LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Доколе?

,

2

2

Доколе линукс будет таким тормозным поделием? Операционке уже 21 год — достигла вроде половозрелого возраста, а ядро до сих пор дырявое! Хрен с ним, что 12309 никак не починят (точнее, каждые N лет говорят, что починили, а сами просто перенумеровывают его). Но то, что из-за какой-нибудь элементарной операции система подвисает напрочь, никуда не годится! Неужели так сложно исправить планировщик так, чтобы он никогда не выделял одному процессу все процессорное время и всю оперативку? Когда-то линукс помещался на одной дискетке, а теперь ему подавай 64ГБ оперативки, да 32 ядра CPU. Иначе - вспоминай, как когда-то знакомился с мастдайкой («семь бед — один RESET»)…

Сидел сейчас, пытался экспортировать из freecad'а картинку в pdf (чтобы напечатать - экспорт в povray у фрикада не работает, а снимки экрана уж очень хреновое качество имеют), так эта собака повесила компьютер намертво! Минуты три ждал. Потом нажал reset (sysrq у меня не настроены, надо, по-видимому, настроить, чтобы после нажатия reset'а не ждать 5..20 минут, пока fsck ошибки исправит).

А ведь будь там нормальный планировщик, я просто вышел бы в консоль, вызвал top и убил скотский процесс (кстати, по идее oomkiller должен это делать, но почему-то не делает)!

В итоге у меня «жестокий reset» из-за чего-нибудь зависшего происходит раз в 20 чаще «легкого» (после обновлений).

☆☆☆☆☆

Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Непонятно оно пдф сохраняет, скачал, поместил прямоугольник на чертеж, сохранил, весит 1.8 мегабайт. Видать и правда растр, причем немалого разрешения, а картинку такого формата в png сохранить не мало времени займет. Через SVG в данном случае конечно быстрее выйдет.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

когда gThumb после 20 картинок сожрал всю память никто его почему то не прибил

Значит, либо он не сожрал всю память, либо кто-то сожрал больше и прибили его. Либо своп таки есть.

при этом система винтом зачем то активно шуршит

gThumb картинки продолжает читать?

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tark

Рано я радовался: SVG получается жутчайший!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

экспортировать из freecad'а картинку в pdf

Ну конечно, яйцо виновато!

Доколе линукс будет таким тормозным поделием?

До момента, пока с него не сбежит последняя мартышка.

Solace ★★
()

Я так понимаю, местные уже рассказали тебе, что линукс - совершенный дар богов, а ты - криворукий идиот?
Дык ты, короче, не верь им.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Сожрал, есть аплет показывающий память. Больше никого не было
Mem: 4055684k total, 1212472k used, 2843212k free, 29008k buffers
Swap: 0k total, 0k used, 0k free, 535824k cached

gThumb картинки продолжает читать?

Нет, как то опера выжрала память, так же винтом шуршать начала

Satou ★★★★
()

задумываться об адекватности некоторых программистов.

В этом виноваты не столько разработчики браузера, сколько сам стек вебтехнологий и его пользователи.

PolarFox ★★★★★
()

И вообще, что ты хочешь от такого поделия как линукс?

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mopsene

я не помню ни одного бсода или зависона наглухо за последние пару лет.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Satou

есть аплет показывающий память

Что за апплет? Он может показывать занятую память вместе с кэшем. В таком случае кэш будет постепенно очищаться, пока памяти для процесса действительно не останется.

Mem: 4055684k total, 1212472k used, 2843212k free, 29008k buffers

Swap: 0k total, 0k used, 0k free, 535824k cached

Я надеюсь, это не в момент зависания, а просто чтобы показать мне, что свопа нет?

Нет, как то опера выжрала память, так же винтом шуршать начала

Если действительно кэш начинает очищаться, то информацию, которая в нём была и которая снова пригодилась, приходится считывать с винта заново.

gentoo_root ★★★★★
()

FreeCAD

это то, которое при попытке посмотреть справку «о программе» падает? - и немудрено... только причем тут линукс?

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от uin

только причем тут линукс?

Его может привести в непригодное для использования состояние первая попавшаяся программа (даже не наделённая никакими особыми правами).

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uin

Линукс тут при том, что будь ядро получше написано, ничего бы не падало: злобная программа просто сразу же прихлопывалась бы!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от gentoo_root

«системный монитор» у меня xfce, показывает без кэша

Я надеюсь, это не в момент зависания, а просто чтобы показать мне, что свопа нет?

это прямо сейчас

Satou ★★★★
()

Кстати, о кривом софте

Почему-то с недавних пор kile при включении проверки орфографии «на лету» начал нещадно тупить. Это что — очередные происки ненавистников линукса?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от tazhate

Лор превращается в толпу нытиков, лето чтоли наступило?

все адекватные давно уже покончили с жизнью на лоре. такие дела...

hope13 ★★★
()
Ответ на: комментарий от mopsene

Это ты винду давно не видел.

Ага, а то б негодовал еще больше.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Лор превращается в толпу нытиков

Почему «превращается»? Как я погляжу, ЛОР уже достаточно давно в неё превратился. В техразделах это особенно рельефно проявляется.

DeVliegendeHollander ★★
()

Софто- и рукопроблемы, не иначе. УМВР, аптайм неделями измеряю, при этом постоянно запущенны толстые приложения. Ничего не тормозит, про 12309 только на лоре читаю.

Dragon59 ★★
()

хм.. ну да вобщем - под макосью падала/херила проэкты, но на работе самой ос это никак не сказывалось

/ладно тогда - убедили...

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от hope13

После слова «жизнью» надо было точку поставить.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Ээээ, я бы начала с того, что погонял бы memtest86 хотя бы сутки.

В принципе один раз в подобном случае мне Inquisitor помог осознать что надо бы чистоту процессора понизить дабы спать спокойно.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Да память тут не при чем: просто фрикад пытается выжрать больше памяти, чем есть на компьютере. И получается задница.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от devl547

Главная проблема линукса — в прокладке между клавиатурой и стулом. Постоянно ей хочется чего-то невозможного!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от kss

Это надстройка (по крайней мере пока)

OxiD ★★★★
()

Но лучше таки патчик, который не позволит борзым процессам отжирать всю оперативку.

уже лет как 15 есть ulimit :)

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Есть. Есть много чего, что понятно лишь закоренелым админам. В то время как проблемы вылезают на десктопе - в браузерах, офесах, кадах, гимпах.

Xellos ★★★★★
()

ulimit не годится: там лимиты жесткие. Если поставить каждому приложению лимит в 256МБ, говнолис не взлетит (да и еще кое-что работать не будет), если поставить 1ГБ, будут те же проблемы, что и есть.

Ядро должно само это регулировать и не допускать, чтобы приложение занимало больше памяти, чем ему доступно (с учетом уже занятой резидентными процессами).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xellos

Есть. Есть много чего, что понятно лишь закоренелым админам. В то время как проблемы вылезают на десктопе - в браузерах, офесах, кадах, гимпах.

ах как трудно vi /etc/security/limits.conf сделать :)

dikiy ★★☆☆☆
()

Купи mac pro, у тебя ничего не будет тормозить достаточно долго.

cetjs2 ★★★★★
()

Ядро должно само это регулировать и не допускать, чтобы приложение занимало больше памяти, чем ему доступно (с учетом уже занятой резидентными процессами).

Ну так ты не озаботился этим, а теперь на ядро гонишь. Так и быть, сжалюсь над убогим:

sysctl -w vm.overcommit_memory=2

unanimous ★★★★★
()

Это не спасает от отжирания памяти: процесс может вообще не напрягать процессор, но сжирать всю оперативку.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Перестанут запускаться тяжелые процессы Нельзя будет выделить памяти больше, чем есть физической.

AptGet ★★★
()

на i386 работаешь?

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Молодец. Только некоторые программы с этим не работают, т.к. жрут сильно больше адресного пространства чем используют.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AptGet

Кстати, все у меня в /etc/sysctl.conf было нормально, пока очередное обновление его не затерло числами по умолчанию.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от sergej

Япона мать! Сделал

и у меня ssh отвалился. И больше зайти не могу:

ssh_exchange_identification: Connection closed by remote host

Что за нафиг?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Похоже на эмуляцию вот этого:

Heavy Server Load

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Это не спасает от отжирания памяти: процесс может вообще не напрягать процессор, но сжирать всю оперативку.

я и говорю - запускать с индивидуальной настройкой ulimit.

dikiy ★★☆☆☆
()

На боевой системе!? Зря. Ядро уже убило «лишние» процессы, шеллу не повезло, а sshd теперь не хватает памяти, чтобы сделать fork.

AptGet ★★★
()
Ответ на: комментарий от AptGet

Это как? У меня уже такое раньше было «железно» прописано, и все работало.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от sergej

Только некоторые программы с этим не работают, т.к. жрут сильно больше адресного пространства чем используют.

Если это не старые программы на 77 фортране — то таких уже не осталось, не вводи людей в заблуждение.

Кроме того, для этого есть своп.

unanimous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.