LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Определение положения мяча и игроков

0

1

Возник вопрос в связи с пристрастным судейством на проходящем чемпионате: неужели до сих пор нет способа определять положение мяча и игроков триангуляцией при помощи камер?

Спросил. Услышал про несусветно дорогую систему Hawkeye, применяемую в теннисе по цене 40000 долларов за спорный момент.

Поискал в интернете. Нашёл ту же Hawkeye без упоминания цены. Узнал, что компанию, владеющую технологией, недавно купила Sony. Что её хотят испытать в матчах английской премьер-лиги. Что в 2008 году президент УЕФА заявлял, что он — против технологии, т.к. ему не нравится, куда это может привести, поэтому надо добавить судей на поле.

Сколько сейчас стоит использование Hawkeye?

Hawkeye принадлежит врагу всякой свободы Sony, но патентов нет (согласно Википедии). А существуют ли более свободные аналоги? Неужели кроме Hawkeye никто не довёл до ума подобную систему?

Можно ли триангуляцией отслеживать положение игроков? А положение частей тел игроков? Например скорость кулака защитника относительно головы нападающего?

★★★★★

действительно ненужно.
Оставьте людям право на ошибку, тем более в спорте, где ошибка не приводит к авариям.
// А если у кого-то возникают аварии, конфликты из-за судейских ошибок — таким нужно лечится и судебным решением запретить смотреть спортивные мероприятия и приближаться ближе километра к спортивным объектам.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drakmail

на хабре, вроде, была статья про это

Можно ссылку?

Искать что-либо про Hawkeye очень сложно из-за популярности этого слова и словосочетания «hawk eye».

question4 ★★★★★
() автор топика

Всё есть, но FIFA даже банальную систему определения гола внедрять не хочет.

Alden ★★★★
()

А что мешает на игроков и мяч налепить пассивные радио-метки и накрыть полее сканерами?

aleks13
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Я сформулирую за вас:
Роботы-футболисты? А нафига?

Just for fum.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

А если у кого-то возникают аварии, конфликты из-за судейских ошибок — таким нужно лечится и судебным решением запретить смотреть спортивные мероприятия и приближаться ближе километра к спортивным объектам.

Нереально. Таким людям спорт интереснее всего. На них делаются деньги.

Ужа раздаются призывы задержать венгерского судью, посадить в камеру и там искалечить.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dmfd

футбол? А нафига?

Я не знаю. Спрашивайте у фанатов.

Sadler ★★★
()

Судьи должны быть человеки! Вот когда роботы начнут играть в футбол, тогда пусть их роботы и судят.

v9lij ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aleks13

А что мешает на игроков и мяч налепить пассивные радио-метки и накрыть поле сканерами?

Определение положения мяча и игроков (комментарий) :)

Президент УЕФА тоже высказывался против технологий.

Имхо, точно так же сокращает поле для злоупотреблений.

Но на мой взгляд радиометки более травмоопасны, чем стоящие вне пределов досягаемости камеры.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aidan

А не проще ли на каждого футболиста и мяч повесить радиомаяки?

Сколько эти маяки весят? И ведь они, наверняка, твёрдые. Что будет, если кого-нибудь ударить радиомаяком в лицо?

question4 ★★★★★
() автор топика

Оставьте людям право на ошибку, тем более в спорте, где ошибка не приводит к авариям.

Некоторым судьям эта ошибка уже стоила жизни.

Turbo_Mascal
()

Про датчики в мяче уже думают. Но решение все равно будет принимать арбитр. В отличии от тенниса или хоккея вряд ли разрешат видеоповтор.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

TGZ

В отличии от тенниса или хоккея вряд ли разрешат видеоповтор.

У меня данная позиция FIFA/UEFA вызывает крайнее недоумение.

daemonpnz ★★★★★
()

Такой «спорт» не нужен.

Gunnerua
()
Ответ на: комментарий от Gunnerua

Такой «спорт» не нужен.

удивительно. Хочешь смотреть на спорт роботов?
Хе-хе-с, причём с мат пруфом, чтобы исход поединка можно было просчитать ещё до начала матча.

Bad_ptr ★★★★★
()

Услышал про несусветно дорогую систему Hawkeye, применяемую в теннисе по цене 40000 долларов за спорный момент

За такие деньги можно на футбольный мяч налепить RFID-метку (изнутри), а в ворота и по краю поля поставить считыватели. Или точности не хватит?

alix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aleks13

А что мешает на игроков и мяч налепить пассивные радио-метки и накрыть полее сканерами?

А положение частей тел игроков? Например скорость кулака защитника относительно головы нападающего?

На каждую часть тела по маяку, а чтобы не тяжело было, обернуть футболиста в экзоскелет. Вот на этот футбол я бы посмотрел)

keyran ★★
()

Наверное, проще навешать датчиков на футболистов. На мяче датчик есть, на него камера наводится.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

У меня данная позиция FIFA/UEFA вызывает крайнее недоумение

Футбол, видимо, очень консервативен. Во всяком случае, каждое нововведение принимается в штыки. Это зависит, имхо, от того, что он не вызывает массового интереса в северной америке, которая являются законодателями моды на техно-сопровождение игровых видов спорта.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidan

Вшить в подошву или щитки.

Собс-но, такая технология уже есть, в «Вокруг света» даже статья была.

AX ★★★★★
()

Это абсурд, когда в некоторых видах спорта у занявших первое/второе/третье место результат различается на сотые части секунд, а в футболе результат может меняться на корню по решению судьи. В конце концов, если при фолах еще есть доля логики в «судья не видел», то «судья не видел гол», как это было с Украиной недавно, - это чистый бред.

sophus_solus
()
Ответ на: комментарий от sophus_solus

«судья не видел гол», как это было с Украиной недавно, - это чистый бред.

В первую очередь поэтому и спросил. По некоторым версиям он не только не разглядел гол, но и не заметил положение вне игры :)

question4 ★★★★★
() автор топика

Всё очень просто: тогда фанатам будет менее интересно, меньше накал страстей, подраться даже повода не будет. А это приведёт к снижению доходов УЕФА и футболистов. Судейство это такое же развлечение, как и сама игра - каждый обыватель у ящика может почувствовать себя лучше и умнее судьи, совершившего ошибку, почувствовать единение со всем своим народом, когда их команду засуживает очередной злодей из враждебной страны итд.

kranky ★★★★★
()

Можно ли триангуляцией отслеживать положение игроков? А положение частей тел игроков? Например скорость кулака защитника относительно головы нападающего?

В россии есть несколько статистических контор, которые обрабатывают видео и с одной камеры, а Hawkeye - это лишь одна из реализаций.

alexmaru
()

технологично эта система не прорыв в 21-то веке. футбольные организации специально сопротивляются «отехничиванию» спорта.
была бы эта система - забили бы англичанам и с вероятностью 40% так бы и вылетели из таблицы, зато сколько шума, сколько эмоций из-за судейской ошибки.
подобные моменты сохраняют драйв.

flant ★★★★
()

Я не хочу смотреть спорт, где какое-то быдло будет решать исход матчей. Кстати, я более чем уверен, что судьи нехило подрабатывают своими «случайными ошибками».

Gunnerua
()
Ответ на: комментарий от sophus_solus

«судья не видел гол»

это такой же фактор случайности и неисповедимого божественного вмешательства, как и, например, вот бежал футболист — выход один на один — он 100% бы забил мяч, но тут он поскальзывается, попадает мимо мяча и падает...
Чтобы это более ясно увидеть, замени скользкую грязь после дождя, на которой поскользнулся футболист на подножку. В подножке, конечно виноват человек, а вот скользкая грязь — это футболист как-будто бы сам виноват.
Точно также судья не заметивший гол — это случайность, но сбивает то, что эта случайность исходит как-будто от человека-судьи. (правда аналогия с подножкой не совсем верна, т.к. подножка явно совершается с умыслом, а 'не заметил гол' — неизвестно, таким образом получается, как и в любом суде, вопрос доверия. Вот в уголовном суде судья тоже невзирая на все доказательства может посадить невиновного).

Bad_ptr ★★★★★
()

Я не хочу смотреть спорт, где какое-то быдло будет решать исход матчей.

угу. А ещё ты не хочешь жить в стране, в которой какое-то быдло-путин управляет страной.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

8)

С какой мотивировкой, интересно?

Всё очень просто. Футбол - это такой «Дом 2» от спорта. Самое главное - скандалы-интриги, огромный медиа-рынок, куча сопутствующей атрибутики и так далее. Спортивная составляющая уже давно даже не на втором плане. Если чисто технически сделать всё соревнование абсолютно честным, то большей части целевой аудитории просто станет не интересно: опустеют тематические форумы, не будет обсуждений в курилках...

Deleted
()

А я и не живу.

Ну не прикидывайся. Подставь $strana_name и $prezident_name

Bad_ptr ★★★★★
()

В футболе «грязное» время (хотя судья имеет право что-то добавить).

На самом деле даже в NBA (NHL) видеоповторы почти не используют, только в очень спорных случаях. В любом случае субъективность все равно никуда не денется, исчезнет лишь небольшой фактор, который практически не влияет на игру, незасчитанные (или, наоборот, ошибочно засчитанные) голы случаются очень редко, (не)назначенный пенальти бывает заметно чаще, поэтому от субъективности никуда не уйдешь.

Alex_A_V ★★
()

А я и не живу.

Экзорцисты опять облажались?

Sadler ★★★
()

question4

Что-нибудь в стиле «это будет противоречить духу соперничества и зрелищности игры». По факту - будет сложнее засудить, в чём не все заинтересованы.

blackst0ne ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.