LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О необходимости высшего образования

 немного жж,


0

1

В тред призываются работающие люди, желательно в сфере IT.

Собственно, сабж. Как некоторые тут знают, вышки у меня нет, только среднее техническое по специальности «электронщик». По ней же я и работаю, совмещая в себе так же админа, конструктора и т.д.

Ну да ладно, начну изделка, чтоб было что почитать. 4,5 года назад я закончил техникум и поленился сразу же идти на вышку, что, в принципе, вполне логично после терема, особенно для пацана 18ти лет. Устроился на работу, для того возраста зарплата была вполне адекватная, 20к в 18лет не многие умудряются получать, так как работать поголовно всем лень. На работе работал по профессии, изначально админом, поднял сетку, интернеты, починил канпутерный парк, так как было все в плачевном состоянии, потом 2 года занимался системами автоматизации, где разрабатывал железки, паял, травил, программил мк, программил по РС, электронный осциллограф накорябал для системы датчиков, и т.д. и т.п. (научился многому, надо сказать), сейчас вот по причине «у нас нет денег, да и нах нам АСУ, можно руками все сделать вдесятером» я конструктор, разрабатываю железяки, но уже другого плана, машиностроительного.

А теперь сама суть. В этом году я задумался о том, что можно бы пойти на заочку, все же не помешает, хотя мне и без нее предлагали работу на зарплату раза в 1,5-2 большую, чем тут. Всвязи с этим стал интересоваться институтами, и выбор остановился на Политехе (СПб, кто не в курсе). Позвонил я туда еще весной, узнал, что после колледжа (а так сейчас называют техникумы) поступить можно на заочку на сокращенный курс, причем по собеседованию, т.е. пообщаться с преподами, написать пару тестов и все. Ну я обрадовался, решил, что все, поступаю. Приехал в тяпницу в институт подавать документы, и тут получил небольшой нежданчик: наша доблестный министра образование Фурсенка решило, что студентов слишком много, поэтом надо усложнить поступление, всвязи с этим оно отменил эти собеседования, и теперь даже на платную заочку надо сдавать письменные 3 экамена, физику, математику и русский. И к тому же отменил сокращенный курс, т.е. учиться на заочке почти 5 лет, несмотря на колледж с его 4мя годами. Ну русский ладно, а вот с физикой и математикой у меня полный швах, почти 5 лет прошло уже, да и тогда я не особо в этом всем разбирался. Короче, посмотрел я на задачи и плюнул, так как сходу видно, что не сдам. Да и экзамены уже через 10 дней, нереально все это понять за такой короткий срок. А тупо зубрить смысла тоже нет, так как надо понимать, как ни крути.

Поэтому возникло несколько вопросов к людям, работающим в ИТ сфере.

1. Критична ли вышка? На что больше смотрит работодатель, на корку о вышке (а ведь дубов оттуда выходит большая часть, думаю, что я с 5тилетним опытом работы буду знать о железяках больше, чем выпускник шараги, бухавший все 5 лет) или на знания человека?

2. Мб имеет смысл запариться и получить несколько сертификатов, по джаве, например, от мелкомягких там, циски, еще кого?

3. Если вышка все же критична, критична ли специальность? Мб можно получить диплом какого-нибудь там мелиоратора? А че, корка о вышке будет, вышка есть, че еще надо? Да много ли народа сейчас по специальности работает?

4. Или таки готовиться, вбухвать бабло в репетиторов (а бабла-то толком и нет) и на следующий год пробовать поступить по моей специальности?

Желательно услышать мнение работающих людей, а тут ведь есть даже те, кто и принимает на работу.

★★★★★

а бабла-то толком и нет

На репетиторов? Теперь понял, зачем вышка?

Да и экзамены уже через 10 дней, нереально все это понять за такой короткий срок.

Детский сад. Ты, даже если поступишь, постарайся не вылететь в первую же сессию с таким отношением к решению проблем.

Мб имеет смысл запариться и получить несколько сертификатов, по джаве, например, от мелкомягких там, циски, еще кого?

Если ты програешь на джаве, то имеет смысл получить сертификат по джаве. Если работаешь с циской, то лучше иметь сертификат по циске. Всё просто.

Мб можно получить диплом какого-нибудь там мелиоратора?

Это лучше, чем не иметь вышку вообще.

Wizard_ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

бытие определяет сознание, и из обезъяны получится человек, только если обезъяна будет в таких условиях, когда ей придется стать человеком.

университет тут может помочь, а может и не помочь, как и все остальное в жизни.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

из обезъяны получится человек

а из дерьма - конфетка, ага

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

По мне лучше «обезьяна», чем НИИ за 4000 деревянных и никому не нужные «исследования»

Ты знаешь, человек с нормально работающими мозгами везде себе дорогу найдёт. Если мозги есть, то и заработать сможешь, если захочешь. А вот если нет, то путей-дорог мало.

Wizard_ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

что задача прогнозирования утилизации стораджа по имеющимся данным решения не имеет

а ну-ка, опиши задачу в твоей постановке :) вдруг и правда не имеет

Да ничего нереального. Типичная задача по планированию. Но многим почему-то сложно взять и посчитать. Примерно так: Есть сторадж. Пусть 20 Тб. Объем можно пропорционально увеличивать, добавляя LUN'ы. На сторадж льются бэкапы. Их начальный объем неизвестен, но можно (нужно) посчитать по данным мониторинга. Данные записываются с дедупликацией на блочном уровне. Типов данных всего 3 - 4. Для каждого типа свой коэффициент дедупликации и свой срок хранения. Есть исторические данные мониторинга по объему клиентов примерно за полгода. Количество клиентов чуть более сотни. Задача: посчитать на сколько хватит стораджа при ежегодном росте объема исходных данных на 30 %. Мне важен порядок, а не точная дата.

TuxR ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimon555

Да, с вышкой и репетитором работать можно, в самом деле. А вообще я имел в виду, что это не такое дорогое удовольствие, и если у него нет даже на это денег (с пятилетним-то стажем), то стоит задуматься о денежной эффективности своей работы.

Wizard_ ★★★★★
()

Сама по себе вышка не критична, если только ты не собираешься в науку/руководители. Работодатели смотрят скиллы. Развиваться лучше по специальности. На заочку, думаю, поступишь. Сам поступал после армии и работы на заводе. Инженер-«атоматчик», АСУ.

drSchur ★★★
()
Ответ на: комментарий от fjfalcon

Диплом в метро - это полнейшая чушь. Диплом должен быть в реестре.

За отдельное вознаграждение организуют проводку.

drSchur ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

3. Т.е. если я имею диплом электронщика колледжа и вышку мелиоратора - это нормально?

Если планируешь и дальше электронить - нет.

drSchur ★★★
()

Да ты сюда приходи, мы тебя научим решать задачки.

luke ★★★★★
()

Уже обсуждалось.
Не нужно.

tazhate ★★★★★
()

Кстати, насчёт «мелиоратора». Ты же понимаешь, что, чтобы закончить эту специальность, придётся учить всяческие приёмы мелиорации полей и необходимую частоту полива пшеницы с рожью? Вопрос: ты уверен, что тебя хватит всё это учить и потом успешно сдать? Без интереса-то каково? Диплом даже мелиораторам просто так не дают.

Wizard_ ★★★★★
()

что студентов слишком много, поэтом надо усложнить поступление, всвязи с этим оно отменил эти собеседования, и теперь даже на платную заочку надо сдавать письменные 3 экамена, физику, математику и русский

да ну его нафиг. я тоже как раз собирался поступать на заочку. а в гуап не пробовал? там есть экстернат - типа заочки, но можно за 3 года получить диплом бакалавра.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Надо определиться - хочешь к адекватному опытному начальнику или куда угодно.

а если сам на себя хочешь работать? как на твое образование будут смотреть клиенты? охохо :)

stave ★★★★★
()

при правильно поставленном процесссе, можешь даже очно закончить.

без вышки не возьмут во всякие интелы

потом будет сессия по ночам сниться))

интересно, а как ты рассчитываешь свойства своих железок, если математики не помнишь? (или нынче конструируют без расчетов?)

английский там можно подучить, с первокурсницами бухнуть, найти пару единомышленников(или будешь курсовые делать за деньги)

получишь более или менее интересную цель на следующие 5 лет.

сдача сессии приносит удовольствие(как от спорта, нагрузка резко пропадает и чувствуешь пирлив радости)

ты попробуй, бросить всегда успеешь

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Если человек спокойно отвечает на вопросы об асимптотиках у сбалансированных деревьев, о свойствах хеш-таблиц

вот скажи, зачем нормальному человеку запоминать ассимптотики алгоритмов?

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

вот скажи, зачем нормальному человеку запоминать ассимптотики алгоритмов?

Чтобы быть способным выбрать алгоритм, наиболее подходящий для решаемой задачи. Причем в случае деревьев, использование которых подразумевают некоторые из контейнеров STL, этот выбор приходится делать очень часто. Альтернативной деревьям в рамках STL служат массивы, двусвязные списки, кучи и (c++1x) хеш-таблицы.

Так что помнит он их невольно, даже если абсолютно не склонен к зубрежке. Гораздо интереснее задать вопросы на понимание: «Как эти асимптотики (в случае дерева) получаются? Как их интерпретировать?» Если это понимание понимание есть, не забылось за долгие годы, значит человек регулярно в таких оценках упражняется. Значит, привык свой рукописный код анализировать на предмет масштабируемости. А это ровно то, что требуется.

Manhunt ★★★★★
()

вышка дает базовое образование, которое как минимум дает надежду, что человек обучаем и воспринимает новое. После технаря же выходят ремесленники (не в обиду ТСу, исключения есть везде), которые ничего не умеют кроме того, чему учили. В целом я не знаю ни одного человека из программистов, которые бы не имели высшего образования за плечами. И не просранного при чем.

JFreeM ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

вот скажи, зачем нормальному человеку запоминать ассимптотики алгоритмов?

Чтобы быть способным выбрать алгоритм, наиболее подходящий для решаемой задачи.

а-то нельзя открыть викип^W справочник и посмотреть сразу там?

Если это понимание понимание есть, не забылось за долгие годы, значит человек регулярно в таких оценках упражняется. Значит, привык свой рукописный код анализировать на предмет масштабируемости. А это ровно то, что требуется.

или просто значит, что память у него хорошая :)

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

а-то нельзя открыть викип^W справочник и посмотреть сразу там?

Ты часто смотришь в паспорте своё имя?

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

а-то нельзя открыть викип^W справочник и посмотреть сразу там?

Ты часто смотришь в паспорте своё имя?

ты так говоришь, будто бы ассипмтотика алгоритмов - это то самое, что нужно на каждый чих.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

ты так говоришь, будто бы ассипмтотика алгоритмов - это то самое, что нужно на каждый чих.

Асимптотики алгоритмов из STL таки вспоминаются на каждый чих.

или просто значит, что память у него хорошая :)

Блестящая память и хорошая соображалка, которая позволяет сходу применить воспоминания к заданному вопросу. Неплохо.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

из того, что спрашивали особено запомнились очень часто встречающиеся в народном хозяйстве различные тригонометрические крокодилы и всяческие модулю модулей - в дореволюционом(sic) буклете о арифметике для комерчиских училищь где был метод ложного положения пользы больше :)

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

что за вакансии ?

C++ разработчик, юзерспейсные Linux-приложения.

когда к вам ехать(поездами,самолётами,параходами) на соискание ?

Объявление было даже в местном job. Но более эффективный путь - завести свою анкету на хедхантере, в тебя вцепятся кадровые агенства, и помогут выбрать подходящего работодателя.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dnoskov

не не не. не стоит преуменьшать - в стандартном курсе школьной физики дают то до чего сам Ньютон не до шёл :)

в том и пропасть между школой(и высшую включая) и «жизнью» , что для школы разработана худо бедно, но траектория уменьшающая усилие на освоение массами - в отличии от самостоятельного образования когда можно сильно буксануть.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Вот я думаю примерно так же, на самом деле. Хотя все почему-то твердят про вышку, что вот без нее прямо вообще никак и никуда.

Вышка, помимо корочки - это ещё и образование. Расширяет кругозор, делает человека более умным. Самообразование - хорошо, как дополнение к вышке, но само по себе и близко не стоит, т.к. нормальная учёба - это не расслабленная работа с 9 до 5, а аццки тяжёлый умственный труд.

Дипломированный инженер (или мастер оф сайенс, до чего там щас в ВУЗах доперестраивались?) - это не какой-то там ПТУшник.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PakMaH

SICP :)

а вообще: чтение, письмо, счёт, программирование (умение планировать)

всё остальное есть устареваемые технологии которым место в пту .

алгоритмы - однако в школе алгоритм деления тренируют на протяжении 7 лет
алгоритм логарифмирования(и в целом корень,степень) - 5 лет , однако это не отменяет факта что люди ошибаются в ставках кредита и сложных процентах .

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

солопсист с 13 лет ( газонокосильшик привёл к велосипеду)

qulinxao ★★☆
()

Вышка строго необходима, если ты не будешь устраиваться исключительно к адекватным работодателям, которым на нее пох.

alienclaster ★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

а в гуап не пробовал?

Смотрел, только что-то меня остановило. Вроде тот факт, что моей специальности там нет на заочке.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dimon555

интересно, а как ты рассчитываешь свойства своих железок, если математики не помнишь? (или нынче конструируют без расчетов?)

Для железок мне нужен довольно ограниченный набор формул, причем я понимаю сами эти процессы на уровне физики, что упрощает решение.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Wizard_

На репетиторов? Теперь понял, зачем вышка?

Ну, зарплата у меня не такая большая, чтоб выкидывать ее половину на репетиторов.

Ты, даже если поступишь, постарайся не вылететь в первую же сессию с таким отношением к решению проблем.

А я и не особо собирался там учиться. Где за бабки, где подлизать кому.

Zhbert ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от PakMaH

У меня бумажек нету, только электронные сертификаты. Ничего не могу сказать.

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

а-то нельзя открыть викип^W справочник и посмотреть сразу там?

А куда смотреть-то, если ты даже различных вариантов не знаешь?

aedeph_ ★★
()
Ответ на: комментарий от aedeph_

Появятся дешёвые двусторонние нейроинтерфейсы - проблема решится поиском гугла, объединённым с памятью.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Интересно, зачем они нужны и не в банановой. Ибо то, что обычно так называют, ни первое не умеет, ни второе.

Solace ★★
()

Баян.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Сейчас на тебя польется за потреблядство и отсутствие цели в жизни.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

не не не. не стоит преуменьшать - в стандартном курсе школьной физики дают то до чего сам Ньютон не до шёл :)

Ньютон жил тогда, когда ещё не было всеобщей привычки обязательно отдавать детей в школу. Тем более не было тогда привычки идти после школы в ВУЗ. Так что Ньютон проделал гораздо более трудный путь, чем может показаться. К тому же он его проделал на совсем другом уровне осознания, совсем на другой глубине проработки идей.

в том и пропасть между школой(и высшую включая) и «жизнью» , что для школы разработана худо бедно, но траектория уменьшающая усилие на освоение массами - в отличии от самостоятельного образования когда можно сильно буксануть.

Нет, пропасть немного в другом. А именно, как раз в той самой глубине проработки идей в сознании учащегося. Но у нас и время другое (не Ньютоново). Поэтому требования к способностям обучающихся к обучению и дисциплине — тоже другие. Они на порядок выше, чем во времена Ньютона.

dnoskov
()
Ответ на: комментарий от dnoskov

"... я хожу вдоль берега огромного океана , и расматриваю подобраные за их привлекательность морские камешки..."

" ... ибо стоял на плечах гигантов ... "

общества разные , сейчас это не превычка - а норма закона.

пропастей много.

в школе ( старой - для индустриального мира) - интенсивно впихивают огромный свод знаний и «естественно-научное мировозрение» - а так как учителя не всегда достойные то часто происходит формировние «естественно-научного верования» - на чём кстати и паразитируют различные «британские учёные».

повторюсь : огромное число людей на протяжении 5 лет ( с 6 по 11) классы подвергаются дрессуре на тему степень,корень,логарифм затем производная, интеграл и это не мещает им не отличать инфляцию от роста инфляции, рост инфляции от роста цен

а уж доля людей осознающие сложные проценты через свой школьный опыт - ха ха ха.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от aedeph_

а-то нельзя открыть викип^W справочник и посмотреть сразу там?

А куда смотреть-то, если ты даже различных вариантов не знаешь?

Допустим, что варианты знаю.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от JFreeM

вышка дает базовое образование, которое как минимум дает надежду, что человек обучаем и воспринимает новое.

Это все утехи тех, кто в душе считают, что потратили 5 лет впустую, как говорили на хабре.

В целом я не знаю ни одного человека из программистов, которые бы не имели высшего образования за плечами.

Знал несколько, при этом им ничего не мешало быть главными программистами, от которых зависит все. Софтверная компания, штат овер 50 человек, если что. Люди бывают разные.

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Solace

Ибо то, что обычно так называют, ни первое не умеет, ни второе.

А глядя на самолет, сделанный аборигенами из говна и палок ты сделаешь вывод что аппараты тяжелее воздуха в принципе летать не способны? Образование, помимо прочего, учит отличать деятельность от имитации деятельности.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.