LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Оценка производительности программиста

0

1

Как подсчитать производительность программиста по числу написанных им строк кода? В случае нового проекта, когда весь код пишется с нуля - тут понятно, число строк делим на затраченное время. Но когда речь идёт о доработке существующего проекта - как быть в этом случае?

Например, программист потратил какое-то время на задачу - добавил N строк кода, и удалил M строк из существующего проекта. По какому методу в таком случае оценивать?

Существуют ли какие-то приблизительные формулы?

Как подсчитать производительность программиста по числу написанных им строк кода?

Эдак Маяковский-style был бы мегаприбыльным ☺

Кто же по количеству строк оценивает? Ставим задачу — как реализует, его дело. Лишь бы работало, как описано в ТЗ.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Существуют ли какие-то приблизительные формулы?

формула — сделать так, чтобы тебе было как можно прибыльнее/менее убыточно :))

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Нас на проекте заставляют мерить собственную производительность труда. Я с этим ничего не могу поделать

anterior
() автор топика
Ответ на: комментарий от anterior

Ну так иной раз сидишь, часа 3-4 убиваешь на алгоритм, а потом за полчаса реализуешь его несколькими десятками строк кода. А иногда строчишь этот код, как флуд на ЛОРе…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Нужно чтобы формула была общеизвестной, т.е. придумать самому не получиться

Какой бы она не была, от таких работодателей надо бежать.

Relan ★★★★★
()

>строк кода

Код-макаронина, I choose you!

Deleted
()

в таком случае говнокодеры будут получать в разы больше остальных.

chg ★★★★★
()

Есть плагины к меркуриалу, которые считают вклад пользователя в числе изменённых строк кода. Думаю, что и к другим системам контроля версий есть.

gagarin
()

Как подсчитать производительность программиста по числу написанных им строк кода?

Никак. Ибо профессионалы пишут кратко, нубы длинно.

Например, программист потратил какое-то время на задачу - добавил N строк кода, и удалил M строк из существующего проекта. По какому методу в таком случае оценивать?

По методу «задача решена или не решена».

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

Ибо профессионалы пишут кратко, нубы длинно.

Во-во! Мой быдлокод если профессионал посмотрит, то охренеет просто!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Alve

Ибо профессионалы пишут кратко, нубы длинно.

Не всегда, не всегда. Профессиональные программисты из нашей команды обычно делают длинные портянки, а я, как большой лентяй, обхожусь кратеньким кодом в духе Александреску. Но они профессионалы, а я - вообще непойми кто.

Тут дело определяется только ленью, а не профессионализмом.

dmfd
()
Ответ на: комментарий от dmfd

Профессиональные программисты из нашей команды обычно делают длинные портянки, а я, как большой лентяй, обхожусь кратеньким кодом в духе Александреску.

И твой код читать можешь только ты, а про внесение изменений можно даже и не думать? :)

unfo ★★★★★
()

У меня вопрос поинтереснее. Как подсчитать производительность говноменеджерка, в предметной области неразбирающегося? Когда дорабатывается сущуствующий проект — тут понятно: число бумажек, переложенных с левой части стола на правую, делим на затраченное время. Но когда речь идёт о разработке проекта с нуля — как быть в этом случае? Например, менеджерок написал M бумажек и N пропустил через шреддер. По какому методу в таком случае оценивать? Существуют ли какие-то приблизительные формулы?

fang
()

пиши «производительность высокая» :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unfo

И твой код читать можешь только ты

Увы, да.

а про внесение изменений можно даже и не думать?

Почему? Метапрограммирование позволяет достичь очень низкой связности кода. И короткий-то код как раз проще понять.

dmfd
()

Никак, и я, как любитель APL/J, первым же набил бы вам лицо, если бы вы попытались это сделать :)

buddhist ★★★★★
()

Оценивать по соотношению работающих фич и багов. Чем меньше строк кода написано при решении задачи, тем лучше.

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fang

У меня вопрос поинтереснее. Как подсчитать производительность говноменеджерка, в предметной области неразбирающегося? Когда дорабатывается сущуствующий проект — тут понятно: число бумажек, переложенных с левой части стола на правую, делим на затраченное время. Но когда речь идёт о разработке проекта с нуля — как быть в этом случае? Например, менеджерок написал M бумажек и N пропустил через шреддер. По какому методу в таком случае оценивать? Существуют ли какие-то приблизительные формулы?

Естественно. Но для программистов и других непосвященных они не афишируются.

wisp ★★
()

Какие-то странные варианты вы предлагаете.
Работодатель оценивает, насколько быстро реализовано задача.
Эксперты (старшие товарищи, начальники отделов, авторитетные технические специалисты) оценивают насколько качественно реализована задача.

Вот и все.

Fredrik
()

Нас на проекте заставляют мерить собственную производительность труда.

гос контора?

dimon555 ★★★★★
()

Измерение производительности программиста количеством строк приводит к снижению качества и повышению системных требований. В лучшем случае. Тупые манагеры, из за них взорвался гинденбург, утонул титаник и возможно взорвалась известная АЭС.

rezedent12 ☆☆☆
()

Если код получается слишком длинным, значит я что-то делаю не так и надо еще подумать.

Если есть ТЗ (а оно должно быть), то вычеркиваешь то что работает, и оставляешь то что не работает, плюс учитываешь затраченое на это время - вот тебе и оценка производительности.

gnunixon ★★★
()

Семь лет назад работал я на пром. предприятии программистом. В отделе со мной работали программисты старой «советской» школы. Зоя Владимировна программист-экономист, сейчас уже давно на пенсии. Рассказывала как в стародавние времена у них в институте объявился новый руководитель и попытался производительность в строках кода мерить... Его тогда высмеяли.

Идет время, меняются поколения, а идиоты были, есть и будут.

Munhgauzen
()

Поделить пограммиста на 0. Потом привести либо к усредненному китайцу, либо к усреднённому индусу.

vahtu
()
Ответ на: комментарий от Kalashnikov

иногда там где профессионал напишет три класса, нуб может обойтись одной функцией.

если под профессионалом подразумевается более квалифицированный человек то значит нуб делает что-то не то. Иначе получается что нуб круче профи.

true_admin ★★★★★
()

Оценивать надо сложность задачи, в баллах. Сколько баллов программист тянет, такой у него и уровень.

stevejobs ★★★★☆
()

Если «професмсионал» не владеет метапрограммированием то какой же он профи? Так, програмирующий гамадрил. Это нубам вроде нас, для которых кодинг это либо хобби либо побочный инструмент простительно.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

«Производительность». Вы там потоково говнокодите? Тогда производительность измеряется в «сайтах в час».

Надо бы подобрать этой единице измерения какое-нибудь красивое название...

stevejobs ★★★★☆
()

http://www.gnu.org/software/hello/

на вике ( да и начиная с Гриса |Гласа) есть метрики оценивающие различные критерии кода , как то : связность; хроматическию; цикломатическую и т.п

вот вчём будет круче тех папугаев и предьявляй оунерам на тему увеличения зряплаты.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от fang

По какому методу в таком случае оценивать? Существуют ли какие-то приблизительные формулы?

приблизительная формула такая: k(r+x*o^2), где k -эмпирически подобранный коэффицент, r - сумма распила, o - процент отката, x - суммарные расходы

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от true_admin

а тут разное понимание что считать необходимым решением:

нуб на бэйсике накидает работающий(в его условиях) лисапед по принципы получил результат работы программы - программу необходимо выбросить

а

проффесионал будет закладыватся вопреки kiss , на ожидаемые в будущем усовершенствования закладывая различные прематур оптимизации.

в зависимости от среды , какое поведение есть поведение профи различно

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Я - программист?! За такое скрепку в глаз можно получить.

dmfd
()

Организуйте себе СКВ (git, например) и оценивайте(сь) по количеству коммитов, например,
коммит такой-то: убраны устаревшие неиспользуемые функции;
коммит такой-то: добавлен класс Killer для описания киллеров;
коммит такой-то: исправлен баг номер 66613 (сегфолт при запуске);
...

Просто ну по количеству строк нельзя оценивать вклад конкретного программера в разрабатываемый несколькими людьми проект. В моём примере первый коммит — это может быть -10000 строк кода, а в третьем (где исправлен жуткий баг) — вообще только одна строка исправлена (не добавлена и не убрана).

powerpc
()
Ответ на: комментарий от gagarin

Есть плагины к меркуриалу, которые считают вклад пользователя в числе изменённых строк кода.

В гите из коробки

annulen ★★★★★
()

Подсчёт производительности программиста по числу написанных строк кода нужно делать по числу написанных фич, а не строк.

schizoid ★★★
()

У нас в конторе производительность меряется относительно синьёра. Т.е. отношение затраченного на задачу времени ко времени, которое затратил бы синьёр.

Hater ★★
()

Миска риса в день. И не надо никаких формул.

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Ну не в строчках же мерить в конце то концов...

Dudraug ★★★★★
()

Не всегда, не всегда. Профессиональные программисты из нашей команды обычно делают длинные портянки, а я, как большой лентяй, обхожусь кратеньким кодом в духе Александреску. Но они профессионалы, а я - вообще непойми кто.

Значит такие профессионалы.

Dudraug ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.