LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Наш сисадмин назвал LibreOffice нелегальным ПО

1

1

Наш сисадмин заметил, что я тайком пользуюсь LibreOffice и сказал, что это ПО является нелегальным, а стандартом на фирме является MS Office. В общем он меня уже пересадил с Thunderbird на Outlook, и с Gimp на Photoshop и я, скрепя зубы ими пользуюсь - уже привык, Но в используемой фирмой версии MS Office, нет Access и Visio, а в LO есть Base и Draw, которыми я активно пользовался. Что мне дальше делать? Продолжать использовать Portable версию? А есть ли для LO скин, который эмулирует интерфейс MSO?

Ответ на: комментарий от Quasar

И да - дай этому петушку ссылку на эту тему и вообще на моё сообщение и пусть эта марзь узнает, что его утверждения противоречат официальной информации министерства связи.

Выдохни, и включи мозг: откуда ты знаешь, что та НЁХ, которую ты так яростно защищаешь, _действительно_ является Libre Office? Ты уже пробежался до ТСа, и проверил ЭЦП разработчиков? Не? Может это не совсем LO, или даже LO+. Под плюсом я понимаю различные полезные дополнения, в виде вирусов, троянов, и разнообразных шпионских программ. Полезны они естественно для конкурентов, а работа сисадмина как раз в том и заключается, что-бы этого не допустить. Потому безмозглый петушок скорее ты...

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от powerpc

Учить хомячков правильно экспортировать из 100500 программ в нужном формате ты будешь? Проще жестко закрепить перечень программ.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fat_angel

А, ну тогда ладно. Тогда тех не при делах.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Reset

Никто потом не гарантирует, что этот документа откроется в MSO, который для конторы является корпоративным стандартам.

Можно подумать, что Microsoft гарантирует, что документ будет правильно отформатирован при его открытии на другом компьютере.

andreyu ★★★★★
()

уже пересадил с Thunderbird на Outlook

Всё правильно сделал.
В корпоративном сегменте, рядом с аутлуком не то что никто рядом не стоял, но даже одним воздухом не дышал.

zolden ★★★★★
()

Если ты используешь нелицензионное контрафактное программное обеспечение, то и тебя могут “повязать”, а не только Ген.Директора.

Специально изучал этот вопрос. (Непосредственно с не лицензионным ПО не работаю, у меня *NIX-ы), но кто знает с чем придется столкнуться. Ответственность лежит на работодателе и том, кто устанавливает ПО, т.е. админе. Причем работодатель может спихнуть вину на админа, что мне не очень нравится, поэтому никогда не админю виндовс.

Верно, в его компетенции — поддерживать машинки и софт в рабочем и пригодном для работы состоянии. Но не вмешиваться в рабочий процесс других сотрудников. Тем более, что у него нет на это никаких оснований (ни лицензионные ограничения, ни пресловутый end-point-security, ничего).

Пользователь, установив некоторое ПО может нарушить рабочий процесс. Например у меня есть клиент (ПО) которое погибает после обновления версии ИЕ. Переустановка машины, это как минимум потеря времени.

at ★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

я думаю под словами «работать на себя» подразумевается что ты сам выбираешь что делать и с кем работать.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Запихни их в отдельный файл — делов-то!

И тогда мы получаем разметку на xml, для которой можно написать удобный редактор, и макросы на ${YOUR_FAVORITE_SCRIPTING_LANGUGAGE}. Связка, на мой взгляд, в сто раз приятнее не читаемых теховских макросов.

fat_angel ★★★★★
()

он меня уже пересадил скрепя зубы ими пользуюсь эмулирует интерфейс MSO

мне кажется, что вы не самостоятельный человек. поменяйте работу. зы я бы пользовался чем мне угодно и отпи** **л бы этого администратора.

int13h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

под словами «работать на себя» подразумевается

Там были слова «ушел от наемной работы».

ты сам выбираешь что делать и с кем работать.

Был бы я циником - сказал бы что-нибудь по поводу свободы раба выбирать себе хозяина :)

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

вероятность этого стремится к нулю, особенно если в организации четко установлен список устанавливаемого софта, поэтому даже проблем со встраиваемыми документами сторонних программ не будет.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от at

Ответственность лежит на работодателе и том, кто устанавливает ПО, т.е. админе. Причем работодатель может спихнуть вину на админа [...]

Админ может с огромной лёгкостью сказать, что это работник сам установил пиратское программное обеспечение. В большинстве случаев они именно так и говорят, не желая брать на себя ответственность. И в любом случае, отвечать будет не сам конкретный админ, а минимум его непосредственный начальник (или начальник повыше). Админу-то просто выговор напишут — и всё. Он же по поручению начальства (согласно приказам свыше) это сделал, а не по своей воле.

есть клиент (ПО) которое погибает после обновления версии ИЕ

То, что IE6 должен умереть, признал даже Microsoft® — http://www.ie6countdown.com/ . Все продукты, требующие IE6, должны быть переписаны для соответствия современным веб-стандартам или уничтожены.

powerpc
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Обычно так и происходит. Мой любимый трюк — это сделать для Основного стиля жуткий красный готический шрифт размером 144 пункта ;)

При вставке нового текста / объеднении с другими документами получается очень весело.

powerpc
()

Да ладно тебе! Чего там нечитаемого? Вот, например, моя статейка на БХ. Все предельно элементарно же!

Комменты жгут!

HerrWeigel ★★★★
()

вероятность этого стремится к нулю, особенно если в организации четко установлен список устанавливаемого софта, поэтому даже проблем со встраиваемыми документами сторонних программ не будет.

Вы мне таким образом говорите, не верь своим глазам?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от HerrWeigel

От меня, конечно, тоже несет изрядной долей упорина, но кое-кто там этим препаратом явно злоупотребляет ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Админ может с огромной лёгкостью сказать, что это работник сам установил пиратское программное обеспечение.

Ага, особенно когда у работника нет возможности, из-за ограничения прав, установить что-либо свое.

andreyu ★★★★★
()

От меня, конечно, тоже несет изрядной долей упорина, но кое-кто там этим препаратом явно злоупотребляет ☺

А все мы где-то упоротые :)

HerrWeigel ★★★★
()

Лол. Достаточно несколько дней поработать с этим Microsoft® Word® с документами других людей, чтобы увидеть, что там происходит. Документ Microsoft® Word® может выглядеть одинаково только на той машине, на которой он создавался.

powerpc
()

ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010

Поддерживается в M$ Office. А эти ваши опенофисы могут неправильно показывать документы из него, значит, нестандартны.

x3al ★★★★★
()

Фигассе элементарно… По сравнению с пайтоном, рубями, да даже shell'ом или перлом (без однострочников), парсится (глазами) все это в несколько раз труднее.

fat_angel ★★★★★
()

набирать книжку: сразу в латехе.

Кстати, а нафиг нужны книги (и вообще привязка к этой устаревшей бумаге)? Офисы и те лучше вписываются в электронный документооборот, чем достаточно жёстко завязанный на печатные документы латех.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fat_angel

По-моему, все вполне логично и понятно. А уж если своих стилей не изобретать, а только готовым пользоваться, то вообще халява.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от x3al

Кстати, а нафиг нужны книги (и вообще привязка к этой устаревшей бумаге)?

Ну попробуйте почитать djvu'шку на электронной читалке!

Офисы и те лучше вписываются в электронный документооборот

Только если сразу сохранять в pdf.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

По сабжу - увольняйся. Там бесперспективно.

GreyDoom ★★★★
()
Ответ на: комментарий от GreyDoom

Это если софт нелицензионный. А если лицензионный — то да, ничего не поделать. Только искать приличное место работы.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну попробуйте почитать djvu'шку на электронной читалке!

djvu — это такой скан устаревшей бумаги? Нафиг, есть epub.

Только если сразу сохранять в pdf.

Да ну нафиг, он опять же ориентирован на бумагу. Неудобно.

x3al ★★★★★
()

По-моему, все вполне логично и понятно.

Ты просто привык. Все эти гигантские строки, разделенные только слешами выглядят монструозно.

А уж если своих стилей не изобретать, а только готовым пользоваться, то вообще халява.

Хорошо если так, но в большинстве случаев приходится приспосабливаться к определенным требованиям по оформлению.

fat_angel ★★★★★
()

2 очевидных аспекта:

- сисадмин некомпетентен, раз юзер может устанавливать/запускать свое ПО

- в корпорациях нормально иметь список разрешенного ПО. ТСу нужна конторка в 20-50 человек, где всем на все пох, чтобы спокойно пользоваться, чем нравится

George
()

Да ну нафиг, он опять же ориентирован на бумагу. Неудобно.

А в соrтиr ви таки с клавиатуrой пойдете?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Админ может с огромной лёгкостью сказать, что это работник сам установил пиратское программное обеспечение. В большинстве случаев они именно так и говорят, не желая брать на себя ответственность. И в любом случае, отвечать будет не сам конкретный админ, а минимум его непосредственный начальник (или начальник повыше). Админу-то просто выговор напишут — и всё. Он же по поручению начальства (согласно приказам свыше) это сделал, а не по своей воле.

Пользователь делает удивленное лицо (выгладит это именно так, наблюдал пару раз) и говорит: не знаю, оно само или админ. У админа в обязанностях указано не допускать появления вредоносного ПО на машинах. Нелицензионное (по крайней мере кряки) можно отнести к этой категории. Здесь есть один тонкий момент. У админа в служебных обязанностях не указанная установка нелицензионного ПО. Следовательно он это сделал по собственному почину. Если имеется служебка с распоряжением, то получается «Деяние, совершенное группой лиц, по предварительному сговору». Служебка это доказательство :)

До суда, скорей всего, не дойдет, но нервы придется попортить.

То, что IE6 должен умереть, признал даже Microsoft® — http://www.ie6countdown.com/ . Все продукты, требующие IE6, должны быть переписаны для соответствия современным веб-стандартам или уничтожены.

Согласен! Пару лет ругаюсь с вендором. Он разрабатывает веб-клиент. Что было бы для меня удобно, не надо вообще касаться клиентских машин. Но на данный момент ситуация не изменилась.

at ★★
()

Ну версий у него в общем-то не так уж и много... А вот магическим образом расколбасившиеся колонтитулы, самоуничтожаемые символы (в основном это неразрывный пробел и этот, как его... назову по-теховски \nobreakdash-; в случае с пробелом не очень заметно, а вот пропавшие (причём совершенно рандомно, они где-то остаются, а где-то исчезают) дефисы — это АДъ), котовасия со стилями и их зависимостями от других стилей (внимание: именно поэтому все стили не должны быть зависимыми ни от какого другого), с расположением позиций табуляции (если для каждого параграфа не задан кастомный список табуляторов) и много-чего-ещё — это да.

Отдельно хочется отметить формулы. Во-первых, если у кого-то каким-то образом оказался какой-то там другой набиратор для формул, то велкам ту нередактируемые пиксели вместо символов на твоей стороне. Во-вторых, русские символы (например, в подстрочных индексах) постоянно превращаются в кашу из aeuoi с ударениями/кружочками сверху. В-третьих, двойной щелчок на формуле (чтобы отредактировать, например) с вероятностью 80% превращает её в кашу.

А ещё хочется отметить таблицы. Кто-нибудь пытался изменять размер ячеек в больших таблицах, если там несколько ячеек объединены? Долго потом таблицу собирали или решили, что будет проще набить её заново с нуля? ;)

И да, я не понимаю, как этим можно пользоваться вообще? И уж тем более рекомендовать кому-то. И уж тем более принуждать и “стандартизовать использование”...

powerpc
()

и вообще привязка к этой устаревшей бумаге

Некоторым старым и не модным людям, вроде меня, приятно держать в руках тяжелые, хорошо сверстанные, красивые книги. Это тебе не унылые читалки.

fat_angel ★★★★★
()

Как раз таки худлит и в электронном виде нормально выглядит — ты параграфы как хочешь переформатируй, читабельность от этого не ухудшится. А вот техлитература с формулами, сносками, картинками, таблицами в электронном виде кроме жестко фиксированного pdf'а или ps'а никуда не годится. Ну или сканы бумажных книг в djvu.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Пользователь делает удивленное лицо (выгладит это именно так, наблюдал пару раз) и говорит: не знаю, оно само или админ.

Админ делает удивлённое лицо (выгладит это именно так, наблюдал пару раз) и говорит: а Angry Birds и вот эту вот папочку с музыкой и порнухой я тоже тебе сам поставил?

Нет, ну может быть, где-то там в FBI или ЦРУ все USB-порты уничтожены (а клавиатуры и мыши подключаются по PS/2 или COM, лол), так что Windows® не переустановить, и у работника на машине полностью урезаны права, даже обои не поменять... Может быть и такое. Я говорю, что лично такого админского маразма не встречал. Хакер и солонка, ага.

powerpc
()

ну да, ну да...

ты рабочий, пришел на завод, и давай затирать начальству: этот станок мне не подходит, надо непременно другой, он удобен рядом пунктов, и т.д. что будет дальше? тебя пошлют.

теперь ты планктонина, пришел работать в офис, и давай затирать начальству: этот софт мне неудобен, нужен вот такой-то, он удобен по ряду пунктов, ... что будет дальше? тебя опять пошлют, поскольку нанять другую планктонину дешевле. аналогия понятна?

George
()

Имею прямо противоположное мнение. Мне даже страшно представить книгу по какому-нибудь сопромату (с кучей формул и иллюстраций) в этих ваших epub.

fat_angel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beka

Не верю. Похоже на вброс.

Можно заявить что оно нелегальное на основе того что gpl плохо совместима с нашим законодательством. И что её не смогут прочитать, а русском она недействительна.
Собственно он не один такой

onon ★★★
()

Имхо, админа послать на юг.

hibou ★★★★★
()

Ты видел, КАК оно там поддерживается? Из 10 документов открывает только 1. Да и то без всего, что нужно и не так, как нужно.

powerpc
()

Ты видел, КАК оно там поддерживается?

Прекрасно поддерживается. Сохранённые M$ Office в ODF по ГОСТу документы открываются на ура. За исключением разве что конверченных из других форматов.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от George

ты рабочий, пришел на завод, и давай затирать начальству: этот станок мне не подходит, надо непременно другой, он удобен рядом пунктов, и т.д. что будет дальше? тебя пошлют

Можно было бы начать с того, что станок — это таки такая огромная груда металла и всяких механизмов, стоящая кучу денег и весьма высокоточная и сложная. Многие станки имеют дисплей, операционную систему (QNX, например) и GUI. И занимают много места. И проблемы утилизации старого станка. Так вот: никаких таких проблем с тупо программным обеспечением нет. Места оно в помещении не занимает, стоимость LO составляет ровно $0.00, ...

Но я таки начну с того, что для хорошего рабочего ничего не пожалеют, особенно если это в 3-4 раза увеличит объемы производства, например.

нанять другую планктонину дешевле

Ну с таким подходом-то да... Но это больше в макдоналдсах справедливо. Там текучка кадров просто фантастическая. В отличие от ферм по содержанию офиспланктона.

powerpc
()

Админ делает удивлённое лицо (выгладит это именно так, наблюдал пару раз) и говорит: а Angry Birds и вот эту вот папочку с музыкой и порнухой я тоже тебе сам поставил?

Хм, у нас удаляют. Это естественно не касается машин, ответственность за которые несет сам пользователь. В том числе меня, у меня линукс.

Нет, ну может быть, где-то там в FBI или ЦРУ все USB-порты уничтожены (а клавиатуры и мыши подключаются по PS/2 или COM, лол)

К USB может быть подключено устройство, прописанное в базе. Насколько понял решается правами домена, глубоко не копал. Иначе пользователь, воткнув флешку с вирусом может обрушить всю систему (т.е. не только свою машину).

Я говорю, что лично такого админского маразма не встречал.

Админ делает это не по своей воле, его заставляют :)

at ★★
()

Иначе пользователь, воткнув флешку с вирусом может обрушить всю систему

Как? Если на сменные накопители отключить автозапуск + монтировать их с noexec + вообще запретить пользователю запускать бинарники, кроме системных?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.