LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

планшетники идут

, ,

0

1

вот, торчу на работе (а работаю я виндовым сисадмином, хоть и пытаюсь везде где можно ставить любимый debian), рассуждаю как всегда о глобальном.
вопрос такой: как вы думаете, когда мир завоюют планшетники, завоюют ли вообще и какие отсюда вытекают перспективы.
вот я, к примеру, серверофил и хоть дома есть айпад, но есть и сервер для раздачи интернета, хранения файлов и прочей лабуды. то есть я к тому, что ну как же без обычных серверов на обычных материнках и тому подобное. и можно ли себе представить сервер для тех или иных целей, спрятанный в корпусе планшентика. тогда вся серверная стойка будет занимать место современной полочки от письменного стола. а как тогда, к примеру, докинуть в него памяти? но есть же и облачные технологии....
в общем это так, мысли вслух. просто вспомнил свои первые впечатления от использования айпада. имхо, для сёрфинга нэте и поигрывания в eufloria и какой-нибудь гонко-симулятор лучше устройства нет. но это опять же только при наличии развитой инфраструктуры серверов (имею в виду не игры, конечно, а клиен-серверные приложения, запускаемые на планшетниках).
в общем, замолкаю ))) что думаете вы? с обычными пользователями ясно, а как будет выглядеть рабочее место сисадмина, сисадмина-линуксоида и вообще человека, для которого компьютер это не инструмент для достижения цели (бухгалтер, дизайнер, итд, итп), а сама цель?..

★★★★
Ответ на: комментарий от flant

паникуют, когда не находят кнопочки «пуск»

*глядя на windows 8* ггг :)

Satan_Klaus ★★
()
Ответ на: комментарий от Satan_Klaus

нет, ну если все мы сейчас общаемся из-под свободных ос, то это очевидно )))
техническая оговорка

flant ★★★★
() автор топика

ну мне кажется дело еще в уровне специалистов. Не приучают сейчас к линуксу. Было бы больше Linux - специалистов, была бы и больше область его применения

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от comp00

согласен. я в общем проучился 7 лет на компьютерщика. а линукс читался 1 семестр, и то раз в неделю, и то на уровне mkdir, chmod и тому подобное.
да у нас (жумчужина у моря) вообще учать так, для галочки, а не для реальных действий, причём во всех вузах... не знаю, как в россии, но здесь учиться надо по лору, хабру и гуглу )

flant ★★★★
() автор топика

Не приучают сейчас к линуксу.

а никогда и не приучали. я о линуксе узнал много лет назад - спасибо энтузиасту-преподу в технаре. такое далеко не повсеместно.

Satan_Klaus ★★
()

это да, а что если ключ разводной. с 18 до 31 )))
так и линукс, имхо. как там девиз дебиана - universal os

flant ★★★★
() автор топика

Нене, эта статистика была общемировая, в основном по развитым странам. А в развитых странах - почти никто не покупает комп по частям, как это принято делать в России. Все берут более-менее брендовые системники, дабы получить гарантию на все в сборе, да и что-бы головной боли не было.

qrck ★★
()

вообще учать так, для галочки, а не для реальных действий, причём во всех вузах... не знаю, как в россии, но здесь учиться надо по лору, хабру и гуглу )

примерно то же самое. но и высшее образование - это во многом самообразование. впрочем, вопрос многогранный достаточно. там далеко не ограничивается бинарными категориями - учат/нет.

Satan_Klaus ★★
()

если ключ разводной.

это если разводной. я бы упомянул.

так и линукс, имхо. как там девиз дебиана - universal os

ну да, но всё же есть области, где он пасует, например - там другой инструмент рулит, но есть области, где без него никак

Satan_Klaus ★★
()

но здесь учиться надо по лору, хабру и гуглу

Ну про авторитетную литературу тоже не надо забывать =)

comp00 ★★★★
()

согласен. но взять хотя бы актуальность... ну ладно учебник анатомии: за десяток лет строение организма не изменится. но не компьютерные же дисциплины... по-моему учебники должна заменить некая комиссия, которая будет адаптировать сыплющююся со всего интернета инфу в лекционный вид. тогда студенты будут слушать злободневные лекции, а не переписывать курсовики, которые были сданы непонятно сколько лет назад.

flant ★★★★
() автор топика

а никогда и не приучали. я о линуксе узнал много лет назад - спасибо энтузиасту-преподу в технаре. такое далеко не повсеместно.

Мне также повезло но я не об этом. к винде приучаю еще со школы, я уж не говорю компьютерные игрушки, а линукс упоминается только на it специальности, да и то не у всех.

comp00 ★★★★
()

классика не устаревает :)

ну ладно учебник анатомии: за десяток лет строение организма не изменится.

а много ли алгоритмов, например, сортировки изобрели за последние 10 лет?

Harald ★★★★★
()

Ну почему-же. Нормальные брендовые системники - вполне разбирабельны, сам работаю за Dell T5400, никаких пломб на нем AFAIK не было изначально ( хотя мне он не новым уже достался).

qrck ★★
()

тут дело вкуса, считаю. мне, например, сейчас уже как-то не зайдёт книжка, скажем «учебник сисадмина», потому что действую по блок-схеме:
[что-то непонятно] -> [занимаюсь поиском решения конкретного вопроса]
[всё понятно] -> [занимаюсь поиском чего-то нового и непонятного]

flant ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от qrck

И да, разбирается он, подобно макам, без всяких отверток абсолютно.

qrck ★★
()

будет адаптировать сыплющююся со всего интернета инфу в лекционный вид

это да - у молодых преподов так. впрочем - тот же матан десятилетиями не меняется, например.

но не компьютерные же дисциплины...

вот тут да, засада капитальная. не редкость dos & NC/VC/whatever else

Satan_Klaus ★★
()

по сравнению с глобальными запасами домохозяек и типа крутыми бизнесменами, которые и есть основная аудитория планшетов, число сисадминов и геймеров-контрстрайкеров ничтожно мало

И как там планшет, тянет большие фермы во вконтактиках без тормозов или дохнет?

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

а мало ли за эти 10 лет найдено уязвимостей, например?

flant ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

а много ли алгоритмов, например, сортировки изобрели за последние 10 лет?

дык и принцип фон Неймана никто не отменял :)

Satan_Klaus ★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

не знаю, сам не юзал, своей фермы не имею

flant ★★★★
() автор топика

А как она помешает пропылесосить?

Единственная засада с этим системником - гарантии лишишся если воткнешь какую железку, не заппарувленную Dell-ом, по этому приходится покупать память, винты, итп, все у Dell-а. Впрочем оно не сильно дороже.

qrck ★★
()

ну типа чтоб не порвать, когда открывать будешь. вот у меня, например, пунктик, чтоб все системники были открытые, а многие закрытыми держат, да ещё и на коврах-палацах всяких. пару лет и кулер даже пальцем не провернёшь - столько ворса набивается

flant ★★★★
() автор топика

однажды видел какой-то фест по поводу выхода какого-то samsung galaxy (я в них не силён, поэтому так, в общем) - так фишкой это мероприятия стали ребята, которые на этом планшете стилусом рисовали портрет человека, согласившегося на это и печатали получившееся на футболках

Надо было попросить их поредактировать в гимпе или фотожопе многослойное изображение 9800х14000. Просто рисовать пикселями и спектрум умел в артстудии.

Napilnik ★★★★★
()

гарантии лишишся если воткнешь какую железку

HP ещё проще поступает - несколько нестандартные по габаритам системники. помню, как пытался обычную низкопрофильную видяху засунуть в HP dc7700...

Впрочем оно не сильно дороже.

ну делл по ценам особо не борзеет, а вот тот же HP - это ололо

Satan_Klaus ★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

ну здесь не поспорить ))

flant ★★★★
() автор топика

чтоб все системники были открытые

кому как - у меня, например, десяток пропеллеров в системнике, если открыть - шуметь будет ещё сильней. опять же, если домашних животных нет - ещё можно держать открытыми, ибо статика.

Satan_Klaus ★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Ага, а «исходники» - это место хранения исходного кода? :)

Нет, это сущность, предназначенная для обработки. См. планшетники идут (комментарий)

Вообще, на «планшетнике» сильно палятся люди, которые не чувствуют русского языка. Для которых он «не родной».

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Вообще, выражаясь программистской терминологией, суффикс «-ник» обозначает контейнер. И, да, «исходник» — это семантический контейнер. А вот «планшетник» в смысле «планшет» — нет.

KRoN73 ★★★★★
()

Так я об том и говорю, что ничего не заклеено. Все разрешено вскрывать.

qrck ★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Тройник - место хранения троянов.

Не извращайте русский язык под свою логику, русский язык не логичен, любой естественный язык не логичен. Планшетник - производное от планшетный компьютер, и не более того.

Yasenfire
()

Представил себе адинэсочку на планшете и планшет, который для нее нужен, и подавился ужином.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yasenfire

Тройник - место хранения троянов.

Прочти внимательно, что я писал выше. Пока ты только демонстрируешь неграмотность.

Не извращайте русский язык под свою логику

У языка есть своя логика. Местами довольно жёсткая и подчёркнутая правилами. Но Вы с ними не знакомы.

любой естественный язык не логичен

Только от незнания языка.

Планшетник - производное от планшетный компьютер

Образованное с помощью суффикса «-ник». Почитайте выше, какую функцию в языке выполняет этот суффикс.

KRoN73 ★★★★★
()

всего два раза сказал слово ай**д? слабовато...

Для сисадмина по работе от платшетника нужен только ssh и vnc-viewer как собственно и от любого другого компьютера. Но задумайтесь над другой тенденцией которая сейчас потихоньку захватывает IT-мир, програмирование на планшетнике... и это уже реальность, к примеру на андроиде уже можно писать, компилировать и отлаживать программы, правда пока не так удобно и привычно, но это только пока. И это далеко не только Java, но и C\C++ (убогий порт gcc уже давно доступен), и питон. А в будущем это будет и web-девелопмент и дизайн и трёхмерное моделирование, а эмуляторы помогут развить и системное программирование. И в перспективе это будет намного удобней и интуитивней чем на ноутбуке и тем более стационарном компьютере. Думаю рано или позно xcode доберётся и до ipad под напором страждущих, а также другие чисто дектопные пока программы будут адаптированы.

mm3 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Yasenfire

Нет, от его эволюции и постоянного появления новых понятий

Не всякая безграмотность — есть эволюция. Кроме того, расширение семантики корней не обязует изменение семантики правил. Особенно — в ситнетических языках, где на этой логике базируется львиная доля смысла.

В данном случае «упрощение» «планшета» для «планшетника» — это безграмотность, а не эволюция.

Назови хоть один пример, когда суффикс «-ник» не образует семантический контейнер, _меняющий смысл_ исходного корня, а работает всего лишь как уменьшительно-пренебрежительный модификатор без изменения смысла слова.

«Тройник» — это не «три», не «утроение» и не «троя» какая-нибудь. Это совершенно другая сущность. А вот «планшетник» у неграмотных — такая же сущность, как и «планшет». Суффикс «-ник» не выполняет смыслового преобразования. Что не по-русски.

По русски «планшетник» — это футляр для планшета. Самое смешное, что термин этот итак есть и именно в этом смысле. Так как планшеты появились ЗАДОЛГО до планшетных компьютеров.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andre7

предмет, предназначенный для чего-либо (чайник, приемник, бумажник);

Чайник — контейнер для чая.
Приёмник — контейнер [«для действия»] приёма
Бумажник — контейнер для бумаг
Планшетник — контейнер для планшета

? :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Внутри планшет, а корпус - планшетник.

Угу. Законченное изделие (планшет) — в чехле (планшетнике) :)

На самом деле, думаю, тут вылезает нелюбовь к женскому роду и неправомерная замена вполне допустимой «планшетки» на «планшетник».

Вот «планшетка» — это сколько угодно. «Танкетка», «ракетка», «рулетка»…

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

в продаже? где купить? пока только проекты и несерийные образцы

Satan_Klaus ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.