Это рассказ про мой первый дистрибутив Linux. Если не хотите - не читайте.
Вот ссылка на мой самый первый дистрибутив Linux. KNOPPIX 3.3 2003 года выпуска. Скриншот. KNOPPIX — первый в мире LiveCD: полноценный Linux,которым можно полноценно пользоваться (кроме CD/DVD-привода, занятого диском), не устанавливая его на HDD. Я попробовал и мне понравилось — одна из причин, по которой Linux стала моей основной операционной системой через 2 года. KNOPPIX основан на Debian и базируется на его репозитории DEB-пакетов.
В KNOPPIX Linux при загрузке автоматически определяется оборудование компьютера. Сейчас нас этим не удивить, потому что это научились делать все дистрибутивы Linux: в какой компьютер вы бы ни вставили свою флешку или HDD, он у вас включится и определит всё оборудование. KNOPPIX определил мою звуковую плату, TV-карту, принтер, сканер и модем. Только вот видеокарта была без 3D-ускорения: это потом я узнал, что официальный драйвер видеокарты пользователь должен устанавливать вручную. Поэтому игра Chromium работала со скоростью полкадра в секунду, в остальном всё работало идеально.
Загружалась графическая оболочка KDE. Традиционно она считалась ресурсоёмкой, однако на моём компьютере с 256 Мб памяти она работала реактивно (если сравнивать с Windows — возможно, потому что в Windows много ресурсов компьютера занимает антивирус). При этом её можно очень гибко настроить, её поведение и внешний вид. Также на диске очень много игрушек (из разряда тетрис, pacman, digger), скринсейверов, воллпейперов и курсоров мыши. Кто там говорил, что Linux — система для гиков, с чёрной страшной консолью, и в ней нужно работать клавиатурой, а не мышкой?
Прикладное ПО порадовало. Можно форматировать дискету. Можно смотреть занятость разделов жёсткого диска. Есть программа ведения заметок. Есть WinAMP-образный плеер XMMS. А я как раз не хотел обновлять второй WinAMP в Windows. OpenOffice 1.1. Консоль с mc, который я знаю с 4 лет, с тех пор как папа меня научил открывать каталог GAMES и включать игры. Браузер Mozilla. Почтовый клиент KMail. Аська и прочие IM-клиенты в одном — SIM. Редактор веб-страниц Quanta Plus. Программа для соединения с мобильным Интернетом KPPP, а также для соединения со всеми остальными видами Интернета, которых у меня тогда не было. Причём некоторые программы для соединения с Интернетом написаны в рамках дистрибутива KNOPPIX Linux. И хотя они псевдографические, для них всё равно есть пункт в меню — не нужно угадывать их название, открыв консоль или меню «Выполнить», вызываемое по Alt-F2. Просмотр TV-тюнера, запись с него, управление им пультом, прослушивание радио. Поиск файлов, включая по содержимому файлов. The GIMP. Просмотр списка устройств. Архиватор. Плеер со всеми кодеками. Ячейки буфера обмена. Распознавание сканированный текстов Kooka (правда, не русских). Программа просмотра изображений мощностью как ASDsee - Gwenview. Продвинутая программа записи дисков k3b.
Чего мне не хватает там из того, что есть в моём домашнем дистрибутиве Linux. 3D-редактора — тогда Blender ещё не было, как и торрентов. Программа разметки дисков, потому что GParted ещё не было — однако в Mandake/SuSE это идёт отдельным шагом в программе установки. Запись на NTFS — потому что NTFS-3G ещё не было. Эмулятора денди и сега — потому что разработчик решил записать на диск другие игры, а все игры для Linux и на двуслойный двусторонний DVD-диск не поместятся. Графической программы подключения образов дисков CDemu — только из консоли. Проприетарных драйверов видеокарты. Менеджера Blueooth — KNOPPIX позволял пользоваться им только из консоли. А инфракрасным передатчиком — пожалуйста, из DE. Программы перепрошивки BIOS материнской платы и DVD-привода — для Linux ещё не написали. А в наши дни не написали программы для разгона CPU, вот жду теперь её. Программы для редактирования аудио и видео — а не только просмотра. И я даже не знаю, не написали ли их в то время, как Blender, или не влезли на диск. Когда я установил Mandriva, то у меня были и они, как и MIDI-клавиатура и редактор трекерной музыки. Таблицы символов и просмотра файлов шрифтов — просто не влезли на CD. Мгновенный поиск и 3D-эффекты рабочего стола появились позднее. Программа скачивания файлов в несколько потоков — KGet не влез на CD. Программа для работы с графическим планшетом — не факт, что в 2004 году она уже была, однако на том же LiveCD 2007 года она есть. Менеджер работы с телефоном — тоже не факт, что уже был написан. Менеджер фотографий DigiKam. Шифрование «на лету» с помощью KGpg.
Вот такой обзор на мой первый Linux. Читайте, представляйте, если хотите — даже пробуйте. Минимальные системные требования — 96 Мб памяти для графической оболочки KDE (хотя я запускал его на Pentium 2 64 Mb RAM, для этого ОС потребовала создать SWAP-файл в разделе FAT), если устанавливать на HDD то меньше (но я сомневаюсь, что это возможно). С таким Linux мне захотелось на него перейти. Свои интересные описания своего первого Linux пишите ниже, а тем, кто хочет сразу переместиться к ним, предлагаю скроллить вниз, пока не увидите длинный текст.