ!, воткнет внешний хард и запустит синхронизацию? С точки зрения хомячка десктопного - ничем не бэкап.

t184256 ★★★★★
()

я сделал себе на питоне простой сканер директорий с сохранением хэшей, дат и размеров файлов. быстро (по датам модификации и размерам, опционально хэшированием) сканирует изменения по сравнению с сохраненной информации о состоянии и делает диффы. то есть можно носить с собой последний актуальный образ архивного дерева директорий на недоступной машине (в нем само дерево и хэши, размеры и времена модификации), и после работы сделать дифф относительного этого состояния, а дома применить его, получив актуальное состояние. измененные файлы конечно полностью копируются в дифф, ибо в образе нет их самих для создания бинарного диффа.

но что-то лень всё это комментировать до публичнопригодного состояния — мне всегда казалось что такое странное только мне надо :)

хотя я это использую не для рабочей директории, а для синхронизации бэкапов. предпочитаю работать на флешке и ее регулярно бэкапить. а этим способом пользуюсь для бэкапа машин на удаленный сервер без использования интернета.

olegsov
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.