LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Ужасный сервис Apple

, , , ,

2

4

Dear LOR, вот и кто говорил, какая Apple ответственная и клиент-ориентированная компания? Может это и так, но только не в нашей стране.

А дело началось с того, что в начале мая у меня начал глючить зарядник от Macbook-а. Поломался провод около штекера, а после совсем перестал заряжать.

1. Несу зарядник в сервис. Облом - нашли небольшой надрез изоляции провода и отдали назад (он давно был и не мешал).
2. Пытаюсь починить зарядник самостоятельно. Снимаем штекер, видим перелом, фиксим... Но при сборке отлетел мелкий чип, который так и не удалось припаять обратно.
3. Ок, покупаю новый зарядник за 2500. Прихожу радостный. Вставляю - не работает! Несу тестить на других зарядниках - проблема *уже* в ноуте.
4. Опять несу в сервис. Подтверждают неисправность, берут себе. Заказывают детали *по почте* и ждут их (плата magsafe).
5. Через почти месяц забираю ноут. Прихожу радостный, вставляю зарядник. От сети работает... А батарею не заряжает! Чужие ноуты мой зарядник заряжает.
6. Несу обратно. Принимают. Заказывают по почте *батарею*. Опять жду.
7. Сегодня рапортуют, что сделано. Друг (ибо меня нет уже в Москве) идёт в сервис... и... всё тоже самое. Теперь нужно ждать материнку!

Собственно вот уже более 2х месяцев приходится жить без макбука. Замену (как положено по законодательству) они не дают. Куда и как посоветуете жаловаться, dear LOR?

Линукс тут при том, что из-за отстутвия макбука приходится его использовать.

★★★★★

Ответ на: комментарий от Reset

Во-первых, пробовал, ничего страшного в этом нет. Во-вторых, если уменьшать разрешение кратно, то ухудшения качестве не будет. То есть на дисплеях с ретиной можно ставить 1440x900.

Костыли же. И разница всё равно есть, хотя и не катастрофа, не спорю. Но мне удобнее играть с нативным разрешением - в некоторых играх это избавляет от проблем со шрифтами (особенно мелкими).

ekzotech ★★★★
()

я на это уже ответил выше

Не разглядел.

Ещё раз, EULA (УГДФ - забавно, однако) здорово ущемляет права. Это ни разу не свобода.

Хотя я до фанатизма в этом плане не дохожу - пока для моей видеокарты пилили опенсорс драйвер, я пользовался блобом. Но мне больше нравится KMS, поэтому юзаю опенсорс драйвер.

А так в линуксе я ничего проприетарного не пользую - у меня нет такой необходимости. Всё равно в фотошопе работать удобнее в винде, и так далее.

ога, нет, потому что нечего использовать

Есть что развивать и куда расти. Но фанатики эппла и виндовс тормозят развитие (как наш новенький министр, который кричит громко про то, что надо выбить побольше скидку на новенькие винды и отдать деньги МС, а СПО развивать нахер не упало).

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Это я искал по запах apple. Зараза apple -

Зараза распространяется и на ноутбуки! Вслед за тотальным вымиранием кнопок на мобильниках, начали отмирать кнопки и на ноутбуках. Про мобильники уже сто раз писал (1 2), что бескнопочный телефон - это жутко неудобно. И вот теперь всё чаще замечаю, что многие тачпады ноутов перестали сопровождаться двумя кнопками.

Блять!

Причем многие мои знакомые уже сейчас не используют кнопки, а используют «Касание легким ударом пальца». И им насрать, что скорость работы медленнее. И похуй, что ложных срабатываний столько же сколько и верных. Они же тыкают медленно и аккуратно, им некуда торопиться.

kraftello ★★★★★
()

«свободное» ПО в подавляющем большинстве случаев копирует наработки проприетарщиков

А что, теперь будем патентовать «идею программы» ? Эппл к этому спешит уже давно. Может и добьются успеха.

Хотелось бы увидеть пример. VLC, ЕМНИП, никого не копирует. При этом он кроссплатформенный, получает патчи и прочие ништяки. Да и вообще это самый лучший плеер, ИМХО (хоть и без адекватной библиотеки).

ekzotech ★★★★
()

Это отлично характеризует многое «свободное» ПО. И ты сам того не ведая подтвердил мою фразу.

Ты о том, что ПО, базирующееся на GPL v3 надо выпускать под GPL v3 ? Ничего не поделаешь - защита от копирастии и прочей гадости. Мне не мешает.

А вот EULA ограничивает куда сильнее, как ни крути.

ekzotech ★★★★
()

Но в диаблу 3 не играл и не тянет. Да и во 2 и в 1 не играл. Не вижу изюма в ней. И в чём проблема?

Устриц не ел, но они говно. Ну-ну, теоретик.

andreyu ★★★★★
()

нет экономической модели, нет и развития вот и всё

Линукс же развивается. И да, не будем забывать о методах, благодаря каким виндовс стала популярной и де-факто стандартом, ок? СПО такие методы не использует, поэтому и продвигается медленнее.

И потом, спрос рождает предложение. Чем больше людей будет пользоваться линукс - тем больше будет спрос, тем больше будет предложение.

ekzotech ★★★★
()

стоит задуматься почему это так

Потому что для кого-то это хобби. А кто-то хочет написать калькулятор и продавать его по 30 баксов за копию.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kraftello

Про мобильники уже сто раз писал (1 2), что бескнопочный телефон - это жутко неудобно.

Кому как. Мне нравится.

И вот теперь всё чаще замечаю, что многие тачпады ноутов перестали сопровождаться двумя кнопками.

Я бы хотел иметь на своём ноуте тачпад без кнопок, чтоб место кнопок занимал тачпад. На elantech тачпаде у меня отлично распознаются «тапы» 1, 2 и 3 пальцами, и тапы отличаются от движений/жестов, там что ложных срабатываний нету - synclient и настройка. Для меня это удобно, и я в шоке, что нормальных тачпадов очень мало. При этом мне эппловский тачпад не очень нравится, какой-то он на ощупь неприятный, да и этот ихний «кликпад» (т.е. щелчок всем тачпадом) это ваще лютый 3,14здец.

ekzotech ★★★★
()

Меня удивил такой момент, что на макось 10.7.2 нельзя поставить xcode - надо обязательно обновиться сначала до последней версии. Или я что-то не так делал, или ещё что. Но поставить не получалось.

Каждый новый билд xcode требует последние обновления mac os x, да. А новый билд xcode нужен что бы на него залить свое приложение на свой же девайс со свежей ios.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Устриц не ел, но они говно. Ну-ну, теоретик.

Ты упорот чтоле? Где я написал, что они говно? Мне НЕ интересны они, потому и не играю. Будешь спорить со мной о моих вкусах? Я бы тебе предложил сходить далеко-далеко, но пока не хочется опускаться до грубостей.

Устриц не ел, но они говно.

Да, не ел. Как и крабов и прочих моллюсков - не интересно и не хочется. Тоже будешь спорить?

Ну-ну, теоретик.

Сам такой.

ekzotech ★★★★
()

Да, не ел. Как и крабов и прочих моллюсков - не интересно и не хочется. Тоже будешь спорить?

Говорю же - теоретик, да еще и идиот. Не интересно, не хочется, и не видел.

andreyu ★★★★★
()

А, понятно. Хрен с ним. Сейчас нет макбука под рукой, так что уже не интересно.

ekzotech ★★★★
()

Говорю же - теоретик, да еще и идиот. Не интересно, не хочется, и не видел.

Ты точно упорот. Прими антиупорин.

Если мне не интересно, мне и не хочется. Абсолютно логично.

Или ты из таких, что чтоб осуждать гомосеков - надо самому попробовать в попу чпокнуца? Лол чтоле?

Я тебя удивлю ещё сильнее, я и в старкрафт не играл (ни 1, ни 2), не интересно и не хочется. А также я не фанат World of Warcraft - ваще лол и вынос мозга, да?

ekzotech ★★★★
()

Иногда такое случается, ноут просыпается, а звука нет. Ребутаешь - снова есть.

Ноут рабочий, поэтому не хочется по сервисам таскаться, работать то я на чем буду? А проблема не критичная.

mono ★★★★★
()

Ты о том, что ПО, базирующееся на GPL v3 надо выпускать под GPL v3 ?

не только, еще я имею ввиду ограниченный или отсутствующий функционал «свободного» ПО

Reset ★★★★★
()

если была бы экономическая модель, это хобии могло бы перерасти в открытие своей фирмы и бурное развитие

Reset ★★★★★
()

Может у меня руки кривые, но что-то у меня с ихними жестами не сложилось, сколько не тыкал макбуки.

а меня они прямо зацепили.

BTW, вроде в линуксе некоторые жесты тоже можно сделать, не?

Я все никак не найду время попробовать подключить Magic Trakpad к линуксу. Может и можно.

mono ★★★★★
()

линукс это то на чем можно зарабатывать поддержкой, но для подавляющего большинства end-user ПО такого сделать нельзя

Reset ★★★★★
()

Меня удивил такой момент, что на макось 10.7.2 нельзя поставить xcode - надо обязательно обновиться сначала до последней версии. Или я что-то не так делал, или ещё что. Но поставить не получалось.

ты так говоришь, словно обновиться с 10.7.2 до 10.7.4 - это очень сложно :)

mono ★★★★★
()

не только, еще я имею ввиду ограниченный или отсутствующий функционал «свободного» ПО

Зависит от программы же. Но да, в тех же КАДах эта проблема точно будет.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

А ноут когда покупал? А таскаться по сервисам у нас в Рашке да, гиблое дело.

Мне вот не захотели ремонтировать регистратор, который в машине (на ходу) поплавился (точнее защитный пластик на матрице вздулся по центру и из-за этого отлип). Типа «следствие теплового повреждения». Мне что, только ночью ездить на машине чтоли? Рашка, что уж там.

ekzotech ★★★★
()

Этот удивительный яблочный мир.
тред о фиговом сервисе, в стране , где компания не представлена официально...

Вылилось все в 7 страниц и обсуждение геймплея на ретине макбука.

Я шалею, дорогая редакция...

Deleted
()

если была бы экономическая модель, это хобии могло бы перерасти в открытие своей фирмы и бурное развитие

А кто сейчас мешает? Я вот к этому стремлюсь.

ekzotech ★★★★
()

Я все никак не найду время попробовать подключить Magic Trakpad к линуксу. Может и можно.

Там вроде что-то было (touchegg чтоли) для эппловских тачпадов как раз.

ekzotech ★★★★
()

Да не особо вроде =)

Надо бы попробовать что-то нормальное накатить на него, или хотя бы нормальный андроид из него сделать. А то теперь без ноута совсем, скучновато стало =)

Хотя вот на днях прикидывал, зачем мне ноут. Работаю я всё равно на работе, автономности нормальной мой ноут мне всё равно не давал, почта/интернеты/фильмы у меня сейчас на телефоне отличные. Так что думаю пока, стоит вообще брать ноут или нет, и можно ли заменить ноут этой тошибой.

ekzotech ★★★★
()

Не знаю, я ж говорю, рабочий. Мне его выдали на работе. Других маков тут нет, поэтому нет возможности бегать по сервисам.

Рашка, что уж там.

Да, причем за эту «гарантию» мы платим неплохую наценку на все товары.

mono ★★★★★
()

ты так говоришь, словно обновиться с 10.7.2 до 10.7.4 - это очень сложно :)

Я не обновлялся, так что хз =)

Но у меня не было особо много времени, чтоб потыкать макбук, поэтому не заморачивался.

Вообще, сборка у них добротная, но есть моменты, которые меня напрягают. Ну и политика ихняя =) Поэтому пока их не рассматриваю для покупки. Может быть когда-нибудь они образумятся =)

ekzotech ★★★★
()

Да, причем за эту «гарантию» мы платим неплохую наценку на все товары.

Это и печалит.

ekzotech ★★★★
()

а зарабатывать как?

Аутсорс, например?

Заказал у тебя кто-то софт, пишешь его под GPL v3, возможно используешь свои другие наработки и прочее, и отдаёшь клиенту со всеми исходниками и прочим, получаешь за это деньги.

Нужно наиболее оптимально использовать преимущества опенсорса - кучу готовых решений, которые можно использовать при написании своего софта.

Свободно != бесплатно. Free as a freedom же.

ekzotech ★★★★
()

Ну и какая же она тогда «отличная»-то?

Если ты зацепишь шнур и выломаешь мягкий разъём, то сам ССЗБ, а если MagSafe выйдет из строя при нормальной эксплуатации, то вдвойне ССЗБ.

Тем более, разъём питания стоит копейки, а заменить его элементарно(на отдельном кабеле же висит).

Lighting ★★★★★
()

Аутсорс, например?

Работа на дядю вид в профиль. Да и на хобби не тянет, ибо не ты определяешь что тебе делать.

Reset ★★★★★
()
Последнее исправление: Reset (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiandrey

Ты ещё один фанатик? Из крайности в крайность переходить - это демагогией попахивает.

Зачем из крайности в крайность? Я просто вижу пользу от СПО. Но пока сказать, что любое СПО лучше проприетарного - не могу. В том смысле, что среди СПО хватает кривого и глючного дерьма, впрочем, среди проприетарного софта тоже говна хватает, так что говнокод нельзя отнести только к СПО или проприетарщине.

Но в целом использование СПО облегчает жизнь и пользователю и разработчику.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Ну и какая же она тогда «отличная»-то?

Я о том, что идея клёвая, а реализация хромает даже у Эппла.

Хотя я исследований не проводил, может lenovo именно поэтому продолжает использовать обычные штырьки, т.к. они обеспечивают лучший контакт и т.д. и т.п.

Ну и да, про толщину провода не будем забывать - это очень немаловажный фактор же (имеется ввиду сечение провода, которое на макбуках меньше, чем у меня на асусе, и тем более меньше, чем у hp на pavilion'ах новых - этот кабель хрен перетрёшь).

Если ты зацепишь шнур и выломаешь мягкий разъём, то сам ССЗБ

Фича магсейфа в том, что по идее шнур должен вылетать, если об провод споткнулись там, или ты забыл отцепить ноут, и потащил его с проводами. Но по факту видимо не всегда спасает.

Тем более, разъём питания стоит копейки, а заменить его элементарно(на отдельном кабеле же висит).

Если ты про обычный разъём то да. А магсейф хрен найдёшь. А яблу хватило совести судиться с производителями внешних батарей для макбуком (подключались в разъём питания, тот самый магсейф).

ekzotech ★★★★
()

Работа на дядю вид в профиль. Да и на хобби не тянет, ибо не ты определяешь что тебе делать.

Работа не всегда хобби. И потом, это не совсем работать на дядю. Выполняешь заказ же. А фриланс и ему подобные реализации достаточно неплохи в этом плане. Хочешь - работаешь, хочешь - нет.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от exception13

мать со старыми ключами была. а БП и батарея подписаны уже новыми ключами о которых твоя мать не знает.

Holy Cow! И нафига такое надо?

toney ★★★★★
()

Ну а тогда зачем ты мне про EULA говоришь? Кроме GPL и EULA куча лицензий есть.

И суть даже не в лицензии. Если лицензия позволяет мне выполнять работу - это приемлемая для меня лицензия (если, конечно, я не попадаю в арабство, типа мои информация переходит в собственность корпорации и т.п.). А вот не иметь возможности использовать то ПО, которое нарушает какую-либо из так называемых человеком-столом «свобод» - это и есть несвобода.

Я просто вижу пользу от СПО.

Я тоже вижу. Так же как и от проприетарщины.

tiandrey ★★★★★
()

Ну а тогда зачем ты мне про EULA говоришь?

Потому что большинство проприетарщины идёт под EULA. Логично же.

А вот не иметь возможности использовать то ПО, которое нарушает какую-либо из так называемых человеком-столом «свобод» - это и есть несвобода.

Я разве с этим спорил? Я лишь указывал, что в итоге преимущество есть у СПО, при прочих равных условиях.

ekzotech ★★★★
()

О, оказывается зарядники от ноутов могут ломаться.

Несу зарядник в сервис

Сам починить не осилил.

покупаю новый зарядник за 2500

Про банановое рабство уже сказали?

shahid ★★★★★
()

Ну и да, про толщину провода не будем забывать - это очень немаловажный фактор же (имеется ввиду сечение провода, которое на макбуках меньше, чем у меня на асусе, и тем более меньше, чем у hp на pavilion'ах новых - этот кабель хрен перетрёшь).

Действительно, немаловажный, потому что этот эстетичный беленький кабель перетирается, перекручивается и рассыпается. Про зашкаливающую цену ЗУ напоминать надо?

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

Сам починить не осилил.

Судя по всему, эппловские ЗУ не из тех, что возможно починить в кустарных условиях. И, видимо, Apple делает всё, чтобы это было невозможно, без объективных на то причин.

Lighting ★★★★★
()

Я лишь указывал, что в итоге преимущество есть у СПО, при прочих равных условиях.

Что-то не заметил, можешь поподробнее?

tiandrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Действительно, немаловажный, потому что этот эстетичный беленький кабель перетирается, перекручивается и рассыпается. Про зашкаливающую цену ЗУ напоминать надо?

Зачем? Я и так говорю, что провод говно (даже на нищебродских hp провод куда толще идёт).

Ну и так, между делом - сколько там ЗУ для lenovo стоит? Я к тому, что на мой asus зарядка стоит если дешевле, то вряд ли намного (разговор об оригинале).

ekzotech ★★★★
()

Ну всё банально: быстрее выходят заплатки, большее кол-во людей может дорабатывать. Как-то так. Возможность добавить нужные возможности к программе (при условии умения, правда) опять же. Лучше иметь это право, чем не иметь, ИМХО.

P.S. Не свободо-фанатик, уже говорил же.

ekzotech ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.