LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про маки и матрицы

, ,

0

1

Купил макбук. По двум причинам. Во-первых, давно испытывал потребность поближе познакомиться с современными версиями второй по распространению настольной оси. Во-вторых, стало сложно найти приличный лэптоп для линукса (не говорю невозможно) с мощным железом, экраном высокого разрешения и не вызывающим проблем GPU. Специально взял macbook pro с антибликовым экраном и hi-res матрицей, чтоб потом не плеваться. Взял из тех, что, как говорят, собираются в штатах, а не в кетае. И что я вижу? Хвалёная IPS-матрица с LED-подсветкой определённо проигрывает по углам обзора ХЗ по какой технологии сделанной матрице моего старого IBM ThinkPad R51, с которого я пишу этот пост. Купленного, надо сказать, уже 6 лет назад. С того времени все ноутбучные матрицы, которые я видел, были только хуже. И даже этот гламурный макбук с самыми качественными, как говорят, комплектующими, из этого ряда не выбился. Это, должно быть, какой-то баян о заговоре производителей... но я его не читал. Может кто-то из гиков просветит? Только просьба не пинать.

И второе. Я давно недолюбливал как макось рисует ШГ. Но теперь мне кажется, что freetype из последней убунты и вовсе это делает лучше. Кто-нибудь ещё так думает? Про то, какие ШГ в системном софте мака, я вообще молчу.

ЗЫ тема не флейма ради, а истины для.

★★★★★
Ответ на: комментарий от bhfq

Что уже ретина заработала под линуксом как задумывалось?

Все не очень красиво, но работает, DPI в линуксах не фиксировано.

Все сайты одинаково хорошо отображаются под ретиной?

Ставишь масштаб в браузере 50% и все ОК.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Им даже пришлось поставить в новые маки Retina, только чтобы шрифты, наконец, выглядели нормально.

толстовато

И неправда. Я потыкал полчаса третий айпад, сложилось впечатление, что он преднамеренно рисует размытые буковки, чтобы было похоже на макосные шрифты. Надо было в лупу поглядеть, может, так оно и есть.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

А кто подскажет как в этих макосях настраиваются шрифты? В системных настройках есть только опция для включения субпиксельного сглаживания на LCD-мониторах. Хотелось бы подкрутить параметры hinting'а.

asaw ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от eirik

Ни то и ни другое. Главное --- вес, крепость корпуса (и чтоб не грелся), экран, клавиатура, трекпойнт, интерфейсы (и чтоб COM-порт не забыли). Кому нужна вычислительная мощность и вместимость диска последние лет 10?

spqr ★★★
()

Хороший повод перейти на векторную графику где только можно.

spqr ★★★
()

Или уже весь софт переписали с учетом ретины?
Все растровые пиктограммы для софта перерисовали в крупном варианте или перевели на svg?

Линукспроблемы.

ooobooontooo
()

Но теперь мне кажется, что freetype из последней убунты и вовсе это делает лучше. Кто-нибудь ещё так думает? Про то, какие ШГ в системном софте мака, я вообще молчу.

Так и есть, в Mac OS X фонты говно ужасное. Хваленые матрицы - говно.
Но, говорят, если зонд запихнуть поглубже, то все в продукции Apple становится приятно и удобно.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eirik

и вместимость жесткого диска,

Эээ, нафига? При нынешних интернетах, внешних жёстких и ftp/smb смысл в жёстком больше пары сотен гигабайт, для ноутбука, уже оч. сильно под сомнением.

Norgat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.