LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Загрузка/установка параллельно

,

0

1

Я вот ставлю один оффтопик-продукт на оффтопик и вижу, как он, пока подгружает из интернетов одну часть, устанавливает в фоне другую часть. В итоге загрузка и установка завершатся с небольшой разницей во времени. Это круто!

И тут я понимаю: почему-то над временем загрузки системы весь опенсорсный мир заморочился и начал стряпать системд и апстарты, а над нормальным управлением пакетами мало кто старается.

Почему-то никто не захотел распараллелить установку пакетов. Вот почему-то никто не захотел, чтобы сотня независимых пакетов ставилась одновременно.

Нет, оно сначало проверит зависимости, потом выкачает целиком, потом проверятся чексуммы, потом оно еще почешется над проверкой конфликтов, но даже после этого оно пойдет ставить все последовательно. Двадцатый век, честное слово.

Мне кажется, железо сейчас это позволяет.

Не позволяет технология? Не позволяет голова или ее отсутствие? Об этом даже никто не задумывался? Или я не видел адекватных пакетных менеджеров, и есть такие, которые это умеют?

IPS хотя бы сначала просчитывает цепочку операций (причем иногда до бесконечности долго). pacman делает все строго последовательно: разрешение зависимостей, загрузка, проверка целостности и конфликтов, установка. apt, кажется, тоже все делает строго последовательно. И yum тоже. И zypper.

Может, есть какие-нибудь, умеющие параллелить установку?

Спасибо за ответы заранее. =)

★★★★

Мелкомягкий офис работает сразу после начала установки. И доустанавливается в фоне. Я не думаю, что такое реально с пакетными менеджерами.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Не, это плохой пример.

Доустановка приложений в фоне - не всегда хорошая черта.

А вот умение загружать и ставить одновременно - это киллер-фича.

Если интересно - я ставил последнюю пробную вижуал студию.

zhuravlik ★★★★
() автор топика

над нормальным управлением пакетами мало кто старается.

Ну вот это неправда, особенно в сравнении с оффтопиком ибо там такой системы вообще нет. Но параллеливания очень не хватает, согласен.

оффтопик-продукт на оффтопик и вижу, как он, пока подгружает из интернетов одну часть, устанавливает в фоне другую часть

Вообще, это заслуга оффтопик-продукта, емнип по дефолту все эти инсталлшилды тоже всё только последовательно ставят. Ещё помню что по крайней мере на хп нельзя была одновременно удалять больше одной программы.

Kalashnikov ★★★
()
Ответ на: комментарий от Kalashnikov

Вообще, это заслуга оффтопик-продукта

Это понятно, но идея прекрасна. Видимо, в MS все же неплохие люди работают. :)

zhuravlik ★★★★
() автор топика

хорошая идея, отправь фичреквест в багтрекер апт. при хорошей скорости интернетов скачивание происходит быстрее, чем установка, это не дело

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от baverman

У меня SSD и неплохой канал. Не жалуюсь на скорость апгрейдов. И не страдаю.

Но параллельность все равно экономит время, даже в сверхзвуковых условиях.

zhuravlik ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zhuravlik

запустил винду в виртуалке, увидел это, и у меня наступило просветление.

Так уж вышло, что просветление настигло не тебя одного. Вот рядом иксы закапывают, скорость загрузки W8 обсуждают, один лишь truecoder занимается делом, а именно устанавливает линукс

J ★★★★★
()

Но параллельность все равно экономит время, даже в сверхзвуковых условиях.

Сколько она экономит? Было 20 секунд, станет 10?

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от J

Ну не, арч у меня пока загружается быстрее, чем W8.

zhuravlik ★★★★
() автор топика

gentoo же, вроде, параллельно устанавливала (по крайней мере, во время одного emerge ничего не запрещало запустить другой)

thunar ★★★★★
()

почему-то над временем загрузки системы .. над нормальным управлением пакетами мало кто старается.

потому что устанавливают софт чаще, чем запускают систему только красноглазые арчеводы. для остальных это проблема ни первой, ни даже второй необходимости.

thunar ★★★★★
()

Все просто, виндузятникам приходится раз в месяц переустанавливать винду со всем софтом, для них и стараются. А часто ли вы переустанавливаете линукс?

inb4: речь про обновления.
Да, но обновления обычно ставятся в фоне, а ты продолжаешь работать. Не то что в винде «Закройте все работающие приложения, отключите антивирус» и т.д.

И да, в генте parallel fetch давно уже по дефолту.

anon8
()

там вообще прекрасная пакетная система. одна возможность иметь в системе много версий одного и того же пакета многово стоит. если б там были нормальыне бинхосты и искаробочность только ей бы и пользовался. а так увы, убунта и все дела.

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

Установка софта - всегда важное дело. Чем проще это для юзера, тем лучше.

Хотя, конечно, масс-апдейты возможны только в условиях RR, а так обычно обходится двумя-пятью пакетами, согласен.

zhuravlik ★★★★
() автор топика

Очевидно, возникнут проблемы с одновременным доступом/изменением одних и тех же файлов. В результате придётся делить пакеты на независимые группы, которые могут устанавливаться параллельно. Интересная задачка, в общем. Не просто «наплодить сотню тредов».

Sadler ★★★
()

А при первичной установке системы счет пойдет уже на минуты.

Пора переустанавливать арч, арч сам не переустановится.

baverman ★★★
()

А что делать, если пропал интернет? Часть пакетов ты уже новых установил, а другую часть, по зависимостям, ты не выкалач.

HunOL ★★★★
()
Ответ на: комментарий от HunOL

А что делать, если пропал интернет? Часть пакетов ты уже новых установил, а другую часть, по зависимостям, ты не выкалач.

Не перезагружаться.

J ★★★★★
()

Откат транзакции.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

возникнут проблемы с одновременным доступом/изменением одних и тех же файлов

не совсем понял. внутри пакетов не должно быть пересекающихся файлов. если же ты о служебной информации пакетных манагеров, то можно сделать как в генте - распараллелить не установку пакетов, а тупо последовательно устанавливать пакеты, но, как только скачается, а не когда скачаются все сразу

xsektorx ★★★
()

Почитал ман зиппер и там относительно что-то такое есть.

--download-in-advance First download all packages, then start installing.

--download-in-heaps (Not yet implemented, currently the same as --download-in-advance). Download a minimal set of packages that can be installed without leaving the system in broken state, and install them. Then download and install another heap until all are installed. This helps to keep the system in consistent state without the need to download all package in advance, which combines the advantages of --download-in-advance and --download-as- needed. This is the default mode.

--download-as-needed Download one package, install it immediately, and continue with the rest until all are installed.

HunOL ★★★★
()

Ну хоть в генте есть. Уже хорошо.

в генте просто это наиболее критично, скорость установки софта :)

Harald ★★★★★
()

zypper умел ставить и качать параллельно: эту фичу многие любили отключать, ибо при разрыве соединения с системой начинало твориться ололо и атата.

Как сейчас — не знаю.

Про генту уже сказали.

DoctorSinus ★★★★★
()

А чем это отличается от пропавшего инета при последовательной установке? Ты так же не выкалач, только с несколькими полупакетами а не с одним.

Kalashnikov ★★★
()

Гентарды удивлены..

Надо было мне пол года назад XP обновлять - она что-то скачивает, начинает устанавливать, потом спрашивает какой-то дибильный вопрос, потом доустанавливает, качает что-то дальше, опять спрашивает... Фу.

Tanger ★★★★★
()

Параллельная установка пакетов опасна. Ваш КО.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kalashnikov

zypper сперва выкачивает, а потом устанавливает.

HunOL ★★★★
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

не совсем понял. внутри пакетов не должно быть пересекающихся файлов.

Как насчёт скриптов установки, которые вполне могут, например, править конфиги?

Sadler ★★★
()

Честно говоря не знаю есть ли это в zypper'е. Самому интересно стало. cast Nxx

HunOL ★★★★
()

От этой проблемы никто не застрахован и сейчас. Кажется, даже не все пакетные менеджеры умеют транзакционно накатывать апдейты.

zhuravlik ★★★★
() автор топика

download-in-heaps (Not yet implemented

Вот эту фичу я и имел в виду. Значит, будет. Ну здорово.

А zypper прогрессирует неплохо. Сначала SAT-solver, теперь это.

zhuravlik ★★★★
() автор топика

Потому что в линуксе нет никакой «установки» в том виде как она есть в винде, с непонятно что делающими прогрессбарами и прочими «подождите, идёт сбор сведений о системе и конфигурирование программы установки». Есть скачивание и распаковка пакетов. Всё.

Экономия на спичках никому не нужна. А вот надежность нужна. Поэтому сначала скачивание, потом проверка целостности, потом распаковка в файловую систему.

geekless ★★
()

Кажется, даже не все пакетные менеджеры умеют транзакционно накатывать апдейты.

А что, кто-то кроме NixOS умеет? :-D

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Потому что в линуксе нет никакой «установки» в том виде как она есть в винде, с непонятно что делающими прогрессбарами и прочими «подождите, идёт сбор сведений о системе и конфигурирование программы установки».

Шел бы те сперва поинтересовался чем надежен MSI и winSxS, и какое удожество пакетная система дистрибутивов в настоящее время, нет не угадал проблема не в пакетности.

bhfq ★★★★★
()

Как насчёт скриптов установки, которые вполне могут, например, править конфиги?

Правка конфигов скриптами - это вообще неправильный подход. Но даже если он присутствует - никто не мешает заставить разработчиков скриптов составлять список изменяемых этими скриптами файлов и класть его рядышком в пакет.

zhuravlik ★★★★
() автор топика

а, ну это проблема. впрочем, можно наверно патчи создавать, которые уже потом как-нибудь совмещать да накладывать

xsektorx ★★★
()

Если так подходить к делу - распределенные вычисления тоже не нужны, куда надежнее считать в столбик.

zhuravlik ★★★★
() автор топика

Кажется, yum умеет. Если ошибаюсь - поправьте.

zhuravlik ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.