Решил я установить всеми так советуемый Debian. Взял нетинсталл образ. Загрузился. Первое, что меня смутило, это варианты запуска установщика. Графический, текстовый, графический (advanced), текстовый (advanced). Зачем столько? Оставили бы графический для новичков и просто текстовый (advanced) для тех, кто понимает, что делает.
И я решил посмотреть, что же это за такой графический установщик для продвинутых пользователей. Я не буду говорить о деталях, но самое большое впечатление на меня оказал пункт «установить графическое окружение»(или как-то так), который выглядел вполне безобидно. Я доверчиво поставил галочку (знаю, ссзб, невнимательный), полагая, что оно установит иксы или предложит мне выбрать DE. И что я увидел после перезагрузки? GNOME! Мало того, он ещё и потянул OpenOffice и много всякой ненужной дряни!
А пункта «просмотреть список загружаемых пакетов» я в установщике не видел. И это в advanced mode. Возможно, я плохо искал. Но он должен быть на самом видном месте! Адекватного Beginners guide на самом видном месте я у них на сайте не увидел.
Так как переустановить систему, мне кажется, легче, чем выпиливать гном, посоветуйте, как легко и безболезненно поставить debian с кедами и минимальным набором программ. Текстовый установщик? Что-то другое?