Я вот ставлю один оффтопик-продукт на оффтопик и вижу, как он, пока подгружает из интернетов одну часть, устанавливает в фоне другую часть. В итоге загрузка и установка завершатся с небольшой разницей во времени. Это круто!
И тут я понимаю: почему-то над временем загрузки системы весь опенсорсный мир заморочился и начал стряпать системд и апстарты, а над нормальным управлением пакетами мало кто старается.
Почему-то никто не захотел распараллелить установку пакетов. Вот почему-то никто не захотел, чтобы сотня независимых пакетов ставилась одновременно.
Нет, оно сначало проверит зависимости, потом выкачает целиком, потом проверятся чексуммы, потом оно еще почешется над проверкой конфликтов, но даже после этого оно пойдет ставить все последовательно. Двадцатый век, честное слово.
Мне кажется, железо сейчас это позволяет.
Не позволяет технология? Не позволяет голова или ее отсутствие? Об этом даже никто не задумывался? Или я не видел адекватных пакетных менеджеров, и есть такие, которые это умеют?
IPS хотя бы сначала просчитывает цепочку операций (причем иногда до бесконечности долго). pacman делает все строго последовательно: разрешение зависимостей, загрузка, проверка целостности и конфликтов, установка. apt, кажется, тоже все делает строго последовательно. И yum тоже. И zypper.
Может, есть какие-нибудь, умеющие параллелить установку?
Спасибо за ответы заранее. =)