LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

PIII vs Celeron

coppermine, ,

0

1

Долгое время домашний сервачок работал на PIII (ядро Coppermine) с частотой 800 мгц. Сейчас разгребая хлам нашел Celeron на таком же ядре, но с частотой 1.1 ггц. Есть ли смысл в замене? Слыхал что у селеронов обрезанные инструкции и вообще их делают из отходов производства пентиумов.

Deleted
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Да, не завелось. В закромах нашлась материнка ABIT на которой проц таки заработал, но она не завелась с двумя плашками оперативки и не умеет загрузку с USB. В итоге вернулся на PIII

Deleted
()

Помню, он правда был вовсе без L2 вроде, потому гнался так легко.

Не не не, это первые Целероны были без кеша. А у 300A было 128Kb кеша (против 512Kb у P2). Прикол был в том, что у этого целика кеш был интегрирован в ядро процессора. У P2 же кеш был внешний, и работал на частоте в 2 раза меньше чем процессорное ядро.

Rost ★★★★★
()

На eBay полно двухпроцессорных плат для PIII.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Так и называйте. А «обрезанные» инструкции — это либо mov, который не до конца перемещает, либо короткие по длине опкода :)

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ms-dos32

Ну а разве это не так? Обрезать шину достаточно мощному процессору вдвое...

Термин «обрезки», всё же, носит маркетоидный оттенок. И намекает на извлечение прибыли путём охвата рынка за счёт урезания функционала изначально мощных вещей. Даже в случае 80486SX дело не совсем в этом, SX не делали специально, чтобы закрыть часть рынка. Просто давали жизнь частично годным процессорам. Но это случай спорный. А вот в случае 80386SX и 80386DX — однозначно не так. SX — это самостоятельный процессор, ничего общего с DX кроме архитектуры не имеющий.

KRoN73 ★★★★★
()

здесь кто-нибудь помнит легендарный Celeron 300А?

Помню, он правда был вовсе без L2 вроде, потому гнался так легко.

Куда легендарнее была серия Pentium 166, которая в 100% случаев гналась до 291 :)

А ещё раньше помню, как из-за срыва какого-то контракта Intel выпустил DX4-100 под маркировкой DX2-66 (разводка, питание совпадали, при умножении два было честных 66МГц). И рынок был заполнен дешёвыми «DX4-100 с неправильной маркировкой», которые ещё и гнались до 150, если везло :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FiXer

Я помню. Какой-то из них до 450 таки разгоняли :}

На 433 довольно уверенно шли. У меня такой на одной машине стоял чуть ли не до начала 2000-х гг. Кстати, уникальная машинка была, на Asus P2B. Сперва Celeron-333 (не 300, вспомнил), гнавшийся до 433, потом ~PII-600, потом PIII-800 или что-то в этом духе, потом PIII-1000, разогнанный до 1200. Четыре процессора пережила. Редкость :)

KRoN73 ★★★★★
()

Если Celeron 1100 это Tualatin то он с вероятностью 99% разгонится до 1466Mhz без повышения напряжения изолированием ( или просто загнуть) одной ноги. У меня такой до сих пор работает. И никакой коппер на 800Mhz ему и в подмёткм не будет годиться.

fontpath
()

Celeron Tualatin холоднее и быстрее, чем P-III Coppermine.
Но для него нужна материнка с поддержкой Tualatin.

SEV
()
Ответ на: комментарий от fontpath

Интересно.. Пожалуй попробую найти мать умеющую загрузку с USB ради такого.

В случае удачи, подскажешь какую ногу нужно гнуть?

Deleted
()

вот нога http://www.imageup.ru/img279/972086/20120617_230054.jpg вот сам проц, когда-то шлифованный http://www.imageup.ru/img279/972087/20120617_230519.jpg

При таком раскладе мамка думает что родная шина у проца 133, а не 100 и разгоняет его сама, даже в биос залазить не надо.

Только загибай аккуратно чтобы с другими ножками она не соприкасалась, разумеется. Можно просто лаком покрыть, но это менее надёжно.

fontpath
()

вот ссылка кстати http://www.ixbt.com/cpu/celeron-fsb100-oc.shtml

Celeron Tualatin 1000 разгоняется так по шине 100%, 1100 - 99%, 1200 и выше практически без шансов если без вольтмодов и прочих извращений. Но если у тебя Coppermine, а не тулик, то твой проц и так работает на частоте близкой к предельной и ничего ему не светит в плане разгона.

fontpath
()

энергопотребление у них примерно одинаковое, скорость сравнимая, так что если есть возможность ничего не менять - ничего не меняй

lazyklimm ★★★★★
()

Celeron на таком же ядре, но с частотой 1.1 ггц.

Так вроде, все что больше 1.0 у целеронов было на Tualatin ?
Или я ошибаюсь ?

Myp3ik ★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

А, понятно.
Помню, там еще «лотерея» была с поддержкой материнками.

Myp3ik ★★
()
Ответ на: комментарий от Rost

До сих пор дома валяется, в рабочем состоянии. С 99-го года был домашним компом. На него я впервые с переменным успехом пытался ставить Mandrake 7.2, помню удалось мне это после поднятия оперативки с 32 до 96 MB. С этого началось мое знакомство с Linux. А гнался Celeron действительно на ура до 450 ковырянием в материнке.

Riksh
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.