LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Наш сисадмин назвал LibreOffice нелегальным ПО

1

1

Наш сисадмин заметил, что я тайком пользуюсь LibreOffice и сказал, что это ПО является нелегальным, а стандартом на фирме является MS Office. В общем он меня уже пересадил с Thunderbird на Outlook, и с Gimp на Photoshop и я, скрепя зубы ими пользуюсь - уже привык, Но в используемой фирмой версии MS Office, нет Access и Visio, а в LO есть Base и Draw, которыми я активно пользовался. Что мне дальше делать? Продолжать использовать Portable версию? А есть ли для LO скин, который эмулирует интерфейс MSO?

Ответ на: комментарий от Solace

Вот пишут тут многие про увольнение. А ведь действие с точки зрения последствий очень непростое. Чтобы уволиться, нужно обеспечить себя работой в другом месте. И не факт, что другое выбранное окажется адекватным.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Eddy_Em> А и правда: чего-это работодатель про автокад забыл? Еще матлаб надо и лабвью.

А ещё обязательно нужна Autodesk Maya. Фотошоп есть? Есть. А чем Maya хуже?

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Если админ начал про «нелегальность» втирать - значит нет никакого корпоративного стандарта.

У меня есть подозрения, что нет и самого админа ;)
Ну нельзя быть таким клиническим идиотом.

beka
()

Ну, я бы, например, не смог работать там, где мне указывают, что у меня на компьютере должно быть установлено. А уж тем паче в качестве рабочей ОСи использовать прошивку для игровых приставок…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну я физически не могу работать там, где мне что-то устойчиво не нравится. Поэтому ушел от наемной работы.

Solace ★★
()

Я бы для начала потребовал показать все необходимые лицензии, в том числе на Microsoft® Office®, Adobe® Photoshop® и т.д.

И что значит “пересадил”? Де-инсталлировал что ли?

Напиши служебку на начальника отдела этого “сисадмина” с предложением того, чтобы его сотрудники занимались выполнением своих непосредственных обязанностей, а не решали то, в чём, кому и как работать. Это вне компетенции так называемых “сисадминов”.

powerpc
()

Ну а мне вот указывают, кстати. Правда, за этим особо не следят, поэтому я пользуюсь правильными инструментами, а не тем, к чему в лаборатории привыкли. Что интересно, у начальства логика такая: если программа работает в линуксе, её версия для Windows обязана не существовать.

Quasar ★★★★★
()

Тогда придётся автокад выкидывать, чтобы CATIA поставить.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

ушел от наемной работы.

Как можно уйти от наемной работы - жить на подаяние? Даже если у тебя свой бизнес, тебя всё равно нанимают для выполнения работы.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

Я на БХ с одним таким упертым спорил насчет того, что же лучше: латех или докбук. Он все мне пытался доказать, что XML — отличная штука для набора вручную ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от djenterprise

Эта ххххх ничего не умеет, точнее формально что-то умеет, но если нужна кириллица и библиографический указатель, то результат получается через весьма заднее место с доооолгой доработкой напильника. Уж лучше org-mode

Evgueni ★★★★★
()

Ты пройдись сам по той ссылке на БХ: у меня там достаточное количество комментариев с рейтингами "-27", "-24", "-10"… Заминусовало быдло хабрячье…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

странный у вас админ. попробуй обсудить эту проблему с начальством. возможно, его поставят на место и он перестанет доставать. это, как минимум, не его дело. ты хорошо выполняешь свою работу, он свою.

chg ★★★★★
()

Да ладно!

И да, не надо меня пытаться убедить, что в LO/OO/M$O я быстрее сверстаю документ > 2 страниц!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от powerpc

Я бы для начала потребовал показать все необходимые лицензии, в том числе на Microsoft® Office®, Adobe® Photoshop® и т.д.

Соблюдение/несоблюдение лицензий работодателем, это все таки не дело сотрудника (если у него в обязанностях это не прописано явно).

Напиши служебку на начальника отдела этого “сисадмина” с предложением того, чтобы его сотрудники занимались выполнением своих непосредственных обязанностей, а не решали то, в чём, кому и как работать. Это вне компетенции так называемых “сисадминов”.

В некоторых случаях это находится в компетенции именно админа. Например если ему приходится постоянно исправлять косяки пользователя. Хотя ИМХО вмешиваться стоит по минимуму.

at ★★
()

Ты полагаешь, что есть некий официально® утверждённый каким-нибудь Председателем Комитета Акционеров документ (“корпоративный стандарт”), где написано, что сотрудники должны использовать такую-то единицу ПО и такую-то?

А хотя... В некоторых особо упоротых конторах (тут вспоминается полиция, макдоналдс, сантехники, но мы тут про офиспланктоновые фермы таки толкуем) требуют “дресс-код” (ну типа обязательно в пиджаке, галстуке, а девкам — в мини-юбках и топиках с декольте). Да, я бы не пошёл работать в такой цирк, сколько бы там не платили.

powerpc
()

Про смену места работы уже говорили?

unfo ★★★★★
()

Ты полагаешь, что есть некий официально® утверждённый каким-нибудь Председателем Комитета Акционеров документ (“корпоративный стандарт”), где написано, что сотрудники должны использовать такую-то единицу ПО и такую-то?

Да, такое очень часто бывает, особенно в больших корпорациях

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от at

Соблюдение/несоблюдение лицензий работодателем, это все таки не дело сотрудника (если у него в обязанностях это не прописано явно).

Если ты используешь нелицензионное контрафактное программное обеспечение, то и тебя могут “повязать”, а не только Ген.Директора.

В некоторых случаях это находится в компетенции именно админа. Например если ему приходится постоянно исправлять косяки пользователя. Хотя ИМХО вмешиваться стоит по минимуму.

Верно, в его компетенции — поддерживать машинки и софт в рабочем и пригодном для работы состоянии. Но не вмешиваться в рабочий процесс других сотрудников. Тем более, что у него нет на это никаких оснований (ни лицензионные ограничения, ни пресловутый end-point-security, ничего).

powerpc
()

что XML — отличная штука для набора вручную

Ты знаешь, есть разные виды расстройств. Кому-то нравится tex-синтаксис, кому-то ближе зумль (таки я принадлежу к последним). Однако очевидно, что оба говно, поскольку без нормального редактора с подсветкой синтаксиса они оба не читаемые.

fat_angel ★★★★★
()

Что же это за админ такой, что имеет голос?

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от fat_angel

В техе таки синтаксис проще. И не надо 100500 тегов выстраивать. И можно определять макросы (ЕМНИП, XML такого не позволяет).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

тебя всё равно нанимают для выполнения работы.

может я яблоками на рынке торгую. Хотя и тут можно сказать что покупатели меня наняли для выращивания сельхоз продукции...

true_admin ★★★★★
()

Это может быть для вертикального софта (узкоспециализированного), ну там CAD/CAE/CAM системы, например. Для общераспространённого софта (текстовые редакторы, редакторы растровой графики и т.п.) такого быть не должно. Текстовый документ нисколько не пострадает от того, в какой там программе его не набирали и форматировали.

Кстати, вот что я забыл. Читаем все внимательно ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010 (введён в действие с 01 июня 2011 г. с правом досрочного применения). Так что это именно Microsoft® Office® — нестандартный.

powerpc
()

По сравнению с тормозным LO, в котором даже не работает проверка орфографии — да.

для офисного пакета нет и не может быть критерия «тормозной». Он либо работает, либо не работает. И нет разницы, 0.1s или 0.2s открывается документ. Проверка орфографии в LO есть и работает. http://help.libreoffice.org/Writer/Checking_Spelling_and_Grammar/ru

По теме: сисадмин таки прав. Ибо нефиг юзерам ставить непонятно что.

drBatty ★★
()

Наш сисадмин заметил, что я тайком пользуюсь LibreOffice и сказал, что это ПО является нелегальным

LO вполне может быть нелегальным с точки зрения политики вашей компании.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

может я яблоками на рынке торгую.

Ну разве что...

Хотя и тут можно сказать что покупатели меня наняли для выращивания сельхоз продукции...

Продажи, не выращивания. И таки да, более-менее крупные торговые конторы работают по договорам с заказчиками - т.е. их нанимают :)

tailgunner ★★★★★
()

Да нет. Админ наверняка есть. И конторка явно состоит не более, чем из 20 человек.

Нет, я имел в виду другое. Я вообще сомневаюсь, что ситуация действительно имела место быть. Уж очень нелогичны и театральны действия топикстартера.

Есть некий герой, весь из себя такой хороший: использует только свободное ПО и вообще чтит дух свободы во всех ее проявлениях. Тут ВНЕЗАПНО на сцену выходит злодей, негодяй и людоед, он же сисадмин. Он запрещает GIMP, наш герой терпит. Он запрещает Thunderbird, герой терпит и продолжает работать работу. Злодей называет LO нелегальным ПО, герой уже не может терпеть, не может работать. Он должен как-то противостоять злодею-негодяю. Что же он делает? Создает топик в толксах о том как ему перекрасить LO в MSO!

Финальная ария, аплодисменты, занавес.

beka
()

Текстовый документ нисколько не пострадает от того, в какой там программе его не набирали и форматировали.

Никто потом не гарантирует, что этот документа откроется в MSO, который для конторы является корпоративным стандартам.

Кстати, вот что я забыл. Читаем все внимательно ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010 (введён в действие с 01 июня 2011 г. с правом досрочного применения). Так что это именно Microsoft® Office® — нестандартный.

Частные организации могут сами себе придумывать стандарты и этот ГОСТ для них не указ.

Reset ★★★★★
()

Никто потом не гарантирует, что этот документа откроется в MSO, который для конторы является корпоративным стандартам.

Вот теперь да. Можно требовать, чтобы документы в конечном итоге были в таком-то формате для доступности. Но нельзя требовать, чтобы для создания документа использовалась какая-то определённая “сисадминами” программа.

powerpc
()

Так толсто, что аж тонко

leave ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.