LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от sin_a

ладно, поставим вопрос по-другому. Зачем это нужно странам, через чью территорию теоретически может пройти такой канал, и кто будет платить за такое удовольствие.

И где расчеты, что это как-то существенно снизит уровень океана?

Harald ★★★★★
()

Эпиграф отклеился:

Цветёт урюк под грохот дней,
Дрожит зарей кишлак,
А средь арыков и аллей
Идёт гулять ишак.

©

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Harald

Страны - наши, профит в том, что арал из солончаковой пустыни станет водоёмом, а количество воды - ну можно сравнить объём с тем сколько ледников тает.

sin_a ★★★★★
() автор топика

Там вроде бы по дороге горы. Эти, как их... Кавказ! К тому же в один проект придется запихать Армению и Азербайджан, чего в принципе быть не может.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Странно, читаю вроде вилфреда, а ник не его.

aedeph_ ★★
()

Ну я географию там плохо помню. Помню только, что по территории союза. Где россия, где - братские республики.

sin_a ★★★★★
() автор топика

если ты даже на карту не смотрел перед тем как написать пост, почему ты вдруг уверен, что наоборот каспий в мировой океан не вытечет весь? :)

Harald ★★★★★
()

спасения ... и каспия

Я что-то пропустил? На сколько мне известно, там вроде была проблема периодического затопления берегов, всязи с этим стали рассматривать вариант сброса воды в Аральское море.

valentin_v13 ★★★
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

Кара-Бугаз по-туркменски означает „чёрная пасть“. Наподобие пасти залив беспрерывно сосёт воды моря. Залив наводил суеверный ужас на кочевников и моряков… Он был в представлении людей… заливом смерти и ядовитой вод. (К. Паустовский, «Кара-Бугаз»)

sin_a ★★★★★
() автор топика

Копать горы - это ты здорово придумал.

Linez
()

если ты даже на карту не смотрел перед тем как написать пост, почему ты вдруг уверен, что наоборот каспий в мировой океан не вытечет весь? :)

Сколько себя помню, всю жизнь на физической карте вокруг головы каспия ярко зелёный цвет обозначал высоту ниже уровня мирового океана.

Хотя может это карты врали, происки кровавого сталина.

sin_a ★★★★★
() автор топика

Сколько себя помню, всю жизнь на физической карте вокруг головы каспия ярко зелёный цвет обозначал высоту ниже уровня мирового океана.

А на сколько ниже смотрел?

Linez
()

Повышу уровень Мирового океана за счёт льдов Анатрктиды. Обращаться в NERV, спросить Гэндо Икари или профессора Кацураги.

harper
()

У меня лучшая идея. Строим большую ракету, грузим туда много води, везем на Венеру. Через несколько сотен лет глядишь и там климат будет нормальный.

ymuv ★★★★
()

ну значит затопит тогда Азербайджану и Ирану нефтяные вышки, вот они обрадуются этому

Harald ★★★★★
()

Ну по крайней мере обратно точно не потечёт? А там и арал.

Зато много слишком вытечь воды может вполне.

Linez
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Астрахань же под воду уйдет.

Ниппонцы пусть новые кварталы построют в ста (или пятиста) метрах от старых. Как заинтересованные.

sin_a ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ymuv

Через несколько сотен лет глядишь и там климат будет нормальный.

Вода наоборот усилит парниковый эффект. К тому же в атмосфере Венеры воды больше чем на Марсе целиком.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

У меня лучшая идея. Строим большую ракету, грузим туда много води, везем на Венеру. Через несколько сотен лет глядишь и там климат будет нормальный.

Почему не на Марс? Там всё-таки климат получше.

Sadler ★★★
()

Всё просто. Надо только прокопать большой арык.

man география. Между черным морем и каспием горы. Кавказъ. Уж лучше тогда туннель просверлить.

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

К тому же в один проект придется запихать Армению и Азербайджан, чего в принципе быть не может.

Да лана. Вы главное, бюджет выделите, да? А там все подтянутся :-)

gods-little-toy ★★★
()

Канал это, конечно, хорошо, но при этом будет повышаться солёность воды. А там остатки её и так охренеть какие солёные. Это одна из главных проблем (конечно, после проблемы отсутвия денег) из-за которых канал от Каспийского моря ещё не начали проектировать.

valentin_v13 ★★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

Возможно в некоторых местах часть арыка действительно придётся сделать туннелем.

sin_a ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от valentin_v13

А откуда соль? Было море, вода кончилась - соль осталась. Если вода вернётся, то пропорция тоже вернётся?

sin_a ★★★★★
() автор топика

Метод снижения уровня мирового океана.

Надо ввести плату за потребление морской воды. Через год по ла-маншу будут на джипах сафаре устраивать.

gods-little-toy ★★★
()

Зуп даю, мой арык дешевле твоей ракеты. Даже если его весь в туннель загнать.

sin_a ★★★★★
() автор топика

А откуда соль? Было море, вода кончилась - соль осталась. Если вода вернётся, то пропорция тоже вернётся?

Нет. Вода-то через «арык» вернется морская, то есть соленая!

gods-little-toy ★★★
()

я знаю про это. однако, сколько живу на самом берегу каспия, не замечал сколько-нибудь серьёзного снижения уровня воды

xsektorx ★★★
()

Да? А вода в океане разве не солёная?
Модель такой ситуации это лагуна в Каспийском море: туда постоянно поступает солёная вода из моря, а пресной не поступает, при этом большое испарение с поверхности и узкий пролив из-за которого вода не смешивается.

valentin_v13 ★★★
()

Холодно там, гравитация низкая, да и лететь вроде дольше. А на Венере был бы хороший климат

На экваторе очень даже жарко, низкая гравитация может быть даже полезна. Лететь, вроде, пару месяцев. Зато углекислого газа масса, возможно, есть вода, почва плодородна.

Sadler ★★★
()

если каспий подымется до уровня мирового океана, затопит нахрен по крайней мере махачкалу, дербент и каспийск. нет уж, спасибо

xsektorx ★★★
()

По крайней мере я знаю что за последние двадцать лет морда на голове каспия отчётливо изменила форму. Судя по картам и аэрокосмическим снимкам.

sin_a ★★★★★
() автор топика

В принципе, арык можно сделать управляемым и дозировать. Опять же, ГЭС поставить можно.

sin_a ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sadler

На экваторе очень даже жарко,

http://ru.wikipedia.org/wiki/Климат_Марса#.D0.A2.D0.B5.D0.BC.D0.BF.D0.B5.D1.8...

При наиболее благоприятных условиях летом на дневной половине планеты воздух прогревается до 20°С — вполне приемлемая температура для жителей Земли. Но зимней ночью мороз может достигать до −125°С. При зимней температуре даже углекислота замерзает, превращаясь в сухой лед. Такие резкие перепады температуры вызваны тем, что разреженная атмосфера Марса не способна долго удерживать тепло.

На Марс нужно воздух вести, а не воду.
А низкая гравитация еще не изучена, как влияет на человека при длительных периодах. Но для взлета это хорошо.

ymuv ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.