LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О необходимости высшего образования

немного жж,

0

1

В тред призываются работающие люди, желательно в сфере IT.

Собственно, сабж. Как некоторые тут знают, вышки у меня нет, только среднее техническое по специальности «электронщик». По ней же я и работаю, совмещая в себе так же админа, конструктора и т.д.

Ну да ладно, начну изделка, чтоб было что почитать. 4,5 года назад я закончил техникум и поленился сразу же идти на вышку, что, в принципе, вполне логично после терема, особенно для пацана 18ти лет. Устроился на работу, для того возраста зарплата была вполне адекватная, 20к в 18лет не многие умудряются получать, так как работать поголовно всем лень. На работе работал по профессии, изначально админом, поднял сетку, интернеты, починил канпутерный парк, так как было все в плачевном состоянии, потом 2 года занимался системами автоматизации, где разрабатывал железки, паял, травил, программил мк, программил по РС, электронный осциллограф накорябал для системы датчиков, и т.д. и т.п. (научился многому, надо сказать), сейчас вот по причине «у нас нет денег, да и нах нам АСУ, можно руками все сделать вдесятером» я конструктор, разрабатываю железяки, но уже другого плана, машиностроительного.

А теперь сама суть. В этом году я задумался о том, что можно бы пойти на заочку, все же не помешает, хотя мне и без нее предлагали работу на зарплату раза в 1,5-2 большую, чем тут. Всвязи с этим стал интересоваться институтами, и выбор остановился на Политехе (СПб, кто не в курсе). Позвонил я туда еще весной, узнал, что после колледжа (а так сейчас называют техникумы) поступить можно на заочку на сокращенный курс, причем по собеседованию, т.е. пообщаться с преподами, написать пару тестов и все. Ну я обрадовался, решил, что все, поступаю. Приехал в тяпницу в институт подавать документы, и тут получил небольшой нежданчик: наша доблестный министра образование Фурсенка решило, что студентов слишком много, поэтом надо усложнить поступление, всвязи с этим оно отменил эти собеседования, и теперь даже на платную заочку надо сдавать письменные 3 экамена, физику, математику и русский. И к тому же отменил сокращенный курс, т.е. учиться на заочке почти 5 лет, несмотря на колледж с его 4мя годами. Ну русский ладно, а вот с физикой и математикой у меня полный швах, почти 5 лет прошло уже, да и тогда я не особо в этом всем разбирался. Короче, посмотрел я на задачи и плюнул, так как сходу видно, что не сдам. Да и экзамены уже через 10 дней, нереально все это понять за такой короткий срок. А тупо зубрить смысла тоже нет, так как надо понимать, как ни крути.

Поэтому возникло несколько вопросов к людям, работающим в ИТ сфере.

1. Критична ли вышка? На что больше смотрит работодатель, на корку о вышке (а ведь дубов оттуда выходит большая часть, думаю, что я с 5тилетним опытом работы буду знать о железяках больше, чем выпускник шараги, бухавший все 5 лет) или на знания человека?

2. Мб имеет смысл запариться и получить несколько сертификатов, по джаве, например, от мелкомягких там, циски, еще кого?

3. Если вышка все же критична, критична ли специальность? Мб можно получить диплом какого-нибудь там мелиоратора? А че, корка о вышке будет, вышка есть, че еще надо? Да много ли народа сейчас по специальности работает?

4. Или таки готовиться, вбухвать бабло в репетиторов (а бабла-то толком и нет) и на следующий год пробовать поступить по моей специальности?

Желательно услышать мнение работающих людей, а тут ведь есть даже те, кто и принимает на работу.

★★★★★
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Правильно, зачем они в банановой республике?

Зачем они в продакшене? Ударенным пыльным задачником Сканави сообщаю - алгоритмы mp3 пишутся не каждый день, а телекомом и телематикой пользуются ежесекундно миллионы людей. Разве не приятно видеть, как твои знания и скиллы работают прямо сейчас?

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

а в телекоме, значит, ВО совсем не нужно, сети сами работают, и пакеты магическим образом по проводам-оптоволокну бегают, технологии инопланетяне подарили и понимать их не нужно? :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Дело также ещё и в том, что yu-boot указал на алгоритм сжатия аудиоданных — mp3 и противопоставил его телекому и телематике, в которых эффективность таких алгоритмов очень востребована. Там, конечно, не mp3.

dnoskov
()
Ответ на: комментарий от fjfalcon

Я вот к примеру сейчас даже не вспомню как нормальную дифуру решить, хотя в свое время по матану 5 имел...

Ну так на вступительных в университет дифуры и не спрашивают.

Простенькие это когда помнишь все формулы и т.д.

1) что мешает их повторить?
2) часто на экзаменах можно пользоваться справочником формул

А если даже нельзя, всё равно можно.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

ВО совсем не нужно

Совсем. Ибо там этому не обучают.

сети сами работают, и пакеты магическим образом по проводам-оптоволокну бегают, технологии инопланетяне подарили и понимать их не нужно?

Нужно, но в наших (а может и не только наших) ВУЗах тебе этого не расскажут. Только опыт.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dnoskov

Так об этом и тред, нужно ли?

Имеется ввиду тот факт, что сейчас диплом о ВО требуют даже у дворника.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Нет. Ты должен проходить по документам ВУЗа, сдавать хотя бы на бумаге сессии и по документам защитить диплом. Это если всё грамотно делать.

Есть варианты, когда в бумагах ты числишься, но вся вышеописанная канитель не проделана. В таком случае, есть шанс попасться, если кто-то начнёт копать насчёт твоего диплома. было такое у дальнего знакомого. В России всем пофигу, но он трактор захотел раскочегарить, а там начали копать через вуз и нашли нестыковки. Вот так и забанили.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Тогда нужен. Но только, для тех кто ещё не начал всё покупать на пропалую, есть возможность получить полноценное ВО, т.е. мозги+корочка.

Я сам в этом году поступаю на очку на 1 курс, а ведь мне уже 27, но иначе — никак, к этому я пришёл долго думая над тем кто я, зачем я и зачем мне и что мне и т.д. и т.п.

dnoskov
()

меня почему-то обучали. Теоретическим основам, по крайней мере

Harald ★★★★★
()

Нужно, но в наших (а может и не только наших) ВУЗах тебе этого не расскажут. Только опыт.

ОК, а теперь расскажи, как ты самостоятельно, опытным путём открыл для себя теорию информации, алгоритмы помехоустойчивого кодирования, оптимальной маршрутизации пакетов, шифрования данных и защиты их от подмены? Поделись историей успеха :)

Harald ★★★★★
()

В небанановых их пишут не каждый день.

да ну? до продашкена просто не все доходит, да и часто тонкости не афишируются. Вот у жителей банановых республик и создается обманчивое впечатление.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Совсем. Ибо там этому не обучают.

Вот сантехник Михалыч тоже говорит, что в университетах унитазы менять не учат, поэтому университеты не нужны. «Специалист» без вышки это дрессированная обезьяна, и понять этого не может потому что обезьяна.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

1. Критична ли вышка? На что больше смотрит работодатель, на корку о вышке (а ведь дубов оттуда выходит большая часть, думаю, что я с 5тилетним опытом работы буду знать о железяках больше, чем выпускник шараги, бухавший все 5 лет) или на знания человека?

По опыту - 2х летнего опыта работы (без вышки) хватило на 6 различных предложений в районе 50-70к, на одно из которых я успешно и прособеседовался, и устроился. Если счастье в деньгах.
Т.е. - опыт работы + мозги - то, что нужно большинству работодателей.

2. Мб имеет смысл запариться и получить несколько сертификатов, по джаве, например, от мелкомягких там, циски, еще кого?

Имеет. Даже бесплатные сертификаты с intuit.ru имеют большое значение для многих работодателей.

3. Если вышка все же критична, критична ли специальность? Мб можно получить диплом какого-нибудь там мелиоратора? А че, корка о вышке будет, вышка есть, че еще надо? Да много ли народа сейчас по специальности работает?

Интересный вопрос :)

takino ★★★★★
()

Специалист с вышкой, но без опыта работы - недрессированная обезьяна, которую надо ещё полгода минимум дрессировать.

А вообще - любой специалист не занимающийся целенаправленно научной/исследовательской деятельностью - дрессированная обезьяна. Разве что обезьяна с вышкой чуть быстрее поддаётся дрессировке.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от takino

а университет еще и заставляет тебя эту книгу прочитать, и проверяет, как ты её усвоил. В теории :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Да, я помню. Просто немного проблем возникло, надо решить было, а сейчас задумываюсь снова, мб и напишу.

Zhbert ★★★★★
() автор топика

Критична ли вышка? критична ли специальность?

иногда да. Некоторые заявляют 'мы крупная контора, работать у нас большая честь' на надо чтоб у работника была вышка конкретно вот по такому-то профилю (самое смешное, что должность при этом может быть самая наитупейшая).

Bad_ptr ★★★★★
()

Сам понимаешь — лучше не затягивать.

У меня два года ушло на то, чтобы вспомнить элементарную (школьную) науку. Да и то, т.к. по физике я в школе был полный швах, то и теперь она далась с большим трудом. А ведь это всё элементарные вещи.

dnoskov
()

«Специалист» без вышки это дрессированная обезьяна, и понять этого не может потому что обезьяна.

По мне лучше «обезьяна», чем НИИ за 4000 деревянных и никому не нужные «исследования»

yu-boot ★★★★★
()

У нас в ВУЗах готовят никому не нужных «программистов-математиков».

Мы готовы хорошо платить таким. Ищем их через кадровые агенства, ищем по знакомым сотрудников, а найти - не можем. Они есть, но устроены так хорошо, что фиг ты их переманишь. По собеседованиям из одной конторы в другую шатаются толпы недоучек, которые хотели бы получать зарплату программиста, но не способны выполнять работу программиста.

Manhunt ★★★★★
()

кто виноват, что вы не можете продать свои исследования/занимаетесь никому не нужной хренью? в нормальных НИИ и с ЗП всё в порядке, и с востребованностью результатов работы.

aiqu6Ait ★★★★
()

Это только в РФ. И только потому, что в РФ нет образования по IT.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Ну вот у нас НИИ одно из передовых по ускорителям, а зарплата не особо, да и делает фигню какую-то.

Zhbert ★★★★★
() автор топика

1. Критична ли вышка?

не нужна

Чем больше, тем лучше. Имеют значение при устройстве на работу.

ЗЫ: Работаю в одном банке с 2007, образование на момент трудоустройства — среднее, зарплата ок
ЗЗЫ: параллельно получил на заочке «гуманитарное» образование, но это чисто для души.

Skeletal ★★★
()

отвечаю прочитав только верхний пост, тред(надеюсь с ценными советами ) затем

как окончивший cs в заборостроительном ( поступал на промэлектроника перевёлся ибо олимпиадил и местным нужно было что бы из 40 чел на потоке программистов хотя бы 5ро интересовались ибо преподам тоже скучно)

если тебе корочка для карьеры - то тобой перечисленные ( за десять дней) трудности в подготовке к поступлению решаются посещением деканата и разговором с деканом(или секретарём и куда пошлёт военмех эт вроде солидно) ( политех эт вроде воен мех не?)

если тебе именно знания - в течении следующего года готовся и поступай - ща демограффический спад (этот год вообще минимум) так что конкурсы мизер.

и покури онлайн курсы.

вступительная математика как и вступительная физика это чистое экзаменационое безумее у a_shen об этом очень много.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от dada

У мамки неоконченная вышка, училась на геолога. И пофигу, без вышки подняли по должности до «Мастера СМР» (строительно-монтажные работы), замес в том что начальник ради этого переделал пункт в уставе согласно которому на эту должность допускаются только чуваки с высшим техническим. Контора государственная. Цимес в том что если хорошо пахать и грамотно наладить контакт с начальством − можно будет уладить почти любой нюанс.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

Просто высшее образование реально не всем нужно.

Quasar ★★★★★
()

Вот в телекоммуникациях вышка необходима.

Quasar ★★★★★
()

Вот только исследуют каждый день. А пишут уже по результатам.

Quasar ★★★★★
()

А вышка автоматически делает из дрессированной обезьяны человека? Чудеса, да и только.

Технологиям задействованным в телекоме в российских университетах не учат, или учат очень условно (максимум, расскажут что такое ISO/OSI). А там есть множество интересных вещей и алгоритмов.

Ценность российского высшего образования, за исключением топовых вузов, под большим вопросом.

И снобизм «ученых мужей» на нашем форуме только показывает то, что вышкой гордяться только те, кому больше гордиться нечем.

mono ★★★★★
()

Ты, как я понял, пишешь с позиции трудоустройства. В данном плане вышка - это прежде всего хороший старт. Но старт у тебя уже был и ты набрался такого опыта, что любой зеленый выпускник тебе позавидует. К тому же, у тебя наверняка есть трудовая книжка, где задокументирован твой стаж. Итого: ты можешь получитб вышку, это может даже оказаться полезным, пока не поздно. Нро ничего критичного в ней для тебя я не вижу. Сам имею высшее образование и сейчас занимаюсь сверхпроводимостью.

Quasar ★★★★★
()

админю сеточку , учусь на вечернем платном ради диплома. периодически задумываюсь что за эти деньги можно было пройти курсы и получить пару сертификатов . до этого техарь по спец. автоматизация, от туда пригодилось умение паять.
не представляю как можно передать реальные знания в ит по средствам вузов. пока учебные программы утвердят технологии уйдут вперёд на столько что преподовать будут устаревший и ненужный материал. разве что какие нибудь основопологающие знания , но их же не достаточно что бы работать

PakMaH
()

И еще один момент: неадекватов сейчас немало, особенно среди новоявленных работодателей. Надо определиться - хочешь к адекватному опытному начальнику или куда угодно. Адекватный будет смотреть на наличие высшего образования постольку, поскольку оно в действительности нужно.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PakMaH

А вуз нужен в первую очередь не для знаний, а для умения знания получать. Соответственно - дополнительное формирование личности. Вот тут и надо смотреть, нужна ли вышка.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Зато наверняка такая должность оставляет кучу свободного времени для академической деятельности.

wisp ★★
()
Ответ на: комментарий от mono

А вышка автоматически делает из дрессированной обезьяны человека?

Нет конечно, но шансы повышает, особенно если в вузе теплая атмосфера.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от takino

а что круче сертификат от intuit.ru или бумажка о повышении квалификации от туда же ? есть пару пройденых курсов имеет ли смысл забрать бумажки и какие выбрать бесплатные или платные?

PakMaH
()
Ответ на: комментарий от Quasar

есть предположение что на вечерки/заочке не научиться приобретать знания , тем более когда всегда есть возможность решить проблемы с экзаменом и преподы об этом активно намекают

PakMaH
()
Ответ на: комментарий от PakMaH

а что круче сертификат от intuit.ru или бумажка о повышении квалификации от туда же ?

По-большому счету, можешь ими подтереться.

Чувак, который будет тебя собеседовать, по строчкам про интуит поймёт, что ты чем-то типа интересуешься и пытаешься даже самообразовываться. Просто дополнительный штрих к картине, которая у него сложится по итогам вашей беседы — не более того.

Круче - это когда у тебя есть реальные знания, навыки и способности, востребованные работодателями.

Manhunt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.