Energetic, ты мне посоветовал не говорить "рулез" не попробовав альтернативы и по твоим словам mplayer оказался хуже Crystal Player. Заодно, ты пожаловался на невозможность изменить яркость при просмотре фильма.
Скачал прекомпилированную виндовую версию mplayer'а 1pre06 и фриварную версию CrystalPlayer'а версии 1.85, поставил обе, хотя mplayer вообще не надо инсталлировать -- только zip распаковать, а Crystal Player в сущности кроме соглашения с лицензией ничего не потребовал. В винде установлены кодеки divX и Xvid и DirectX 8.1 или 9.0 -- не помню ;-) Винда -- Win2k Pro с SP2. Видеоплата: GF2Ti, звук простенькая SB 128 PCI.
1. Запустил Crystal Player, попробовал посмотреть фильм matrix2.avi (кодек divX), обломался. На пару секунд окно изменило свой размер, очевидно под размер фильма, потом вернулось в исходный размер и оставило фильм в списке, никаких сообщений о возникших проблемах от этого плеера не последовало. Попытки в настройках поотключать и включить разные фичи успеха не принесли. Кстати, виндовый WMP нормально matrix2.avi показывает. Тогда я попробовал посмотреть простой mpg файл (вывод от mplayer'а через mplayer -vo mpegpes). Этот фильм стал нормально воспроизводиться. Но без звука. Полазил по его настройкам и так и не понял как его включить. Из положительных впечатлений отмечу удобное регулирования яркости, контрастности и др. параметров с клавиатуры без остановки просмотра. Удобное позиционированние при просмотре, важно что при этом точно показываются секунды.
2. Запустил виндовую версию mplayer'а. Тот же фильм matrix2.avi проигрывается нормально, кстати яркость нормально с клавиатуры регулируется. Правда по сравнению с линуксовой версией как-то заторможенно, но всё-таки вполне приемлемым образом регулируется. В readme.txt на этот счёт нашёл кое-что любопытное:
> "(The following keys are valid only when using a hardware accelerated video output (xv, (x)vidix, (x)mga, etc), or the software equalizer filter (-vf eq or -vf eq2).
> 1 and 2
> adjust contrast
И другие (яркость, насыщенность и пр.). Чтобы работало предлагается установить драйвер для прямого доступа к аппаратуре из каталога \drivers\Nt (для Nt и 2k/XP) dhasetup.exe Затем смотреть через -vo vidix
Мне этого не понадобилось, у меня и через -vo directx (по умолчанию) и другие нормально всё работало.
Мне припоминается, что эту проблему для виндовой версии уже пофиксили. Так что я посоветую скачать новую версию mplayer'а, а если не работает выдавать дальше сведения: что за видеоадаптер, версия виндов и directx и т.п.
3. Итог: У меня впечатление сложилось не в пользу Crystal Player и я остался при своём мнении, что mplayer -- лучший видеоплеер, тем более, что у Crystal Player я не нашёл как вывести avi в mpg или анимированный gif, да и вообще лазать по кучам меню напрягло. А самое главное -- mplayer у меня сходу и без дополнительных настроек заработал, а от тебя я жду советов как заставить его показывать фильмы.