LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Просьба по софту

2

2

Уважаемые пользователи L.O.R. среди вас много талантливых людей, которые часто пишут «Что бы мне такого написать что бы всем стало хорошо». У меня к вам большая просьба, сам я не программист, хотя всегда хоьел им быть, но если у вас есть свободное время и вы чувствуете в себе потенциал, пожалуйста реализуйте свободный просмотрщик осциллограмм в формате COMTRADE, я думаю многие физики были вам благодарны.
инфа(берегите глаз)

инфа

★★★★★

Последнее исправление: splinter (всего исправлений: 3)

инфа

Многие будут после этого не в состоянии тебе помочь, потому что побегут лечить глаза

fang
()
Ответ на: комментарий от fang

veibars.narod.ru

narod.ru

Многие будут после этого не в состоянии тебе помочь, потому что побегут лечить глаза

Спасибо за предупреждение.

Sadler ★★★
()

может в вики сделаете страничку с идеями по реализации программ? И туда добавите свою хотелку.

XVilka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thelonelyisland

Мсье был пират?

нет, я второй предусмотрительно закрыл. Ибо на народе в 95% случаев вырвиглазный дизайн.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Последнее исправление: splinter 24.06.2012 23:44:24 (всего исправлений: 3)

В файлах бгмерзкие CR/LF в качестве разделителя.

Kalashnikov ★★★
()

А можно поподробней про формат. Кто им пользуется? Где брать примеры и т.д.
Я вот для себя накалякал просмоторщик дампов от Rigol, можно и добавить когда-нибудь.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Нет. Просто масштабируемая осцилограмма, шкала времени и тока.

splinter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

под wine не пробовал, но хочется нативного.

splinter ★★★★★
() автор топика

Я так понял, что основная проблема - распарсить бинарник в соответствии с данными в шапке? Построить-то хоть gnuplot'ом можно…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от splinter

Кстати, либо документация (которая на русском) кривая, либо файлы. Описание не соответствует действительному содержанию файлов. Например, для первого же канала указано 13 значений. А в описании указано максимум 10.

i-rinat ★★★★★
()

Даты тоже не по стандарту записаны. В файле должны быть mm/dd/yy, а в действительности dd/mm/yy.

А что вообще производит такие файлы? Что это за устройство?

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

устройство релейной защиты, виндовый просмотрщик с этими осциллограмами вроде нормально работает.

splinter ★★★★★
() автор топика

указано 13 значений. А в описании указано максимум 10

Проясняется. Существует две версии стандарта, от 1991 и 1999 годов. И твои файлы — это смесь того и другого. В заголовке нет версии, значит считается, что версия 1991. Но 13 полей для аналогового сигнала — это из 1999-й. И цифровые аналогично. Но в стандарте 1999 номера каналов должны быть в форме A12, A1, D4 и так далее. А они просто цифры, как в стандарте 1991.

Они вообще права не имеют, ни морального ни юридического указывать, что этот формат — COMTRADE.

i-rinat ★★★★★
()

Временно вот здесь будет лежать: https://github.com/i-rinat/comtrade-toy

Пока что там один класс на python, который делает разбор файлов .cfg и .dat . Графиков пока нет (я не умею), но получилось выдрать кусок данных и построить в octave.

i-rinat ★★★★★
()

+ открыть файл/файлы
+ открыть все файлы в директории

Запускать надо так:

python viewer.py
Зависимости (по терминологии debian): python, python-qt4, python-qwt5-qt4

screenshot

i-rinat ★★★★★
()

Завтра посмотрю, большое Вам спасибо!

splinter ★★★★★
() автор топика

Задаются уставки: писать осциллограммы при 100А на вторичном токе, подаем ток - пишется данная осциллограмма. Насколько я понимаю должно быть 3 файла OSC.HDR, OSC.CFG, OSC.DAT первый нужен только как комментарий поэтому игнорируется в целях экономии места. Завтра запощу скрины с прогой для винды просматривающей данные осциллограммы, если лицензия ее позволяет выложу.

splinter ★★★★★
() автор топика

Я когда стандарт читал, встретил упоминание возможности разделения .dat файла на 100 кусков с расширениями .d00, .d01 и так далее, чтобы каждый кусок на дискету влезал. Вот и спросил.

А насчёт физиков — поспрашивал знакомых физиков, никто не знает про COMTRADE :)

i-rinat ★★★★★
()
splinter ~/src/osc/comtrade-toy $ python viewer.py
Traceback (most recent call last):
  File "viewer.py", line 4, in <module>
    from dataplot import DataPlot
  File "/home/splinter/source/osc/comtrade-toy/dataplot.py", line 2, in <module>
    from PyQt4.Qwt5 import *
ImportError: No module named Qwt5
splinter ~/src/osc/comtrade-toy $ ls /var/log/packages/ | grep -i qwt
qwt-5.1.1-i486-3_SBo
splinter ★★★★★
() автор топика

В России пока еще не очень популярен IEC 61850, хотя такие фирмы как ABB его активно пропихивают.

splinter ★★★★★
() автор топика

окей, все необходимое нашел в sbopkg. Слушай, ну ты просто гений, хотя к интерфейсу есть пожелания, если не против завтра их выложу со скриншотами :-)

splinter ★★★★★
() автор топика

хотя к интерфейсу есть пожелания, если не против завтра их выложу со скриншотами :-)

если будет не архисложно — поправлю.

Слушай, ну ты просто гений

Особенно меня распирает гордость за «открыть директорию».

i-rinat ★★★★★
()

а с масштабированием пока никак?

git fetch
git checkout gui

но там есть некоторые «неудобства». Например, по правой кнопке диапазоны сбрасываются в 0-1000:0-1000.

i-rinat ★★★★★
()

я с гитом плохо знаком

splinter ~/source/osc/comtrade-toy $ git fetch
splinter ~/source/osc/comtrade-toy $ git checkout gui
Branch gui set up to track remote branch gui from origin.
Switched to a new branch 'gui'

splinter ★★★★★
() автор топика

Попробуй заново запустить (python viewer.py). Если успешно переключилось, в строке меню должно появиться View и масштабирование левой/правой кнопкой для приблизить/удалить заработать. Если не заработало, попробуй выполнить git pull. Я тоже с git поверхностно знаком.

i-rinat ★★★★★
()
22 августа 2012 г.

Не открывает осциллограммы в директориях с русскими названиями.

bash-4.1$ python viewer.py
  File "viewer.py", line 91, in showOpenDirectoryDialog
    for fname in os.listdir(dir):
OSError: [Errno 2] Нет такого файла или каталога: '/home/splinter/????????? ?? ?????/???21176/?????? 4'
  File "viewer.py", line 81, in showOpenFileDialog
    self.openSingleFile(fname)
  File "viewer.py", line 106, in openSingleFile
    osc = OscReader(fname)
  File "/home/splinter/Downloads/i-rinat-comtrade-toy-b224b13/comtrade.py", line 38, in __init__
    self.open(fname)
  File "/home/splinter/Downloads/i-rinat-comtrade-toy-b224b13/comtrade.py", line 41, in open
    self.parse_cfg(fname)
  File "/home/splinter/Downloads/i-rinat-comtrade-toy-b224b13/comtrade.py", line 45, in parse_cfg
    f_meta = open(fname, 'r')
IOError: [Errno 2] Нет такого файла или каталога: PyQt4.QtCore.QString(u'/home/splinter/\u0417\u0430\u043c\u0435\u0447\u0430\u043d\u0438\u044f \u043f\u043e \u0420\u0418\u0422\u041c\u0423/\u0420\u0422\u041f21176/\u044f\u0447\u0435\u0439\u043a\u0430 4/20120803_12-28-01_748.cfg')
  File "viewer.py", line 81, in showOpenFileDialog
    self.openSingleFile(fname)
  File "viewer.py", line 106, in openSingleFile
    osc = OscReader(fname)
  File "/home/splinter/Downloads/i-rinat-comtrade-toy-b224b13/comtrade.py", line 38, in __init__
    self.open(fname)
  File "/home/splinter/Downloads/i-rinat-comtrade-toy-b224b13/comtrade.py", line 41, in open
    self.parse_cfg(fname)
  File "/home/splinter/Downloads/i-rinat-comtrade-toy-b224b13/comtrade.py", line 45, in parse_cfg
    f_meta = open(fname, 'r')
IOError: [Errno 2] Нет такого файла или каталога: PyQt4.QtCore.QString(u'/home/splinter/\u0417\u0430\u043c\u0435\u0447\u0430\u043d\u0438\u044f \u043f\u043e \u0420\u0418\u0422\u041c\u0423/\u0420\u0422\u041f21176/\u044f\u0447\u0435\u0439\u043a\u0430 4/20120803_12-28-05_640.cfg')

splinter ★★★★★
() автор топика

Еще было бы здорово если бы была возможность маштабировать осцилограмму при помощи ctrl+колесо и какой нибудь комбинации клавиш, выделение удобно, но не всегда. Еще, просьба, добавьте возможность именования защит что бы можно было обозвать

ia == фаза А
...
DOUT1 - CB_Switch_Off == Отключение выключателя Д1
...
SOTFPTOC == срабатывание ступени ускорения
...
и т.п.

splinter ★★★★★
() автор топика

Не открывает осциллограммы в директориях с русскими названиями.

вроде починил в master

Еще было бы здорово если бы была возможность маштабировать осцилограмму при помощи ctrl+колесо и какой нибудь комбинации клавиш

Я думал об этом вначале, но что-то не понял, как это сделать. Остановился на идее сделать длинный-длинный виджет в скроллируемой области. Пробовал сделать и не вышло; оставил выделение мышкой.

i-rinat ★★★★★
()

Просто для сравнения взгляните на интфейс этого вивера, извините за наглость, но интерфейc вашей прогаммы немного режет глаз :-) Было бы удобно если бы можно было выводить осцилограммы пофазно как на скриншоте. А вот то что при наведении на осцилограмму отображается текущая точка очень удобно, в виндовом вьювире такого нет. Кстати как называется ваша программа? Behold?

splinter ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: splinter (всего исправлений: 1)

но интерфейc вашей прогаммы немного режет глаз

Звериный оскал opensource'а :) Цвета можно исправить в коде.

Было бы удобно если бы можно было выводить осцилограммы пофазно как на скриншоте.

Не, это уж слишком много надо писать.

в виндовом вьювире такого нет

судя по скриншоту, там логичнее сделано — вертикальная линия и циферки текущих значений.

Кстати как называется ваша программа? Behold?

Никак не называется. Не вижу смысла выдумывать название программе в 200 строк. И давай на «ты», неизвестно ещё, кто кого старше, а так удобнее.

Еще, просьба, добавьте возможность именования защит что бы можно было обозвать

Добавил. renames.ini в директории с программой, секция [renames], название канала = отображаемое значение.

i-rinat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.