LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Крысы бежали с корабля...

1

2

У нас:

Стартап KDE, напичканый секундными слипами, занимает по минуте.

Разработчики KDE в первый раз запустили KDE целиком и признались в его ненужности в силу тормознутости, ломанулись оптимизировать килотонны индусоXMLя.

Товарищи продолжают хулить системд, ускоряющий загрузку в 2 раза (данные с лора!).

У потенциального захватчика:

http://habrahabr.ru/post/144425/

«В Windows 8 есть проблема — она загружается слишком быстро. Настолько быстро, что после включения компьютера не остаётся времени, чтобы нажать F2 или F8», — пишет Крис Кларк (Chris Clark), менеджер команды User Experience в Microsoft. 

...

Таким образом, можно попрощаться с нажатием «горячих клавиш» при загрузке компьютера на BIOS нового поколения с поддержкой UEFI. Вместо них сделали меню, которое будет автоматически появляться в случае обнаружения проблем с загрузкой Windows 8. 

У нас:

Андроид, Мигу, Тизен, Опенмоко, R.I.P. 1, R.I.P. 2 ... R.I.P. N

Потенциальный захватчик в это время выкинул ненужное ядро WinCE в пень, а вместо этого поставил на мобилки нормальное десктопное (ну или наоборот, на десктопы - мобильное). Теперь у них одно ядро на всё. И возможность супер-быстрого портирования, ибо API на десктопе и мобилках, хоть не одно и то же, но очень похожее.

http://habrahabr.ru/post/137235/

У нас:

Чуваки обрадовались, что памяти теперь дофига, и стали жрать дофига. И не потому что чем-то помогает, а потому что «почему нет»?

Индикатор глубинной оккупации: проги на Жабке и Моне стали в сравнении с нативными приложениями жрать не так уж много памяти и проца! Жабка как жрала сто лет назад так и жрет, может еще больше жрать стала, так кто же тут виноват? Аха, нативщина загребает как не в себя!

Ведро весит под фиг знает сколько. А свежеустановленная бубунта сколько в памяти весит? А сколько проца?

Между тем, в стане Потенциального Захватчика перевели нижний уровень Орудия Захвата из управляемого .NET-кода в натив, что позволило венде летать на мобильных устройствах. А потом начали заниматься оптимизацией - впервые за Nцать лет.

Сейчас не найду ссылку на Швабр, но, в общем, пацаны впервые за 20 лет написали профайлер памяти ядра и увидели, что еще в 90х годах кто-то криво спроектировал внутренние структуры. В результате выкидывания ненужного и кривого, получилось снизить потребление раза в полтора-два.

Пока гуглил про профайлер памяти, вот что нашлось:

http://habrahabr.ru/post/145600/

Спецы Microsoft рассказали о значительной оптимизации программных декодеров в Windows 8, за счёт чего уменьшилась загрузка процессора, потребление памяти и пр.

Для Ъ: по картинкам потребление снизилось в 2-3 раза

===

BL: на ЛОРе куча новостей о новых процессорах и миникомпьютерах. Как думаете, сможет ли Линукс заполонить эту нишу, или Мелкомягкие опять всех нагнут?

★★★★☆

Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от geekless

Толстовато. Вин7 таки вин.

Тормозит на i3, воистину вин!

Не тормозит на стареньком двухъядерном Athlon, ЧЯДНТ? Убунта на том же железе еле ползает, кстати.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

надо поставить debian и lxde/xfce, это же очевидно.

Я его себе на дженту ставил. Выглядит оно по-дефолту настолько страшно, что ах.
А как привести в порядок - не знаю. Использую KDE

ведонус7 на п4 с 512мб тоже не слабо феерит

Гектар минимум, да.

Yustas ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yustas

правда кроме самого ведонуса там нифига нет ничего шустрого. уже слыхали, тыкали. жрите своё говно сами.

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ok

Особенно весело ее запускать в VirtualBox. Система без запущенных приложений отжирает 2 гига.

encyrtid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Linux'у на десктопе 512 не хватает для _нормальной_ работы уже лет 5

Ну теперь сравни задачи, выполняемые коммуникатором и десктопом (:

pevzi ★★★★★
()

Походу почти все в треде забыли, что линукс не ограничивается Ubuntu и Gnome/KDE.

Ну и прежде чем говорить о проблемах линукса и глупости разработчиков, неплохо бы показать, что вы сами сделали. Вы пользуетесь огромным количеством ПО, которое разрабатывается отдельными людьми для себя/для интереса и удивляетесь, почему оно не такое вылизанное, как то, что сделано целыми командами разработчиков на полную ставку. А между тем, многие opensource-программисты говорят: мы бы рады уделять своим проектам больше внимания, но банально не хватает времени. Или денег. Или информации о багах. Ну вы понели.

roq
()
Ответ на: комментарий от ckotinko

а я давно говорил, что линукс скатился в говно потому что софт жрет память как не в себя

Во-первых, не поэтому, а во-вторых, в венде с этим всё еще хуже. Берем машину с 2 гб оперативки и установленной семеркой, запускаем хромиум с парочкой вкладок, скайп, стим — и всё, венда уже ругается на нехватку оперативной памяти и просит что-нибудь закрыть.

pevzi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pevzi

есть Chromium

с некоторых пор - жрёт слишком много

lazyklimm ★★★★★
()

ну и вообще, он не умеет отключать вкладки, например

lazyklimm ★★★★★
()

сколько в треде палящихся - жуть

lazyklimm ★★★★★
()

Ну теперь сравни задачи, выполняемые коммуникатором и десктопом (:

На коммуникаторе обычно сложнее :)

На десктопе — браузер, да терминалка. На коммуникаторе — тонна взаимодействующих, синхронизирующихся, расшаривающих данные сервисов :)

...

Вообще, на декстопе дофига функционала с коммуникатора не хватает. Вот почему я не могу на десктопе, глядя ролик по YouTube отправить его, если понравится, смотреть на телевизор? А на коммуникаторе это делается в три тапа.

Увидел в книжке интересную цитату — опять же, два-три тапа и она уже или в записной книжке или в блоге.

KRoN73 ★★★★★
()

А андроиде предусмотрен стандартный единый и при этом удобный в использовании механизм интеграции приложений. На десктопе такого нету.

Shtsh ★★★★
()

Плюсую. Дебиан в базовом варианте жрет от силы 15 мб, дело юзера - подобрать программы, которые будут нормально работать на конкретном РС, если юзер ставит Firefox на машину с 256 мб памяти, то он ССЗБ.

FiXer ★★☆☆☆
()

Увидел в книжке интересную цитату — опять же, два-три тапа и она уже или в записной книжке или в блоге.

xsel + curl :)

lazyklimm ★★★★★
()

У кого там тормозила графика в Линаксе, какие у вас видеокарты и версии дров были?

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Shtsh

А андроиде предусмотрен стандартный единый и при этом удобный в использовании механизм интеграции приложений

Дык, я в курсе :) Вот что стоит тому же FDO аналогичную альтернативу разработать? Ведь просто всё очень, а насколько удобно. Сделали б хотя бы простейший стандарт, глядишь. через пару лет большинство бы приложений уже поддерживало. И перед виндой огромный бонус был бы.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от druganddrop-2

свернул приложение, тот же браузер, поставил будильник и все, если страница тяжелее чем ЛОР, браузер будет выгружен и нужно опять будет ждать загрузки, про более серьезное даже не говорю, зато блэкбери плэйбук с 2 раза проще железом летает в 10 раз быстрее и ничего не выгружает.
для андроида уже 4х ядер мало

Ему мало не 4х ядер а 750Мб памяти, 250 же отдается ускорителю. А топовый сейчас lg lte2, он не выгружает браузер

Karapuz ★★★★★
()

В то же время весь такой неоптимизированный линукс продолжает летать на говне мамонта.

Ну если брать бубунту и какой-нибудь пентиум 3 @ 512 мегабайт, то тормозит весьма неслабо.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roman77

Современному софту на десктопе 512 не хватает для _нормальной_ работы уже лет 5 :)

По большому счёту это только к браузерам относится. За остальным прожорливости как-то не замечал. Вот браузеры - это да, это полный пипец. И абсолютно все браузеры только жиреют и после этого жрут и тормозят всё больше и больше.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

Переживем мы его, никуда не денемся. Не слакой же пользоваться.

Почему не слакой? Именно слакой и надо пользоваться — отличный дистрибутив, скоро 14-я ветка будет.

Xenius ★★★★★
()

и всё, венда уже ругается на нехватку оперативной памяти и просит что-нибудь закрыть.

лол, ни разу не видел чтобы винда ругалась на нехватку оперативной памяти, зато видел как ругалась на нехватку виртуальной памяти у тех кто любит отключать файл подкачки где ни попадя

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Линукс-комьюнити не хватает профессиональных разработчиков. Те что хотят и могут делать делают это плохо. В результате постоянно огребают от тех кто ничего не может, либо от тех кто может но не делает.

Весьма хорошее замечание. Я думаю, интуитивно, фразу эту сам составил.

nihil ★★★★★
()

Но это, всё же, суровая доводка напильником. Так и винда может такой быть:

Там более 70 мегабайт занято, а в линуксах 32 всего

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sophus_solus

systemd, wayland и новый FHS, начинают рассуждать, почему линукс топчется на месте, скатываясь в говно.

Он не топчется на месте, а становится хуже. Именно из-за перечисленного.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Там более 70 мегабайт занято, а в линуксах 32 всего

Там Word-2003 с документом как бы :) Но в целом, да, XP на 32 менее комфортна, чем кастрированный Gentoo.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ggrn

Ставим убунту/хубунту, кальку с кде/гномом + еклипс + фф + скайп, всё тормозит еле двигается, даже прокрутка в браузере!!! работать не возможно.

Ставь Slackware, у меня не тормозит на подобном железе (тоже три гига). Только скайп не ставь, он проприетарный. Ну и лучше Xfce наверное выбрать, а не KDE

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ok

Если это, действительно, так, то это убервин. Потому что у меня спермерка сразу жрет 1.3Г :3

У меня 64-битный дистр жрёт 113 метров после загрузки, но я считаю это много

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Система избавляется от костылей и рудиментарных конструкций. Можно долго спорить о преимуществах и недостатках конкретных реализаций, но в том, что направление движения правильное, сомнений нет.

sophus_solus
()

Дык, я в курсе :) Вот что стоит тому же FDO аналогичную альтернативу разработать? Ведь просто всё очень, а насколько удобно. Сделали б хотя бы простейший стандарт, глядишь. через пару лет большинство бы приложений уже поддерживало. И перед виндой огромный бонус был бы.

И что оно должно делать?

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от roq

Вы пользуетесь огромным количеством ПО, которое разрабатывается отдельными людьми для себя/для интереса и удивляетесь, почему оно не такое вылизанное, как то, что сделано целыми командами разработчиков на полную ставку.

1) Сейчас свободное ПО пишут за полную ставку... например Поттеринг работает в редхате

2) Обычно ПО которое люди разрабатывают для себя работает лучше

3) Я бы пожаловался как раз на современные тенденции. В Slackware 12.1 с KDE 3.5 было всё хорошо, я бы её и использовал, но новый софт не соберётся, да и не хочется всё время на старье сидеть.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FiXer

У кого там тормозила графика в Линаксе, какие у вас видеокарты и версии дров были?

Nvidia GF440MX и nv не помню какой версии. С тех пор как сменил на радеон — всё норм.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wbrer

Доо. Летает такое же старье типа ХР, и она чаще предпочтительнее для обычных людей.

У жены начал падать вайфай при включении видео на HD-камере в скайпе. Хотела поставить XP, но инсталлер то тут, то там в BSOD выпадал. Ноут - прошлогодний ThinkPad T410s.

mv ★★★★★
()

Система избавляется от костылей и рудиментарных конструкций. Можно долго спорить о преимуществах и недостатках конкретных реализаций, но в том, что направление движения правильное, сомнений нет.

Systemd и есть костыль — нарушение принципов Unix Way. Нужно не нарушать их, а развивать, как было в Plan9

Xenius ★★★★★
()

Берем машину с 2 гб оперативки и установленной семеркой, запускаем хромиум с парочкой вкладок, скайп, стим — и всё, венда уже ругается на нехватку оперативной памяти и просит что-нибудь закрыть.

Ноут с 2гб памяти, запущено: W7, фурифокс с 10 вкладками, скайп, monodevelop, avd.
Ничего не ругается, всё работает и не тормозит. Кубунта же при запуске monodevelop начинала верещать и свопаться, что дико бесит.

Solace ★★
()

Вообще, ПО ОПИСАНИЯМ У КОГО ЧТО И СКОЛЬКО ЖРЁТ, кажется, что компьютеры живые создания. Характер у каждой машины свой...( Не надо, только, про руки-оптимизацию).

nihil ★★★★★
()

Да-да-да. Главное, что он избавляет от ряда недостатков SysV-init и добавляет множество современных плюшек. Возникнут новые потребности, которые systemd не в состоянии будет решить - придёт время нового init'а. Это и есть развитие.

sophus_solus
()
Марка все равно не брошу,
Потому что он хороший.
LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Зря ты все хоронишь. Вон сколько на ЛОРе пользователей. И им, между прочим, памяти не жалко. И KDE будет летать, дай время, вот только придет новое поколение железа, или прямо сейчас, на кластере.

TGZ ★★★★
()

Да-да-да. Главное, что он избавляет от ряда недостатков SysV-init и добавляет множество современных плюшек. Возникнут новые потребности, которые systemd не в состоянии будет решить - придёт время нового init'а. Это и есть развитие.

Завязывать 100500 разных задач в одну большую single point of failure — это не развитие. Это деградация.

geekless ★★
()

в венде с этим всё еще хуже. Берем машину с 2 гб оперативки и установленной семеркой, запускаем хромиум с парочкой вкладок, скайп, стим — и всё, венда уже ругается на нехватку оперативной памяти

4.2, у меня открыто порой >30 вкладок в хроме, skype, jabber-ы всякие.. и ничего подобного не наблюдал чтобы не хватало 2 Гб RAM.

p.s. Win7 со всеми стандартными ее плюшками.

uniqwert
()
Ответ на: комментарий от TGZ

И KDE будет летать, дай время

Вся прелесть в настоящем.

nihil ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.