LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

это 12309?

0

3

Раньше считал, что 12309 миф, пока не столкнулся с ним(?). Вообщем решил поднять виртуалку, на этапе создания фиксированного виртуального 20-гигабайтного диска случилось оно, сначала курсор мыши стал двигаться рывками, потом вовсе все встало, при этом, на блоке постоянно горел индикатор дисковой активности, что намекало что диск таки создается, в это время система не реагировала ни на что, через 5 минут все отвисло и виртуалбокс отрепортовал что диск успешно создан. Это и есть то самое 12309?

★★★

о да, мой юный падаван, отныне ты лишаешься своей юникс-девственности -_-

sudo-s
()

вообще трудно сказать, когда это баг, а когда фича. ибо когда запущен ФФ тормозит, но не баг...

sudo-s
()

да, добро пожаловать в линукс

xtraeft ★★☆☆
()

Пробуйте 3.4.0, если в нём так же, то пишите bug report.

Если английский плохо знаете - обращайтесь ко мне, вместе напишем.

juk4windows
()

начиная с 3.4 12309 вроде как забился в угол и не давал знать пока.

dikiy ★★☆☆☆
()

Это ОН, великий и ужасный.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

ну, как вариант, очередь операций на выполнение на процессоре не может дальше продвигаться из-за случайного скопления у выхода высокоприоритетных задач, которые не являются i/o операциями и с ними связанными. такие операции Unix и -подобные системы снимают с выполнения крайне редко (из-за приоритета), в то время, как низкоприоритетные задачи ввода/вывода ждут своей очереди. иногда бывает, что где-то семафор работает... «не так, как хотелось бы» или выполняемый процесс ожидает ответа от какого-либо сервиса/демона. причин может быть множество.

sudo-s
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

И в природе он мне давно уже не попадался.

мне в природе тигры и львы не попадались, но это не значит что их нет

xtraeft ★★☆☆
()

не всегда. в случае с фф- да, это шутка юмора была. но в ряде случаев возможно возникновения ряда вышеописанных ситуаций. не помню кто про это писал... русский автор.

sudo-s
()

Пробуй ядро 3.5, а потом видно будет.

post-factum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudo-s

очередь операций на выполнение на процессоре не может дальше продвигаться из-за случайного скопления у выхода высокоприоритетных задач

Т.е. IO всё же делает многозадачный линукс однозадачным форматтером дискеток, независимо от SMP?

Andrew да, это он. Его феерично пофиксили в багзилле, забыв при этом пофиксить в коде. Так бывает. Вспомним BKL, который несколько раз «ну вот теперь уж окончательно, честно-честно, правда-правда» выпиливали.

GateKeeper ★★
()

В 3.3 вроде все поправили. Попробуй обновить ядро.
Пробуйте 3.4.0
начиная с 3.4 12309 вроде как забился в угол и не давал знать пока.
Пробуй ядро 3.5, а потом видно будет.

феерично

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от sudo-s

Все 8 ядер (это не считая виртуальных)? Это раз, во-вторых: проц что, переводится в режим 1 такт в миллион лет что ли? Там же DMA во все поля, процессору надо скинуть в контроллер команду «записать, с диапазона X:Y в памяти на устройство А, в диапазон K:J». Неужели настолько всё печально, что проц каждый блок (который в общем случае для винтов имеет размер 512) контролирует от начала и до конца?

GateKeeper ★★
()

Да, это тот, хрестоматийный 12309.

Еще он бывает, когда, например, блюрей какой-то торрентом качаешь и говоришь preallocate storage, когда затормаживается не только торрент-клиент, но и куча других процессов, в том числе тех, которые на диск не то что не пишут, но и не читают и вообще просто мимо проходили.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

Сейчас прибегут ололошки и скажут, что этого не может быть, потому что не может быть. Собственно, на официальной странице бага именно так и сказали. И, как это обычно бывает, на просьбу «show us the code» до сих пор отмалчиваются.

GateKeeper ★★
()

мне в природе тигры и львы не попадались, но это не значит что их нет

Но это и не повод, если чудом уцелевший уссурийский тигр схряпает незадачливого туриста, кричать на всю страну, что при кровавом режиме тандема на улицу нельзя выйти без страха столкнуться с тигром-людоедом.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GateKeeper

А ты попробуй отдебажить это. Мне кажется, это из разряда ошибок, когда дебуггер ни хрена не заметит и трейсеры будут считать, что все ок.

shimon ★★★★★
()

Так никто не говорит, как дебажить эту кучу, в которую превратилось ядро. Да и ладно я-то. Там куча тех, кто мог бы сделать это лучше меня: мейнтейнеры подсистем, коммитеры, сабмиттеры. Но всем этим людям это очень важно

GateKeeper ★★
()

Старым добрым методом отладочной печати с таймингами...

По-другому наверное никак.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от Andrew

шиндошс, при создании такого же диска работает, в отличии от.

вот только не надо - плавали, знаем
в винде аналог 12309 перманентен

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andrew

4.2

Чтобы убедиться в этом, достаточно большие файлы с одного раздела на другой начать копировать.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

А вот венда всегда в своп лезет. Прямо как FreeBSD.

Quasar ★★★★★
()

каждый раз такое слышу, начиная с 2.3x

А я с 2.18 где-то...

Dudraug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GateKeeper

Справедливости ради замечу, что при аналогичной же операции никаких изменений в отклике интерфейса нет.

8Гбайт RAM, своп, Intel QM67 Express.

Lighting ★★★★★
()

Если 12309 и вправду можно вызвать записью на жесткий диск, проявится ли он на ssd?

Kor03d ★★
()

Моя преелесть. ©

f1xmAn ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.