LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

куда пойти учиться (высшее образование)

, ,

0

1

Привет, ЛОР.
В этом году закончил школу, надо бы уже документы в приёмную комиссию подавать на этой-следующей неделе, но я так и не могу определиться (хотя вопрос этот стоит уже как минимум 3 года).
Собственно, какую специальность выбрать: Информационные технологии или ядерная физика? (пока больше склоняюсь к IT, но окончательно не определился)
Ну и следующий из первого второй вопрос: какой вуз выбрать?
С физикой, я думаю, скорее всего МИФИ (росатом там, все дела, ещё плюс - общежитие, говорят, хорошее).
А вот в IT вариантов много:
СПбНИУ ИТМО - ФИТиП (кстати, как там учат, информации мало, кроме ололо-ACM-ICPC?)
Физтех - ФИВТ (или ещё где там IT?)
МГУ (ВМК)
Бауманка (???)

Что можете посоветовать?

"... прааально, не..уй в эту помойку идти, иди к нам в бауманку..." (с) просто вспомнился анекдот в тему)

nerfur ★★★
()

Информационные технологии или ядерная физика

От второго толку больше будет. Тем паче, что пока до третьего курса (когда разделение пойдет) доучишься, уже более-менее со специализацией определишься.

какой вуз выбрать?

Где взяток меньше берут.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ежели выбор физика или айти, то иди на физику. Айти, раз ты к нему больше склоняешься, то и так осилишь. А матан ты и на физике получишь.

Я учился только в бауманке, и уже хз когда, и вовсе не на айти. Поэтому по сабжу посоветовать ничего не могу.

ansky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mopsene

Иди на журналиста

Угу, посоветовал... Их сейчас тьмы тьмущие. И в этой конкуренции выживают только наглые «жёлтые» бездари. А этому не научишься, это от рождения.

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Зато сейчас писал бы статьи, вместо кода, у меня был бы макбук, вместо асуса и малолетние девушки, вместо линукса.

mopsene ★★★
()

этому не научишься, это от рождения

Неужто генофонд настолько испортился, что такое количество людей с лишней парой хромосом рождается?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Размечтался! :)

PS: Больше ничего сказать не могу, поскольку у меня тут...малолетние девушки... Всё, ушёл. :)

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от olibjerd

Старый и некрасивый. А, если бы писал статьи, всегда был бы новый. Был бы банальным рабом яббла.

mopsene ★★★
()

Пойду исправлять... :)

Маловато будет!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Угу, посоветовал... Их сейчас тьмы тьмущие. И в этой конкуренции выживают только наглые «жёлтые» бездари. А этому не научишься, это от рождения.

Байки, аналогичные байкам про экономистов. Однако же, настоящих специалистов - единицы и всё они живут очень неплохо.

Solace ★★
()

Какое МИФИ? Какой тебе росатом? Стране рабочих не хватает, труженников, в поте лица возделывающих землю или вкалывающих на заводах в три смены! А ты росатом, мифи!

hibou ★★★★★
()

IT конечно, учится проще, рынок больше, а в свободное время будешь про операционную семантику читать, английский подучивать.

у тебя родственники есть из росатома? ну тогда и не надо.

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Стране рабочих не хватает, труженников

Ты как рабочий завода утверждаешь?

placeholder
()

Зато сейчас писал бы статьи, вместо кода, у меня был бы макбук, вместо асуса и малолетние девушки, вместо линукса.

Ты не поверишь... :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Все равно по специальности будешь работать от силы с вероятностью в 0.01%. Зато если будешь учиться на физика, хоть знания получишь. А если на информатику пойдешь, только деньги будешь отваливать…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ты журналист, я знаю, у тебя это все есть.

Ага, асус и линукс. Но по первому пункту ты угадал, впрочем.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

нет, а что, потом будут проблемы с работой?

проблемы будут с ростом и деньгами, пополнишь армию скрытых безработных(ака госрабы)

dimon555 ★★★★★
()

Из этих двух вариантов я бы выбрал физику

leave ★★★★★
()

Иди на журналиста, всегда хотел этим заниматься, но стал унылым пограмером. =(

Ну а был бы жёлтым журналистом

fang
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

такое количество людей с лишней парой хромосом рождается?

С одной же (я полагаю, не синдром Клайнфельтера имелся в виду)

stetzen ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не обманывай меня, ты сейчас пишешь крутую статью за своим макбуком в окружении трех незнакомых девок и пьешь что-нибудь типа Романе-Конти урожая 1979 года.

mopsene ★★★
()

Голосую за it, или если физика - то не мифи+атом. Там ты почти гарантированно получишь форму допуска и специальность под одно конкретное место работы, что весьма не весело.

Учился на физтехе, слова взятка не слышал ни разу за время обучения. Так что иди в нормальные вузы, пока они есть и бесплатны.

Кстати фивт не советую, лучше рт или факи imho, хотя у меня могут быть устаревшие данные. Когда я учился фивт только открыли и он строго ассоциировался с 'бананотехнологиями' и 'инновациями'.

YesSSS ★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

Однако же, настоящих специалистов - единицы и всё они живут очень неплохо

Те, которые подлизывают Путину — да, очень даже неплохо.

fang
()
Ответ на: комментарий от fang

Ну, чего народ достоит, того и получил. Царю нужны уступки и т.п.

Solace ★★
()

какой вуз выбрать?

Ты уверен, что тебе это нужно?

Я сейчас прохожу инженерную практику на авиастроительном заводе. Там простой рабочий, производящий детали на станке с ЧПУ по программе, написанной программистом, зарабатывает от 30 до 50 тысяч рублей. При этом он учился на тройки 9 лет в школе и закончил или ПТУ или техникум, на тройки. Программист, пишущий программы для станков с ЧПУ, зарабатывает не более 20 тысяч. А инженеры моего отдела, которые ремонтируют гидравлику и автоматику этих станков, читая чертежи на английском, немецком, французском и испанском языках, зарабатывают от 15 до 20 тысяч. Инженер с большим стажем и высокой квалификацией зарабатывает 25 тысяч. Я, практикант, ремонтирую гидравлические двигатели вообще бесплатно, мне даже проезд и булочку не оплачивают. За что в России так презирают инженеров? Что инженер плохого стране сделал?

С другой стороны, в вузах могут убрать все технические специальности или сделать поступление и учебу на них невозможным или бессмысленным. Пока высшее техническое образование, пусть даже на уровне магистра, можно получить, лучше его получить. А после, поискать место, где инженера ценят больше, чем рабочего. Когда губернатор будет говорить, мол, оставайтесь после выпуска в своем родном городе и безропотно зарабатывайте в два-три раза меньше троечников-птушников, укажи ему вежливо, куда ему прогуляться.

Ziel
()

Не обманывай меня, ты сейчас пишешь крутую статью за своим макбуком в окружении трех незнакомых девок и пьешь что-нибудь типа Романе-Конти урожая 1979 года.

Okay.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от YesSSS

Там ты почти гарантированно получишь форму допуска и специальность под одно конкретное место работы

Про форму допуска интересно. Потом я что, трактор не смогу завести? (вообще, хотелось бы подробнее про это всё узнать)

Кстати фивт не советую
лучше рт или факи imho

это на IT?

он строго ассоциировался с 'бананотехнологиями' и 'инновациями'.

в смысле ФНБИК? а что в нём такого плохого? (воообще, там же тоже информатика)

TheAnonymous ★★★★★
() автор топика

Ядерка лучше. Как тут выше заметили, IT и сам освоишь при желании. Вопрос в другом. А стоит ли? Академиком все равно не стать, а не лучше-ли физика неравновесных процессов? Конечно придется несколько лет изучать как говно в трубах течет, но как знать, может после 5 курса в них потечет нефть и газ?

cadaber ★★
()

Конечно физику. А ещё лучше — биологию. Давеча общался с девочками с ФЕНа — они такие няши. IT — пустое. Помню, в начале 90х дед наставлял, чтобы я становился телемастером: мол, денежная профессия, телевизоров всё больше и всё в этом духе. Тогда я деда не послушал, о чём ни разу не пожалел. Сдаётся мне, что все популярные сейчас профессии, типа web- и 1С программистов, админов, и прочего — такая же времянка. И собирать, лет, этак, через 15, этим специалистам пивные бутылки по помойкам, как сегодня успешным в пошлости телемастерам. А Наука — как была наукой, так и останется: и в физике, и в биологии открытых вопросов хватит на всех.

prozium ★★
()

Ух ты! Передо мной в точности такая же проблема стояла неделю назад. После трех подкидываний монеток я смотался в Петербург и отдал документы в ИТМО на ФИТиП. Просто потому что в тот момент мне так захотелось. Приглашаю топик-стартера не запудривать себе мозги, а либо присоединиться ко мне, либо заниматься подкидыванием монетки самостоятельно.

Мои одноклассники (из тех, что направляются в IT) идут в ФИВТ, ВМК и в Вышку. Надо будет после первой сессии собраться и обсудить пережитое.

Arrest
()
Ответ на: комментарий от Ziel

какой вуз выбрать?

Ты уверен, что тебе это нужно?

Холманских, залогинься.

ooobooontooo
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.