LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Доколе?

,

2

2

Доколе линукс будет таким тормозным поделием? Операционке уже 21 год — достигла вроде половозрелого возраста, а ядро до сих пор дырявое! Хрен с ним, что 12309 никак не починят (точнее, каждые N лет говорят, что починили, а сами просто перенумеровывают его). Но то, что из-за какой-нибудь элементарной операции система подвисает напрочь, никуда не годится! Неужели так сложно исправить планировщик так, чтобы он никогда не выделял одному процессу все процессорное время и всю оперативку? Когда-то линукс помещался на одной дискетке, а теперь ему подавай 64ГБ оперативки, да 32 ядра CPU. Иначе - вспоминай, как когда-то знакомился с мастдайкой («семь бед — один RESET»)…

Сидел сейчас, пытался экспортировать из freecad'а картинку в pdf (чтобы напечатать - экспорт в povray у фрикада не работает, а снимки экрана уж очень хреновое качество имеют), так эта собака повесила компьютер намертво! Минуты три ждал. Потом нажал reset (sysrq у меня не настроены, надо, по-видимому, настроить, чтобы после нажатия reset'а не ждать 5..20 минут, пока fsck ошибки исправит).

А ведь будь там нормальный планировщик, я просто вышел бы в консоль, вызвал top и убил скотский процесс (кстати, по идее oomkiller должен это делать, но почему-то не делает)!

В итоге у меня «жестокий reset» из-за чего-нибудь зависшего происходит раз в 20 чаще «легкого» (после обновлений).

☆☆☆☆☆
Ответ на: комментарий от xtraeft

почему в винде гуй не фризится от простого копирования на внешний usb носитель

Отправь свою версию винды в мелкософт, они такой сборки еще не видели.

mopsene ★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

почему эти чудо патчи не в ванилле до сих пор тогда?:)

xtraeft ★★☆☆
()

которые кстати и в линуксе так же дырявы, просто payload нацелен на винду

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от devl547

Ну конечно вижу. (не отрицая свою школотность). Я понял под юзерспейсом пользователей, просто мысли в эту сторону смотрят. Да и согласись, можно же и так было понять.

nihil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

кроме проверенных сайтов.

ифрейм с вредоносным кодом вешают и на крупные проверенные ресурсы.
из недавних примеров - mysql.com

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

1. даже я (ни то что не админ, а даже и не эникейщик) по фану разворачивал АД и установку софта и руление\управление клиентами. осилил. не самые дебри конечно. но осилил еще во времена 2к3. думаю теперь явно не хуже.

2. обслуживание парка из 100 компов это не задача десктопного юзера. вы же (линуксоиды-фанатики в смысле) слюной брызжите о десктопе домохозяйки. а ей ни 100 компов ни репозиторий не упало.

так что опять мимо.

венда для десктопа - готова. и это бесспорный факт. линукс - не готов. спорить можно конечно, но результат налицо.

dk-
()

Сам же писал, что систему 3 часа рекаверил. А с ними это не придётся делать.

ты сам тоже виноват

Тем, что не пишу патчи к дырявому ядру?

Что как минимум не настроил мк, что используешь возможно кривое неподдерживаемое ядро итп.

GreyDoom ★★★★
()
Ответ на: комментарий от GreyDoom

Сам же писал, что систему 3 часа рекаверил. А с ними это не придётся делать.

И чем они меня спасут от ребута в середине установки? Когда часть пакетов уже обновилась, а часть - хрена с два? А еще хуже, если этот ребут произойдет в середине обновления, скажем, glibc: последствия могут быть вплоть до летальных (т.е. систему придется заново устанавливать, хотя, конечно, обычно достаточно загрузиться с флешки и сделать pacman -U с указанием нужного корня).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

к словам про ядро добавлю слова про дистриб и бесперебойник.

У тебя карма, видимо. Мой арчик работал как часы

GreyDoom ★★★★
()
Ответ на: комментарий от GreyDoom

дистриб

Вполне приличный. Только иногда ломают пакеты.

бесперебойник

Без него никуда.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Я думаю они просто делают неск mmap на неск больших файлов.

sergej ★★★★★
()

Без него никуда.

лет 10 ими не пользуюсь, все ок.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от kss

sysctl is used to modify kernel parameters at runtime. The parameters available are those listed under /proc/sys/. Procfs is required for sysctl support in Linux. You can use sysctl to both read and write sysctl data

man proc на данный момент дает более глубокое понимание как устроена ОС.

OxiD ★★★★
()
Ответ на: вывод по треду: от dk-

Хрен его знает, для таких целей поставил Linux MInt который на Debian основан, проблем не замечено.

OxiD ★★★★
()

Но при этом убунта - едва ли не лучший из искаробочных дистрибутивов.

Чем она лучший? Многообразием глюков?

OxiD ★★★★
()
Ответ на: комментарий от OxiD

Ты слово «искаробочный» точно прочитал?

Если пилить систему - то да, арчик/гента/слака лучше.

Если поставить чтоб работало и ничего не настраивать - убунта вполне себе подходит.

ekzotech ★★★★
()

На некоторых конфигах pf-ядро ведет себя неадекватно.
Например, у меня вместо 12309 оно тоже виснет намертво.
Советую использовать дистровое.

pekmop1024 ★★★★★
()

12309, повисания.. Блин, где вы это все берете?!

devl547 ★★★★★
()

При чем тут пилить и гента-арчик-слака?

У меня дебиан стейбл работает из коробки абсолютно прекрасно на работе.

Ни чуть не менее прекрасно работает Linux Mint основанный на Debian Testing дома.

А убунта это такой дистрибутив бажных программ.

И делао не в настрйоках. Поставьте ее на ноутбук - она то не просыпается, то не засыпает, то не определяет монитор после просыпания (или вставки в док), или вообще виснет. При чем это не мое личное мнение, это мнение огромного числа людей которые имеют несчастье с ней работать на ноуте в однйо со мной компании.

Дебиан стейбл на том же железе работает из коробки как часы.

На моем домашнем компе Убунта первый раз умерла через 3 дня после установки испортив ФС так что fsck не смог исправить ошибки. А второй раз прожила месяца 4 пока не вышла «новая улучшенная» версия после обновления на которую перестал определяться принтер и работать мультимедия клавиши на клавиатуре.

Дебианом пользуюсь уже лет 5-6 и такого ни разу не видел.

И таки да, после устанвоки дебиана надо доставить пакеты котоыре нужны для работы (ну там mc, unrar, vim , etc) и поправить limits.conf

OxiD ★★★★
()

Имею в виду что эти манипуляции - установка программ и настрйока лимитов - единственные которые требуются. Хотя дома мне пришлось еще поковырять настройки pulseaduio чтобы выводить звук в hdmi по умолчанию. Но это исключение.

OxiD ★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Ну или гента, если не лениво.

Я настолько ленивый, что мне теперь даже арчик ставить и настраивать лень. Все эти демоны прописывать, думать как прикрутить спящий режим, да так, чтоб он работал с fbsplash. Да и сам этот fbsplash.. Поставил, а у меня потом ядро стало в панику падать при ребутах (на вторую загрузку всё ок). Хрен их пойми.

ekzotech ★★★★
()

У меня дебиан стейбл работает из коробки абсолютно прекрасно на работе.

Ни чуть не менее прекрасно работает Linux Mint основанный на Debian Testing дома.

Рад за тебя. У меня с чистым debian не складывается, начиная от pulseaudio и заканчивая cp1251 (ставлю пакеты от убунты, но видимо есть ещё какие-то грабли, потом проблемы с архивами).

Одно время в LMDE у меня стал нормально pulseaudio работать, а потом опять что-то поломали, и появились старые добрые хрипы, глюки с наушниками и прочее.

А убунта это такой дистрибутив бажных программ.

И делао не в настрйоках. Поставьте ее на ноутбук - она то не просыпается, то не засыпает, то не определяет монитор после просыпания (или вставки в док), или вообще виснет. При чем это не мое личное мнение, это мнение огромного числа людей которые имеют несчастье с ней работать на ноуте в однйо со мной компании.

4.2

У меня на ноутбуке стоит. Просыпается и засыпает на ура, ни разу при этом не зависла (если говорить про 12.04, раньше были траблы с блобом ATi вроде как - я хз, у меня всё ок было).

Мониторы, опять же, нормально определяются, стоит только его ткнуть в разъём. Неважно: проектор или монитор - цепляется сразу и в родном разрешении.

ekzotech ★★★★
()

Полностью поддерживаю. Когда-то мастдай получил такое имя за непредсказуемость, глючность и тормознутость, а Linux считался быстрой и стабильной системой. Поэтому Ubuntu не Linux.

ZenitharChampion ★★★★★
()

enjoy ur linups

сколько я это не кастовал на линупс, всегда и везде приводило к убиению процессов и невозможности что-либо запустить.

ckotinko ☆☆☆
()

А ведь будь там нормальный планировщик, я просто вышел бы в консоль, вызвал top и убил скотский процесс (кстати, по идее oomkiller должен это делать, но почему-то не делает)!

у меня делает. ЧЯДНТ? и top тоже убивает. Может всё-же руки? Дооптимизировался? Ты же вроде не гентушник?

drBatty ★★
()

А зачем ставить на дебиан пакеты от убунты? Они же вроде не совместимы? И кажется в дебиан тестинге все есть?

OxiD ★★★★
()

А зачем ставить на дебиан пакеты от убунты?

zip + cp1251 + кириллица в именах файлов, это раз.

периодическое отваливание pulseaudio и баги, с ним связанные, это два.

Они же вроде не совместимы?

В том-то и дело. Поставить можно, но потом адовые глюки случаются.

И кажется в дебиан тестинге все есть?

Если дашь репу с alsa-hda-dkms и libnatspec0 + unzip (с патчем i18) + 7zip с патчем - я буду благодарен. Пока мне так и не удалось их найти для дебиана.

ekzotech ★★★★
()

И ты видимо не пользуешься док станцией.

Мне док-станция для этого не нужна, поэтому её у меня нет, и, внезапно, я ей не пользуюсь.

А монитор/просыпание/засыпание работают. Хоть блоб, хоть не блоб (я преимущественно сижу не на блобе).

ekzotech ★★★★
()

Проблему с zip знаю, правда решение не искал. А вот pulse работает нормально.

OxiD ★★★★
()

Значит это пробелма исключительно Dell $)

OxiD ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mopsene

Да не фризится она. И сам гуй на современном железе бегает ощутимо шустрее, чем всякие гномокеды. Это так, справедливости ради.

Deleted
()

У меня не проявляется, пока все работает. Но внимательно слежу за Hurd, ибо микроядро.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от mopsene

Не знаю. У меня на одном и том же железе копирование с одного винта на другой под гнулиуксом приводит к тотальным тормозам (вплоть до того, что прокрутка в браузере реагирует спустя секунду и более), а под виндой вообще незаметна.

Это я уж молчу о том, что на ту же USB3-флешку винда почему-то пишет быстрее.

Deleted
()

Поставь ядро гентушное 3.0.17-r2. Не наблюдал там таких проблем.

glibych ★★
()

Дык у меня и в линуксе не фризится. Даже когда копировал 500 гигов файлов.

ekzotech ★★★★
()

Настроил-таки magic keys. Сейчас, систему обновлю, кое-что чуть допилю и попробую.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

А у меня с ядром 3.4.4 еще хуже стало, стоит поработать с виртуалбоксом, так такие лаги врзникают, что даже курсор еле двигается. 12309 все-таки улучшили.

lyrix87
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.