LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Доколе?

,

2

2

Доколе линукс будет таким тормозным поделием? Операционке уже 21 год — достигла вроде половозрелого возраста, а ядро до сих пор дырявое! Хрен с ним, что 12309 никак не починят (точнее, каждые N лет говорят, что починили, а сами просто перенумеровывают его). Но то, что из-за какой-нибудь элементарной операции система подвисает напрочь, никуда не годится! Неужели так сложно исправить планировщик так, чтобы он никогда не выделял одному процессу все процессорное время и всю оперативку? Когда-то линукс помещался на одной дискетке, а теперь ему подавай 64ГБ оперативки, да 32 ядра CPU. Иначе - вспоминай, как когда-то знакомился с мастдайкой («семь бед — один RESET»)…

Сидел сейчас, пытался экспортировать из freecad'а картинку в pdf (чтобы напечатать - экспорт в povray у фрикада не работает, а снимки экрана уж очень хреновое качество имеют), так эта собака повесила компьютер намертво! Минуты три ждал. Потом нажал reset (sysrq у меня не настроены, надо, по-видимому, настроить, чтобы после нажатия reset'а не ждать 5..20 минут, пока fsck ошибки исправит).

А ведь будь там нормальный планировщик, я просто вышел бы в консоль, вызвал top и убил скотский процесс (кстати, по идее oomkiller должен это делать, но почему-то не делает)!

В итоге у меня «жестокий reset» из-за чего-нибудь зависшего происходит раз в 20 чаще «легкого» (после обновлений).

☆☆☆☆☆

Ответ на: комментарий от Eddy_Em

И чем оно мне поможет?

Почитай документацию наконец! Мне в какой раз стыдно за т.н. учёного, который в простейшем вопросе разобраться не может.

unanimous ★★★★★
()

Странно. Я с приведёнными тобой проблемами не сталкиваюсь. 12309 у меня ни разу не было. А вот пару раз фризы и ребуты на убунту 12.04 у меня были. Да и программы иногда могут на ровном месте тупо вылететь без объяснения причин.

Но вот зависания до такой степени, что надо обязательно жмакать ресет - такого не было (ну разве только когда ковырялся с дровами или в ядре накосячил).

ekzotech ★★★★
()

Представьте обратное: ядро работает идеально, поддерживает всё нужное железо, отсутствуют баги, софт не падает и выполняет все желания пользователя, вендузятники наконец-то изобрели идеальный антивирус, который «нейтрализует» все вирусы, которые были и когда-то появятся, и т.д и т.п. Лор начинает обсуждать прогноз погоды и политику, программисты, создавшие идеальный софт увековечены памятниками, наука занимается поиском смысла жизни...

placeholder
()
Ответ на: комментарий от placeholder

Можно подумать, обсуждать будет нечего: срачи на ЛОРе все равно не умрут + всякие вопросы типа «как в бубунте сделать …» и вопросы по программированию и т.п.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от ekzotech

ну разве только когда ковырялся с дровами или в ядре накосячил

У меня при работе с модулями один раз ядро повисло, раз 10 оно выдавало уйму ошибок и компьютер перезагружался.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от unanimous

Я забыл overcommit_ratio в 80 установить. А у меня висел Inkscape, сжирающий около 2ГБ оперативки. Вот и не выходило даже fork ssh'а сделать (да и вообще даже kill не запускался из-за этого).

Я обнаружил свой старый sysctl.conf — его пакман переименовал в sysctl.conf.pacsave. Там и это было, и «грязные байты», и еще много чего нужного.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Да у меня материнка поддерживает-то от силы гигов 8.

А вообще, конечно, хотелось бы компьютер со 128 ядрами CPU и терабайтом ОЗУ — чтобы по крайней мере ближайшие лет 7 он не тормозил.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

+ всякие вопросы типа «как в бубунте сделать …

Между прочим, ИМХО эти вопросы актуальны. Ибо ни убунту, ни дебиан - нихрена ни разу не KISS, и самому дотяпать куда закинуть пару строк, чтоб они срабатывали искаропки - это таки квест. А если учесть, что в гугле по этому поводу предлагают написать полностью свой скрипт инициализации.

Ладно, я-то разобрался. «Но осадочек остался».

ekzotech ★★★★
()

хм, у меня мифический 12309 не проявлялся ни разу. может потому что Патрик Бог?

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Ну да, меня на Xeon X5690 жаба задушила, потому всего 24 :)

pekmop1024 ★★★★★
()

вывод по треду:

для того кому нравится тюнить систему, ее донастраивать, подпиливать иногда, настривать полностью под себя, понимать как все работает - линукс идеален.

для «просто пользоваться и не париться» - линкус - говно.

dk-
()
Ответ на: вывод по треду: от dk-

для «просто пользоваться и не париться» - линкус - говно

Согласен. Но с маленькой припиской: «лучше него ничего нет». Все остальные операционки еще хуже.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Космонавт так извратил бубунту, что она уже почти как мастдай — хрен поймешь, что как настраивать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Ну да, есть такое.

Но при этом убунта - едва ли не лучший из искаробочных дистрибутивов.

Я бы может и перешёл на генту/арч на постоянной основе, но мне не совсем понятно, что как и куда должно быть в системе, как настроить нормально fbsplash и гибернацию, и много чего другого. Ну и лень, конечно же.

Чакра уже не арч, а AUR у них нет, калькулейт генту - есть претензии к некоторым моментам, разгребать которые у меня нет ни капли желания. Вот так и живём.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: вывод по треду: от dk-

для «просто пользоваться и не париться»

А что это значит? Потому как сейчас париться надо и в венде и в макоси - как минимум, надо решать вопросы с безопасностью и антивирусами.

ekzotech ★★★★
()

не надо. просто не недо круглые сутки «качать бесплатно без смс нашим супер тулбаром». и сидеть под админом. ну и ось с браузером пусть сами обновляются.

у меня много лет нет антивируса, я даже во времена ХР от него отказался. раз в полгода проверяю свежим лайв-сд - ничего не нахожу.

все мое обслуживание компа с вендой - пыль с монитора вытирать.

вы реально застряли в 2002м году (или когда там ХР только вышла)

вин7 - как раз для «просто пользоваться».

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

Пока у мастдайки не будет репозитория, он годится лишь для использования в качестве прошивки игровых приставок!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

вин7 - как раз для «просто пользоваться».

Ага, будешь рассказывать. Тут на работе на прошлой неделе пришлось срочно комп лечить - волшебный троян заблочил половину экзешников, даже cure it не запускался. В итоге вылечить удалось, после отката системы (который, как ни странно, в кои-то веки, за почти 3 года существования вин7 сработал в первый раз!). И не лазили никуда на левые сайты - всё тупо по работе, просто эти «zero-day» уязвимости, которые в винде существуют месяцами, нифига не добавляют надёжности системе.

Я могу ещё много чего рассказывать про венду, что меня в ней не устраивает и прочее, но не буду.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AptGet

8)

cgroups

cgroups -> systemd -> Поттеринг -> мудак -> НЕ НУЖНО

Deleted
()

мой софт:

- поделки от адоба - у них свой репозиторий; - офис - обновляется вместе с вендой; - плеер - 1шт; - писалка дисков - 1шт; - 3 панорамных софтины; - 5 браузеров; - умный блокнот.

все.

мне из принципа перейти на убунту потому что есть репозиторий?)

dk-
()

ну это хоть пример адекватный.

а когда задроты-фанатики-с-лора лечат мне что венда постоянно в бсод падает - они делают мне смешно. особенно после тем об ати\нвидии\поттеринге\12309

dk-
()

А mironov_ivan прав: эти хваленые cgroups, оказывается, из поделки systemd. Нафиг этот график!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Я перешёл на линукс меньше года назад, и прекрасно помню, как в окнах обстоят дела. Попробуй собрать там из сорцев какой-нибудь средний проект, я на тебя посмотрю. Иногда на поиск, ручное скачивание зависимостей без смс, ручную сборку, ручное прописывание путей уходило по несколько часов.

мой софт:

Ну на белок^W людей вроде тебя это и рассчитано. Для остальных это поделие неюзабельно.

dmfd
()

- поделки от адоба - у них свой репозиторий; - офис - обновляется вместе с вендой; - плеер - 1шт; - писалка дисков - 1шт; - 3 панорамных софтины; - 5 браузеров; - умный блокнот.

Как подключить репозиторий адоба в венде?

Лень качать установщик и производить шаманские действия с мышью, нажимая «Дальше, Некст, Дальше, я согласен быть вашим анальным рабом до конца дней моих, а при необходимости анальное арабство передаётся по наследству, Дальше»..

sudo zypper in photoshop - вот это просто. А то, что обезьянку научили искать кнопочку Next и жмакать её - это ещё не уверенный пользователь ПК и вообще «продвинутый программист».

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmfd

Попробуй собрать там из сорцев какой-нибудь средний проект, я на тебя посмотрю.

+100500

Я все в ужасе ожидаю, как же буду компилять под мастдайку свою систему управления прибором (а она еще и клиент--серверную архитектуру будет иметь). В общем, надо помаленьку доводить до народа, что мастдайка — говно. Правда, для этого мне весь их код придется адаптировать для линукса. А судя по тому, что наш единственный программист, взглянув на этот код, испугался, дело это ой какое непростое…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

а когда задроты-фанатики-с-лора лечат мне что венда постоянно в бсод падает

У меня с недавнего времени рабочий комп стал постоянно зависать при загрузке (синий фон приветствия и всё), при том, что железо рабочее. В чём именно проблема - непонятно, всякие ccleaner ничего не находят.

А вот 12309 я реально ни разу не помню в линуксе - это с учётом того, что я часто двигаю большие объёмы файлов между хардами (в том числе внешними). Был как-то разговор про то, что 12309 _возможно_ проявляется только на intel'овских или nforce'овских чипсетах, не уверен на 100%.

ekzotech ★★★★
()

Тьфу ты! Точно!!!

Фотографу вообще хватит голого мастдая с фотожопом и резалкой дисков — больше ему ничего не нужно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

где там развлекаловка кроме плеера? ну мне ни фрикад ни эклипс не нужен

мне нужны продукты адоба. они для работы.

dk-
()

зачем его подключать? я не знаю.

установил студию (нужнее продукты) потом оно само в фоне проверяет абдейты и спрашивает «хозяин, можно обновиться?» (кстати не навязчиво)

и все.

репозитории как идея - Замечательно. не спорю.

но, может быть, хватит на них дрочить?) линус то не готов, а венда готова.

dk-
()

Ладно, если под поделками от адоба ты свой фотожоп имеешь в виду, то соглашусь — он тебе для работы нужен. Ты, все-таки, фотограф. Хотя мог бы и гимпом пользоваться, а не тратить деньги на всякое говно проприетарное.

А вот офис и 5 браузеров точно не нужны фотографу. Браузера и одного хватило бы (на выбор: firefox, opera, chrome или что-нибудь легкое).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

недавно пришлось переехать на офес2010, т.к. тендерные документы некоторые уже перестали открываться в 2003. уроды любители докх мать их.

а 5 браузеров - потому что я сам пишу примитивные сайты оболочки для своих поделок. и их надо тестировать в этом зоопарке. (ну и рукожопыый я чтоб «не проверяя» писать так чтоб везде одинаково)

dk-
()

тендерные документы некоторые уже перестали открываться в 2003

УМВР в либреофисе. Конечно, форматирование идет в сраку, но текст прочесть можно.

5 браузеров - потому что я сам пишу примитивные сайты оболочки для своих поделок

Т.е. у тебя еще и на компьютере таки http-сервер стоит?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Для каждого приложения? O_o

нет. только для лисо-подобных.

dikiy ★★☆☆☆
()

Иногда денвер пускаю, ога.

Я вот смотрю на эти плачи ярославны и понимаю - «назло маме отморожу уши» - про линуксоидов. В венде есть недостатки, но она просто работает.

dk-
()

В венде есть недостатки, но она просто работает.

Ага. В концентрационных лагерях есть недостатки, но они просто работают!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Если это не старые программы на 77 фортране

При чем тут старые программы?

allocate on demand и copy on write это фичи, которые грех не использовать.

sergej ★★★★★
()

Похоже у тебя уже выделено VM больше чем RAM+swap и ssh не может выделить память.

sergej ★★★★★
()

На крайняк меня бы даже растр устроил, но хотя бы 5000х5000

2 Гб памяти

Доколе линукс будет таким тормозным поделием

нюню

Ip0 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ip0

5000x5000 — это всего-то 75МБ в цвете raw-данных!

Я спокойно работаю с монохромными 4000х4000 (даже видеокарта с 512МБ их ест).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

пожалуйста - старые программы на фортране:

• mysql выделено 1.2G, используется ~40M
  • akonadiserver - 1.2G - 16M
  • kdeinit: plasmadesktop - 1.1G - 260M
  • console-kit-daemon - 1G - 4M
  • thunderbird - 926M - 193M
  • firefox - 885M - 210M

с двойкой мои 6Г озу давно уже закончились бы. А делать своп на 50Г ради этого как-то не хочется.

sergej ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.